USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Новых свершений, газовики!
АРХИВ
Новых свершений, газовики!

7 сентября многотысячный коллектив АО «КазТрансГаз Аймақ» отметил 10-летний юбилей. За это время компании удалось создать крупнейший газораспределительный комплекс, охватывающий 75% рынка сбыта товарного газа в Казахстане.

 

История компании началась 15 апреля 2002 года, когда по поручению главы государства АО «КазТрансГаз» создало компанию ЗАО «КазТрансГаз Дистрибьюшн», главной задачей которой стала транспортировка и реализация газа на внутреннем рынке страны. В 2005 году к ней присоединили АО «Региональная газотранспортная система», а в 2007 году объединенная компания провела ребрендинг и получила свое нынешнее название– АО «КазТрансГаз Аймақ».

 

Переданные компании газоснабжающие сети в отдельных областях Казахстана были изрядно изношены, а потому КТГА пришлось отстраивать свою работу практически с нуля. И надо сказать, что с этой задачей компания справилась с честью. Сегодня она эксплуатирует свыше 19 тыс. км распределительных и магистральных газопроводов в семи из девяти газифицированных регионах страны. Благодаря своевременной реализации инвестпрограмм удалось значительно сократить износ сетей. Только за последние четыре года объем ежегодных капитальных вложений в их модернизацию вырос в 4,5 раза, достигнув по итогам 2011 года 7,9 млрд тенге. При этом сумма налогов и других обязательных платежей в госбюджет выросла в 2,3 раза до 6,3 млрд тенге.

 

В своей деятельности в регионах присутствия, компания придерживается следующих приоритетов: 100% газификация потребителей,проведение капитального ремонта сетей, модернизация газораспределительной системы, внедрение современных технологий по учету, обслуживанию газопроводов и сооружений. Из знаковых инвестпроектов последнего времени можно отметить строительство резервной нитки магистрального газопровода «Узень – Актау» на участке «Узень – Жетыбай», вхождение на рынок газоснабжения Мангистауской области, модернизацию газораспределительных сетей в ЮКО и газификацию города Кызылорда. После завершения последнего проекта в текущем году, к газоснабжающей сети будет подключено более 5 тыс. абонентов. В 2012 году началось строительство газопровода «Кордай – Шу» протяженностью 106 км. Новая артерия позволит обеспечить товарным газом более 33,5 тыс. жителей Шу, создаст условия для дальнейшей газификации Шуского и Кордайского районов.

 

В ближайших планах компании реализация еще двух проектов. В рамках первого – «Модернизация газораспределительных сетей города Тараз», намеченного на 2012–2019 годы планируется прокладка подземных полиэтиленовых газопроводов протяженностью 935,5 км, переход на двухступенчатую систему подачи газа, внедрение автоматизированной системы управления и более точного учета потребления. Второй проект – «Газификация города Туркестан», намеченный к выполнению в 2013–2018 годах, позволит обеспечить газом почти 22 тыс. жилых дома, 384 коммунально-бытовых предприятия, 19 больниц, 19 детских садов, 60 школ, 68 промышленных компаний и 18 госучреждений города.

 

Уверенность в успехе своих проектов руководство АО «КазТрансГаз Аймақ» напрямую связывает с профессионализмом сотрудников. Все работы осуществляются высококвалифицированным персоналом, прошедшим аттестацию в специализированных учебных центрах, лабораториях и госорганах по контролю за чрезвычайными ситуациями. Такой подход вполне понятен, ведь газификация – это технически выверенная и сложная процедура, в которой важно все – и качество оборудования, и профессионализм работников, и соответствие международным нормативам.   

 

Не случайно, что опыт компании по внедрению инноваций в технологический процесс был рекомендован регуляторными органами к применению другими предприятиями коммунально-бытового комплекса. Речь идет о внедрении современной системы управления режимами поставок и учета газа, обеспечении необходимого давления в конечных точках газопроводов, телеметрии и бестраншейном методе прокладки, который позволяет укладывать газопроводы без вскрытия дорожного полотна и избегая повреждения других инженерных коммуникаций. Для строительства распределительных сетей используются полиэтиленовые трубы, которые обладают коррозийной стойкостью и эластичностью, что увеличивает срок их эксплуатации свыше 50 лет. Еще одно ноу-хау КТГА – бытовые счетчики газа со смарт-картой и термокорректорами для более точного учета газа.

 

После внедрения компанией спутниковой системы мониторинга движения спецтранспорта с установкой GPS-трекеров снизились расходы топлива и простои, увеличилась эффективность использования автотранспорта. Только за шесть месяцев 2012 года пробег автомашин сократился на 2 млн км, а общая экономия на запчастях и ГСМ по итогам 2012 года должна составить около 100 млн тенге.

 

В области корпоративного менеджмента в текущем году намечено внедрение, разработка и повторная сертификация интегрированной системы менеджмента с перспективой дальнейшей сертификации на соответствия требованиям международных стандартов.Еще одна новация – принятие европейской модели делового совершенствования (т.н. «модель EFQM», от European Foundation for Quality Management), направленной на повышение мощности управленческого потенциала организации и оценки ее эффективности.

Сегодня КТГА является самой передовой и быстрорастущей компанией в своей отрасли. И это, несомненно, заслуга всех тех, кто стоял у истоков компании, и тех, кто сегодня продолжает вкладывать свои знания и труд в ее развитие. Ряд работников предприятиянаграждены орденами и медалями, почетными грамотами Президента и правительства страны, многие из них являются лауреатами ежегодного конкурса газовиков «Лучший по профессии».

КТГА реализует эффективную кадровую политику в рамках коллективного трудового договора. Развитие собственного персонала позволяет не только избежать текучести кадров, но и привлекать лучших специалистов. Созданы условия для постоянного совершенствования знаний, профессионального развития и карьерного роста сотрудников. В минувшем году на развитие кадрового потенциала было выделено свыше 314 млн тенге, которые пошли на оказание материальной помощи работникам, санаторно-курортное лечение, оплату летних лагерей отдыха для детей сотрудников, помощь пенсионерам, проведение летних и зимних Спартакиад среди филиалов.

Огромное место в деятельности компании занимает корпоративная социальная ответственность, в рамках которой она оказывает постоянную помощь ветеранам, детским домам и спецшколам. С прошлого года АО «КТГА» запустил специальную акцию во всех регионах присутствия: абоненты смогут газифицировать свои дома, а также установить современный газовый котел и приборы учета газа с беспроцентной рассрочкой платежа на 12 месяцев.

Как подчеркивает руководство АО «КазТрансГаз Аймақ», компания уверенно смотрит в будущее и прилагает все усилия для реализации стратегической задачи по увеличению доли газа в топливно-энергетическом балансе страны. Для того чтобы дарить тепло и радость людям, вносить достойный вклад в благосостояние Казахстана.

Пожелаем же газовикам успехов и новых трудовых свершений!

 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem