USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Плюс автоматизация всей страны
АРХИВ
Плюс автоматизация всей страны
 

Сегодня в Казахстане на самых разных уровнях поднимается вопрос о дефиците квалифицированных кадров в сфере новых технологий и автоматизации производства. Однако для ТОО «Автоматизация и Технологии», имеющего шестнадцатилетний опыт реализации десятков сложнейших проектов, этот вопрос решен: в компании работают настоящие профессионалы своего дела.

 

История создания этой компании берет свое начало с тяжелых для отечественной экономики девяностых. В 1996 году, когда, казалось, все ринулись в коммерцию, три единомышленника решили не изменять своей профессии, искренне надеясь, что когда-нибудь в Казахстане начнет подниматься производство и возникнет потребность в системах автоматизированного управления. Начинать бизнес компаньонам пришлось с нуля, в подвальном помещении, вложив в оборудование собственные средства. Их настойчивость и упорство принесли свои плоды: на сегодняшний день ТОО «Автоматизация и Технологии» – это успешная компания, которая разрабатывает и внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) в самых разных отраслях казахстанской промышленности.

 

За время работы компания накопила богатый опыт решения задач в сфере автоматизированных систем контроля и управления технологическими объектами. Сотрудники ТОО «Автоматизация и Технологии», а это 95 высококвалифицированных специалистов различного профиля, способны разработать и реализовать проект любого уровня сложности. Их профессионализм позволяет компании выполнять весь комплекс работ, начиная от обследования объекта и проектирования систем и заканчивая их сопровождением.

 

Можно сказать, что на сегодняшний день решения по автоматизации технологических процессов от ТОО «Автоматизация и Технологии» работают по всему Казахстану. Они внедрены на производственных предприятиях атомной, космической, нефтяной, машиностроительной, металлургической, энергетической отраслях, а также жилищно-коммунального хозяйства. Среди заказчиков не только промышленные гиганты из системообразующих секторов экономики, но и небольшие предприятия. В компании могут найти решение для любого клиента, вне зависимости от масштабов его производственной деятельности.

 

Системы, разработанные ТОО «Автоматизация и Технологии», комплектуются оборудованием ведущих производителей, включая Siemens, Rockwell Automation, B&R, Satel OY, Emerson, ICP DAS и других, а использование таких SCADA пакетов, как WinCC, Intellution, Wonderware, системы автоматизированного проектирования американской компании BENTLEY позволяет сократить время на разработку.

 
Красота технологических решений
 

Вместе с тем,разработка и внедрение АСУТП – это лишь одно из звеньев в длинной цепи реализации проекта. После проведения пусконаладочных работ специалисты компании обучают персонал предприятия-заказчика работе с системой. Для особо сложных проектов, связанных с риском для здоровья и жизни людей, создаются тренажеры, имитирующие технологический объект.

 

Под особо сложными здесь подразумеваются производства с высокой динамикой процесса, где человеческий фактор может сыграть решающую роль. Примером такого рода проекта является автоматизация энергетических и водогрейных котлов большой мощности на электростанциях.

 

Знаковыми для компании также стали проекты создания АСУТП нефтеналивного терминала АО «MOBILEX» в Актау и нефтепровода Северные Бузачи – Каражанбас АО «КазТрансОйл», а также АСУТП станции заправки морских судов центра поддержки морских операций в Баутино.

 

С не меньшей гордостью в компании вспоминают свой проект на Донском горно-обогатительном комбинате ТНК «Казхром». Разработанная для шахты «Молодежная» информационно-измерительная система обеспечивает контроль семи ее основных объектов. Информация о значениях технологических параметров и состоянии каждого из них передается на рабочие места горного диспетчера шахты и энергодиспетчера. С наземных мобильных объектов данные поступают с помощью радиомодемов, а с подземных – по радиоканалам подземной радиосвязи.

 

Есть у компании и проекты, при реализации которых были использованы уникальные технологии. Один из них – АСУТП печи кипящего слоя с котлами утилизаторами Риддерского цинкового завода и Усть-Каменогорской площадки АО «Казцинк».  

 

Уникальным в своем роде проектом стала разработка АСУТП на заводе «Казхимволокно» в Костанае. Это предприятие по выпуску полиамидной нити, которое в советский период было одним из трех подобных заводов в мире, в девяностые годы пришло в упадок и долгое время не функционировало. Поэтому, когда компания получила этот заказ, систему автоматизации пришлось реанимировать, собирая по крупицам данные и технологии. В результате был подготовлен так называемый проект «безлюдности», предполагавший полную автоматизацию технологического процесса. Эта система не только уникальна, но и безопасна, что крайне важно для производства, в котором используются опасные для здоровья химические соединения, такие как изофталевая кислота и диметилацетамид. Как результат, система «безлюдности» исключила присутствие человека и фактор человеческой ошибки.

 

Разработками ТОО «Автоматизация и Технологии» также пользуются предприятия атомной промышленности – заводы по переработке урана на рудниках «Акдала», «Южный Инкай», «Центральный Мынкудук», «Харасан-1» и «Ирколь». АСУ ТП обеспечивает управление цехами переработки продуктивных растворов, узлами фильтрации и осаждения природного урана, складами жидких реагентов, технологическими насосными станциями. Система диспетчеризации и автоматизации блоков геотехнологического поля позволяет контролировать расход рабочих растворов откачных и закачных скважин, а также автоматически регулировать подачу серной кислоты на смеситель технологического узла закисления. Таким образом, весь производственный цикл этих предприятий АО НАК «Казатомпром» выполняет автоматизированная система от ТОО «Автоматизация и Технологии».

 

Еще один объект, где внедрены решения компании, – единственная в стране газогенераторная станция на АО «Алюминий Казахстана» в Павлодаре. Она предназначена для выработки из каменного угля генераторного газа с целью замещения традиционного топлива – мазута в технологическом процессе кальцинации (разложении гидроокиси алюминия). Для реализации данного проекта попутно был автоматизирован кислородно-азотный цех по производству жидкого кислорода и азота криогенным методом.

 

Оригинальным и важным с точки зрения безопасности стал проект внедрения АСУТП Коксарайского противопаводкового контррегулятора в Южно-Казахстанской области, где ситуация с паводковыми водами стоит очень остро.

 

В Акмолинской и Алматинской областях ТОО «Автоматизация и Технологии» установило десять наземных дифференциальных станций для системы высокоточной спутниковой навигации. Точность позиционирования данных систем – менее одного сантиметра.

 

Есть за плечами компании и проекты с огромной социальной значимостью. В конце декабря 2010-го – начале января 2011 года в городе Приозерске Карагандинской области возникла чрезвычайная ситуация, когда из-за сильных морозов вышла из строя котельная, а городская отопительная система была повреждена. Приняв участие в проекте восстановления, ТОО «Автоматизация и Технологии» за кратчайшие сроки разработало и внедрило новую АСУТП для 5 котлов. Сегодня она позволяет регулировать нагрузку в зависимости от температуры воздуха и, соответственно, дает возможность экономить топливо и потребляемую электроэнергию. Аналогичные работы проведены на Кызылординской и Семипалатинской ТЭЦ. В результате население этих городов впервые за двадцать лет получило бесперебойную подачу тепла в свои квартиры.

 

Кроме того, АСУТП, внедренная компанией, контролирует работу 6 котлов котельной, обслуживающей новые микрорайоны Алматы – «Аккент» и «Акбулак».

 
Опережая время
 

Накопленный ТОО «Автоматизация и Технологии» научно-производственный и кадровый потенциал позволяет компании разрабатывать собственные опытно-экспериментальные проекты. Например, так называемый проект «безлюдного трактора», благодаря которому техника может выполнять все необходимые работы без участия человека. Еще одно ноу-хау, к которому сейчас проявляют большой интерес иностранные компании, – экологически безопасный ракетоноситель среднего класса с многоразовой первой ступенью, возвращаемой на реактивной тяге.

Многие сотрудники ТОО «Автоматизация и Технологии» приходят в компанию сразу со студенческой скамьи – талантливым молодым специалистам сюда дорога открыта всегда. Отсутствие опыта у новичков не пугает руководство, поскольку опытные коллеги шаг за шагом обучают подрастающее поколение. Главными «поставщиками» молодых кадров для компании являются профильные факультеты Алматинского энергетического института (кафедра инжинерной кибернетики) и КазНТУ имени Каныша Сатпаева (кафедра автоматизации технологических процессов и производств). Специалисты ТОО «Автоматизация и Технологии» регулярно повышают свою квалификацию в Австрии, Франции, Германии, а также обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

 

Сегодня компания имеет все, что необходимо для качественного выполнения проектов: квалифицированный персонал, собственный инструментарий, наработанную производственную и проектную базу.

 

В ТОО «Автоматизация и Технологии» уверены, что за автоматизированными системами управления технологических процессов – будущее. В современном мире затраты на автоматизацию, сделанные сегодня, уже завтра способны принести значимый экономический эффект.

 

г. Алматы, 050042,

мкр-н. Таугуль-1, д. 72А

тел.: (727) 232 44 01

факс: 232 44 08

e-mail:ate@automation.kz

www.automation.kz
 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem