USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №4, 2012 год
 ENRC делает ставку на устойчивое развитие
АРХИВ

ENRC делает ставку на устойчивое развитие

 

Казахстанский электролизный завод по праву считается одним из самых современных предприятий группы ENRC. Являясь флагманом алюминиевой промышленности суверенного Казахстана, сегодня КЭЗ готовится к запуску собственного анодного производства. Презентация нового объекта запланирована в рамках мероприятий IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Павлодаре 19 сентября 2012 года. О том, как этот и другие инвестиционные проекты ENRC вписываются в общую стратегию развития компании, нам рассказал Главный исполнительный директор ENRCPLCФеликс Вулис.

 

Феликс Ефимович, не могли бы Вы подробнее рассказать о проекте создания анодного завода АО «Казахстанский электролизный завод»? Что дает его реализация алюминиевому подразделению ENRC?

Ввод этого предприятия позволит нам прежде всего устранить зависимость от внешних поставщиков, обеспечить производство алюминия с использованием собственных анодов, снизив при этом его себестоимость. Соответственно, повысится и конкурентоспособность нашей продукции. Единственный в республике завод по производству анодов будет работать исключительно на отечественном сырье, а, стало быть это и хороший вклад корпорации в развитие казахстанского содержания.

Мощность завода стоимостью $240 млн составит 136 тысяч тонн в год. Ввод предприятия в эксплуатацию, как мы и сообщали, состоится в декабре.

 

Необходимо отметить, что новое производство оснащено самым современным оборудованием от мировых производителей. При этом особое внимание при проектировании предприятия уделялось вопросам экологической безопасности. Так, например, установленное на заводе газоочистное сооружение будет улавливать 99,8% выбросов.

 

Еще один важный момент – на заводе будет создано около 500 новых рабочих мест. Будущих сотрудников уже обучают на КЭЗе приглашенные из России специалисты. Кроме того, в Павлодарском профессиональном лицее № 7, с которым мы тесно сотрудничаем, для обучающихся по металлургическим специальностям несколько лет назад был введен новый предмет «Производство обожженных анодов», а в Павлодарском политехническом колледже – «Анодное производство».

 

Какие еще инвестиционные проекты, связанные с модернизацией и созданием новых производств, реализуются в настоящий момент?

Прежде всего, это строительство нового ферросплавного завода на базе Актюбинского завода ферросплавов ТНК «Казхром». Обладая мощностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год, это производство стоимостью $750 млн является одним из крупнейших проектов программы капитальных затрат ENRC и Карты индустриализации Казахстана. 

 

Уникальность завода, по внедренным инновациям не имеющего аналогов в мире, подчеркнул Глава государства Н.А. Назарбаев, лично заложив символичную капсулу в его основание в сентябре 2009 года. Новое производство площадью 47 гектаров включает четыре печи постоянного тока по 72 МВт (самые мощные в мире на сегодняшний день). Здесь будет создан полный производственный цикл – от поступления шихтовых материалов до отгрузки готовой продукции. Планируется, что завод начнет работать в конце 2013 года.

 

Инновационность этого проекта состоит также в том, что в печах будут использоваться мелкая руда, которая раньше шла в отходы, и углеродистые восстановители. Это приведет к существенному снижению себестоимости производства, а также, что немаловажно, позволит увеличить долю казахстанского содержания.

 

Возводимый объект имеет большое значение в масштабе всей страны: новый завод увеличит экспортный потенциал Казахстана по выпуску высокоуглеродистого феррохрома на 16%, а Актюбинской области – на 46%. Что касается производительности труда, то, по нашим прогнозам, за счет инноваций она возрастет в 3–4 раза. Кроме того, снизится расход электроэнергии и количество образующейся пыли, а также будет достигнута полная утилизация шлаков.

 

В данном проекте нам также пришлось заблаговременно решать кадровый вопрос. Порядка 30 рабочих пройдут обучение под руководством специалистов международной компании, реализующей данный проект, которая является лидером в производстве металлургического и ферросплавного оборудования. Еще 400 сотрудников повысят свою квалификацию по программе ТНК «Казхром» на базе учебного центра Актюбинского завода ферросплавов.

 

Реализация масштабных проектов требует обеспечения их электроэнергией, а готовая продукция – транспортировки. И здесь наличие собственной базы – Евроазиатской энергетической корпорации и ENRCLogistics – можно назвать конкурентными преимуществами ENRC. А каковы перспективы наращивания мощностей в этих сферах?

Сначала по энергетике. С 2001 года мы реализуем масштабную программу поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции ЕЭК. В прошлом году здесь был сдан в эксплуатацию полностью восстановленный энергоблок № 2. Сейчас ведутся работы по реконструкции энергоблока № 6 мощностью 325 МВт на Аксуской электростанции. Стоимость проекта – $265 млн, а срок его окончания – 2013 год. Здесь предусмотрена замена основного и вспомогательного оборудования, котельных агрегатов, электрической части, системы управления, генераторов, блочных трансформаторов. Установка пятипольного электрофильтра гарантирует золоулавливание до 99,6%. Большая часть работ уже выполнена – установлены турбина, генератор и котлы. Обновление, поддержка и техническое перевооружение электростанции – гарантия безаварийной и надежной работы в будущем.

 

Развитие эффективных логистических систем также является одним из приоритетов нашей корпорации. В этой сфере сегодня успешную деятельность ведет диверсифицированная транспортная группа ENRC Logistics, которая работает в режиме глобального логистического оператора уровня 3PL. Компания решает весь комплекс задач по надежной транспортировке готовой продукции до конечных потребителей, а также организует импортные перевозки сырья и оборудования. Учитывая имеющийся в Казахстане дефицит железнодорожного подвижного состава, мы инвестировали более $250 млн в формирование собственного парка. В результате сейчас он насчитывает более 10 тысяч вагонов, контейнеров и железнодорожных платформ. Во второй половине текущего года программой капитальных затрат ENRC также предусмотрено приобретение новых вагонов. Таким образом, мы обеспечиваем своими силами перевозку более 70% всех грузов предприятий ENRC.

 

Кроме того, мы ведем поиск оптимальных моделей государственно-частного партнерства с «Казахстан Темир Жолы». К примеру, успешно реализуем совместные проекты по развитию транспортной инфраструктуры Тобольского железнодорожного узла, станций Железорудная, Жинишке, Дон и других…

 

ENRC Logistics постоянно работает над оптимизацией перевозочного процесса. Это контейнеризация перевозок ферросплавов и алюминия, увеличение доли маршрутных отправок, оптимальный выбор морских портов, создание Центра автоматизированного управления перевозками и многое другое.

 

Сложное производство и инновационные проекты требуют высококвалифицированных кадров. Каковы дальнейшие планы ENRC в сфере развития человеческого капитала?

В рамках всех наших учебных программ каждый год обучение проходят около 25 тысяч человек, а это 30% от численности работающих на предприятиях ENRC. Ежегодные затраты на обучение и профессиональное развитие персонала составляют порядка 500 млн тенге. Мы считаем, что это серьезный вклад в развитие человеческого капитала и казахстанского содержания.

 

Каждый сотрудник должен совершенствоваться и применять полученные знания и навыки в повседневной работе. Так считают в Группе. Неслучайно, в феврале 2010 года в рамках V Международной HR-конференции в Астане Программа обучения управленцев ENRCбыла удостоена Гран-при, как лучший HR-проект за последние 5 лет.

 

Сложившаяся система обучения стала основой для разработки Глобальной программы ENRC по управлению персоналом. Акцент в ней сделан на создании лидерского пула компании – обучении, развитии и карьерном продвижении сотрудников, занимающих ключевые позиции и резервистов. Речь здесь идет о ключевых позициях 150 руководителей высшего звена. Помимо кадрового резерва, параллельно создан и «пул талантов». Самых креативных молодых сотрудников компании мы будем развивать по двум направлениям – совершенствование управленческих навыков и навыков технической экспертизы.

 

Немаловажной составляющей нашей стратегии станет программа привлечения молодых специалистов, в основном из числа выпускников технических вузов Казахстана, а также учебных заведений ближнего и дальнего зарубежья. Ведется обсуждение возможного партнерства и с Назарбаев Университетом. Отобранные соискатели смогут в течение трех лет пройти годовые стажировки в регионах присутствия ENRC. В первую очередь – на крупных казахстанских предприятиях.

 

Глобальная программа по развитию лидеров планируется к запуску уже в сентябре–октябре текущего года. И, как видите, она направлена на то, чтобы мотивировать людей становиться более инициативными, эффективными и ответственными. Это позволит нам постоянно «подпитывать» нашу команду людьми, способными качественно и эффективно реализовывать бизнес-стратегию ENRC.

 

В последнее время группа ENRC все чаще подчеркивает свою приверженность принципам устойчивого развития. Что конкретно вкладывается в данное понятие и как это реализуется на практике?

ENRC – компания мирового уровня и, естественно, мы стремимся соответствовать самым высоким международным стандартам управления. На недавней Международной конференции по устойчивому развитию «Рио +20», в которой участвовали и наши представители, мы подтвердили свои амбиции во всех сферах: и в производстве, и в социальной политике, и в вопросах охраны окружающей среды.

 

Уже сейчас в рамках Программы переработки отходов при производстве ферросплавов наши предприятия утилизируют 100% шлаков. Помимо этого, мы перерабатываем отходы, образовавшиеся в прежние годы.

 

Год от года нам удается снижать потребление природных источников воды. При помощи системы рециркуляции и повторного использования более 90% воды на наших производствах находится в постоянном обороте.

 

ENRC также поддерживаетинициативы по сохранению биоразнообразия. К примеру, Евроазиатская энергетическая корпорация разводит и ежегодно выпускает в Иртыш тысячи мальков рыб. Мы также проводим работы по озеленению – сотни тысяч деревьев на территории Казахстана посажены сотрудниками ENRC.

 

В рамках курса на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов нами разработана корпоративная программа энергосбережения, которая охватывает не только производственные площадки, но и предусматривает энергоэффективность транспорта, зданий и даже поведения сотрудников.

 

За последние годы ENRC реализован целый ряд крупных экологических проектов, стоимость которых составляет более $400 млн. Еще свыше $2,2 млрд мы вложили в модернизацию мощностей, что существенно уменьшает воздействие на природу.

 

Могу с гордостью сообщить, что мы стали первыми в стране, кто начал проводить оценку своих технологий на международном уровне на соответствие их т. н. «наилучшим доступным технологиям» (ВАТ). В нынешнем году был опубликован первый верифицированный Отчет ENRC по устойчивому развитию за 2011 год, посвященный социальным вопросам и охране окружающей среды. Таким образом, ENRC подтвердила переход на новый уровень корпоративной ответственности. К активной работе в этом направлении нас обязывает и членство во Всемирном совете предпринимателей для устойчивого развития, объединяющем более 200 крупных международных компаний.

 

В первой половине 2012 года ENRC продемонстрировала устойчивые результаты. Мы показали хороший рост в Казахстане и на международной арене ибудем стремиться сохранить его и в последующем. Нацеленность ENRC на болееэффективную, безопасную и устойчивую производственную деятельность приносит пользу не только бизнесу компании, но и стране, в которой мы работаем.

 

www.enrc.com

 


Список статей
Вагонный дефицит  Редакционный обзор 
Союз транспорта и логистики  Юрий Лавриненко 
Сохранить статус лидера   Куанышбек Есекеев 
Быстрый и щедрый  Александр Васильев 
Коэффициент компромисса   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem