USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 Казахстан модернизирует инфраструктуру транзита
АРХИВ

Казахстан модернизирует инфраструктуру транзита

 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Роман Скляр, Вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

 
 

Роман Васильевич,транспортно-коммуникационный комплекс является становым хребтом казахстанской экономики Казахстана. Не могли бы вы дать оценку текущему состоянию и основным показателям отрасли?

 
 

За последние два десятилетия системообразующая роль транспорта в Казахстане значительно возросла. Создана конкурентная рыночная среда, позволяющая ускорить интеграцию отечественного транспортного комплекса в международную транспортную систему, а также развитие транзитного потенциала страны. Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата, из года в год динамично растет объем финансирования отрасли, привлекаются значительные займы международных финансовых институтов.

 
 

Надежные и эффективные транспортные сети создают основу для углубления регионального экономического сотрудничества и развития торговли в регионе, расположенном в самом центре евразийского пространства.

 
 

Сегодня наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема перевозимых грузов и количества пассажиров, а также рост пропускной способности железных дорог и аэропортов. Так, согласно оперативным данным Агентства по статистике, индекс физического объема в транспортной отрасли за январь–июнь 2012 года составил 107,2% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). При этом объем перевозок грузов всеми видами транспорта увеличился на 20,4%, грузооборот вырос на 18,1% – до 170,6 млрд ткм, а пассажирооборот на 23,3% – до 98,7 млрд пкм.

 
 

Если же говорить об инфраструктурных показателях, то за годы независимости построено более 700 км новых железных дорог, что значительно сократило длительность перевозок внутри республики. В хорошее или удовлетворительное состояние приведено около 40 тыс. км автодорог.Проведена реконструкция 10 аэропортов страны, которые теперь соответствуют требованиям ИКАО. Увеличена мощность морского порта Актау, доля которого в общем объеме грузооборота на Каспийском море сейчас составляет 31%.

 
 

Кроме того, создана развитая сеть транзитных маршрутов по трем приоритетным направлениям: Россия – страны Европы и Азии; Китай, Япония и государства Юго-Восточной Азии; страны Центральной Азии, Закавказья, Черного моря и Персидского залива, Турция.

 
 

В рамках данных направлений по территории Казахстана проходят пять сложившихся международных транспортных коридоров: Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), Южный коридор ТАЖМ, Центральный (среднеазиатский) коридор, Север – Юг и ТРАСЕКА. В свою очередь, внутри республики эти коридоры делятся на шесть железнодорожных и шесть автомобильных транспортных коридоров. Кроме того, через воздушное пространство страны проходят несколько международных воздушных коридоров.

 
 

Не секрет, что с вводом новых производств в рамках Программы ФИИР нагрузка на транспортную инфраструктуру республики постоянно растет. Какие меры предусмотрены для опережающего развития отрасли? Какие проблемы, на Ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

 
 

Как Вы знаете, в соответствии с задачей, поставленной Главой государства, в Казахстане разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию до 2015 года. В ее рамках в настоящий момент действует Программа по развитию транспортной инфраструктуры на 2010–2014 годы, которая предусматривает реализацию свыше 60 инфраструктурных проектов на общую сумму 2,8 трлн тенге(свыше $19 млрд).

 
 

Так, в 2011 году в рамках отраслевой программы завершено строительство объектов 1-го пускового комплекса железнодорожных линий Жетыген – Коргас и Узень – государственная граница с Туркменистаном. Кроме того, планируется построить и реконструировать около 50 тыс. км автодорог, провести работы по реконструкции и модернизации аэропортовой инфраструктуры, развитию национального морского торгового флота, а также инфраструктуры морских портов.

 
 

Здесь необходимо отметить наиболее крупные проекты по улучшению технического состояния и увеличению пропускной способности наземных международных транзитных коридоров. В первую очередь это, конечно, идея возрождения Великого шелкового пути – релизация мегапроекта по созданию трансконтинентального автодорожного коридора Западная Европа – Западный Китай общей протяженностью 8 445 км, в том числе 3 425 км – по территории Китая и 2 233 км – России. Казахстанская часть коридора проходит по пяти областям и имеет протяженность 2 787 км, из которых 2 452 км дорог подлежат реконструкции.

 
 

Осуществление этого проекта в нашей стране началось в 2009 году, а завершение строительства коридора планируется в 2015-м. В настоящее время на территории четырех областей ведется работа на 34 участках общей протяженностью более 1 700 км.

 
 

Данная автомагистраль представляет собой самый короткий путь из Китая в Европу с минимальным количеством стран-участниц, а значит, и границ. Завершение проекта позволит сократить сроки доставки грузов автотранспортом из Китая в Европу почти в 3,5 раза. Кроме того, запуск нового коридора даст к 2015 году рост транзитных грузопотоков по направлениям Китай – Центральная Азия, а также Китай – Россия – Западная Европа в 1,5 раза.

 
 

Параллельно ведется работа по другим основным международным автодорожным транзитным коридорам.

 
 

Ключевой точкой международного транзита для Казахстана является международный железнодорожный пограничный переход с Китаем ДостыкАлашанькоу. В результате принятых мер уже к 2020 году пропускная способность участка Актогай – Достык и пограничного перехода Достык – Алашанькоу будет увеличена до 20 млн тонн.

 
 

Формированию новых маршрутов в направлениях Восток – Запад и Север – Юг, как для казахстанской продукции, так и для транзитных грузов, также способствуют успешно реализуемые железнодорожные проекты «Жетыген – Коргас» и «Узень – госграница с Туркменистаном».Что касаетсяпоследнего, то он позволит оптимизировать маршрут перевозки грузов в страны Ближнего и Среднего Востока, обеспечив прямой выход на Туркменистан, Иран и страны Персидского залива. В свою очередь, железная дорога Жетыген – Коргас открывает второй пункт перехода с Китаем и даст возможность увеличить объем транзитного грузопотока из КНР в европейские и азиатские страны, сократив на 500 км расстояние в направлении Азия – Европа.

 
 

Открытие международного пограничного железнодорожного перехода с Китаем положительно скажется и на развитии зоны свободной торговли на МЦПС «Хоргос».

 
 

Вместе с тем для дальнейшего формирования оптимальной сети железных дорог в текущем году начата реализация проектов строительства новых железнодорожных линий, а именно Жезказган – Бейнеу (988 км) и Аркалык – Шубарколь (214 км).

 
 

Необходимо отметить, что в рамках программ по диверсификации экономики были созданы условия для технологического прорыва в сфере железнодорожного транспорта. Так, на базе казахстанских предприятий при участии таких ведущих мировых производителей, как «Дженерал Электрик», «Тальго», «Сименс» и «Альстом», реализуется комплекс проектов по созданию новых производственных мощностей железнодорожного машиностроения. При этом каждый из них предусматривает высокую степень локализации производства комплектующих и запасных частей. Эти проекты направлены на снижение уровня износа парка подвижного состава и в целом – на дальнейшую индустриализацию экономики.

 
 

Особое внимание уделяется развитию воздушного транспорта. Отраслевой программой запланирована реализация 13 проектов по реконструкции аэропортов, финансируемых как из бюджетных, так и внебюджетных источников.

 
 

Расширяется международное сотрудничество с иностранными государствами. На сегодняшний день авиасообщение налажено более чем с 20 странами ближнего и дальнего зарубежья. Принимаются меры по развитию деятельности отечественных авиакомпаний.

 
 

В целях увеличения пропускной способности международного морского торгового порта Актау поэтапно реализуется проект по его расширению в северном направлении. За счет этого, а также модернизации существующего оборудования и внедрения новых технологий, общая пропускная способность морских портов Казахстана будет доведена с 14 млн до 17,5 млн тонн. Еще одной позитивной тенденцией можно назвать динамичное развитие отечественного торгового флота на Каспийском море.

 
 

Если же говорить о проблемах, препятствующих развитию международных перевозок, то в числе наиболее серьезных из них на сегодняшний день можно назвать наличие неэффективных систем обработки грузов и сопроводительной документации, отсутствие логистической инфраструктуры, а также нехватку подвижного состава (например, тех же зерновозов). Думаю, мы будем гораздо интереснее для международных перевозчиков и значительно улучшим свой транзитный потенциал, если продолжим масштабную реконструкцию автодорог и железнодорожных магистралей, устраним лишние проверки и препоны, чинимые контролирующими органами, а также большое количество сборов, в том числе неофициальных. Впрочем, работа по устранению указанных проблем уже ведется.

 
 

В рамках развития транзитного потенциала республики Министерство транспорта и коммуникаций намерено продолжить деятельность по внедрению современных, передовых принципов управления цепочками поставок и контрактной логистики, а также инновационных и информационных технологий. Кроме этого, совместно с Комитетом таможенного контроля мы намерены заниматься повышением эффективности таможенных процедур. Дальнейшее развитие должны получить контейнерные перевозки. Это очень перспективное и востребованное направление. Мы будем делать упор на создание привлекательных условий обслуживания транспортных компаний. Свое дальнейшее развитие должны получить сеть аэропортов и скоростных железнодорожных магистралей.

 
 

В части пассажирского сообщения в Казахстане будут проработаны вопросы создания мультимодальной системы транспортно-пересадочных узлов и скоростных коридоров, связывающих ключевые экономические центры и населенные пункты внутри агломераций. В приоритете также модернизация подвижного состава, строительство и реконструкция дорог, формирующих транзитные коридоры. Серьезная ставка делается и на развитие вдоль них придорожного сервиса.

 
 

В сфере транспортного контроля будет введена автоматизированная система взвешивания грузовых автотранспортных средств в движении. Эта мера позволит избежать многократных проверок и повторных взвешиваний грузового автотранспорта при следовании по транспортным коридорам страны.

 
 

Также ведется работа по совершенствованию международной правовой базы. Эффективное и надежное функционирование евроазиатских трансконтинентальных связей может быть обеспечено только при условии объединения усилий всех стран-участниц маршрута в своих национальных границах, а также совместного решения ими глобальных задач. Неоценимую роль в этом играют международные организации, а также использование разработанных ими международно признанных документов, стандартов и передовой практики.

 
 

Так, в рамках Таможенного союза принимаются меры, которые позволят обеспечить наращивание транзитного потенциала, эффективное и безопасное функционирование транспортных комплексов стран-участниц, что будет способствовать успешной интеграции. В целом практика показала, что ТС путем устранения ряда препятствий при пересечении границ вносит существенный вклад в создание эффективных международных транспортных коридоров, соединяющих Китай с Европой.

 
 

Внедрение новых технологий, автоматизация процедур контроля вдоль коридоров будут способствовать устранению нефизических барьеров. Так, реализация Соглашения о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях государств СНГ дает возможность избежать многократных проверок и повторных взвешиваний.

 
 

В целях повышения привлекательности транспортных коридоров стоит задача создания современной эффективной логистической. Построение высокотехнологичной транспортной системы, основанной на принципиально новых инфраструктурных решениях, и формирование универсальных транспортно-логистических центров позволит на качественно новом уровне регулировать грузопотоки как внутри страны, так и на международных направлениях. инфраструктуры

 
 

На последнем заседании Совета иностранных инвесторов Президент Казахстана предложил инвесторам принять участие в мегапроекте «Новый шелковый путь». Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом? Какую роль в реализации этого проекта будет играть развитие мультимодальных перевозок?

 
 

Инициировав проект «Новый шелковый путь», президент обозначил основные приоритеты государства в формировании крупных транспортно-логистических связей, поручив правительству совместно с членами Совета иностранных инвесторов обсудить этот проект до конца текущего года, а также разработать комплексный план действий.

 
 

Конкурентным преимуществом проекта является возрождение Великого шелкового пути и увеличение транзитно-транспортного потенциала республики. Концепция проекта подразумевает создание единого комплекса торгово-логистических, финансово-деловых, инновационно-технологических, а также туристических хабов международного уровня на ключевых транспортных коридорах Казахстана. Как результат, к 2020 году объем транзитного грузопотока через Казахстан должен возрасти в два раза и приблизиться к 50 млн тонн в год.

 
 

«Новый шелковый путь», безусловно, позволит задействовать все крупные инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня в республике, такие, как уже упоминаемые мною международный транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай, строительство железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу, модернизация порта Актау, проект реабилитации участков дорог Актау – Бейнеу, Жетыбай – Жанаозен – граница Туркменистана, Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана, а также сданные в эксплуатацию новые железнодорожные линии Жетыген – Коргас, Узень – граница Туркменистана и т. д.

 
 

Хотелось бы отметить, что сегодня созрела необходимость развития в Казахстане мультимодальных перевозок, представляющих собой доставку одного и того же груза поэтапно несколькими видами транспорта. На сегодняшний день это является весьма распространенной формой доставки грузов на средние и большие расстояния, благодаря использованию которой появилась возможность реализовать принцип «от двери до двери». При этом морской, железнодорожный, автомобильный или воздушный способы транспортировки могут сочетаться в любых комбинациях.

 
 

Наше министерство уже начало работать в данном направлении, инициировав совместно с Комитетом таможенного контроля Министерства финансов и Национальным секретариатом ТРАСЕКА проект мультимодального маршрута «SilkWind».

 
Основным преимуществом этого маршрута, который объединит страны Европы с КНР через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию, является строительство спрямляющей железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу, которая позволит сократить транзит через нашу страну на тысячу километров. Привлекательность маршрута обусловлена и тем, что для Казахстана он является самым коротким выходом к мировому океану. Обеспечив прямое соединение крупных «грузообразующих» стран железнодорожным и автомобильным транспортом, используя порты Каспийского и Черного морей, а также железнодорожный туннель под проливом Босфор (позволяющего выйти к границам стран ЕС), маршрут сократит сроки доставки грузов до 12 дней. Инициируя проект «SilkWind», наше министерство, совместно с Комитетом Таможенного контроля, работает над упрощением таможенных процедур, снижением административных барьеров на границах, организацией информационного обмена между таможенными службами и операторами, а также сокращением транзитного времени и времени нахождения в пути.


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem