USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Борусан Макина Казахстан. Сервис – прежде всего!
АРХИВ
Борусан Макина Казахстан. Сервис – прежде всего!
 

Добыча полезных ископаемых является одним из стержней казахстанской экономики. Поэтому вполне естественно, что работа с горнодобывающими предприятиями республики для «Борусан Макина Казахстан» всегда была и остается ключевым направлением деятельности.

 
 

В качестве одного из первых серьезных проектов для ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» (БМК) можно назвать поставку в 2002 году Корпорации «Казахмыс» полного парка горных машин для ее нового рудника Нурказган под Карагандой, который начинался, что называется, с нуля. Весь парк машин был успешно запущен в эксплуатацию и отработал положенный срок, показав отличные результаты как по производительности, так и по надежности.

 
 

За время, прошедшее с этого первого green field проекта, БМК осуществил поставку машин практически на все ведущие горные предприятия республики, такие как Соколовско-Сарбайское ГПО, Жайремский ГОК, ТОО «Казцинк», ТОО «Богатырь Комир», Корпорация «Казахмыс», и многие другие. На сегодняшний день общий парк горной техники Caterpillar, работающей в Казахстане, составляет более 800 единиц.

 
 

Главным фактором, определяющим устойчивое развитие взаимоотношений с нашими заказчиками – горнодобывающими предприятиями, является мощная система технической поддержки, а также наличие квалифицированных специалистов, занятых в техническом обслуживании и ремонте оборудования. Из 190 сотрудников, работающих сегодня в отделе сервиса горного оборудования, 170 человек находятся непосредственно на горных предприятиях и работают в тесном контакте с заказчиками.

 
 

В настоящее время мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр сервисных услуг – от выполнения плановых ТО и мониторинга технического состояния машин до контрактов на полный сервис, которые предусматривают выполнение всех видов работ по техническому обслуживанию и ремонту машин. Сейчас по договорам полного сервиса БМК работает с тремя крупными горнодобывающими предприятиями: АО «Варваринское», ТОО «Алтынтау» и ТОО «Актюбинская медная компания» (проект ОРМЕТ). Обслуживание осуществляется непрерывно в режиме 24/7. На каждом проекте постоянно находится команда сервисных специалистов в составе 20–25 человек, оснащенная всем необходимым для качественного и своевременного выполнения сервисных работ. БМК совместно с заказчиками предпринял немало усилий и инвестиций для того, чтобы создать на рудниках необходимую сервисную инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам сервиса. Благодаря этому в прошлом году ремзона БМК на проекте ОРМЕТ заработала 5 звезд – наивысшую оценку по методике Caterpillar по борьбе с загрязнениями, а на проекте Варваринское – 4 звезды. 

 
 

Помимо внедрения в повседневную практику высоких стандартов культуры производства, мы придаем большое значение применению передового опыта по управлению сервисными проектами такого рода. Сюда входит разработка стратегии сервиса, планирование, мониторинг технического состояния машин, управление отложенными ремонтами, измерение ключевых параметров эффективности работы парка машин и самого сервиса. При активной поддержке коллег из Caterpillar Global Mining эти процессы успешно внедрены и работают на проекте Варваринское, ведется работа по распространению этого опыта на другие проекты. Наша цель – сделать передовой опыт наших коллег – дилеров стандартом в работе БМК.

 
 

Огромную роль в структуре технической поддержки наших заказчиков играет Центр по восстановлению и капитальному ремонту компонентов (CRC), построенный с нуля и открытый в прошлом году в Караганде. Это современное ремонтное предприятие, созданное с учетом мирового опыта Caterpillar и соответствующее самым строгим международным стандартам. Оно способно производить высококачественный ремонт любых агрегатов горных и строительных машин, производить их тестирование и регулировки для достижения на выходе заводских параметров Caterpillar.

 
 

Все вышесказанное позволяет БМК успешно справляться с задачами обслуживания оборудования наших заказчиков и поддерживать Коэффициент технической готовности на уровне 90–95%. Это гарантирует заказчикам высокую отдачу от их инвестиций в оборудование Caterpillar и является залогом надежного развития нашего сотрудничества с горняками Казахстана на перспективу.

 
 

Большое внимание компания уделяет продвижению новых технологий для безопасной и производительной работы техники САТ. Так, в 2010 году были запущены в работу первые погрузочно-доставочные машины с дистанционным (теле) управлением для безопасной отработки подземных камер с незакрепленной кровлей. На сегодняшний день в Казахстане работает уже 6 таких машин.

 
 

Для подготовки кадров ведется сотрудничество с Карагандинским и Алматинским техническими университетами, а также с рядом региональных колледжей. 99% персонала департамента горного оборудования составляют граждане Казахстана. Компания верит в будущее республики и активно инвестирует в человеческий капитал, отправляя сотрудников на различные курсы по программе САТ в ближнее и дальнее зарубежье, а также по программе подготовки лидеров, разработанной совместно с КИМЭП.

 
 

В дальнейшем ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» намерено продолжать расширять спектр своих услуг горным предприятиям, что позволит им использовать технику САТ еще более эффективней и производительней.

 
 
 
www.borusanmakina.kz
 
 
 


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem