USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №5, 2012 год
 Сила мечты в Казахстане
АРХИВ

Сила мечты в Казахстане

С введением таможенных пошлин, резко поднявших цены на подержанные авто, все больше казахстанских автолюбителей стали отдавать предпочтение новым автомобилям. Тем более что с открытием в южной столице автоцентра Honda у них появилась еще одна отличная альтернатива. И хотя выход на наш рынок официального дилера Honda проходил на фоне непростых экономических условий, в компании рассчитывают на традиционные сильные стороны бренда и «переформатирование» сознания потребителей. Об основных элементах стратегии развития нового игрока мы попросили рассказать Сергея Никонова, генерального директора автоцентра Honda Алматы.

Почему Honda появилась в Казахстане только сейчас, ведь официальные дилеры других японских автоконцернов у нас работают уже давно?

На первом месте у компании Honda всегда была и остается безопасность. Практически во всех мировых рейтингах ее автомобили признаны самыми безопасными и надежными. В этой связи Honda предъявляет особые требования и к своим дилерам. Например, одно из них заключается в открытии при автоцентре школы безопасного вождения. Так что желание представить Honda в Казахстане хоть и было давно, но реализовать его удалось только сейчас. На протяжении года проводились соответствующие исследования, анализ рынка, строилась стратегия продвижения бренда, были организованы визиты японских делегаций, и только в конце прошлого года было принято положительное решение. А с марта 2012 года автоцентр Honda в Алматы открыл свои двери для всех желающих. 

А Вас не смущает то, что выход на новый рынок произошел в достаточно неоднозначных экономических условиях?

Мы рассматриваем кризис как возможность. Это стимулирует бизнес к поиску новых путей развития и рынков, к нестандартным подходам и продуктам. То же самое происходит с потребителями – они расширяют свой кругозор, корректируют взгляды и потребности. Мы видим готовность казахстанцев к восприятию новых направлений. Наш рынок демонстрирует хорошую динамику. Идет развитие не только уже привычных брендов, но и относительно недавно появившихся. Для нас это довольно хорошее время для старта.

Открытие центра состоялось совсем недавно, а каких результатов уже удалось добиться?

Сейчас в нашем автосалоне представлены две модели CR-V и Pilot. Со следующего года планируется увеличение модельного ряда до 4–6 моделей. Уже в первый месяц мы получили результат, на который рассчитывали, ведь на самом деле в Алматы, и вообще Казахстане, много поклонников марки Honda. Одни знакомы с брендом через подержанные автомобили, другие владеют мотоциклами, третьи – силовой техникой. Эти люди и стали нашими первыми посетителями, выразив нескрываемую радость по поводу открытия официального центра. Часть из них уже поменяла свои автомобили на новые. Причем, многие покупатели не стали избавляться от старых моделей «Хонды», а подарили их детям или оставили в качестве второго автомобиля в семье. Это наглядно показывает надежность и качественность наших машин.

Появление Honda на нашем рынке, скорее всего, усилит конкуренцию между представителями японских брендов. Какими преимуществами обладает именно Ваша марка?

Японские автопроизводители имеют заслуженный авторитет во всем мире, к которому они шли долгие годы, причем Honda в этом процессе всегда была в первых рядах. Так, например, первым заводом, который японцы построили не на своей территории, был как раз завод Honda в США. Приход японских концернов в элитный сегмент тоже начинался с Honda, которая презентовала свой люксовый бренд Acura еще в 1986 году.В России Honda работает официально с 1992 года, поэтому там автомобилисты лучше знают эту марку. К сильным сторонам автомобилей Honda можно отнести и уникальные технологические решения, которые всегда были новаторскими и являются таковыми до сих пор. Другое дело, что о них не было достаточно известно на нашем рынке, но это лишь вопрос времени.

На какую категорию покупателей Вы ориентируетесь, прежде всего?

Модельный ряд автомобилей Honda очень большой. Однако мы, как и другие автомобильные бренды, завозим в Казахстан не все модели, за каждой закреплен свой образ покупателя. CR-V – это универсальный автомобиль, который подойдет как для молодых семей, так и для более старшего поколения. Pilot понравится мужчинам, которым нужен полноценный автомобиль – мощный и экономичный, безопасный и надежный. Pilot не уступает в комфорте, динамике и габаритах соперникам из старших классов и к тому же позволяет сэкономить деньги при покупке и в эксплуатации. Civic для людей, которые хотят «поездить» и почувствовать драйв. Accord для желающих получить седан бизнес-класса, но со спортивными нотками. По сути, спортивный дух прослеживается в каждом автомобиле Honda.

Те модели, которые представлены в нашем центре сейчас, являются своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет готовность казахстанцев к переменам в выборе автомобиля. Они помогут подготовить рынок к появлению новых моделей и повысить знания о «Хонде». Первостепенное значение сейчас для нас имеет развитие сервиса, с чего мы, собственно говоря, и начали. Прошли времена, когда покупатель не задумывался о том, где, как и в какую цену обходится техническое обслуживание. Теперь же, принимая решение о покупке, нам сразу задают вопросы о стоимости обслуживания, запасных частей, о степени подготовленности специалистов. А они у нас действительно готовы – прошли специализированное обучение непосредственно в компании Honda и постоянно повышают свою квалификацию. Мы зашли на рынок с конкурентными ценами на техобслуживание, и продолжаем держать их на этом уровне.

Каковы планы по открытию новых филиалов?

Мы будем развивать филиальную сеть по всему Казахстану, добиваясь полноценного выхода на рынок. Владельцами наших автомобилей являются не только алматинцы, но и жители других регионов, поэтому мы не хотим оставлять их без поддержки и, в первую очередь, стремимся открывать сервисные станции. Уже до конца текущего года планируем открыть сервисный центр в Астане.

По статистике, в среднем японец меняет автомобиль раз в 9 лет (у нас – в 4–5 лет). То есть в Японии дилерский центр знает, что за новым автомобилем человек приедет в лучшем случае через 9 лет, поэтому делает все, чтобы покупатель обращался за техническим обслуживанием именно к ним. Неудивительно, что во всех сервисных центрах Honda действуют единые стандарты, согласно которым время, пока автомобиль находится на техобслуживании, его владелец может провести с максимальным комфортом и пользой. В специальной комнате отдыха ему предложат кофе, чай и свежую прессу, просмотр телевизора и доступ в интернет. Немаловажно и то, что наш сервисный центр входит в четверку центров Honda, расположенных в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Это значит, что приобретая автомобиль у нас, его владелец может получить гарантийное обслуживание в дилерском центре Honda в любой из этих стран.

Согласны ли вы с мнением, что после введения новых таможенных ставок казахстанские автомобилисты все чаще делают выбор в пользу новых авто?

Действительно, время безоглядных покупок закончилось. Если раньше приобретали автомобили, не задумываясь о том, как будут обслуживать его в дальнейшем, то теперь учатся считать и учитывать разницу, во что в итоге выльется эксплуатация подержанного или нового автомобиля. Я знаю очень многих людей, которые стали обращать внимание на новые машины, может быть, классом ниже или малолитражные, но не б/у.

Стоимость автомобилей Honda, представленных в нашем автосалоне, вполне адекватна и конкурентоспособна, а потому покупатели предпочитают приобретать машины сразу – за наличный или безналичный расчет. В то же время у нас есть особые условия по кредиту, возможность покупки в рассрочку и по системе tradein. Сейчас мы делаем все возможное для повышения покупательной способности наших автомобилей и предложения лучших условий приобретения.

Этим летом исследовательская фирма Harris Interactive оценила неформальное отношение американских потребителей к маркам автомобилей. По результатам исследования, Honda вошла в число лидеров, опередив на доли процента победителей прошлого года – Toyota и Ford. Будете ли вы стремиться к подобным успехам на рынке Казахстана?

Однозначно! Перед открытием нашего автоцентра японский представитель Honda каждый день в течение месяца приезжал в офис и проводил мониторинг нашей работы. Так что подход у нас серьезный. Сейчас мы стремимся расширить представление казахстанцев о марке. Каждый посетитель может рассчитывать на индивидуальный подход. Обученные менеджеры всегда готовы дать консультации по выбору, проинформировать об особенностях той или иной модели, организовать тест-драйв.

Наш бренд имеет прочные позиции на мировом рынке. Достаточно сказать, что по статистике продаж за прошлый год в США было продано 250 тысяч CR-V, а RAV-4 – только 120 тысяч. И конечно мы хотим, чтобы этот бренд занял достойное место здесь, в Казахстане. Уверен, что надежность, качество и обслуживание по жестким стандартам Honda даст отличные результаты.

 


Список статей
5 лет без права на экспорт  Редакционный обзор 
Nabucco: точка невозврата  Сергей Смирнов 
Нефтесервис по-казахстански   Алмас Кудайберген 
Сила мечты в Казахстане  Сергей Никонов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem