USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Горняки и металлурги задают высокие темпы
АРХИВ
Горняки и металлурги задают высокие темпы

Николай Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).
 

В 2011 году горнодобывающая отрасль Казахстана продемонстрировала позитивную динамику практически по всем показателям. По сравнению с предыдущим годом общий объем производства увеличился на 1,3 % и составил 10 056 млрд тенге, из которых 798,3 млрд тенге пришлось на добычу металлических руд. Уверенный рост показала и металлургия, на долю которой сегодня приходится свыше 42,4 % всей обрабатывающей промышленности страны.
 
 
 
Рост продолжается
 

Должен сказать, что росту производства ГМК Казахстана способствует строительство новых заводов, наращивание мощностей действующих предприятий и их модернизация. К примеру, только в прошлом году объем инвестиций в основной капитал предприятий горнодобывающей промышленности составил 1 560,2 млрд тенге, а в металлургической – 243,1 млрд тенге. За это время в секторе было завершено 11 крупных проектов, создано 2,7 тыс. постоянных рабочих мест. Среди реализованных проектов – ввод в эксплуатацию доменной печи № 2 и машины непрерывного литья заготовок № 3 на заводе АО «АрселорМиттал Темиртау», а также завершение проекта по выводу АО «Алюминий Казахстана» на новую производственную мощность в 1,7 млн т глинозема в год.
 
 

В отрасли активно продолжается организация производств высоких переделов на основе базовых металлов. Данное направление реализуется в рамках Дорожной карты бизнеса с участием малых и средних предприятий, которые концентрируются вокруг крупных компаний. Так, на сегодняшний день уже одобрено 37 проектов металлургии и металлообработки на сумму 27 648,6 млн тенге.
 
 

До 2015 года планируется увеличение объемов производства промышленной продукции отечественного ГМК на 423 млрд тенге. Это произойдет за счет освоения более 20 новых видов номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью на таких предприятиях, как ТОО «Казфосфат» (выпуск гексаметафосфата, треххлористого фосфора, пищевых фосфатов), АО «ССГПО» (производство металлизированного продукта), ТОО «Корпорация «Казахмыс» (рафинированного селена) и других.
 
 

Значительное количество горно-металлургических проектов сейчас находятся на стадии реализации. К примеру, в настоящий момент на Актюбинском заводе ферросплавов ТНК «Казхром» ведется строительство новых производственных мощностей по выпуску 440 тыс. т высокоуглеродистого феррохрома в год. Здесь планируется смонтировать четыре уникальных печных агрегата, не имеющих аналогов в мире. Общая стоимость проекта – $750 млн. Срок завершения строительства запланирован на 2013 год. Показательно, что сегодня две похожие печи есть только на одном из металлургических предприятий ЮАР, однако их мощность составляет всего 60 МВт против 72 МВт у АЗФ.
 
 

Другой пример – на АО «Казахстанский электролизный завод» полным ходом идет работа по увеличению производственных мощностей, строится завод по производству обожженных анодов с годовой мощностью 136 тыс. т. Проект планируется завершить к декабрю 2012 года. Ввод его в строй позволит снизить себестоимость продукции КЭЗ, повысит качество первичного алюминия и создаст дополнительно около 500 рабочих мест.
 
 

В 2010 году запущен в эксплуатацию металлопрокатный завод на базе ССГПО. Выйдя на новый передел, предприятие поднялось на следующую ступень своего развития – перешло из разряда горнодобывающих в металлургические. Завод с годовой производительностью 75 тыс. т обеспечил ССГПО и другие предприятия ENRC мелющими телами и различными видами металлопроката. Сейчас на ССГПО реализуются другие крупные и значимые проекты, предусматривающие выпуск новой продукции и расширение рынка сбыта. Одним из них является строительство завода по производству горячебрикетированного железа. У этого продукта множество плюсов, и прежде всего это логистические схемы поставок, за счет которых значительно расширяются границы рынка сбыта готовой продукции. Окончание строительства завода с ежегодной мощностью 1,8 млн т металлизированных брикетов запланировано на 2014 год.
 
 

Помимо наращивания производственного потенциала, предприятия ГМК сегодня постоянно увеличивают долю казахстанского содержания, тем самым, направляя свои усилия на создание условий для развития конкурентоспособного производства товаров и услуг путем максимального использования возможностей внутреннего рынка. В качестве примера хочу отметить опыт «Казахмыса». В течение последних нескольких лет этой компанией была проведена огромная работа: созданы новые совместные предприятия, оказана финансовая поддержка малому и среднему бизнесу, составлен перечень товаров для освоения их казахстанскими производителями, активно реализуются мероприятия по импортозамещению.
 
 

Если говорить о текущей ситуации в ГМК, то 2012 год ознаменован целым рядом важных событий как для дальнейшего развития комплекса, так и в целом для экономики Казахстана. Так, с 1 января на территории России, Беларуси и Казахстана начало действовать Единое экономическое пространство. И хотя в полной мере интеграционные соглашения начнут работать с июля текущего года, уже сегодня мы наблюдаем положительные результаты формирования сначала ТС, а затем и ЕЭП.
 
 

За последние два года существенно возросло присутствие российского капитала в отечественной горно-металлургической отрасли. В частности, в Павлодарской области успешно действует «РУСАЛ» (угольные активы), в Актюбинской области развивается проект «Русской медной компании», в Костанайской области осуществляется строительство сортопрокатного производства с участием «ЕВРАЗ Груп», а в городе Хромтау функционирует ГОК «Восход», входящий в состав компании Oriel Resources Limited, в которой консолидированы все ферросплавные активы ОАО «Мечел». В свою очередь, казахстанские компании все активнее выходят на рынки России и Беларуси, а потому я убежден, что в ближайшие несколько лет уровень интеграции горнодобывающих отраслей трех стран значительно возрастет.
 
 

Отдельно стоит отметить и то, что, поскольку в 2012 году планируется завершение процесса по вступлению Казахстана в ВТО, сегодня Правительство предпринимает ряд важных шагов по повышению инвестиционной привлекательности республики. В своем Послании народу, озвученном в январе текущего года, Президент отметил, что «защита прав и поддержка отечественных и иностранных инвесторов, предсказуемость законодательства и транспарентность должны стать основой делового инвестиционного климата в Казахстане».
 
 

Образование ЕЭП и вступление в ВТО ставят перед ГМК новые задачи, которые должны решаться, в том числе путем совершенствования институционального регулирования отрасли. В частности, для создания благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего стабильный приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность, чрезвычайно важно изменение статуса и значения горного законодательства.
 
 
 
 
База для развития
 

Сегодня назрела необходимость нового отраслевого законодательства, поскольку существующая нормативно-правовая база не охватывает всего комплекса правоотношений в данной сфере. Так, Закон «О недрах и недропользовании» возник в результате слияния закона о недропользовании и закона о нефти и в последней редакции представляет собой некий симбиоз регулирования, как сферы добычи углеводородов, так и твердых полезных ископаемых. 
 
 

Между тем нефтегазовая и горнодобывающая отрасли существенно отличаются друг от друга по структуре затрат, по капитало- и трудоемкости производственного процесса. В этой связи АГМП настаивает на необходимости введения раздельного законодательного регулирования этих секторов экономики. Обсуждаемым сценарием развития данной ситуации может стать принятие Горного кодекса, который объединил бы в себе все важные для ГМК регулятивные нормы: от геологоразведки до добычи и переработки.
 
 

Во всех странах, где развит ГМК, есть отдельное, «горное», законодательство. Даже соседняя Монголия имеет свой Горный кодекс. А потому для Казахстана крайне важно, чтобы такой документ в приоритетном порядке был рассмотрен правительством и в самое ближайшее время принят парламентом. Без него не должны приниматься никакие положения, важные для развития отрасли.
 
 

ГМК необходима и долгосрочная стратегия развития. В настоящее время АГМП совместно с АО «Казахстанский институт развития индустрии», РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» и британской компанией Chris Morgan Associates Ltd ведет разработку мастер-плана развития ГМК до 2030 года. Он основывается на единой стратегии модернизации отрасли в рамках социально-экономического и индустриально-инновационного развития Казахстана до 2030 года и сочетает в себе все основные долгосрочные приоритеты государства в этой сфере.
 
 

Еще одним из важнейших документов для ГМК я считаю программу по развитию геологии. В условиях, когда изучена практически вся поверхность Казахстана, а на более чем 80 % месторождений твердых полезных ископаемых уже давно и успешно ведется промышленная разработка, ряд наших предприятий столкнулся с перспективой истощения своей сырьевой базы. А потому нам нужно мобилизовать все усилия геологов на доразведку имеющихся «белых пятен», переоценку запасов имеющихся месторождений и переход на новые методы глубинных исследований.
 
 

Кадры и социальное партнерство
 
 

Актуальным для отрасли остается и кадровый вопрос. В ситуации изменяющихся экономических условий одним из важнейших условий роста конкурентоспособности ГМК является повышение эффективности системы подготовки и постоянного повышения квалификации рабочей силы.
 
 

Для решения этой задачи с начала 2012 года на площадке АГМП полноценно заработал Секторальный совет по кадрам в горно-металлургическом комплексе РК (ССК ГМК), созданный по британской модели Советов по развитию отраслевых квалификаций. Он представляет собой «мозговой центр», который будет принимать непосредственное участие в разработке и экспертизе профессиональных стандартов, выработке рекомендаций по совершенствованию системы профтехобразования, развитию нормативно-правовой базы в этой сфере, обобщению положительного опыта по внутрикорпоративной подготовке кадров и трансляции его на всю отрасль.
 
 

В январском Послании Президента в рамках седьмого приоритетного направления правительству было поручено «в текущем году создать в пилотном режиме ряд независимых центров подтверждения квалификации на базе отраслевых ассоциаций в одной-двух сферах». Являясь одним из крупнейших объединений отраслевого бизнеса, наша ассоциация совместно с работодателями выразила готовность организовать несколько центров по сертификации квалификаций в развитых промышленных регионах. При этом нам необходимо содействие со стороны Правительства, Министерства образования и науки, Министерства индустрии и новых технологий, областных и городских акиматов.
 
 

Необходимо подчеркнуть, что во многих развитых странах независимая сертификация осуществляется именно объединениями предпринимателей и является неотъемлемым атрибутом саморегулируемых организаций. Так, в Германии ответственность за проведение сертификации выпускников учебных заведений технического и профобразования несут ремесленные палаты, состоящие из работодателей, которые отвечают за определенную область экономики страны.
 
 

Основополагающим для функционирования ГМК является и вопрос дальнейшего развития социального партнерства. И здесь нам есть чем гордиться. Укрепление социального партнерства на предприятиях ГМК ведется системно, а не ситуативно – от конфликта к конфликту, а потому наш опыт в данной сфере не раз признавался самым передовым в республике.
 
 

Являясь подписантом Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2011–2013 годы, АГМП не только постоянно работает над выстраиванием диалога с профсоюзами, но и поддерживает имидж предприятий горно-металлургической промышленности как осознающих свою ответственность перед обществом. На всех предприятиях отрасли действуют коллективные договоры, при этом горняки и металлурги стали первыми в истории независимого Казахстана, кто начал заключать отраслевые соглашения, предусматривающие повышающие коэффициенты для работающих во вредных условиях. И если в 2006 году было подписано первое такое соглашение, то уже сегодня социальные партнеры работают над заключением третьего соглашения, регламентирующего обязанности сторон в трудовых отношениях. На апрельском заседании Республиканской трехсторонней комиссии состояние социального партнерства в нашей отрасли получило высокую оценку, а опыт ГМК в этой сфере рекомендован к распространению в других секторах экономики.
 
 

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий создана в 2005 году по инициативе предприятий горнорудного сектора при поддержке отраслевого министерства. АГМП представляет горно-металлургическую отрасль в Национальной экономической палате «Союз «Атамекен».
 
 

Ассоциация является крупнейшим отраслевым объединением Казахстана, в состав которого входят более 80 компаний черной и цветной металлургии, урановой и угольной промышленности. Среди них предприятия группы ENRC Kazakhstan, АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», АО «НК «Казатомпром», ТОО «KSP Steel» и др. 
 
 

АГМП входит в состав Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. Являясь подписантом Генерального соглашения, она заключает Отраслевое соглашение, определяющее общие принципы регулирования социально-экономических и трудовых отношений на предприятиях отрасли.
 
 

В соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» АГМП аккредитована в 13 министерствах и ведомствах, а ее представители активно участвуют в рабочих группах Правительства и Парламента при разработке нормативных правовых актов.
 
 
 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem