USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Казахстанскому инжинирингу нужна поддержка государства
АРХИВ
Казахстанскому инжинирингу нужна поддержка государства
 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Совета Союза инжиниринговых компаний Республики Казахстан Кадыр Байкенов.

 

В 2012 году Союз инжиниринговых компаний отмечает свой десятилетний юбилей. Не могли бы Вы подвести итоги деятельности Союза за этот период?

 

Действительно, в начале октября этого года мы будем проводить собрание Союза инжиниринговых компаний, посвященное 10-летию его образования. Союз был создан на базе инжиниринговых компаний, работающих в нефтегазовом комплексе, поскольку именно в этой отрасли в начале 2000-х годов стартовало большое количество проектов с участием иностранных инвесторов. Все эти проекты предусматривали проектирование высокотехнологичных объектов, а такого опыта наши организации не имели. Это привело к тому, что зарубежные инжиниринговые компании привлекали в качестве субподрядчиков лишь отдельные отечественные проектные институты, да и то только для привязки проектов к существующей инфраструктуре. Такое положение дел нас не устраивало, однако мы понимали, что без повышения квалификации проектировщиков наши институты так и будут оставаться на вторых ролях.

В этой связи была разработана стратегия развития нашего Союза, в соответствии с которой его основная задача состоит в обеспечении координации деятельности проектных организаций, а также интегрировании позиций участников рынка инжиниринговых услуг по ключевым вопросам отрасли.

 

Если говорить об уже достигнутых результатах, то к настоящему времени количество членов Союза выросло с 9 до 36. Среди них организации из Казахстана, России, Украины и стран дальнего зарубежья, работающие в основном в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике и экологии. Они специализируются в предоставлении проектных, научно-исследовательских, консалтинговых, строительных и других инжиниринговых услуг.

 

Привлекая в состав Союза зарубежные компании, мы стремимся перенимать их опыт, а также совместно участвовать в проектах разработки нефтегазовых месторождений, в перерабатывающем и химическом комплексах, где у казахстанских организаций пока нет достаточного инженерного потенциала. Последнее связанно с тем, что после распада СССР многие проектные институты прекратили свою деятельность, и, как следствие, мы потеряли квалифицированные инженерные кадры. А ведь без развития собственного инжиниринга невозможно развивать экономику страны, осуществить перевод ее на рельсы диверсификации.

 

Сейчас мы пытаемся усилить роль компаний – членов Союза – в проектировании объектов недропользования и инфраструктуры, применяя механизм казахстанского содержания. Этот процесс идет достаточно трудно. Тем не менее есть и положительные результаты. Так, например, тесная работа Союза с компанией «Caspi Meruerty Operating Company» позволила пяти нашим организациям получить заказ на выполнение услуг в рамках проекта освоения месторождения «Жемчужина» на Каспии. Мы также активно взаимодействуем с компанией «Kazakhstan Petrochemical IndustriesInc», которая занимается проектом строительства первого этапа газохимического комплекса в Атырауской области.

 

В рамках развития казахстанского содержания Союз инжиниринговых компаний и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» заключили меморандум по взаимодействию на сервисном рынке недропользования на территории Казахстана. Кроме того, мы подписали меморандумы о сотрудничестве с филиалом «Контрактное агентство» АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» и АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» Министерства индустрии и новых технологий РК.

 

Не все задуманное пока удается реализовать, но все же мы хотим, чтобы наш Союз был не клубом по интересам, а организацией, способной реально воздействовать на сферу инжиниринговых услуг.

 

Какие факторы на данный момент оказывают сдерживающее влияние на дальнейшее расширение инжиниринговых услуг казахстанскими компаниями?

 

Глубоких качественных изменений на этом рынке за последние 10 лет у нас в стране, к сожалению, не произошло. Отсутствие стройной системы подготовки инженерных кадров, государственной политики в сфере развития инжиниринга, обязательств со стороны иностранных инвесторов по привлечению казахстанских организаций к совместной работе привели к тому, что наши инжиниринговые компании так и не вышли на высокий профессиональный уровень.

 

В настоящее время в нефтегазовой отрасли идет значительное увеличение объема инжиниринговых услуг, при этом львиная доля продолжает выполняться зарубежными организациями. Если вы заметили, к реконструкции наших НПЗ сейчас привлекаются иностранные инжиниринговые компании. То же самое наблюдается и в других крупных нефтегазовых проектах.

 

Главный фактор здесь – это недостаточная квалификация персонала наших инжиниринговых структур, что не позволяет привлекать их к проектам высокой технологической сложности. Падение престижности инженерной профессии, которое началось с середины 90-х годов и продолжается в настоящее время, создало определенные трудности в комплектации наших проектных институтов инженерными кадрами. Старые специалисты уходят, а молодые на их место идут неохотно.

 

Сложившееся положение дает серьезный повод для размышлений как Союзу и нашим проектным институтам, так и соответствующим государственным органам.

 

Не могли бы Вы обозначить пути решения данных проблем? Какую помощь в этой связи Вы ждете от правительства?

 

Я разложил бы проблемы в развитии инжиниринга в Казахстане на три уровня. Первый – это малый уровень проблем, которые необходимо решать самим инжиниринговым компаниям, и их достаточно много. Средний уровень – это вопросы, выходящие за пределы компетенции компаний, с которыми в одиночку им не справиться. Сюда можно отнести обеспечение взаимодействия при реализации тех или иных проектов; вопросы подготовки кадров, формирования тарифов, лицензирования деятельности, информационный обмен; взаимоотношения с государственными органами; организацию совместного участия в тендерах путем создания консорциумов и прочую деятельность, которая должна вестись нами, то есть Союзом инжиниринговых компаний. И третий уровень – это проблемы макроуровня, которыми должно заниматься государство посредством принятия решений, направленных на развитие в Казахстане инжиниринга. Реальных подвижек в этом направлении со стороны правительства у нас, к сожалению, нет.

 

Какие задачи ставит перед собой Союз на ближайшую перспективу?

 

Первая задача – это принятие мер, направленных на повышение квалификации наших инжиниринговых компаний. Вторая – активизация деятельности по их привлечению в высокотехнологичные проекты через совместное участие с иностранными подрядчиками. Третья – совершенствование законодательных и нормативных документов, призванных повысить эффективность работы наших членов.

 

Имеются и ряд других задач, которые изложены в наших уставных документах, но, пожалуй, основной из них все же является вывод казахстанских организаций на международный уровень инжиниринга и управления проектами.



Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem