USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №3, 2012 год
 Госправо на трубу
АРХИВ
Госправо на трубу
 
Редакционный обзор
 

Приступая к проектам масштабной газификации территории Казахстана, правительство намерено на законодательном уровне закрепить приоритетное право государства на участие в проектах строительства магистральных нефте- и газопроводов, невзирая на их форму собственности.
 

Государственные приоритеты…
 

Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК 11 мая провел круглый стол «О законодательном регулировании вопросов, связанных с магистральными трубопроводами» с участием представителей ряда министерств и ведомств, национальных компаний и общественных объединений. В ходе его работы была проведена презентация и концептуальное обсуждение законопроектов «О магистральном трубопроводе», а также и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам магистрального трубопровода».
 

С основным докладом на заседании выступил ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафин. Он заявил, что разработанный его ведомством проект закона «О магистральном трубопроводе» закрепит приоритетное право государственного участия в проекте любого вновь создаваемого магистрального трубопровода, который «может быть как в государственной, так и в частной собственности».
 

Разработка этого законодательного акта связана с тем, что статья 193 Гражданского кодекса, а также принятые к ней подзаконные акты регулируют лишь вопросы выдачи разрешения на обременение или отчуждения действующих магистральных трубопроводов, отнесенных к стратегическим объектам, а также в части приоритетного права на их покупку правительством Казахстана или национальным управляющим холдингом. Как подчеркнул г-н Сафинов, действие данного закона будет распространяться не только на действующие, но и на вновь построенные трубопроводы, при этом уточнив, что государство будет иметь приоритетное право участия уже на стадии строительства новых трубопроводов.
 

Кроме того, отдельный закон нужен еще и потому, что отсутствие четко регламентированной базы существенно влияет на правовую природу магистральных трубопроводов. «То ли это движимое, то ли недвижимое имущество со всеми вытекающими для собственника экономическими последствиями? Это один из вопросов, с которым мы столкнулись при разработке законопроекта и попытались его урегулировать».
 

В итоге, по его словам, в статье 1 пункта 6 законопроекта в понятийном аппарате закрепляется отнесение магистрального трубопровода к единому имущественному комплексу, состоящему из линейной части, зданий и других сооружений, связанных с землей и подлежащих регистрации в качестве единого недвижимого имущественного комплекса. «Все это обусловлено необходимостью урегулирования данных вопросов на уровне закона, как это предусмотрено статьей 61 Конституции Казахстана».
 

В период подготовки законопроекта также возникла дискуссия о необходимости дополнения Гражданского кодекса новыми нормами, дающими понятия «линейных протяженных объектов», к которым чаще всего относятся различные инженерные сети: железные и автомобильные дороги, линии электропередач, нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, иные канализации и др. «В отношении всех перечисленных объектов в законодательстве Казахстана отсутствует норма, которая квалифицирует их в качестве недвижимости. Вместе с тем в отношении отдельных видов линейных объектов, отнесенных к недвижимому имуществу, это прямо вытекает из законодательства… Правительство не стало регулировать протяженные объекты в рассматриваемом законопроекте и ограничилось отнесением магистрального трубопровода к единому производственно-технологическому комплексу».
 

В целом проект закона «О магистральном трубопроводе» направлен на регулирование отношений, возникающих при строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации магистральных нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов, а также на обеспечение их эффективной, надежной и безопасной работы.
 

Что касается законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам магистрального трубопровода», то он является сопутствующим новому «трубному» закону и направлен на приведение в соответствие с ним норм Гражданского и Земельного кодексов, а также законов «О регистрации залога движимого имущества», «О недрах и недропользовании» и «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
 

Можно предположить, что необходимость изменения законодательства связана с планами правительства по газификации республики. Напомним, глава государства, выступая в январе с Посланием к народу Казахстана, поручил Кабинету министров приступить к созданию трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центральных регионов страны, включая столицу. И эта работа уже начата. Так, постановлением правительства от 7 мая 2012 года утверждены «Правила подготовки генеральной схемы газификации Казахстана». В ней будет отражена необходимая инфраструктура и способы газификации регионов, включая Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по согласованию технико-экономических параметров проекта газопровода «Алтай», по результатам которых будет рассмотрена возможность подключения к нему ВКО.
 
 
 
…и толлинговые поблажки
 

Параллельно с изменениями в сфере трубопроводов правительство намерено ввести ряд новых положений, направленных на урегулирование спорных вопросов по Карачаганакскому проекту, приведение казахстанского законодательства в соответствие с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов в Таможенном союзе, устранение дефицита высокооктанового бензина на внутреннем рынке, а также регулирование вопросов толлинга нефти. В связи с этим предусматриваются поправки в Налоговый кодекс, законы «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О трансфертном ценообразовании», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», а также в закон о введении в действие Налогового кодекса.
 

В частности, в ходе круглого стола Канатбек Сафинов сообщил что, с целью насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов, толлинговые операции по переработке нефти на территории других государств, предполагающие возвращение уже готовых ГСМ в Казахстан, будут временно освобождены от рентного налога. «Сейчас на наших трех НПЗ мы перерабатываем 15 млн т нефти, у нас идет реконструкция, и мы выйдем на проектную мощность лишь в 2014 году, но уже сегодня существует 40%-ный дефицит высокооктанового бензина. При этом некоторые компании заявили, что пока мы не запустим свои мощности, они готовы переработать нефть на территории, допустим, Китая, где логистика очень удобная, а затраты на транспортировку небольшие, и затем ввозить нефтепродукты обратно в Казахстан».
 

Уже в 2012 году для покрытия дефицита в рамках таких операций нужно будет переработать порядка 893 тыс. т нефти. Однако сейчас законодательно ситуация складывается таким образом, что у поставщиков, которые готовы осуществлять толлинг, возникают вопросы по рентному налогу, поскольку они, как и при экспорте, облагаются таможенными пошлинами и НДПИ. «Поэтому мы освободили плательщиков по рентному налогу и сделали коэффициент по НДПИ на уровне 0,5, то есть приравняли их к тем, кто перерабатывает нефть на территории Казахстана». В Миннефтегаза уверены, что это даст возможность уже сегодня использовать свободные мощности близлежащих зарубежных заводов для переработки отечественной нефти и «под жестким контролем завозить ее назад в Казахстан, решая вопрос дефицита».
 

В свою очередь, начальник специализированного управления Налогового комитета Министерства финансов Шавкат Кудабаев пояснил, что освобождение от рентного налога предусматривается для тех плательщиков, которые экспортируют нефть для переработки за пределами территории Таможенного союза, в частности в китайском направлении, с последующим возвратом светлых нефтепродуктов. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс.
 
 
 
Старт модернизации ПНХЗ
 

Между тем модернизация казахстанских перерабатывающих мощностей вступает в активную фазу. Так, ТОО «Инжиниринговая компания Казгипронефтетранс» и итальянская Technip Italy S.p.A. 8 мая заключили контракт на разработку проектно-сметной документации (ПСД) проекта «Модернизации Павлодарского нефтехимического завода». Участие в церемонии подписания трехстороннего документа приняли генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай, вице-президент Technip Italy S.p.A. Марио Томмаселли и вице-президент «Казгипронефтетранса» Кадыржан Дауталин.
 

Разработка ПСД, включая адаптацию проектной документации к нормативным требованиям Казахстана, будет выполнена в течение 12 месяцев, то есть до августа 2013 года (с учетом государственной экспертизы). Ответственность за прохождение процедуры согласования документации в госорганах возьмет на себя «Казгипронефтетранс».
 

В проекте модернизации также примут участие иностранные компании-лицензиары, с которыми в мае текущего года ПНХЗ заключил соглашения о передаче современных технологий в области нефтепереработки. Это британская UOP Limited, французская Axens и американская Bechtel Hydrocarbon Technology Solutions.
 

К 2015 году на заводе должны быть реконструированы 4 действующих и построены 6 новых установок, что позволит достигнуть роста производительности, увеличения глубины переработки нефти до 90% и более, а также обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне требований стандарта Евро-5. Кроме того, у завода появятся дополнительные возможности по переработке нефти, в том числе казахстанской.
 
 
 
Льготы евразийской интеграции
 

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о введении с 1 июля сроком на один год нулевой пошлины на буровые установки, предназначенные для работы в казахстанском секторе Каспийского моря. В частности, от таможенных пошлин будут освобождаться погружные буровые установки для бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 6 000 м на глубинах воды не менее 2,5 м, но не более 5,5  м.
 

Нулевая пошлина может быть установлена на период с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года включительно, при условии подтверждения уполномоченным госорганом члена ТС назначения ввозимого товара для бурения нефтяных и газовых скважин на определенных геологических структурах в пределах казахстанской части дна и недр Северного Каспия.
 

В этой связи примечателен еще один факт. 14 июня в порту Курык состоялась сдача в эксплуатацию погружной буровой установки, совместно построенной НК «КазМунайГаз» с Корейским консорциумом для проведения разведочных работ на перспективном морском участке Жамбыл.

Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5–5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин до 6 000 м. При ее сооружении были использованы производственные мощности ТОО «Ерсай Каспиан Контракторс».
 

Согласно условиям соглашения между КМГ и Корейским консорциумом, оператором этой установки на условиях доверительного управления стало ТОО «Теңіз Бурғылау» (100% дочерняя компания АО МНК «КазМунайТениз»).
 
 
 
Не шельфом единым
 

Согласно представленным в годовом отчете ОАО «ЛУКОЙЛ» данным, эта компания приняла решение о выходе из казахстанского шельфового проекта Тюб-Караган. Это сязано с тем, что пробуренная в 2011 году вторая разведочная скважина «Тюб-Караган N 2» не выявила промышленных скоплений углеводородов.
 

Кроме того, аналогичное решение принято по проекту Жамбай–Забурунье в связи с отсутствием бурового подрядчика, способного оказывать услуги по строительству скважин в существующих условиях. Напомним, в проект Жамбай входят морские блоки Жамбай Южный и Южное Забурунье, расположенные в мелководной зоне КСКМ. Участниками проекта являются «КазМунайГаз» (50%), Repsol (25%), «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (12,5%) и Sinopec (12,5%).
 

Тем не менее российская компания не собирается отказываться от своих планов по наращиванию операционных активов в Казахстане. В частности, 16 мая 2012 года «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» подписали Меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для сотрудничества по изучению геолого-геофизических данных свободных нелицензированных участков, расположенных на суше и/или на море на казахстанской территории.
 

Кроме того, обе компании планируют развивать дальнейшее сотрудничество в области развития своего персонала. В рамках специальной программы, которая реализуется с ноября прошлого года, специалисты Атырауского НПЗ прошли стажировку на заводах «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка» с целью изучения технологий производства ароматических углеводородов. В текущем году предусмотрена стажировка еще 46 работников АНПЗ. В свою очередь, представители «ЛУКОЙЛа» планируют изучить опыт «КазМунайГаза» в сфере разработки профессиональных стандартов.
 
 
 
За КМГ заплатят
 

Участники консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) профинансируют долю инвестиций «КазМунайГаза» в проекте Кашаган в 2012–2013 годах. Это предусмотрено условиями Соглашения об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта, подписанного между Правительством Казахстана и подрядными компаниями.
 

В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправки к плану и бюджету освоения Кашагана, позволяющие обеспечить выход на коммерческую добычу в период с декабря 2012-го по июнь 2013 года. Кроме того, между АО «КазТрансГаз» и подрядными компаниями будет подписан долгосрочный договор купли-продажи кашаганского газа Фазы I, что обеспечит поставку до 83% его объема на внутренний рынок вплоть до 2041 года.
 

Наряду с этим правительство и участники консорциума договорились об обеспечении максимальной ясности по таким вопросам, как налогообложение и возмещение затрат.
 

Напомним, что NCOC, акционерами которого выступают Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%), является оператором Северо-Каспийского проекта. 
 

Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры, включая Кашаган, Каламкас, Актоты и Кайран, которые состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. км2. Извлекаемые запасы нефти одного только Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы этой нефтеносной структуры – в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй, открытого в 1968 году на Аляске.
 
 
 
Мировой рынок нефти
 

На фоне углубления долгового кризиса в еврозоне инвестиционный банк BNP Paribas понизил на $7 прогноз средней стоимости нефти WTI на 2012 год до $100 за баррель, а его ожидания по марке Brent ухудшены на $4 – до $115 за баррель.
 

Вместе с тем эксперты полагают, что в III квартале текущего года, в связи с введением в июле санкций против Ирана и сокращением свободных производственных мощностей в странах ОПЕК, цены на нефть вновь начнут расти. «Во второй половине года мы столкнемся с сокращением свободных производственных мощностей и более высокими геополитическими рисками», – отмечают аналитики BNP Paribas. В сообщении банка указывается, что на фоне эмбарго на иранский нефтяной импорт вновь возникнут опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти через Персидский залив. При этом увеличение добычи в Ираке и Ливии, обеспечившее рынки достаточным объемом нефти в первом полугодии, будет ограничено.
 

 


Список статей
Достояние республики    Редакционный обзор 
Геология длиною в жизнь  Людмила Диденко-Кислицина 
Госправо на трубу   Редакционный обзор 
БВУ по осени считают?!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem