USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Достояние республики
АРХИВ
Достояние республики
 
Редакционный обзор
 
 
 
На фоне ожиданий международных экспертов о возвращении золоту статуса «тихой гавани», правительство Казахстан намерено законодательно закрепить приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов страны. При этом Национальный банк, не дожидаясь нововведений на законодательном уровне, уже сейчас активно наращивает свои золотые запасы.
 

Право за Нацбанком
 
 
 
Как известно, в соответствии с Указом Президента РК от 21 июля 2011 года «О мерах по выполнению решений межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года», Нацбанк наделен функциями по принятию решений о реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в виде слитков для пополнения золотовалютных активов. Принятие данного указа было связано с введением в действие на территории Казахстана норм нетарифного регулирования в отношении рынка драгоценных металлов в рамках Таможенного союза. В частности, в республике был введен государственный контроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
 
 
 
В этой связи, в июне 2012 года на рассмотрение в Парламент внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации деятельности Национального банка Казахстана, регулирования финансового рынка и финансовых организаций».
 
 
 
Предложенным законопроектом вносятся поправки в действующий закон «О Национальном банке», которые законодательно закрепляют полномочия главного банка страны в части приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота. Это обеспечит поддержку государственных интересов в такой стратегически важной сфере как добыча, производство и реализация золота.
 
 
 
По словам заместителя председателя Нацбанка Бейсенгали Таджиякова, законопроектом также уточняется право Нацбанка на самостоятельное проведение оценки имущества, в том числе аффинированного золота, драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, обращенных в собственность государства.
 
 
 
Механизм реализации права преимущественной покупки золота вступил в действие с 1 января текущего года, однако Нацбанк начал покупать золото уже в ноябре 2011 года. Как ранее заявил Председатель правления банка Григорий Марченко, в течение 2012–2013 годов Нацбанк планирует покупать весь объем производимого в республике аффинированного золота.
 
 
 
Возвращение статуса
 
 
 
Между тем, по прогнозам экспертов, золото вновь может восстановить свою репутацию в качестве актива «тихой гавани». И это при том, что в краткосрочной перспективе на мировом рынке золота сохранится высокая волатильность. За последние месяцы колебания цен на этот драгметалл соответствовали динамике цен на другие фондовые и сырьевые активы, так как инвесторы предпочитали уходить в денежные средства на фоне опасений долгового кризиса в еврозоне и замедления темпов роста мировой экономики. Взаимосвязь рыночных цен с рисками поставила под вопрос статус золота как актива «убежища». Однако аналитики отмечают, что центральные банки продолжают закупать золото, а спрос на него со стороны государств с развивающейся экономикой свидетельствует о том, что золото по-прежнему используется в качестве хранения капитала.
 
 
 
В частности, согласно данным Международного валютного фонда, Мексика, Казахстан и Украина были активными покупателями золота в апреле, а Филиппины увеличили свои золотые резервы в марте более чем на 1 млн тройских унций. Так, Центробанк Мексики закупил в апреле 94 тыс. унций золота, доведя свои запасы до 4,04 млн унций. Казахстан нарастил свои резервы на 65 тыс. унций – до 3,16 млн унций, а Украина – на 45 тыс. унций, до 984 тыс. унций.
 
 
 
Взаимодействие динамики рынков золота и меди, которое, как правило, свидетельствует об ориентированности на риски, укрепилось на фоне возрастающих опасений относительно возможного выхода Греции из зоны евро. Тем не менее, аналитики Societe Generale полагают, что в скором будущем стоимость золота будет в большей степени зависеть не от политической, а от макроэкономической ситуации.
 
 
 
Согласно обзору OCBC Commodities, во втором полугодии цены на золото будут расти на фоне повышения спроса на него. «Мы все еще рассчитываем, что к концу года золото подорожает до $1 800 за унцию, что будет свидетельствовать о возобновлении торговли им в качестве актива «тихой гавани». Если будет очередной раунд количественного стимулирования экономики, мы сможет увидеть повышение интереса к золоту».
 
 
 
Позитивные изменения эксперты пророчат и в отношении платины. Так, по оценкам аналитиков Barclays, первое за четыре года падение поставок платины горнодобывающими компаниями и рекордные продажи в автомобильной отрасли (на которую приходится основной спрос на этот металл) способствуют сокращению ее мирового профицита и поддерживают сложившийся уровень цен. Напомним, что за последние три месяца платина подешевела на 16%.
 
 
 
Как прогнозируют в Barclays, в 2012 году добыча платины в ЮАР сократится на 4% – до 6,14 млн унций. Этому будут способствовать забастовки в отрасли, а также проблемы, связанные с безопасностью производства. При этом мировой профицит платины снизится на 90% и составит лишь 37 тыс. унций. В этой связи ожидаются, что к концу 2012 года средняя стоимость платины повысится на 22% (по сравнению с ценой мая) и достигнет $1 750 за унцию.
 
 
 
Инновационная перезагрузка
 
 
 
Начиная с 2013 года, налогооблагаемый доход казахстанских предприятий будет уменьшен на 50% от суммы их затрат на НИОКР при условии внедрения результатов этих исследований и работ в производство. Об этом сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая 25 мая 2012 года на пленарном заседании Инновационного конгресса в рамках V Астанинского экономического форума.
 
 
 
Глава Мининдустрии отдельно подчеркнул, что государство усиливает ответственность крупного сырьевого бизнеса за развитие инноваций. В частности, принята законодательная норма, согласно которой недропользователи будут отчислять 1% от своих доходов на финансирование НИОКР и развитие элементов инновационной инфраструктуры.
 
 
 
В целом за последние 2 года проведена полная «перезагрузка» инновационной политики: приняты законы «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Запущены программы технологического развития – «Производительность-2020» и «Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации до 2015 года». Формируются прогрессивные стандарты в области технического регулирования.
 
 
 
Вместе с тем, как заявил министр, ответственность за создание инновационной экономики лежит как на государстве, так и на бизнесе, «конкурентоспособность которого во многом будет зависеть от инновационности, особенно в контексте активной интеграции Казахстана в мировую экономику».
 
 
 
Актуализация по-карагандински
 
 
 
В Карту индустриализации Казахстана будут включены новые проекты в сфере добычи и переработки горнорудного сырья от Карагандинской области. Данное решение было принято на очередном заседании регионального Координационного совета по ГПФИИР, который прошел под председательством акима области Абельгази Кусаинова. В частности, Карту индустриализации пополнят такие проекты, как «Строительство горно-металлургического комбината на базе Коктенколь» компании Dala Mining и «Строительство цеха по ремонту и модернизации компрессорных установок» ТОО «Рудсервис К» в городе Сатпаев.
 
 
 
По итогам заседания г-н Кусаинов поручил региональному управлению предпринимательства и промышленности представить в МИНТ пакет документов по рассмотренным инвестиционным проектам для получения соответствующего отраслевого заключения. Список одобренных проектов будет направлен в фонд развития предпринимательства «Даму» и Карагандинский филиал АО «БТА банк» для заключения договоров субсидирования. В свою очередь, по результатам государственной экспертизы проектов областному управлению строительства поручено провести тендерные процедуры на определение подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ.
 
 
 
В настоящее время от Карагандинской области в Карту индустриализации включено 49 проектов на сумму 275,6 млрд тенге, предполагающих создание около 5 700 новых рабочих мест. При этом 33 проекта общей стоимостью более 66 млрд тенге были запущены в 2010–2011 годах, а еще 7 на сумму 15,8 млрд тенге (1500 новых рабочих мест), планируется завершить в 2012 году. Кроме того, в рамках актуализации Карты индустриализации, в Мининдустрии на согласование были направлены материалы еще по 20 новым инвестпроектам.
 
 
 
Необходимо отметить, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен проверить ход реализации госпрограммы ФИИР. Об этом глава государства заявил 13 июня 2012 года в ходе встречи с Премьер-министром Каримом Масимовым. «В начале июля я проверю качество исполнения задач и реальное достижение ключевых показателей программы». Напомним, целью ГПФИИР на 2010–2014 годы является обеспечение диверсификации и повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности.
 
 
 
ENRC разделят
 
 
 
Как сообщило агентство Блумберг со ссылкой на Председателя Совета директоров ENRC г-на Мехмета Далмана, уже в текущем году эта компания планирует вывести свои международные активы в отдельную структуру с публичным листингом. Основная цель – ускорение реализации проектов ENRC в Африке и Бразилии.
 
 
 
В ходе этой операции будут созданы две отдельные компании, а текущие акционеры получат одну акцию новой структуры на каждую акцию ENRC. По словам г-на Далмана, такое разделение позволит нынешним акционерам увеличить стоимость их инвестиций. К другим рассматриваемым вариантам развития международных проектов относится создание совместных предприятий и продажа долей участия внешним инвесторам.
 
 
 
В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что формирование отдельной структуры может позитивно сказаться на профиле финансовых рисков ENRC. «Мы полагаем, что возможное выделение международного подразделения снизит степень диверсификации операционной деятельности компании и повысит ее концентрацию в Казахстане. Вместе с тем, это может оказать позитивное влияние на профиль финансовых рисков ENRC, поскольку международное подразделение потребует крупных капиталовложений в ближайшие несколько лет, что в настоящее время является основным фактором, оказывающим негативное влияние на уровень рейтинга компании».
 
 
 
В этой связи, S&P отмечает, что если компания примет решение о выделении международных операций для получения отдельного листинга, то агентство должно будет заново оценить кредитоспособность ENRC, поскольку такое выделение может значительно изменить профиль ее финансовых и бизнесрисков. Пока же, это не оказывает воздействия на рейтинг корпорации (ВВ/Негативный/В), поскольку данное решение еще не утверждено ни ее советом директоров, ни акционерами.
 
 
 
Павлодарская ТЭЦ-1 модернизируется
 
 
 
В рамках инвестиционной программы 2012 года АО «Алюминий Казахстана» направит на модернизацию Павлодарской ТЭЦ-1 порядка 4,7 млрд тенге. Для сравнения, только в прошлом году инвестиции этого предприятия в модернизацию оборудования и мощностей станции составили 3,1 млрд тенге, а общий объем капиталовложений с 2009 по 2012 годы достиг 15,7 млрд тенге.
 
 
 
Среди значимых инвестиционных проектов текущего года значится демонтаж башенной градирни и строительство новой стоимостью 480 млн тенге, а также замена золоулавливающей установки котлоагрегата № 8. Кроме того, в рамках экологического проекта планируется замена старого электрофильтра.
 
 
 
Напомним Павлодарская ТЭЦ-1 эксплуатируется с 1964 года. На данный момент станция имеет 8 котлов, ее установленная электрическая мощность составляет 350 тыс. МВт, а тепловая – 1 182 Гкал.
 
 
 
Планы «Казахмыса»
 
 
 
Корпорация «Казахмыс» планирует в 2012 году снизить производство меди на 1,8% до уровня 295 тыс. т. Это позволит обеспечить устойчивую деятельность всех предприятий компании и сохранить ее конкурентоспособность на мировом рынке металлов. Ранее прогнозировалось, что выпуск меди в текущем году сохранится на уровне 2011 года, когда корпорация произвела 300,5 тыс. т меди в катодном эквиваленте.
 
 
 
Между тем, 8 июня «Казахмыс» сообщил о том, что рассматривает вопрос о создании с российской компанией «РусГидро» СП для строительства на территории Казахстана малых гидроэлектростанций с мощностью до 300 МВт. Партнеры планируют профинансировать 30% стоимости проектов за счет собственных средств, а остальное привлечь посредством долгового финансирования.
 
 
 
Последние новости от «Казахмыса» также связаны с развитием малых и средних проектов. В частности, корпорация планирует вложить $800 млн в развитие медного рудника Акбастау, где к 2015 году должно быть завершено строительство фабрики с годовой мощностью в 2 млн т руды. Вторая фаза проекта – развитие близлежащего рудника Кусмурун с общим объемом капиталовложений в $240 млн – будет закончена к 2018 году.
 
 
 
Корпорация также планирует инвестировать $22 млн в модернизацию Балхашского ГОКа, которая должна быть завершена к концу нынешнего года. После этого мощность завода возрастет втрое – до 10,6 млн т руды. Как результат, ГОК сможет производить до 39 тыс. т медного концентрата и 35 тыс. т катодной меди.
 
 
 
Начиная со второй половины 2012 года, Балхашский ГОК будет перерабатывать руду с рудника Конурат. Ожидается, что по итогам 2012 года здесь будет добыто 3,5 млн т руды.
 
 
 
БРК даст кредит для ТМЗ
 
 
 
Согласно подписанного в конце мая соглашению, «Банк развития Казахстана» выделит 2,5 млрд тенге на модернизацию двух печей Таразского металлургического завода, которая должна быть проведена в 2012–2013 годах.
 
 
 
Напомним, ТОО «Таразский металлургический завод» основано на базе созданного в 1969 году химического предприятия «Химпром», которое было перепрофилировано на производство металлургической продукции. В настоящий момент ТМЗ выпускает ферросиликомарганец, электродную и ремонтную массы, круг сталь, углеродистую пасту и термоантрацит. Предприятие входит в состав холдинга «Центрально-азиатская инвестиционно-консалтинговая компания», которому также принадлежат марганцевые месторождения Западный Камыс и Туебай–Сартысу в Карагандинской области, а также Айткокше в Мангистауской области. Совокупные потенциальные запасы трех месторождений составляют более 100 млн т.
 
 
 
Производственная статистика по итогам января–мая 2012 года
 
 
 
По данным Агентства по статистике, за четыре месяца текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 1 541,299 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 5,9%. Наиболее привлекательной отраслью для капиталовложений остается горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, доля которых в общем объеме инвестиций составила 34,9%. Преобладающими источниками инвестиций, как и прежде, являются собственные средства предприятий, организаций и населения – 56,2% (против 46,9% в январе–мае 2011 года). При этом доля средств госбюджета составила 12,4% (11,9%), иностранных инвестиций – 17,9% (27,7%), а заемных средств – 9,2% (9%).
 
 
 
Что касается объемов производства, то в горнодобывающей промышленности этот показатель снизился на 0,2%. В обрабатывающих отраслях объемы выпуска продукции напротив увеличились на 6,8%. В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании рост составил 6,5%, тогда как в водоснабжении отмечено падение на 1,6%.
 
 
 
В региональном разрезе рост производства наблюдался в 10 областях республики. Вместе с тем, зафиксировано снижение в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областях и городе Астана.
 
 
 
Если рассматривать показатели отечественного ГМК, то в январе–мае 2012 года в Казахстане было добыто 20 574,5 тыс. т железной руды, что на 1,5% меньше, чем за четыре первых месяца 2011 года. Кроме того, было произведено 14 367,7 тыс. т медной (+ 4,4%), 2 078,8 тыс. т медно-цинковой (+11,2%), а также 3 341,4 тыс. т свинцово-цинковой руды (+13%). При этом выпуск меди в концентрате составил 171,8 тыс. т (+6,8%), а цинка в концентрате – 151,2 тыс. т (-0,3%). Производство необработанного цинка возросло на 0,3% до 132 395 т, а необработанной рафинированной меди напротив снизилось на 0,7% до 137011 т.
 
 
 
На 20,5% до 1 645 233 т упал объем выпуска нерафинированной стали. Как результат, производство плоского проката составило 1 266 272 т (-7,7%), оцинкованного проката – 236 788 т (-7,5%), белой жести и луженого листового проката – 67 263 т (-30,7%). При этом ферросплавов было выпущено 704 347 тыс. т (-0,3%).
 
 
 
Если говорить о производстве драгоценных металлов, то в январе–мае текущего года в республике было выпущено 15 350 кг необработанного и полуобработанного золота (-1,7%), а также 383 975 кг необработанного и полуобработанного серебра (+50,6%).
 
 
 
Уровень угледобычи по итогам первых четырех месяцев 2012 года практически не изменился и составил 45 959,1 тыс. т (+0,7%).
 
 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem