USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 «Казгеология» обеспечит интересы государства
АРХИВ
«Казгеология» обеспечит интересы государства

Геологическая отрасль – это базовый сектор экономики Казахстана, развитию которого руководство страны сегодня уделяет особое внимание. Подтверждением этого является распоряжение Президента Нурсултана Назарбаева осоздании Национальной компании «Казгеология», которая должна обеспечить интересы государства в сфере оптимального освоения недр и формирования минерально-сырьевого фонда для будущих поколений. О планах развития геологической отрасли Казахстана читателям нашего журнала рассказывает Председатель Правления АО «Казгеология» Булат Ужкенов.
 
 
 
Булат Султанович, каковы главные достижения отечественной геологии за годы независимости?
 
 
 
Несомненно, важным фактором экономического подъема нашей страны послужило богатство ее природных ресурсов – мощная минерально-сырьевая база, в развитие которойгеологическая отрасль суверенного Казахстана внесла свой существенный вклад. Были созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в недропользование. Впервые разведаны и поставлены на государственный баланс запасы по 123 месторождениям полезных ископаемых, включая более 50 комплексных объектов, свыше 40 золоторудных, 30 железомарганцевых, по одному – урановому и хромовых руд, а также 103 месторождения углеводородов. Введены в эксплуатацию более десяти современных горно-металлургических производств на базе разведанных запасов месторождений Нурказган, Жаман-Айбат, Васильковское, Секисовское, Варваринское и других. В нефтегазовой сфере открыты такие месторождения, как Кашаган, Кайран, Северная Трува, Кенлык, Северо-Западная Кызылкия и другие.
 
 
 
Как результат, на сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран как по запасам основных полезных ископаемых, так и по количеству месторождений мирового уровня.
 
 
 
Вместе с тем хотелось бы остановиться на одном из главных достижений отрасли, а именно на том, что геологическая служба страны в условиях дефицита бюджета при становлении независимого государства смогла начать планомерные работы по геологическому доизучению территории республики и провести их основной объем. Так, во всех регионах Казахстана на общей площади порядка 500 тыс. км2  выполнено геологическое доизучение в масштабе 1:200 000 с оценкой прогнозных ресурсов, а в пределах важнейших горнорудных районов республики осуществленно геолого-минерагеническое картирование на площади более 33 тыс. км2.
 
 
 
По итогам этих работ был оценен прогнозный потенциал практически по всем видам полезных ископаемых, объем которых превышает разведанные запасы в разы, что открывает высокие перспективы обнаружения новых месторождений полезных ископаемых.
 
 
 
Впервые в СНГ был составлен и подготовлен к изданию комплект специализированных тематических карт Казахстана в масштабе 1:1 000 000, а также завершен 40-летний цикл работ по подготовке к изданию Государственной гравиметрической карты всей территории республики.
 
 
 
Казахстанскими геологами возобновлено международное сотрудничество и интеграция в проведении совместных исследований с геологическими службами стран СНГ. Завершены комплексные исследования на приграничных с Кыргызстаном, Россией и Китаем площадях.
 
 
 
Необходимо отметить, что благодаря постоянному вниманию Главы государства развитие геологоразведочной отрасли входило в число стратегических приоритетов Казахстана. Так, еще в 1998 году в соответствии с Указом Президента РК «О дальнейших мерах по реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года» отечественными геологами была разработана долгосрочная стратегия развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса. Главной задачей стратегии стало рациональное использование и охрана недр.

 

 
 
 
Как бы Вы охарактеризовали текущее состояние минерально-сырьевой базы Казахстана с точки зрения восполнения запасов полезных ископаемых?
 
 
 
На сегодняшний день в нашей стране разведано более 5 тыс. месторождений всех видов полезных ископаемых – углеводородного сырья, твердых и общераспространенных ПИ, а также подземных вод. На базе этих запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленность, черная и цветная металлургия, золотодобыча и другие подотрасли. При этом значительная доля добываемого минерального сырья поставляется на внешний рынок, обеспечивая высокий уровень экспорта.
 
 
 
Вместе с тем в последнее десятилетие по некоторым видам полезных ископаемых наметилась тенденция превышения потребления над их приростом, что явилось следствием резкого увеличения добычи на фоне улучшения мировой конъюнктуры цен. Значительное снижение обеспеченности запасами ПИ отдельных предприятий и отраслей требует принятия скорейших мер по активизации поисковых и оценочных работ. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо усиление роли государства в проведении ГРР, что обеспечит снижение геологических рисков для инвесторов.
 
 
 
Какие в этой связи задачи ставит перед собой Ваша компания на ближайшую перспективу?
 
 
 
Безусловным приоритетом деятельности АО «Казгеология» является содействие устойчивому развитию страны, соблюдение социальных обязательств и природоохранного законодательства. Наша компания планирует выполнять геологические работы в рамках государственного задания по развитию минерально-сырьевого комплекса. Кроме того, мы будем осуществлять геологоразведку в рамках договоров с национальными и частными компаниями для обеспечения эффективной деятельности по недропользованию и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Это позволит повысить надежность геологического сопровождения недропользования и обеспечить прозрачность и достоверность возмещаемых затрат по разведке.
 
 
 
В ближайшие годы нам предстоит решить целый комплекс вопросов, в числе которых – обеспечение современными техническими средствами, а также квалифицированным штатом специалистов, способных проводить качественные геологоразведочные работы и анализ полученной геологической информации.
 
 
 
Существенным является и создание двух производственных филиалов –комплексного геофизического предприятия и горнобуровой компании. Оснащенные новейшей техникой и технологиями, они будут осуществлять свою деятельность в Южном, Центральном и Западном Казахстане.
 
 
 
Не менее важным шагом станет создание на базе АО «Казгеология» Научно-технологического центра, который будет вести перспективные научные исследования, а также разработку современных методов и технологий, приборов и оборудования, призванных повысить эффективность изучения недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Внедрение высокоточных, соответствующих мировым стандартам лабораторно-аналитических методов исследования для определения качественных и количественных характеристик ПИ повысит достоверность подсчета запасов, обеспечит комплексное изучение объектов недропользования, а также будет способствовать снижению объемов проб, вывозимых за пределы территории республики.
 
 
 
В настоящее время АО «Казгеология» находится на начальном этапе своего развития. Идет формирование производственно-технической базы, профильного кадрового состава, системы взаимодействия с государственными органами и другими компаниями. Процесс создания такой крупной, отвечающей государственным интересам структуры требует больших стартовых капиталовложений и достаточного времени для качественной организации производственных процессов.
 
 
 
Какие сейчас меры принимаются для создания и развития профессионального кадрового пула?
 
 
 
Этому вопросу уделяется особое внимание. Наша кадровая стратегия, в первую очередь, направлена на привлечение профессионалов, уже работающих на рынке ГРР, посредством создания эффективной системы вознаграждения и мотивации, а также предоставления конкурентоспособного социального пакета. Увязка системы мотивации с политикой оценки результатов деятельности на основе ключевых показателей позволит повысить эффективность труда, осуществлять мониторинг достижения поставленных стратегических целей и задач, а также принимать своевременные корректирующие меры. При этом оценка результативности каждого работника будет напрямую зависеть от выполнения конкретных задач и индивидуальных целей. Такой подход позволит заинтересовать и удержать опытных специалистов в области геологоразведки. Кроме того, будет использоваться вариант привлечения профессионалов в качестве консультантов на разных этапах выполнения работ.
 
 
 
Вообще, созданиеи развитие профессионального кадрового пула – это залог нашего успеха. Тем более что специфика деятельности «Казгеологии» требует привлечения профессионалов с большим опытом работы в сфере ГРР с возможностью передачи их знаний молодым специалистам. Для формирования полной целевой структуры, способной обеспечить выполнение утвержденных объемов работ на 2012–2014 годы, нам потребуются буровики, геологи, геофизики, научные сотрудники.
 
 
 
Вместе с тем, не будем скрывать, что в этой сфере есть определенные проблемы. К сожалению, можно констатировать, что сегодня на рынке труда стратегическое партнерство со специализированными учебными заведениями, такими как КазНТУ имени К.И. Сатпаева, КБТУ, Карагандинский государственный технический университет, Геологоразведочный колледж города Семей и другие, что позволит пополнить штат производственных сотрудников нашей компании их лучшими выпускниками. не хватает специалистов, востребованных в геологической отрасли. Поэтому мы планируем наладить
 
 
 
Надеемся, что свои результаты даст и взаимодействие с центрами профессиональной подготовки в рамках реализации программы повышения квалификации по профильным техническим специальностям и развитию навыков в требуемых областях. Это, безусловно, позволит улучшить качество наших человеческих ресурсов. Достижение эффективного баланса между опытными кадрами и молодыми специалистами, создание системы наставничества и передачи знаний позволят решить проблему нехватки и качественной подготовки технического персонала.

 

 
В целом в своей работе мы стремимся стать надежной, квалифицированной и эффективной отечественной компанией – лидером в сфере геологоразведки.


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem