USD/KZT 370.04  -0.06
EUR/KZT 420.99  +1.62
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Мы создаем казахстанское!
АРХИВ

Мы создаем казахстанское!

Тема казахстанского содержания в свое время вызвала немало дискуссий в бизнес-среде. С одной стороны, инвесторы выказывали поддержку политике государства, взявшего курс на поддержку местного производителя. С другой, подчиняясь новым требованиям, они сталкивались с множеством трудностей. В Группе «Казахмыс» в правильности и актуальности данной инициативы не сомневались никогда, а потому задача увеличения местного содержания для компании приобрела стратегический характер, вылившись в масштабный план действий.

 
 
Расти, страна!
 
 

Не секрет, что пока в Казахстане нет производственной базы, позволяющей выпускать полный спектр товаров, соответствующих мировым стандартам качества и безопасности. Отечественная продукция зачастую не отвечает требованиям, предъявляемым заказчиками, или гораздо дороже по сравнению с иностранными аналогами. Однако в «Казахмысе» уверены, что наращивание местного содержания – задача номер один не только для государства, но и для инвесторов. Ее решение напрямую связано с экономической стабильностью отдельно взятого бизнеса и страны в целом. Деньги остаются внутри, работают на развитие местного производства и создание новых рабочих мест. В конце концов за казахстанским содержанием стоят сотни тысяч казахстанцев, которые получают возможность трудиться, обеспечивать свои семьи и быть уверенными в будущем.

 
 

Горнодобывающая промышленность является активным потребителем продукции и услуг предприятий малого и среднего бизнеса. А потому, взявшись за дело, «Казахмыс» одним из первых в Казахстане создал специальное подразделение, которое отвечает за рост казахстанского содержания, мониторинг закупок и поддержку отечественных товаропроизводителей.

 
 

Работа по импортозамещению уже дала ощутимые результаты. Специально созданная рабочая группа из числа руководителей «Казахмыса» за короткий срок познакомились с деятельностью 60 предприятий. Первые контакты привели к тесному сотрудничеству – более 38 из них стали долгосрочными партнерами компаниии, а сумма заключенных договоров превысила 12,3 млрд тенге. В рамках программы импортозамещения «Казахмыс» уже закупает взрывчатые вещества, металлопрокат, трансформаторы и электрооборудование, полипропиленовые мешки, резинотехнические изделия, калориферы, дымососы, средства индивидуальной защиты у отечественных товаропроизводителей, тогда как ранее данная продукция импортировалась из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 
 

Только в 2011 году компания приобрела товаров, работ и услуг на сумму 195 млрд тенге. При этом доля договоров с казахстанскими предприятиями составила 86% от этого объема. В частности, отечественных товаров, на которые оформлены сертификаты CT-KZ, было приобретено на сумму 34,8 млрд тенге, а работ и услуг местных поставщиков – на 78 млрд тенге. Причем объемы казахстанского содержания постоянно увеличиваются. Так, за первое полугодие 2012 года объем закупок Группы достиг 86,6 млрд тенге, в том числе 37,7 млрд тенге пришлось на отечественные предприятия.

 
 

Выбирая казахстанское, «Казахмыс» активно идет навстречу поставщикам, не ограничиваясь лишь требованиями законов. Своим партнерам компания предоставляет финансовую помощь на обновление оборудования и расширение производства. В частности, 500 млн тенге на эти цели получили предприятия Павлодарской области – ТОО «Ритам Павлодар», ТОО «Format Mach Company», ТОО «Сварко» и АО «Казэнергокабель», при этом сумма заключенных с ними договоров превысила 1,5 млрд тенге.

 
 

Еще одна прогрессивная форма работы по импортозамещению – открытие совместных производств с казахстанскими и иностранными предприятиями. Тем более что сегодня у любой горнодобывающей компании в Казахстане более 80% финансовых затрат в общем объеме закупа приходится на долю импорта высокотехнологического горношахтного оборудования. Для решения этого вопроса «Казахмыс» создал совместные сервисные предприятия, которые производят запасные части и узлы, обслуживают поставленную технику и оборудование, обучают персонал.

 
 

Так, на базе Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – «Карагандинский литейно-машиностроительный завод» создано совместное предприятие «КазБелАЗ» по производству и выпуску карьерной и специальной техники «БелАЗ». В 2011 году это СП уже запустило производство запчастей для грузовых машин, а также собрало свой первый «БелАЗ». Второй крупный проект Группы – создание завода «МысШина», занимающегося реставрацией и восстановлением крупногабаритных шин для горнодобывающей техники. В 2011 году предприятие увеличило свое производство на 58%, восстановив 950 шин, по сравнению с 600 шинами в 2010-м. В этом году завод планирует довести мощность до 1300 шин.

 
 

Еще один успешный пример – проведение подрядных работ по реконструкции 8-го блока Экибастузской ГРЭС-1. 30% котельных агрегатов, предназначенных для реализации этого проекта, были произведены на базе Карагандинского литейного завода. При этом доля казахстанского содержания в закупках Экибастузской ГРЭС-1, входящей в состав Группы «Казахмыс», растет с каждым годом. Если в 2009 году она составляла 57,5%, то в 2011-м – уже 60,4%. В основном отечественные производители поставляют электростанции строительные, теплоизоляционные и горюче-смазочные материалы, запасные части для оборудования, электроды, взрывчатые вещества, кабельно-проводниковую и типографическую продукцию, швейные изделия, а также работы и услуги.

 
 
Мыслить масштабно
 
 

Можно не сомневаться, что в ближайшие три года «Казахмыс» будет и дальше развивать местное содержание. Залогом тому – широкомасштабные инвестиционные проекты, реализуемые компанией. Уже сейчас идет активное строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината, планируется сооружение Актогайского ГОКа, что обеспечит создание порядка 4500 рабочих мест.

 
 

Без остановки производства проводится техническое перевооружение Балхашской обогатительной фабрики «Казахмыс». Работы, которые начались в декабре прошлого года, должны завершиться в декабре нынешнего. Затраты на этот проект составляют $22 млн. В результате модернизации проектная мощность достигнет 47 тыс. т медного концентрата в год, что на 10 тыс. т больше по сравнению с прошлым годом.

 
 

Далеко идущие планы имеет компания и в сфере  малой гидроэнергетики. В рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в Казахстан в июне этого года Группа «Казахмыс» и ОАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в этой области. На первоначальном этапе компании намерены проработать возможность строительства в Алматинской области семи малых ГЭС общей мощностью около 108 МВт. В дальнейшем будет изучен вопрос сооружения дополнительных объектов и доведения совокупной мощности малых ГЭС до 300 МВт.

 
 

Большой объем работ предстоит и в сфере геологоразведки. Так, только в 2012 году «Казахмыс» затратит на ГРР около $80 млн. В настоящий момент по заданию руководства Группы уже реализуется 11 геологоразведочных проектов.

 
 

В понятие «казахстанское содержание» в «Казахмысе» вкладывают не только развитие местного производства и трансферт технологий, но и формирование новых, способных работать на мировом уровне казахстанских специалистов. В компании действует программа подготовки кадров для обеспечения высококачественного обучения отечественных профессионалов. Целенаправленная кадровая политика дала свой эффект – Группа «Казахмыс» достигла почти стопроцентной доли местных специалистов. Осознавая всю важность данного вопроса, компания ежегодно увеличивает расходы на подготовку и обучение собственного персонала. В прошлом году на эти цели было выделено более 207,6 млн тенге, а профобучение прошли около 41 тыс. работников Группы. Не забывают здесь и о подрастающем поколении: усилиями «Казахмыса» были созданы Сатпаевский и Балхашский технические колледжи, а также построен технический лицей в Астане.

 
 
Так держать!
 
 

Сегодня Группа «Казахмыс» не только лидирует в сфере развития казахстанского содержания, но и активно продвигает такой подход в бизнес-сообществе. Компания занимается информационной и организационной работой, тем самым пропагандируя увеличение казсодержания, подталкивая инвесторов и отечественный бизнес к сближению.

 
 

В частности, «Казахмыс» регулярно организует встречи с представителями малого и среднего бизнеса, стремясь к увеличению доли казахстанского содержания в горно-металлургическом производстве. Впервые отечественные товаропроизводители встретились в 2009 году в Караганде на I Республиканском форуме «Выбираем казахстанское». В работе форума приняли участие около 600 представителей крупного, среднего и малого бизнеса, государственных органов и финансовых институтов Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей. Делегаты познакомились с продукцией компаний, смогли лучше узнать друг друга, наладить партнерские отношения и принять участие в работе круглых столов. По результатам форума был подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам увеличения казахстанского содержания между Группой «Казахмыс» и акиматами Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Кроме того, было подписано 130 протоколов-намерений по поставке товаров, работ и услуг с отечественными товаропроизводителями.

 
 

В октябре 2010 года прошел II Республиканский Форум отечественных товаропроизводителей «Выбираем казахстанское!», а в конце июля текущего года по инициативе «Казахмыса» в Астане состоялся уже третий по счету форум «Создаем казахстанское!». Среди приглашенных – представители международных и отечественных производственных предприятий, государственных профильных ведомств и институтов развития, а также крупные компании-производители. В центре обсуждения – вопросы взаимодействия, поставки продукции, трансферта технологий, локализации производств с участием зарубежных технологий. Кроме того, в рамках форума была организована выставка, где иностранные и отечественные производители смогли представить свою продукцию.

 
 

Важным результатом мероприятия стало подписание стратегического меморандума с ТОО «Агромаш-холдинг» по закупу «Казахмысом» автомобилей отечественной сборки.

 
 

Кроме того, организатор поблагодарил своих лучших казахстанских партнеров, вручив награды «Казахмыса» таким компаниям, как: АО «Балхашский завод обработки цветных металлов»; производители кабельно-проводниковой продукции ТОО «Казэнергокабель» (Павлодар) и ТОО «Казэлектромаш» (Семей); производитель смазочных материалов ТОО «Трек» (Темиртау); изготовитель запчастей к технологическому оборудованию карагандинское ТОО «Карремэнерго» (Караганда); производитель огнеупоров ТОО «Казогнеупор» (Костанай); производитель стальных шаров и мелеющих стержней ТОО «Кастинг» (Павлодар); производитель электродов ТОО «Жез-Эл» (Жезказган), а также ТОО «Сандвик Майнинг энд Констракшн Казахстан Лтд», специализирующееся на ремонте горно-шахтной техники.

 
 

В ходе мероприятия руководство «Казахмыса» отметило, что рассчитывает на дальнейшее взаимопонимание со своими партнерами и надеется, что форум и впредь будет оставаться реальной диалоговой площадкой для инвесторов, отечественных и иностранных товаропроизводителей, государственных органов, а также представителей малого и среднего бизнеса.

 
 

Остается добавить, что сегодня Группа «Казахмыс» по праву может считаться одним из флагманов движения по импортозамещению. Подтверждением тому стала победа компании в номинации «Лидер года в развитии казахстанского содержания» национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», который состоялся в рамках III Международного горно-металлургического Конгресса Astana Mining & Metallurgy 2012. Так держать, «Казахмыс»!

 


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem