USD/KZT 448.81  +0.25
EUR/KZT 476.82  -1.21
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 По тонкому льду
АРХИВ

По тонкому льду

Редакционный обзор
 
 

Более четырех лет прошло после начала глобального финансового кризиса, а ситуация в казахстанском банковском секторе по-прежнему вызывает тревогу. И дело даже не столько в проблемах национализированных банков, и в первую очередь БТА, сколько в системных сбоях всей банковской системы республики.

 
 
Риски продолжают расти
 
 

Для начала приведем несколько цифр, характеризующих положение отечественных БВУ по итогам прошедшего года. Совокупные активы банковского сектора за год увеличились на 6,6 % и на 1 января 2012 года составили 12 821,8 млрд тенге. При этом совокупные обязательства за этот период выросли более чем на 7,5 %, или 801 млрд тенге и достигли 11 516,3 млрд. Собственный капитал банков также увеличился до 1 964,1 млрд тенге. Противоположная картина наблюдалась в отношении совокупной прибыли БВУ, которая на 1 января текущего года оказалась в красной зоне и составила -35,4 млрд тенге. Не исключено, что эта негативная тенденция сохранится до конца 2012 года.

 
 

Как отмечают аналитики Halyk Finance, кредитование у «хороших» банков после резкого скачка в декабре вновь затормозилось. Отчасти это произошло из-за того, что банки среднего размера, которые ранее активно росли, начинают сбавлять обороты. Так, «Цеснабанк» уже столкнулся с вопросом достаточности капитала, тогда как казахстанский Сбербанк пока приближается к этому лимиту. Ликвидные активы АТФ продолжают таять из-за оттока корпоративных депозитов: за три месяца ликвидность этого банка сократилась вдвое. 106 млрд тенге депозитов потерял в январе БТА, причем к «бегству» юридических лиц теперь присоединились и рядовые вкладчики. Кроме того, БТА остался единственным из казахстанских банков с дефицитом капитала, поскольку «Альянс» восстановил свой капитал до уровня в 11 млрд тенге.

 
 

Тот факт, что ситуация в банковском секторе Казахстана остается весьма тревожной, признают даже официальные органы. Не скрывает своих опасений и Национальный банк. Собственное видение проблемы аналитики главного банка страны изложили в Отчете о финансовой стабильности Казахстана (ОФСК) в разделе «Риски институтов финансового посредничества». Причем раздел этот оказался самым большим: две трети 60-страничного отчета без учета приложений.

 
 

Надо отдать должное специалистам Нацбанка, которые не стали приукрашивать действительность, а назвали вещи своими именами. Так, например, они признают, что «основной проблемой банковского сектора остается низкое качество активов, обусловленное материализацией кредитного риска в 2008–2010 годах и низкими объемами замещения проблемных займов вновь выдаваемыми». При этом аналитики Нацбанка подчеркивают, что высокий уровень ликвидности БВУ и их кредитный консерватизм являются факторами снижения прибыльности.

 
 

Впрочем, по их мнению, «запас устойчивости» в случае новой волны глобального финансового кризиса у банковского сектора все еще имеется – и прежде всего «за счет высокого уровня ликвидности и достаточной капитализации его участников». Правда, исключением здесь выступают национализированные банки – БТА, «Альянс» и «Темiр».

 
 

В Нацбанке также отмечают, что рост совокупного объема активов банков, наблюдавшийся в 2010–2011 годах, сопровождался ухудшением их качества. Так, наблюдается снижение объемов активов и условных обязательств 2-й (-24 %) и 4-й категории (-11 %). При этом, даже без учета национализированного трио, отмечается рост активов БВУ, классифицированных как активы 3-й, 5-й категории и безнадежные, которые, соответственно, увеличились на 38,5 %, 11 % и 23 %. Таким образом, Нацбанк дает понять, что ухудшение качества банковских активов остается основной проблемой для всей системы в целом.

 
 

Отдельно аналитики остановились на состоянии национализированных банков. Оказалось, что совокупный объем их активов с апреля 2009 года по октябрь 2011 года сократился в 2,1 раза (на 2 847 млрд тенге) – до 2 485,6 млрд тенге. Причем произошло это за счет переоценки и списания активов за баланс.

 
 

На этом фоне у национализированных БВУ отмечено резкое увеличение доли неработающих активов и условных обязательств. За указанный период активы 5-й категории и безнадежные выросли с 751 млрд тенге до 1 806 млрд, что стало преимущественно следствием «ряда нарушений регуляторных требований при размещении активов и их последующей классификации». При этом АО «БТА Банк» по результатам аудиторских проверок был вынужден восстановить часть активов, которые были им списаны за баланс во втором квартале 2011 года, что «привело к дефициту капитала банка».

 
 
Три сценария для БВУ
 
 

Не менее интересными оказались результаты проведенного Нацбанком стресс-тестирования банковского сектора на предмет его устойчивости в случае снижения мировых цен на нефть. Для этого было отобрано 18 ведущих банков (на которые сегодня приходится 72,6 % совокупных активов сектора), осуществляющих кредитование в отраслях, подверженных внешнему шоку, – в промышленности, строительстве и торговле. Стресс-тестирование проводилось по данным на 1 октября 2011 года и прогнозному периоду до третьего квартала 2012 года.

 
 

В основу оценки Нацбанк заложил три сценария развития с учетом мировой нефтяной конъюнктуры. Так, базовый отражает текущую тенденцию изменения цены на нефть с ее снижением к осени 2012 года до $105 за баррель. Стрессовый смоделирован с учетом возможной второй волны глобального кризиса и мировой рецессии и предполагает постепенное падение в течение года нефтяных цен до $40 за баррель. Что касается шокового сценария, то этот, наиболее пессимистичный, вариант построен на резком падении цены на нефть до $40 еще в конце прошлого года и сохранения ее на этом уровне в течение текущего.

 
 

И если шоковый сценарий рассматривается в Нацбанке как имеющий исключительно теоретическую ценность, то стрессовый взят в качестве основного для проверки возможного ухудшения состояния банков. При этом тестирование проводилось с использованием двух моделей – мультифакторной портфельной (ММП), разработанной с участием Deutsche Bundesbank, и модели на основе панельных данных (МПД).

 
 

В итоге получилось, что при стрессовом сценарии по ММП уже в третьем квартале текущего года 4 банка нарушат коэффициент достаточности капитала К2, а 3 банка – коэффициент К1-1, тогда как при оценке по МПД «нарушителей» окажется только трое. Если говорить о шоковом сценарии, то их число по ММП составит соответственно 9 и 10, а по МПД – 11 и 10 банков. Потери собственного расчетного капитала в годовом выражении при стрессовом сценарии могут достичь по ММП 34 % и по МПД – 24,6 %, а при шоковом – 53,4 % и 60,1 % соответственно.

 
 

По выкладкам аналитиков Нацбанка, в случае реализации стрессового сценария, для повышения финансовой устойчивости включенных в выборку БВУ, их владельцам придется увеличить капитал первого уровня на 1 011,2 млрд тенге, что составляет 9,2 % их совокупного капитала. Поэтому не следует исключать того, что регулятор продолжит повышать свои требования к капитализации банков.

 
 

Весьма примечательно выглядят и оценки экспертов Нацбанка в отношении валютного риска и риска ликвидности. Согласно ОФСК, в прошлом году в банковском секторе господствовала гиперликвидность, когда доля высоколиквидных активов в совокупных активах БВУ не опускалась ниже 20 %. При этом за 9 месяцев прошлого года прирост таких активов составил 17 %, а их доля к началу октября поднялась до 24 %.

 
 

Вместе с тем за 9 месяцев прошлого года степень покрытия высоколиквидными активами краткосрочных обязательств и обязательств до востребования снизилась с 42 % до 39 %. Произошло это в результате увеличения доли депозитов в структуре фондирования банков.

 
 

Что касается национализированных банков, то после завершения реструктуризации долгов уровень покрытия обязательств ликвидными активами у них сначала значительно вырос, а затем, к концу третьего квартала, вновь снизился из-за выплат внешнего долга и отсутствия источников для привлечения ликвидности, помимо операций репо с Нацбанком.

 
 

Более того, отмечается, что в структуре портфеля ценных бумаг национализированных банков преобладают облигации их ключевого акционера – ФНБ «Самрук-Казына». Причем вознаграждение по этим бондам служит солидным источником пополнения их доходов. К тому же новое руководство госхолдинга рассматривает возможность поднять доходность по этим бумагам, чтобы увеличить поддержку национализированному трио и в первую очередь БТА.

 
 

От себя добавим, что выводы Нацбанка, содержащиеся в ОФСК, дают четко понять, что ситуация в банковском секторе остается весьма неустойчивой и может еще более ухудшиться в случае наступления второй волны кризиса. И даже если этого не произойдет, все равно очевидно, что в том состоянии, в котором сегодня находится отечественный банковский сектор, ждать от него весомого вклада в кредитование и рост экономики не приходится.

 
 
БТА в зоне турбулентности
 
 

На этом фоне следует отметить интервью главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева российской газете «Коммерсант». В нем он, помимо планов по реформированию структуры госфонда и проведения массовых увольнений в нацкомпаниях, рассказал о ситуации в «БТА Банке», руководство которого пытается принудить кредиторов провести повторную реструктуризацию долга после очередного дефолта банка в начале января 2012 года. Однако начнем по порядку.

 
 

Как поведал новый глава госхолдинга, ФНБ будет разделен на четыре крупных блока. Вопросы банковского сектора будут курироваться в финансово-экономическом блоке. Напомним, что ранее заниматься подконтрольными фонду банками было поручено экс-главе АФН Елене Бахмутовой, назначенной не так давно заместителем председателя правления АО «Самрук-Казына».

 
 

Однако перспективы развития финансово-экономического блока ФНБ в части контролируемых им банковских активов остаются туманными. Так, говоря о БТА, г-н Шукеев вынужден был признать, что он «до сих пор находится в турбулентной зоне», а единственным пока средством для вывода банка из этого состояния остается вторая реструктуризация его обязательств. Но и после ее проведения вливания «Самрук-Казыны» будут только в том случае, «если все участники убедятся в жизнеспособности банка после реструктуризации».

 
 

При этом г-н Шукеев дал понять, что под новыми вливаниями подразумевают не только вложение денежных средств в капитал банка. Так, он заявил: «Стоит отметить, что, когда мы говорим о вливаниях, речь не идет обязательно о новых деньгах. Возможно, будут предусмотрены формы удешевления фондирования со стороны государства. Кроме того, рассматривается вопрос повышения стоимости купона по бумагам «Самрук-Казына», которыми уже владеет банк. Существует несколько сценариев развития».

 
 

Какие это сценарии, г-н Шукеев пояснять не стал. Пролить свет помогло его выступление на расширенном совещании фонда, на котором он не исключил возможность поддержки «БТА Банка» деньгами дочерних компаний госхолдинга в части размещения ими депозитов и открытия новых счетов.

 
 

Примечательно и то, что у нового главы ФНБ отсутствует четкая позиция по вопросу о консолидации банковских активов госхолдинга. На соответствующий вопрос журналиста он ответил весьма уклончиво: «Пока точно не могу сказать, возможны разные механизмы: слияние или какие-то партнерские отношения. Основная проблема в том, что у нас очень много финансовых институтов, которые занимаются одним и тем же – анализом и отбором проектов. У нас только инвестфондов насчитывается порядка десятка. И ровно тем же самым занимаются банки, фонд «Даму», Банк развития Казахстана. Идет дублирование».

 
 
Два в одном?
 
 

«Засветилась» на информационном поле и заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, которая наделала немало шума своим заявлением «Интерфакс-Казахстану» о возможности слияния «Альянса» и «Темiра». Правда, по ее словам, окончательное решение еще не принято. «Рассматриваются различные опции по повышению эффективности деятельности банков, входящих в структуру фонда «Самрук-Казына». Пока никаких решений не принято, а идеи могут быть рассмотрены разные», – пояснила она, добавив, что процесс этот будет очень длительным и сложным.

 
 

Как она отметила, для того чтобы принять какие-то решения о реорганизации «Альянс Банка» и «Темiрбанка», необходимо провести предварительные переговоры с кредиторами согласно условиям проведенной реструктуризации. «Поэтому любые объявления могут вызвать непонимание со стороны кредиторов. Без них какие-либо действия по реорганизации этих двух институтов проводить нельзя», – подчеркнула она. Пока переговоры с кредиторами не начались. Тем не менее среди рассматриваемых вариантов изучается «и возможность функционирования в объединенном финансовом институте» этих двух банков.

 
 

Впрочем, точки над «i» в вопросе о возможности слияния «Альянса» и «Темiра» расставил глава Нацбанка Григорий Марченко, заявив, что такого варианта в среднесрочной перспективе не предвидится, а планы, предусматривающие объединение национализированных банков, включая и БТА, регулятору не представлялись.

 
 

Что касается планов по продаже «Темiрбанка», государство, по словам г-жи Бахмутовой, отказалось от его продажи, «поскольку высока вероятность того, что покупатель не найдется, учитывая проблемы у ведущих финансовых институтов».

 
 

Говоря о дальнейшей судьбе БТА, она дала понять, что вокруг его перспектив царит полная неопределенность. «Может быть что угодно, но для первой фазы необходимо завершить реструктуризацию. Она только-только началась».

 
 

Правда, зампред ФНБ несколько торопит события, поскольку повторная реструктуризация обязательств БТА еще не началась: сейчас только сформирован комитет кредиторов, в который вошли далеко не все финансовые институты, принявшие участие при первой реструктуризации задолженности банка.

 
 
От чего ушли – к тому и пришли
 
 

На предыдущем моменте следует остановиться подробнее. По мнению руководства «БТА Банка», новый состав комитета кредиторов достаточно репрезентативен, представляя кредиторов из частного и государственного секторов, а потому вполне способен выражать их консолидированную позицию в рамках планируемой повторной реструктуризации обязательств.

 
 

Так, в комитет вошли представители кредиторов от Ashmore Investment Management Limited, D.E. Shaw Group, FFTW UK Limited – BNP Paribas Investment Partner, Gramercy Funds Management LLC, J.P. Morgan Securities Ltd., Nomura International Plc и VR Capital Group Ltd., а также Asian Development Bank (Азиатского банка развития).

 
 

Однако два места в комитете остались пока незанятыми – они зарезервированы за EKN (Советом Швеции по экспортным кредитным гарантиям) и представителем участников RCTFF (возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию).

 
 

Если сравнить нынешний состав комитета с прежним, сформированным в рамках первой реструктуризации обязательств «БТА Банка», то можно отметить, что в комитет не попали представители весьма солидных кредиторов. Среди них – ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank Atkiengesellschaft, KfW, EulerHermes Kreditversicherungs AG, Export-Import Bank of the United States, FortisInvestment Management UK Limited, ING Asia Private Bank Limited, JP Morgan Chase Bank, N.A., Mediabanca – Banca di Credito Finanziario S.p.a., StandardChartered Bank и WachoviaBank N.A. То есть в него не вошли представители ведущих финансовых групп Запада и Федеративной Республики Германии.

 
 

В свою очередь, члены нового комитета заявили, что их участие в работе этой структуры «не означает отказа от каких-либо прав в отношении банка, фонда «Самрук-Казына» или других сторон, касающихся любых ценных бумаг, выпущенных банком, а также по любым другим подобным обязательствам или договору доверительного управления». То есть в случае несогласия с новыми параметрами реструктуризации инвесторы, вошедшие в комитет, могут выйти из него в любое время и потребовать погашения обязательств БТА перед ними в полном объеме.

 
 

Комитету кредиторов предстоит делегировать своих представителей в совет директоров «БТА Банка», работа которого сейчас фактически парализована после выхода из него участников прежнего комитета. Напомним, что один член совета директоров будет назначен от держателей старших облигаций, а второй – от держателей специальных долговых инструментов с дисконтом.

 
 

Следующим шагом комитета станет разработка совместно с банком плана реструктуризации, после одобрения которого собранием акционеров «БТА Банка» придет черед утверждения этого документа Нацбанком и финансовым судом.



Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem