USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Горно-металлургический комплекс: проблемы, решения, перспективы
АРХИВ

Горно-металлургический комплекс: проблемы, решения, перспективы


В преддверии III Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy, мы попросили руководителей ряда ведущих компаний, поддержавших проведение AMM’2012, ответить на вопросы нашего традиционного блиц-опроса.
 
  1. Как Вы оцениваете текущее положение дел в ГМК Казахстана?
 
  1. Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы придать новый импульс развитию Вашей отрасли?
 
  1. Какой вклад может внести Ваша компания в этот процесс?
 
 
 
Феликс Вулис, Главный исполнительный директор ENRC PLC

1. Мы высоко оцениваем состояние и перспективы горно-металлургического комплекса Казахстана. В этой связи необходимо отметить успешную реализацию взвешенной государственной политики. Стратегический курс Президента страны позволил реализовать ряд важных программ, направленных на ускорение развития ГМК. Правительство разработало Программу ФИИР на 2010–2014 годы, частью которой стала отраслевая программа ГМК. В ее рамках реализуется система поощрения компаний, которые налаживают внутри Казахстана вторую, третью и четвертую стадии переработки. Крупные предприятия, которые ранее экспортировали сырье, сегодня ведут активную инвестиционную политику. Модернизация производства и внедрение самых современных технологий позволяют переходить на новые переделы. Проекты ENRC являются ярким свидетельством этих тенденций.
 

2. Отрасли необходима технологическая модернизация, основанная на триаде «люди – процессы – технологии». Для этого нужно и дальше стимулировать компании к расширению ими инвестиционной деятельности, модернизации своего производства, внедрению передовых технологий и выпуску продукции высоких переделов. Помимо технологической модернизации, необходимо инвестировать в человеческий капитал, наладить систему обучения сотрудников управлению новыми производственными технологиями.
 

3. ENRC в течение всей своей деятельности вносит посильный вклад в развитие отечественного ГМК. Для нашей компании развитие активов в Казахстане всегда имело ключевое значение, а потому мы постоянно инвестируем в их расширение и поддержку. С момента своего образования только в развитие производства и модернизацию мощностей ENRC вложила более $6 млрд, а общая стоимость основных проектов программы капитальных затрат Группы составляет $10,9 млрд. Сегодня ENRC реализует такие крупные проекты, как строительство нового ферросплавного завода ТНК «Казхром», анодного завода на КЭЗ, обогатительного завода и завода по производству горячебрикетированного железа на ССГПО. Компания завершила реконструкцию энергоблока № 2 и сейчас ведет реконструкцию энергоблока № 6 на ЕЭК.
 

Кроме того, в Казахстане ENRC известна как социально ориентированная и ответственная компания, работающая на благо своих сотрудников и общества. Мы инвестируем в развитие инфраструктуры и реализацию долгосрочных программ здравоохранения, образования, культуры и спорта. Так, в 2010 году на внешние социальные проекты в Казахстане было направлено порядка $58 млн, а в 2011 году сумма инвестиций на эти цели достигла $160 млн.
 

Виджай Махадеван, Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»
 

1. В нашей компании постоянно думают о будущем, а будущее мы видим в реализации инвестиционных проектов, направленных на улучшение безопасности труда, экологичности производства, повышение нашей конкурентоспособности на мировых рынках и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Это положительно скажется не только на позициях компании, но и на благосостоянии наших работников и жителей региона.
 

2. Мы поставили себе задачу по развитию и расширению производства собственного железорудного и угольного сырья с целью увеличения объемов добычи и улучшения его качества. Для реализации этих задач нам необходима помощь правительства в вопросе выдаче квот на привлечение квалифицированной иностранной рабочей силы. Это будет способствовать передаче знаний местным работникам, а также своевременному выполнению инвестиционных проектов. Также государству необходимо предпринять меры по развитию внутреннего рынка металлопродукции – мы хотим продавать больше металла на рынке Казахстана. Со своей стороны мы поддерживаем развитие местных малых и средних предприятий для того, чтобы закупать больше товаров и услуг на казахстанском рынке.
 

3. Мы провели реконструкцию доменной печи № 2, которая на сегодняшний день является самой современной печью на нашем предприятии. Мы также успешно завершили проект по строительству МНЛЗ-3. Эта новая машина непрерывной разливки квадратной заготовки обеспечит полную загрузку нашего сортопрокатного цеха, продукция которого востребована в Казахстане. В настоящее время ведется строительство системы газоочистки в конвертерном цехе и рукавных фильтров на агломерационных машинах. В наших дальнейших планах – строительство новых линий оцинкования и полимерных покрытий, а также модернизация оставшихся доменных печей и стана горячего проката. Эти проекты выведут компанию на более высокий технологический уровень производства, а также позволят улучшить наши показатели в сфере экологичности, производительности и безопасности труда.
 

 

 
Олжас Тохтаров, Председатель Правления SAT & Company
 
 
1. Как руководитель горно-металлургической компании, я, конечно, отслеживаю развитие ГМК Казахстана и хочу отметить, что в настоящее время на металлургию приходится более 35% объема всей обрабатывающей промышленности, а доля комплекса в ВВП страны составляет 47,4%. Таким образом, ГМК – это важнейший сектор отечественной экономики, который играет существенную роль в реализации госпрограммы ФИИР. Максимальная переработка сырья внутри страны, выход на базовые металлы, выпуск продукции высоких переделов с участием частного бизнеса – вот что необходимо для развития нашей отрасли.
 

Сейчас создание национальной инновационной системы приобретает некую определенность и конкретный характер. Особую актуальность имеет концепция планирования индустриально-инновационного развития экономики на основе рационального размещения производственных и инфраструктурных мощностей. Безусловно, все это позволит повысить эффективность государственной инвестиционной политики, провести балансировку целей и имеющихся ресурсов, выработать принципы инфраструктурного развития и прогнозирования социально-экономических показателей.
 

В ГМК активно проводится модернизация и техническое обновление производства, внедрение современных технологий, энерго- и ресурсосбережение, обеспечение технической и экологической безопасности, снижение потерь и рациональное использование минеральных ресурсов, что позволяет переходить на следующие переделы. Создаются новые и развиваются действующие производства с высокой добавленной стоимостью, комплексно решаются проблемы казахстанского содержания.
 

Наряду с этим, конечно, имеются и слабые места. Развитие науки и внедрение наукоемких технологий пока идут медленными темпами, а диверсификация экономики так и не стала общенациональной идеей страны и реальным приоритетом для всех органов власти.
 

2. Прежде всего необходимо, чтобы дальнейшее функционирование ГМК осуществлялось не только с позиций текущей доходности, но и исходя из стратегических интересов государства, частного бизнеса и общества.
 

В этих условиях требуется направить наши совместные усилия в следующих направлениях:
 

· важным остается вопрос дальнейшего развития и качественного улучшения минерально-сырьевой базы путем выявления и разведки новых высокоэффективных рудных месторождений;
 

· профильным министерствам необходимо наладить учет и разработать положение о стратегических видах сырья;
 

· нам нужна стратегия комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов с упором на эффективную переработку и получение широкой номенклатуры продукции, конкурентоспособной на мировом рынке;
 

· следует восстановить производственные мощности ранее действовавших предприятий по выпуску попутно извлекаемой продукции из отходящих газов и твердых отходов;
 

· необходимо активизировать привлечение исследовательских институтов, стимулировать расширение наукоемкого и экспортно ориентированного производства;
 

· предприятия должны развиваться на основе увеличения объема НИОКР, направленных на глубокое извлечение попутных металлов с помощью высоких технологий и современного оборудования;
 

· для повышения конкурентоспособности отечественной металлургической продукции на внешних рынках необходимо разработать оптимальные схемы ее транспортировки и реализации, а также принять ряд нормативно-правовых и финансовых мер, таких как снижение тарифов на услуги естественных монополистов, отмена или снижение ставок таможенных пошлин на отдельные товары, заключение долгосрочных межправительственных соглашений по конкретным видам продукции, кредитование экспортных операций, государственное стимулирование повышения качества производимой продукции с ускорением перехода на международные стандарты.
 

3. SAT & Company является современной, вертикально интегрированной холдинговой компанией, управляющей рядом крупных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях Казахстана и за рубежом.
 

Для расширения сырьевой базы мы ведем активные геологоразведочные и добычные работы на нескольких марганцевых, а также угольном и никель-кобальтовом месторождениях. Наши предприятия осваивают новые месторождения, создают инфраструктуру и рабочие места, инвестируют в инновационные технологии. В частности, проводятся исследования новых способов плавки латеритных никелевых руд Горностаевского месторождения, что позволит создать первое в Казахстане никелевое производство.
 

Наша гордость – Таразский металлургический завод, который был включен в перечень прорывных проектов, а также в программу «30 корпоративных лидеров». Он имеет возможность расширения своих мощностей до 300 тыс. т ферросиликомарганца в год с добавлением в ассортимент феррохрома, ферромарганца и ферросилиция.
 

Сегодня продукция, выпускаемая предприятиями SAT & Company, а это ферросплавы, карбид кальция, электродная и ремонтная масса, уголь, марганцевый и хромовый концентрат, известняк и другое, пользуется постоянным спросом в Казахстане и за рубежом.
 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem