USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Надежный сервис для морских проектов
АРХИВ
Надежный сервис для морских проектов
 

В настоящее время в Атырауской области, идет строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования (СКЭБР) на разливы нефти. Заказчиком создания первого такого рода объекта в Казахстане, направленного на защиту экологии, стало ТОО «ТенизСервис». Этот прецедент – наглядное свидетельство ответственного подхода казахстанских компаний к освоению нефтяных месторождений Каспия и бережного отношения к его экосистеме.

 

Наш приоритет –защита природы

 

С появлением экологической базы на канале Приморский, южнее поселка Дамба в Атырауской области, появится возможность своевременно устранять последствия возможных разливов нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). СКЭБР предназначен для оперативного реагирования на возможные разливы первого, второго уровней при разработке морских месторождений, для осуществления мониторинга, реабилитации животных, а также может быть использован для развертывания специализированного оборудования в случае разливов 3 уровня. Данный объект станет важной вехой в развитии ТОО «ТенизСервис», чья основная деятельность связана со строительством и эксплуатацией инфраструктурных объектов для поддержки морских нефтяных операций.

 

Создание этой дочерней компании АО НК «КазМунайГаз» в 2003 году было продиктовано насущной необходимостью: сложно представить развитие крупнейшего сектора экономики без соответствующей инфраструктурной базы и профессиональных сервисных услуг. «ТенизСервис» в числе первых занялся развитием объектов поддержки морских операций, сосредоточив свою работу в прибрежных районах Атырау, Баутино, Актау и Курык, которые, в соответствии с Комплексным планом развития береговой полосы КСКМ, были определены как зоны расположения основных объектов береговой инфраструктуры.

 

Так, уже в первый год деятельности компании был построен и введен в эксплуатацию комплекс по отгрузке каменной породы, использующейся для строительства морских сооружений, в том числе и для месторождения Кашаган.

 

Практически сразу же «ТенизСервис» приступил к созданию еще одного объекта, очень важного с точки зрения безопасности экосистемы региона. С 2006 года в Баутино действует полигон, который принимает отходы бурения с месторождений Тюбкараган, Курмангазы, Жемчужины, Блок Н и Аташ. Его площадь составляет 40 га (еще один такой же участок зарезервирован на будущее).

 

В 2007 году предприятие ввело в строй сразу три важных объекта. Крупнейший из них – база поддержки морских нефтяных операций в районе п. Баутино, располагающая всем необходимым для оказания полного спектра сервисных услуг, включая возможность размещения в собственной гостинице персонала, участвующего в морских проектах. Общая площадь базы составляет 15 га, причальная зона – 2 га, длина причальной стенки – 470 м. Сегодня на нее опирается в своей деятельности порядка 30 международных и местных компаний, включая «CMOC», «Курмангазы Петролеум» «Тюбкараган», «BKEShelf», «Н–Оперейтинг Компани» и другие. Стоит отметить, что на данный момент в районе п. Баутино существует лишь одна подобная база, принадлежащая Северо-Каспийскому Проекту.

 

Второй проект, также реализованный в 2007 году – единственная в КСМК станция заправки морских судов (СЗМС). СЗМС обслуживает корабли и автоцистерны компаний, ведущих морские нефтяные операции. Объем резервуаров составляет 15 000 м3, а общая производительность достигает 140 716 м3 в год. Процесс заправки топливом безопасен и экологически безвреден. При этом единое управление базой поддержки морских операций и станцией заправки обеспечивает центрально-диспетчерский пункт.

 

Наконец, в 2009-м на восточном побережье Тупкараганского залива была создана производственная площадка «ТенизСервиса», предназначенная под размещение таких объектов береговой инфраструктуры, как завод металлоконструкций, судостроительно-судоремонтный завод и экологической базы реагирования.

 

В общей сложности на сегодняшний день «ТенизСервис» владеет 627 га прибрежных земель в районе п. Баутино, предназначенных для действующих объектов и 720 га в Курыке – для будущих перспективных разработок.

 

Нестандартные решения

 

В своей деятельности «ТенизСервис» активно использует возможности партнерства с иностранными высокотехнологичными компаниями. Увеличение стоимости через диверсификацию бизнеса и создание совместных производств с ведущими международными компаниями – одна из ключевых стратегических целей казахстанского сервисного оператора.

 

Так, 19 ноября 2008 года «ТенизСервис» учредил ТОО «Kaz M-I» – совместное предприятие (СП) с компанией MI-SWACO (США), которое специализируется на производстве буровых растворов, присадок для трубопроводов, переработке и утилизации отходов бурения и приготовлении жидкостей по закачиванию в скважины. С 2009-го по 2012 год «Kaz M-I» занималась строительством завода по приготовлению буровых растворов на территории базы поддержки морских операций «ТенизСервис». Мощность этого производства составляет 84 т растворов в год. Следует отметить, что данное СП является первым высокотехнологичным казахстанским предприятием в этой области.

 

Весной прошлого года компания подписала Меморандум о взаимопонимании с компанией Technip (Франция), в котором стороны объявили о намерении сотрудничать при строительстве завода металлоконструкций на производственной площадке «ТенизСервис» в Баутино. Ключевой задачей завода станет обеспечение металлоконструкциями морских нефтегазовых проектов КСМК.

 

Сотрудничество с иностранными партнерами позволяет поддерживать высокие темпы ввода новых объектов. На текущий год компания запланировала реализацию ряда проектов, часть из которых уже вышли на фазу реализации. Так, совместно с компанией Atlantic Waste Solutions (Голландия) сегодня «ТенизСервис» предлагает своим партнерам услуги по зачистке резервуаров. Используемое оборудование обладает усовершенствованной системой обращения с отходами, с минимальным участием персонала с применением автоматизированных роботов.

 

Другим направлением развития сервисных услуг для нефтегазовой отрасли является планируемое создание цеха по сборке шарошечных долот – совместный проект с компанией «Терцел» (Шотландия). Это будет единственным казахстанским производством данной продукции и даст возможность полного сервисного обслуживания для клиентов.

 

Грани ответственности

 

Перспектива дальнейшего развития «ТенизСервис» напрямую связана с расширением освоения КСКМ. В частности, компания планирует осуществлять проекты, направленные на системное улучшение всего комплекса береговой инфраструктуры в районе поселка Курык.

 

Понятно, что деятельность предприятия в условиях хрупкой экосистемы Каспия требует неукоснительного соблюдения техники безопасности на всех этапах производства. В компании функционирует служба охраны труда, техники безопасности, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и окружающей среды. Особое внимание здесь придают условиям на рабочих местах, снижению воздействия вредных и опасных факторов.

 

В июне 2011 года, накануне Всемирного дня окружающей среды, международная информационная группа «Интерфакс» совместно с Центром устойчивого производства и потребления оценила экологическую и энергетическую эффективность казахстанских предприятий. При этом ТОО «ТенизСервис» было признано лидером рейтинга по динамике эффективности.

 

Еще один «кит» устойчивости компании – тщательно взвешенная кадровая политика, главной целью которой является построение системы, позволяющей «ТенизСервису» получить стабильный статус «предпочтительного работодателя». Важным моментом здесь является развитие местных региональных человеческих ресурсов. С одной стороны, на предприятие привлекают «лучших из лучших» профессионалов нефтегазовой отрасли, с другой, идет непрерывное повышение квалификации уже работающих сотрудников.

 

Большой бизнес в ответе за социум. Этот тезис компания подкрепляет реальными делами, уделяя особое внимание социальным нуждам региона. Благодаря поддержке «ТенизСервис» и фонда развития предпринимательства «Даму», местный Дом инвалидов был оснащен оргтехникой. С помощью компании мангистауские школьники получили возможность посетить празднование двадцатилетия независимости в Астане. Не остались без заботы воспитанники детского дома-интерната и дома малюток, а также ученики школ из многодетных и социально незащищенных семей.

 

Выверенный подход ко всем аспектам своей деятельности закрепил за «ТенизСервис» звание лидера в области оказания услуг по поддержке морских нефтяных операции в казахстанском секторе Каспийского моря.



Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem