USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №2, 2012 год
 Слияния и поглощения: позитивные настроения
АРХИВ
Слияния и поглощения: позитивные настроения
 
 

Айгерим Бутабаева, Начальник Отдела финансовой экспертизы и консалтинга Департамента Инвестиционного банкинга АО «ИФД «RESMI»

 
 

В условиях посткризисного периода устойчивые к рыночной волатильности компании, имеют возможность для расширения своего бизнеса через слияния и поглощения. Данные тенденции не обошли стороной и рынок Казахстана, который в 2011 году испытал на себе повышенный интерес со стороны иностранных компаний. Вместе с тем наблюдается активизация внутренних процессов и на локальном рынке M&A.

 
 

Общий объем сделок M&A в Казахстане в 2011 году составил свыше $7 млрд, большая часть которых традиционно приходилась на сделки, проведенные в нефтегазовой ($4,4 млрд) и горнодобывающей ($778,1 млн) отраслях. В то же время стоит отметить, что фаворитом рынка по количеству заключенных сделок в прошлом году стал финансовый сектор, в котором продолжились процессы консолидации, начавшиеся еще в 2010 году. При этом львиная доля сделок M&A проводилась на страховом и пенсионном рынках. Это в основном обусловлено ужесточением нормативных требований со стороны регулятора, что, по нашему мнению, неизбежно приведет к более качественному развитию рынка.

 
 

Наиболее крупные сделки в нефтегазовой отрасли совершены с участием АО НК «КазМунайГаз» и ее дочерней компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Так, в апреле 2011 года РД «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению 50 % акций Ural Group Limited, являющейся собственником 100 % доли в ТОО «Урал Ойл энд Газ», которое, в свою очередь, обладает правом недропользования на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке в Западно-Казахстанской области (объем сделки – $164,4 млн). В июне НК «КазМунайГаз» приобрела 100 % участия в уставном капитале ТОО «АктауНефтеСервис», оказывающей нефтесервисные услуги для АО «Мангистаумунайгаз» ($334 млн). В декабре 2011 года РД «КазМунайГаз» закрыла сделку по покупке 100 % акций АО «Карповский Северный» у ТОО «ГазМұнайӨнім». Приобретенная компания обладает правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на участке «Карповский Северный» в ЗКО ($59 млн). Тогда же, в декабре, РД «КазМунайГаз» подписало соглашение о покупке 10%-ной доли в проекте Карачаганак у нефтяного консорциума, в состав которого входят BG Group Plc, Chevron Corporation, Eni S.p.A. и OAO «ЛУКОЙЛ». Стоимость сделки, завершение которой планируется в середине 2012 года, составляет $3 млрд.

 
 

Что касается приобретений нефтегазовых активов иностранными компаниями, то в 2011 году их объем составил $820 млн. Так, в марте южнокорейская национальная нефтяная компания Korea National Oil Corporation за $515 млн купила 95 % акционерного капитала Altius Holdings Inc, которой принадлежат четыре месторождения с общим объемом резервов в 56,9 млн баррелей. В сентябре китайская нефтяная корпорация MIE Holdings за $170 млн приобрела у казахстанской BMB Munai Inc. компанию-недропользователя ТОО «Емир-ойл». Кроме того, в 2011 году Kazakhmys PLC, с целью концентрации на основных видах своей деятельности, завершила сделку по продаже своего нефтяного актива Kazakhmys Petroleum бельгийской Aman Munai Exploration BVBA ($100 млн). А в декабре голландская нефтяная компания Conwell Oil Corporation BV согласовала приобретение 79 %-ной доли в уставном капитале TOO «Emba Jug Nieft» с польской Petrolinvest S.A. ($35 млн). При этом заключение самой сделки планируется в июне 2012 года.

 
 

Неиссякаемый спрос на минеральные ресурсы со стороны стран с быстроразвивающимися экономиками продолжает выступать катализатором роста M&A в горнодобывающей отрасли.Fortis Mining приобрела права на два калийных месторождения в Западном Казахстане за $41 млн. В апреле британская Frontier Mining Ltd заключила соглашение с казахстанской компанией CovilleIntercorp Ltd о приобретении 50 % Бенкалинского медного месторождения в Актюбинской области и 100 % Маминского золоторудного месторождения (Россия) на общую сумму $82 млн. В сентябре британская золотодобывающая компания Hambledon Mining Plc подписала соглашение с Еркином Садыковым и Central Asia Gold AB (США) о покупке за $5 млн ТОО «Акмола-Голд», которое владеет двумя месторождениями с совокупными ресурсами в 440 000 унций золота (без учета серебра и других сопутствующих металлов). Сейчас эта сделка проходит согласование в уполномоченном государственном органе. Наконец, в октябре 2011 года ENRC, с целью поддержания низкозатратной деятельности группы, сообщила о намерении реализовать свой опцион на внутрикорпоративное приобретение 75%-ной доли в АО «Шубарколь Комир» у АО «Евразийская промышленная компания». Эта сделка на общую сумму $650 млн была завершена в апреле текущего года.

 
 

Если говорить об отрасли связи, то в 2011 году здесь была зафиксирована единственная крупная сделка на сумму $1,52 млрд. Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera AB в декабре согласовала с АО «Казахтелеком» условия покупки 49 % в GSM Казахстан, предоставляющей услуги мобильной связи под брендом Kcell. Сделка была завершена в феврале текущего года.

 
 

В финансовом секторе страны, как отмечалось выше, проведено наибольшее количество сделок M&A. При этом приобретающей стороной в них, как правило, выступали казахстанские инвесторы. К сожалению, в силу непубличности ряда компаний информация о стоимости сделок является закрытой.

 
 

В секторе кредитования было проведено две сделки. Так, в феврале ТОО «Евразийский лизинг» приобрело 100%-ную долю в ТОО МКО «ПростоКредит» у одной из ведущих европейских банковских групп Societe Generale Group, а в октябре Талгат Абгужинов приобрел у ТОО «Алан-А» акции АО «Заман-Банк». В страховом секторе можно отметить три сделки. В первом квартале 2011 года АО «СК «Альянс Полис» приобрело 9,5 % акций АО «СК «Пана Иншуранс». В ноябре бывший топ-менеджер АО «СК «Allianz Kazakhstan» Жанар Калиева выкупила 100% акций этой компании у немецкой Allianz SE. В том же месяце частный инвестор Кенес Ракишев приобрел у компании «Астана-Финанс» 100 % акций АО «Страховая компания «Астана-финанс».

 
 

В пенсионном секторе были проведены сразу четыре сделки. Так, в апреле прошлого года АО «Евразийская финансовая компания» реализовало 100%-ный пакет акций АО «Евразийский НПФ» консорциуму инвесторов (в числе которых АО «ЦАТЭК»), а уже в августе этот пенсионный фонд слился с АО «НПФ «Аманат Казахстан». В мае 2011 года «БТА Банк» выкупил по 25 % акций в АО «НПФ «УларУмiт» и АО «ООИУПА «Жетысу» у акционерного инвестиционного фонда рискового инвестирования «ЦАТЭК-Инвест», доведя свою долю в обеих компаниях до 100 %. Тогда же акционеры НПФ «УларУмiт», НПФ «БТА Казахстан» и ООИУПА «Жетысу» приняли совместное решение о поэтапном присоединении последних двух компаний к НПФ «УларУмiт». В сентябре 2011 года Группа компаний «RESMI» сообщила о продаже группе частных инвесторов 100 %-ного пакета акций НПФ «Республика». Сделка завершилась в январе 2012 года. И в октябре Национальный банк РК выкупил 9,99 % акций АО «НПФ «ГНПФ» у Европейского банка реконструкции и развития, доведя свою долю в фонде до 100%. Однако в настоящий момент Нацбанк планирует выйти из капитала НПФ «ГНПФ»: официальный тендер будет объявлен в текущем году.

 
 

Общий объем сделок, проведенных в транспортно-логистической отрасли Казахстана в 2011 году, составил $155,73 млн. В частности, в апреле Venus Airport Investements B.V (зарегистрированная в Нидерландах) за $87,73 млн приобрела 100 % акций АО «Алматинский международный аэропорт» у TOO «SAT Infosystems» и TOO «Meridian Capital». А в марте российская логистическая компания «ТрансКонтейнер» заключила соглашение с HELME'S Operation UK Limited и Logistic Investment S.A.R.L. на покупку 67 % акций АО «Кедентранссервис». Эта сделка была завершена в марте 2012 года.

 
 

В секторе машиностроения в прошлом году проведена только одна сделка – ТОО «Ремонтная корпорация «Қамқор» (дочерняя организация ФНБ «Самрук-Казына») приобрело 50,82 % акций крупнейшего машиностроительного завода Казахстана – АО «Востокмашзавод» (Усть-Каменогорск). Сумма сделки не раскрывается. При этом в ноябре АО «НК «Қазақстан темір жолы» и российское ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» подписали соглашение о намерении приобрести акции АО «Востокмашзавод» и долю участия в ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» (Экибастуз). Согласно достигнутым договоренностям, стоимость сделок будет определяться после проведения комплексной финансово-юридической экспертизы предприятий и справедливой оценки их рыночной стоимости.

 
 

В фармацевтической отрасли заключены две сделки, объектами которых выступили АО «Химфарм» и ТОО «Химфарм-Астана». Так, в августе 2011 года АО «Химфарм» продало 100 % доли участия в ТОО «Химфарм-Астана» частному инвестору Малику Чурманову (сумма сделки не раскрывается). А в сентябре акционеры АО «Химфарм» реализовали 96,26 % своих акций польской фармацевтической компании Polpharma SA, реализующей стратегию по увеличению своей доли рынка в Восточной Европе и Центральной Азии. Общая сумма сделки составила $67,45 млн.

 
 

M&A в пищевой отрасли были представлены двумя транзакциями, суммы проведения по которым остались неизвестны. В феврале АО «Баян Сулу» объявило о продаже 100%-ной доли в ТОО «ПримАгроПродукт». Кроме того, в прошлом году компания Oasis, объединяющая заводы по выпуску напитков в России, Беларуси и Казахстане, закрыла сделку по приобретению 25 %-ной доли казахстанского ТОО «Первый Пивзавод», одного из старейших пивоваренных предприятий республики.

 

 
 

В заключение добавим, что в 2012 году, по нашему мнению, сохранится интерес к казахстанским нефтегазовым и горнорудным активам как со стороны внешних, так и внутренних инвесторов. К тому же налицо процессы консолидации в финансовом и агропромышленном секторах, электроэнергетической и транспортно-логистической отраслях, что позволяет предположить, что количественные и стоимостные показатели рынка M&A Казахстана будут расти и дальше.

 


Список статей
Новые стандарты взаимодействия  Галия Джунусалиева 
Горняки ждут перемен   Редакционный обзор 
Совет да любовь!  Редакционный обзор 
Энергии хватит… если экономить  Редакционный обзор 
Непростая дилемма  Редакционный обзор 
Моногорода: будем жить?   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem