USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Энергосбережение – веление времени
АРХИВ

Энергосбережение – веление времени

Общемировая тенденция удорожания энергоресурсов делает актуальной проблему снижения потерь электроэнергии в распределительных трансформаторах. С этой миссией отлично справляются новейшие энергосберегающие трансформаторы серии ТМГ, разработанные на Кентауском трансформаторном заводе. О преимуществах новой инновационной для Казахстана продукции мы попросили рассказать Сергазы Кунтуарова, Генерального директора АО «Кентауский трансформаторный завод».

Трансформаторы серии ТМГ имеют самый низкий уровень потерь холостого хода (на 20% ниже стандартов и норм по ГОСТу) и короткого замыкания (на 8–10% меньше обычных) из всей линейки выпускаемых КТЗ силовых трансформаторов общего назначения.Их запуск в серийное производство обусловлен привлекательными техническими характеристиками, выгодной ценовой политикой для потребителей, а также небольшим сроком окупаемости (расходы на приобретение энергосберегающих трансформаторов оправдываются в течение 1–2,5 года). Для достижения высокого качества продукции при ее изготовлении применяются электротехническая сталь с уменьшенными удельными потерями, высокотехнологическое оборудование и материалы. Учитывая высокий уровень изношенности существующего в Казахстане и странах СНГ электротехнического оборудования, можно прогнозировать устойчивый спрос на новую продукцию КТЗ.

Заказы на трансформаторы ТМГ12-400/10, ТМГШ-250/10 и ТМГ12-1000/10, которые аналогичны по своим параметрам и техническим характеристикам энергосберегающим, стали поступать на завод весной прошлого года. В числе первых клиентов были «Энертэкс» (Москва), «УЭС» (Екатеринбург) и СП «Бетпак Дала» (ЮКО). 

Как известно, объем производства определяют потребности рынка. И с учетом таких объективных факторов, как рост цен на электроэнергию, стремление к снижению затрат, сокращению потребления и расхода электроэнергии на единицу продукции, мы уверены, что в заказах на энергосберегающие трансформаторы недостатка не будет. В этой связи с начала 2012 года завод вплотную приступил к их освоению и выпуску. Изготовлены опытные образцы, идет мониторинг полученных технических характеристик, определяются затраты, рассчитывается себестоимость, величина которой будет зависеть от материалоемкости трансформатора. По предварительным данным, стоимость энергосберегающих трансформаторов, в зависимости от их мощности, будет выше обычных всего на 8–15%. Наши специалисты подсчитали, что экономия электроэнергии при замене трансформатора мощностью 400 кВА на энергосберегающий серии ТМГ12 за 25 лет составит: ΔР25 лет=[Рхх1хх2+0,21•(Ркз1кз2)] х 24часа х 365 дней х 25 лет=[0,90-0,57+0,21•(5,5-4,7)]•24х365х25=109 062 кВт/час.

Инновационные разработки КТЗ актуальны и в свете нового закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Документ регламентирует нормы по модернизации производства, хранению, транспортировке и потреблению энергоносителей, эффективному использованию энергоресурсов и ответственность за их соблюдение. Создание государственного энергетического реестра потребует от включенных в него субъектов (чья норма потребления условного топлива превысит 1,5 тыс. т в год) обязательного прохождения энергоаудита и по его итогам – разработки плана энергосберегающих мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов. В этой связи наша стратегия по выпуску энергосберегающих трансформаторов и завоеванию новых рынков сбыта соответствует государственной политике Казахстана.

Являясь ведущим отечественным производителем высоковольтного и низковольтного электротехнического оборудования, КТЗ имеет полувековой опыт в электромашиностроении. В активе завода свыше 250 наименований экспортно ориентированной электротехнической продукции, включая:

  • силовые трансформаторы класса напряжения 6, 10, 35, 110 кВ;
  • комплектные трансформаторные подстанции различного типоисполнения;
  • электротехническое оборудование типа РВЗ, РЛНД, ВНА;
  • низковольтные комплектные устройства, шкафы управления типа КСО, КРУ, УКЗВ;
  • низковольтную аппаратуру с торговой маркой «Alageum Electric»;
  • обмоточные провода марки ПЭТВ, АПБ, ПБ, ПСДТ и ПБН (с изоляцией NOMEX).

Объемы производства завода динамично растут: запущен корпус по выпуску силовых трансформаторов класса напряжения 35–110 кВ и мощностью 1 000–63 000 кВА. Главные технические характеристики нашей продукции – качество электроэнергии и коэффициент мощности cosφ находят воплощение в разрабатываемых комплектных трансформаторных подстанциях с автоматическим устройством компенсации реактивной мощности. Это позволит потребителям снизить общие расходы на электроэнергию, уменьшить нагрузку элементов распределительной сети (подводящих линий, трансформаторов и распределительных устройств). В итоге продлятся сроки их эксплуатации, будут снижены тепловые потери тока, расходы на электроэнергию, влияние высших гармоник, снизятся сетевые помехи, асимметрия фаз, и в целом повысится надежность и экономичность распределительных сетей.

Так исторически сложилось, что на территории СНГ основными производителями силовых трансформаторов на 6–10 кВ всегда были два предприятия – АО «КТЗ» и «Минский электротехнический завод». Сегодня мы поддерживаем с белорусскими партнерами деловые и дружеские связи, обмениваемся опытом и технологиями.

В последнее десятилетие за счет внедрения высокотехнологичного оборудования ведущих европейских стран, применения современных изоляционных материалов и новых конструктивных решений наша продукция значительно превзошла свои зарубежные аналоги по качеству, надежности и разнообразию номенклатуры. Остановлюсь на ее ключевых преимуществах. Так, качество изготовления магнитопроводов повышается за счет линии поперечного и продольного раскроя электротехнической стали, где пластины магнитопровода шихтуются косым стыком по схеме Step-Lap. За счет этого ток холостого хода снижается в 2–3 раза, а потери холостого хода – на 15–20%. Устойчивость обмоток кентауских трансформаторов к токам короткого замыкания и динамическим нагрузкам обеспечивается автоматизированными линиями для намотки обмоток НН из фольги. Кроме того, мы применяем современные электроизоляционные материалы DPP фирмы «Krempel» (Германия) и NOMEX фирмы «DuPont» (США). Речь идет и о термостабилизирующей бумаге, покрытой с двух сторон компаундом, который при нагреве размягчается, а затем твердеет. Ее применение повысило устойчивость наших трансформаторов к токам коротких замыканий. Бумага NOMEX, основной изоляционный материал, применяемый в сухих трансформаторах, по тепловому показателю относится к классу H и выдерживает рабочую температуру 180º С. Это обеспечивает конструкцию трансформаторов значительным запасом надежности по перегреву, загружаемой мощности и потерям короткого замыкания.

Герметичное исполнение трансформаторов в гофрированном баке, в сочетании с глубокой предварительной дегазацией трансформаторного масла и его заливкой под глубоким вакуумом обеспечивают высокую электрическую прочность главной и продольной изоляции, исключают необходимость обслуживания, эксплуатации, испытания и регенерации масла.

Мы гордимся тем, что сегодня АО «Кентауский трансформаторный завод» является единственным экспортно ориентированным казахстанским производителем силовых трансформаторов с напряжением 6, 10, 35 и 110кВ.

 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem