USD/KZT 443.35  -0.87
EUR/KZT 475.54  -0.83
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 Что не убивает Казнет, то делает его сильнее
АРХИВ
Что не убивает Казнет, то делает его сильнее
Александр Васильев

С наступлением февраля в казахстанском интернете с новой силой поднялась волна негодования, связанная с поправками, внесенными в Закон «Об интеллектуальной собственности». Следствием этого стало закрытие с 31 января практически всех отечественных торрентов и файлообменных сайтов. Пользователи, подбадриваемые владельцами «нелегальных» интернет-ресурсов, принялись дружно хоронить Казнет. Впрочем, не стоит забывать, что казахстанский сегмент всемирной паутины – это гораздо больше, чем несколько торрентов, пусть и весьма популярных.

Справедливости ради отметим, что страсти начали накаляться еще с весны прошлого года, когда разгорелась дискуссия по поводу метода «трех щелчков» – инициативы Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК), призванной защищать авторские права в Казнете. Любопытно, что предложение ИАК послужило лишь спусковым крючком в конфликте интересов, вспыхнувшем в начале июня 2011 года между рядом сайтов с пиратским контентом и защитниками правообладателей. Позже противники «трех щелчков» признали, что дело не в «щелчках», а в борьбе с пиратским контентом. По их мнению, активная борьба с пиратством губительна для Казнета и отбросит его в своем развитии лет на пять.


Как бы то ни было, спустя несколько месяцев страсти несколько улеглись, и вот новая вспышка. 11 января 2012 года Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», а с 31 января эти поправки вступили в действие. Согласно новому законодательству, ужесточено наказание за незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб. Теперь подобные действия наказываются штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 до 1 294 400 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года. Более того, это же нарушение грозит лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее в случае его совершения неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, с причинением крупного ущерба или совершения лицом с использованием своего служебного положения.


Ответной реакцией Казнета на эти законодательные нововведения сразу же стало закрытие несколько крупных сайтов, среди которых торрент-трекеры Kaztorka.org и Megatorrents.org, а также пиринговая часть ресурса btr.name. Кроме того на Namba.kz была закрыта возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки, на Kiwi.kz «по техническим причинам» был отключен просмотр видео и т. п. При этом владельцы большинства сайтов решили просто перестраховаться и закрылись добровольно, во избежание возможных претензий.


Между тем пользователи Казнета весьма болезненно восприняли закрытие популярных ресурсов, с которых можно было бесплатно скачивать фильмы и музыку. Так, на интернет-форумах весьма активно обсуждалась тема уголовного преследования за распространение и использование нелицензионного контента. Противниками поправок даже был создан сайт Savekaznet.kairr.kz, где пользователям предлагается проголосовать «за» или «против» принятых поправок. Естественно, добровольно от бесплатного сыра никто просто так не откажется, а потому позиция «против» лидирует с огромным отрывом – более 280 тысяч голосов, в то время как «за» лишь около 10 тысяч.


Одновременно начались различные акции по сбору подписей противников поправок, а СМИ и ряд сайтов запестрили заголовками в духе «прощай, Казнет». Основной мотив развернувшейся истерии – без торрентов Казнет можно похоронить. В интернете даже появился рисунок надгробного камня Казнета.
 
 
 
Закон в действии

Противоборствующая сторона также решила четко обозначить серьезность своих намерений. Как сообщил в конце февраля портал Zakon.kz (со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию по защите авторских и смежных прав KAZASP), уже закончился первый в Казахстане судебный процесс по пиратству в интернете. Напомним, в мае 2011 года сотрудниками МВД и органов юстиции был установлен факт нарушения авторских прав в сети одним из жителей города Усть-Каменогорска. Будучи помощником администратора сайта www.torrentzone.kz, он незаконно размещал на нем ссылки на файлы с фильмами, а также сами файлы на своем компьютере для скачивания, за что в августе прошлого года был привлечен к административной ответственности.

Тем не менее за подобные правонарушения законом предусмотрена не только административная (или уголовная), но также и гражданская ответственность. В частности, вдобавок к уголовному (штраф, общественные работы или лишение свободы) или административному наказанию (штраф) предусмотрена выплата компенсации автору/правообладателю. Причем минимальный ее размер установлен в 20 МРЗП (минимальных размеров заработной платы), что по состоянию на конец 2011 год составляло 319 980 тенге. В этой связи в декабре 2011 года
KAZASP выставила иск в отношении нарушителя о выплате компенсации в размере 20 МРЗП, а уже 24 февраля 2012 года суд города Усть-Каменогорска вынес решение, в котором исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Свою позицию эта ассоциация изложила следующим образом: «В последние годы нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете приобрели массовый характер. Вследствие этого работники индустрии домашних развлечений по всему миру терпят колоссальные убытки. Мы считаем такое положение вещей несправедливым по отношению к творцам и производителям продукции, которая так востребована и любима большинством населения. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы, опираясь на закон, исправлять эту ситуацию в соответствии с нашими представлениями и убеждениями».


Представители KAZASP считают, что во многом эта ситуация обусловлена тем, что многие организаторы и администраторы сайтов, а также пользователи торрент-трекеров не осознают фактического масштаба тех процессов, в которые они вовлечены, а также их непониманием того, что их действия неправомерны. «Поэтому, демонстрируя добрую волю, в этот первый раз (но только в этот раз) мы не будем фактически взыскивать с нарушителя причитающуюся сумму. Во всех остальных случаях мы последовательно и принципиально будем стоять на позиции привлечения нарушителей авторских прав к полной мере ответственности».

Кроме того, борцы с интернет-пиратством обратили особое внимание на то, что это дело рассматривалось еще в соответствии со старым авторским законодательством. В том числе именно поэтому не удалось привлечь к ответственности создателя и хозяина сайта, а был наказан лишь помощник администратора, который непосредственно предоставил доступ к охраняемому законом контенту.
 

Хоронить рано


Так действительно ли поправки в закон об авторских правах «убьют» Казнет? Если говорить о зоне
KZ в целом, то они вряд ли окажут на нее такое уж сильное негативное влияние. Давайте не будем забывать, что Казнет – это не пара десятков торрентов и возможность безлимитно качать фильмы и музыку, а более 10 тысяч сайтов, среди которых очень много достойных. Казнет, безусловно, продолжит свое развитие, поскольку отечественные ресурсы довольно востребованы, и в первую очередь проекты с местной привязкой – информационные, справочные, сервисные. И в этом плане у Казнета огромный потенциал.

Вместе с тем однозначно говорить о необходимости принятия данных поправок довольно сложно. Конечно, с одной стороны, авторские права нужно защищать, но, с другой, правообладателям все равно рано или поздно придется менять модель монетизации своих произведений. Эпоха
hard носителей прошла, и правила игры на рынке диктует электронное сообщество. При этом перейти к новой модели не так-то просто, а потому всем пока проще действовать по старинке.

Кстати, интересный момент: многие казахстанские исполнители высказались против поправок, поскольку артисты не возражают, чтобы их произведения бесплатно распространялись пользователями в интернете. Более того, учитывая, что ротация на радио и телевидении стоит довольно дорого, для начинающих музыкантов интернет – это чуть ли не единственная возможность заявить о себе. Получается, что закон в первую очередь ориентирован на защиту авторских прав зарубежных киностудий и звукозаписывающих компаний. В программе «Пятый угол» телеканала «Ел-Арна», посвященной данной тематике, представители отечественного шоу бизнеса вообще открыто обвинили ассоциации по защите авторских прав в злоупотреблении своим положением и поставили под сомнение, что собираемые ими денежные отчисления доходят до авторов и исполнителей.


Что говорят цифры


Продолжая разговор о состоянии и перспективах Казнета, традиционно обратимся к статистическим данным. По данным Агентства по статистике, предприятиями связи Казахстана по итогам 2011 года было оказано услуг на сумму 555,9 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 18,7% больше, чем в 2010 году.
При этом доходы от услуг междугородной телефонной связи составили 45,03 млрд тенге (+8,2 %), местной телефонной связи – 39,68 млрд тенге (-1,3 %), интернета – 83,86 млрд тенге (+63,2 %), а сотовой связи – 300,51 млрд тенге (+13,5 %). Если же говорить о структуре доходов, то наибольшие доли в ней заняли услуги мобильной связи (54,2 %), интернета (15,1 %), прочих услуг связи (11,1 %), междугородной (8,1 %) и местной телефонной связи (7,1 %).

Таким образом, интернет сегодня – это единственный сегмент отечественного телекома, который постоянно увеличивает свою долю за счет других видов услуг, он уже занимает почти столько же, сколько местная связь и «межгород» вместе взятые. В прошедшем году свои позиции «сдала» даже сотовая связь: ее доля сократилась с 57 % до 54,2 %.


В структуре доходов самого интернет-сектора продолжает сохраняться тенденция роста, в основном за счет оказания услуг населению и услуг жителям сельской местности. Так, если объем интернет-услуг, оказанных населению, по итогам 2010 года вырос на 44 %, то в 2011-м уже на 94,5 %.


При этом наибольший потенциал роста по-прежнему остается в регионах, поскольку сохраняется значительный дисбаланс в структуре интернет-доходов в разрезе областей. Львиная доля их приходится на Алматы (53,6 %), затем идут Астана (7,9 %), Карагандинская (5,7 %), Восточно-Казахстанская (3,8 %) и Атырауская (3,6 %) области.


Если же говорить о распределении долей суточной посещаемости сайтов Казнета (по данным интернет-счетчика CountZero), то тут на Алматы приходится 32 % казахстанских пользователей, тогда как еще пару лет назад их было около 50 %. Далее картина посещаемости повторяет порядок распределения доходов: вслед за Алматы идут Астана (9,3 %) и Караганда (7,7 %). Таким образом, вполне очевидна тенденция интернетизации регионов.


Что касается общего количества интернет-пользователей в Казахстане, то здесь оценки традиционно имеют весьма большой разброс. Так, например, по данным Агентства по статистике, по итогам 2011 года в стране насчитывалось 1,291 млн абонентов фиксированного интернета (под абонентом здесь понимается лишь точка подключения) и 8,64 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. При этом число фиксированных телефонных линий составило 4,237 млн.


Между тем в начале ноября прошлого года на V Международном форуме «Информатизация системы образования» Аскар Жумагалиев (на тот момент министр связи и информации РК) утверждал, что количество пользователей интернета в Казахстане достигло 41 % от общего числа граждан, или 6,7 млн человек. Тогда же он заявил, что уже к 2015 году каждый гражданин страны будет обеспечен широкополосным интернетом: «…мы подошли к проекту 4G, в ближайшее время частоты будут переданы «Казахтелекому» на платной основе с конкретными обязательствами, где будет прописано, когда эта технология будет работать. Это означает, что у казахстанцев появится еще одна альтернатива – пользоваться интернетом по технологии 3G, WiMax, FTTH, CDMA-450 или выбрать 4G. Благодаря внедрению всех этих технологий, к 2015 году каждый гражданин РК сможет подключиться к широкополосному доступу к сети интернет».


Весьма интересны и результаты исследования агентства «РИА-Аналитика», которое составило рейтинг развития домашнего интернета среди 37 государств мира. По данным этого агентства, доля казахстанских домохозяйств, подключенных к интернету, у нас составляет 33 %, и Казахстан по этому показателю занимает 34-ю строчку рейтинга. Чуть выше нас, на 33-м месте, расположилась Россия (41 %), а ниже – Беларусь (31 %), Украина (25 %) и Молдова (24 %). В Нидерландах, возглавивших рейтинг, к интернету подключены 94 % домохозяйств, в Исландии – 93 %, в Норвегии – 92 %, в Швеции и Люксембурге – 91 %. В десятку лидеров также вошли Дания (90%), Великобритания (85 %), Финляндия (84 %), Германия (83 %) и Ирландия (78 %). Как отмечают эксперты «РИА-Аналитика», в целом верхние строчки рейтинга занимают страны ЕС. Бывшие республики СССР, напротив, замыкают список. Однако есть и исключения. Например, уровень проникновения интернета в Эстонии равен 71 % – она делит 16-ю строчку со Словакией.


Для полноты картины также приведем взгляд отечественных игроков рынка на развитие Казнета. Так, по экспертным оценкам
IT-портала Profit.kz, формальный уровень проникновения интернета в нашей стране достиг 70%. Столь высокий показатель обусловлен резко выросшим количеством устройств, имеющих доступ в интернет. Однако количество реальных пользователей гораздо меньше – около 7,5 млн человек. Как считают в Profit.kz, сегодня в интернет-сегменте наблюдается картина, аналогичная ситуации с сотовой связью, где формально проникновение уже составило 140 %. Однако реальных абонентов в принципе не может быть больше 100 %. При этом номинальное проникновение в сегменте сотовой связи всегда опережало фактическое, ведь многие пользуются услугами двух или даже трех операторов. Опять же не стоит забывать, что есть категории граждан, которые не могут пользоваться подобными услугами в принципе, например маленькие дети.

В случае же с интернетом драйвером для его стремительного роста в Казахстане послужило широкое распространение мобильных гаджетов – смартфонов и планшетных компьютеров с возможностью выхода в интернет. Сегодня многие люди являются пользователями сразу нескольких гаджетов одновременно: как минимум, это компьютер или ноутбук плюс смартфон, как максимум – больше чем один компьютер плюс смартфон и планшет. (Кстати, по результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского», уровень «гаджетизации» в России составляет 3,3 устройства на семью.) То есть один реальный пользователь выступает как два (или более) виртуальных. Соответственно, говоря о номинальном проникновении, имеется в виду не 11 млн пользователей, а 11 млн устройств, через которые осуществляется подключение к интернету в течение месяца. Что же касается реальной месячной аудитории пользователей, то она составляет
7,5 млн, или примерно 70 % от номинальной.

Если же говорить о ядре аудитории (пользователи, использующие интернет несколько раз в неделю и чаще), то оно, по данным Profit.kz, не превышает 2,5 млн человек. По всей видимости, в ближайшие два года в Казахстане сохранятся высокие темпы роста базы интернет-пользователей, причем в какой-то момент ее ядро начнет расти быстрее месячной аудитории, а размер суточной аудитории будет стремиться к месячной.


Безусловно, расширению базы способствует планомерная политика снижения цен на интернет-доступ. Так, с 1 марта АО «Казахтелеком» в очередной раз снизило до 4 700 тенге ежемесячную плату по тарифным планам «Megaline/iD Net Drive», а порог трафика по «Megaline/iD Net Drive» и «Megaline/iD Net Turbo» был увеличен с 40 до 80 Гб в месяц. Вместе с тем не обошлось и без ложки дегтя. Практически незамеченной («Казахтелекому» было просто невыгодно это афишировать) прошла новость о поднятии национальным оператором тарифов на хостинг, причем по некоторым пунктам повышение произошло почти в два раза.


И в заключение хочется задать и ответить самому на чисто риторический вопрос: так стоит ли хоронить Казнет? Однозначно: нет! Тем более что спустя несколько недель после вступления принятых поправок в силу, мы видим, как некоторые, закрывшиеся ранее сайты возобновляют свою работу в прежнем режиме, а некоторые начинают искать пути для предоставления своим пользователям легального видеоконтента. Как говорится, что не убивает Казнет, делает его сильнее.
 

Казахстан попал в список стран «под надзором»


Организация «Репортеры без границ» опубликовала список «врагов интернета» (Internet Enemies). В нем числятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. В список «врагов» вошли страны, власти которых, по мнению составителей доклада, наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в сети интернет.Так, Китай усилил давление на частные интернет-компании с целью заставить их более тесно сотрудничать с правительством. В то же время в Иране и Вьетнаме прокатилась волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран.


По мнению авторов доклада, жесткие действия в отношении свободы в интернете со стороны властей Сирии, где вот уже год не прекращаются антиправительственные протесты, лишь напротив, способствует активизации пользователей глобальной сети.


Помимо рейтинга «врагов интернета», правозащитники также составляют список «стран, которые находятся под надзором». В этом списке – Россия, Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан.
 


Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem