USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №2, 2012 год
 Глобальный опыт Total – залог успеха в Казахстане
АРХИВ

Глобальный опыт Total – залог успеха в Казахстане

Интервью Ив Луи Дарикарера, Президента компании TotalExploration & Production.

 

Не могли бы Вы рассказать об основных этапах развития бизнеса Total в Казахстане? Какими активами владеет Ваша компания в нашей стране сегодня?

 
 

Компания Total E&P Kazakhstan начала свою деятельность в 1993 году, когда правительство республики приняло решение о начале широкомасштабной разведки в Казахстанском секторе Каспийского моря и была создана первая национальная государственная компания для морских операций «КазахстанКаспийШельф».

 
 

Более 15 лет назад Total, в качестве одного из партнеров первого международного консорциума, принял активное участие в самой грандиозной из всех проводившихся где-либо в мире программ сейсморазведки в северной части Каспийского моря. В результате проведенной полномасштабной геофизической съемки в 2000 году было открыто гигантское месторождение Кашаган. На текущий момент оператором этого проекта, как известно, является компания NCOC, в состав которой в качестве акционера входит и Total (16,81 %). Помимо Кашаганского проекта, мы установили партнерские отношения с НК «КазМунайГаз» по Хвалынскому месторождению на Каспии и по проведению совместных разведочных операций как в Казахстане, так и за его пределами. Кроме того, мы планируем развивать свою деятельность в республике в качестве оператора нефтегазовых проектов.

 
 

Поскольку Total выполняет координирующие функции в деятельности оператора Северо-Каспийского проекта, не могли бы Вы рассказать, как продвигается освоение Кашагана?

 
 

Да, в самом деле, компании Total принадлежит ключевая координирующая роль в NCOC, поскольку мы имеет богатый опыт разведки и добычи в технически сложных и экстремальных условиях. Это, к примеру, проекты в Северном море, а также глубоководные проекты, такие как Пазфлор и др. Таким является и проект Кашаган: чувствительная экосистема, мелководная зона, отсутствие выхода к открытым морям, высокое пластовое давление, большое содержание сероводородов, высокая амплитуда температур зимой и летом. На данный момент завершается первая фаза разработки месторождения, так называемая Программа опытно-промышленной разработки, включающая в себя строительство технологических сооружений для добычи и предэкспортной переработки нефти и газа, а также закачки неочищенного газа. Первая кашаганская нефть ожидается в конце 2012 года. В этом отношении, безопасность и охрана окружающей среды являются для нас главным критерием, ведущим к началу добычи.

 
 

Какое место в стратегии компании в Казахстане занимают разведка и оценка новых месторождений? Какие еще направления Вы рассматриваете в качестве перспективных?

 
 

Разведка и добыча для компании Total E&P является основной деятельностью. В современном мире, когда приходится искать новые ресурсы и поставлять нефть во все более сложных условиях, нашим главным конкурентным активом является экспертиза высокого уровня. При этом спрос на нефть и газ продолжает расти под воздействием растущих экономик развивающихся стран. Именно в этих условиях стратегия компании Total E&P заключается в приобретении новых активов, более сложных в геологическом и технологическом плане, а также соблюдении высших стандартов безопасности и правильного экологического управления. Мы развиваем весьма смелую стратегию разведки, что позволило нам недавно сделать открытия больших месторождений в Боливии, французской Гвиане, а также в 2011 году в Азербайджане.

 
 

Казахстан в этом отношении не является для нас исключением. В октябре прошлого года Total подписала Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с АО «РД «КазМунайГаз» по проведению совместной геологоразведки как на территории Казахстана (Северный Устюрт), так и за рубежом. Для достижения поставленных совместно задач, одновременно с подачей документов на приобретение прав по контракту на разведку и добычу на новом блоке в бассейне Северного Устюрта, наши компании продолжают поиск других международных активов, которые будут представлять взаимный интерес. Помимо разведочной деятельности, мы планируем развить в Казахстане альтернативные энергетические ресурсы, поскольку Total – это не просто нефтедобывающая, а глобальная энергетическая компания. В Казахстане существует высокий потенциал для развития солнечной и ветряной энергии, а также биомассы, и для нас это возможность для развития новых направлений долгосрочного сотрудничества.

 
 

В свое время Total выступила с инициативой: создать в нашей стране Национальный институт сварки по аналогии с французским Institut de Soudure. Чего удалось достичь на сегодняшний день?

 
 

Данная инициатива была озвучена в декабре 2009 года на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Проект Института сварки был особо отмечен Президентом Казахстана г-ном Назарбаевым и получил мощную поддержку со стороны Правительства республики. Компании Total принадлежит роль координатора данного проекта, который уже принес свои положительные плоды. Так, в 2011 году Казахстан стал 55-м членом авторитетной организации – Международного института сварки. Также была создана казахстанская Ассоциация сварки KazWeld, которая действует в качестве независимой организации по аккредитации сварщиков и образовательных центров согласно международным стандартам, Она выдает дипломы, признанные на мировом уровне. Сегодня в KazWeld входят более 20 крупнейших отечественных и международных компаний и институтов. Для нас это и есть весомый вклад в развитие казахстанских профессиональных кадров, в поддержку политики местного содержания, а также в устойчивое развитие отрасли и экономики в целом.

 
 

Total является участником ряда социальных и образовательных проектов. Не могли бы Вы рассказать о наиболее интересных из них.

 
 

Total борется за имидж компании с высокой социальной ответственностью. Образовательные проекты для нас являются частью нашей стратегии, где бы мы ни находились. Компания Total представлена в более 130 странах мира, и в каждой из них мы стараемся внести свой вклад в социальные проекты. В этой связи, такие ведущие казахстанские вузы, как Назарбаев Университет, Казахстанско-Британский технический университет, Карагандинский государственный технический университет, Академия государственной службы при Президенте РК, являются для нас стратегическими партнерами, поскольку долгосрочные проекты нуждаются в высококвалифицированных кадрах.

 
 

Например, мы поддерживаем совместную образовательную программу Академии государственной службы и Национальной школы администрации Франции ENA. Данное учебное заведение – одно из самых престижных в сфере делового администрирования в Европе. Его выпускники являются ведущими государственными политиками, парламентариями, административными и финансовыми контролерами высшего ранга, руководителями и топ-менеджерами крупнейших государственных и международных компаний, а также средств массовой информации и коммуникаций.

 
 

Вы являетесь сопредседателем Казахстанско-Французского делового совета. В этой связи, как бы Вы оценили уровень сотрудничества бизнес-кругов наших стран? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для его дальнейшего развития?

 
 

Казахстанско-Французский деловой совет был учрежден в 2008 году по инициативе президентов двух государств. В его рамках мы ежегодно проводим совместные форумы, активно продвигаем торгово-инвестиционные взаимоотношения и сотрудничество между компаниями наших стран. На последнем заседании Совета в феврале 2012 года в Астане, где присутствовало более 60 французских групп, обсуждались вопросы совершенствования механизмов сотрудничества между казахстанскими и французскими компаниями, развития человеческих ресурсов, влияния Таможенного союза, реализации проектов государственно-частного партнерства.

 
 

Хочу отметить, что французские компании весьма заинтересованы в инвестировании в казахстанскую экономику, в дальнейшем трансферте технологий, а также в участии в инновационных преобразованиях в различных сферах экономики вашей страны.

 
 

Что Вы думаете об инвестиционном климате в Казахстане, каков он в сравнении с другими странами, где работает Total?

 
 

С момента независимости Республика Казахстан добилась заметных успехов в реализации рыночных экономических реформ и в достижении макроэкономической стабилизации. Рыночные реформы, интеграция в международные торговые и инвестиционные системы, внесение новых законопроектов, включая Налоговый кодекс на основе международных стандартов, а также рынок ценных бумаг – все это привлекает иностранных инвесторов. Долгосрочные инвестиции требуют формирования стабильной политической и экономической среды. Этим и обусловливается динамизм казахстанско-французских отношений.

 
 

Мы всегда были и остаемся уверены в том, что Казахстан имеет очень сильный потенциал развития.

 
 
 
www.total.com
 


Список статей
Новые стандарты взаимодействия  Галия Джунусалиева 
Горняки ждут перемен   Редакционный обзор 
Совет да любовь!  Редакционный обзор 
Энергии хватит… если экономить  Редакционный обзор 
Непростая дилемма  Редакционный обзор 
Моногорода: будем жить?   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem