USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 «Алтын Сапа» – казахстанский эталон качества и надежности
АРХИВ

«Алтын Сапа» – казахстанский эталон качества и надежности

 В 2012 году уже в седьмой раз в нашей стране проводится конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа». За время своего существования «Золотой орел» стал поистине национальным знаком качества и надежности. Участвовать в конкурсе могут все отечественные компании, однако побеждают только лучшие.
 

Во всем мире качество уже давно стало ключевым фактором достижения конкурентных преимуществ. Причем это касается как качества продукции и услуг, так и бизнес-процессов и системы менеджмента. Награды за достижения превосходства в бизнесе не только приносят признание лучшим компаниям, но и являются для них важным элементом национальных стратегий улучшения качества, повышения производительности и конкурентоспособности. Сегодня широко известны такие международные и страновые конкурсы, как премия Деминга, национальная премия качества Малколма Болдриджа, Европейская и Японская премии качества.

 

В Казахстане кампания по улучшению качества продукции и услуг отечественных предприятий началась 9 октября 2006 года, когда был подписан указ главы государства о проведении ежегодного конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа». В 2009 году модель конкурса была гармонизирована с моделью Европейской премии качества, которая учитывает последние тенденции в развитии современного менеджмента. Сегодня в основу казахстанской модели заложены такие принципы, как ориентация на потребителя, лидерство руководства и последовательность в достижении целей, менеджмент на основе понимания процессов и фактов, вовлечение персонала, непрерывная познавательная деятельность и инновации, развитие партнерства, взаимодействие с обществом и ориентация на результаты.

 

В конкурсе могут участвовать юридические лица, внедрившие у себя системы менеджмента и работающие на рынке более трех лет. Их достижения оцениваются в баллах по двум группам критериев. Первая – «Возможности» предназначена для оценки того, как организация добивается результатов в области качества. Вторая группа – «Результаты» характеризует то, что уже достигнуто и к чему компания стремится в настоящее время.

 
 

Конкурс проходит в четыре этапа. Первый – это самооценка компании по вышеуказанным показателям. Данный этап стимулирует организацию к улучшению деятельности, позволяя ей получить «моментальный снимок» состояния дел и предоставляя информацию о тех сферах, где можно повысить свою эффективность. Как показывает международный опыт, большинство компаний, проводящих самооценку, выявляют более сотни «узких» областей, начиная от вопросов, требующих стратегических решений, и заканчивая конкретными производственными процессами.

 
 

Второй этап – проверка поданных заявок региональной комиссией, возглавляемой территориальными департаментами Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий. В ней также задействованы представители местных исполнительных органов и НЭП «Атамекен».

 
 

На третьем этапе материалы рассматриваются комиссией, в состав которой входят практически все члены Правительства и бизнес-ассоциаций во главе с руководителем Администрации Президента. И лишь затем предложения комиссии вносятся на рассмотрение главе государства.

 
 

Победители конкурса «Алтын Сапа» определяются в трех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», а также «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». При этом по каждой номинации вручаются две премии: в категории «субъект малого и среднего предпринимательства» и «субъект крупного предпринимательства». Начиная с 2010 года, в связи с запуском госпрограммы ФИИР, были учреждены еще две специальные премии – «Индустриальный прорыв» и «Инновационный прорыв». 

 
 

Лауреаты премии «Алтын Сапа» имеют право в течение двух лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях. Однако это далеко не самое главное. Получение награды из рук Президента – это национальное признание качества и надежности компании. Кроме того, участие в конкурсе позволяет отслеживать динамику развития, совершенствовать систему менеджмента, анализировать происходящие на предприятии изменения, сравнивать свой уровень с эталоном, искать и находить новые пути развития.

 
 

Как отмечает председатель Комитета технического регулирования и метрологии Рыскелды Сатбаев, за годы проведения «Алтын Сапа» в Казахстане наметились реальные сдвиги в переходе бизнеса на международные стандарты. К примеру, если еще пару лет назад число компаний, внедривших у себя передовые стандарты систем менеджмента качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и социальной ответственности, составляло около 2000, то сегодня эта цифра достигла 5 157. Из них международный стандарт ИСО серии 9000 внедрили 4 629 компаний, ИСО 14001 – 298, OHSAS 18001 – 311, ИСО 22000 – 68, а SA 8000 – 3 предприятия. На стадии внедрения систем менеджмента в данный момент находится еще 168 компаний.

 
 

Такая динамика вполне объяснима. Программа ФИИР, вхождение Казахстана в Таможенный союз, процессы формирования ЕЭП – все это ставит перед бизнес-сообществом принципиально новые задачи, выполнить которые можно только в том случае, если в своей работе предприятия будут делать ставку на качество, которое и является главным критерием оценки их деятельности.

 
 

Говоря о премии Президента, нельзя не упомянуть и ее официального спутника – конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана». Основной задачей этого мероприятия является популяризация продукции под знаком «Сделано в Казахстане», а также вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную среду и переход на международные стандарты.

 
 

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», а также «Лучшие продовольственные товары». Выбор лучших из лучших проходит в два этапа. Сначала акиматы всех областей, а также городов Алматы и Астаны организуют региональные выставки, а затем 9 победителей от каждого региона приезжают на финал в Астану. Дипломанты конкурса награждаются эмблемой и дипломами Республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» I, II и III степени в каждой номинации.

 
 

В общей сложности за годы проведения конкурса-выставки звания лучшего отечественного товаропроизводителя уже удостоились 45 предприятий. Напомним имена лишь прошлогодних победителей. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победили АО «Агромашхолдинг» (Костанайская область), ТОО «Корпорация Сайман» (Алматы), ТОО «Ast Etalon Crown» (Карагандинская область). В номинации «Лучшие товары для населения» – ТОО «Брандо» (Атырауская область), ТОО «Ырыс Бахыт» (Жамбылская область), ТОО СП «Аксу Дзен» (Восточно-Казахстанская область). В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Масло-Дел» (Алматы), ТОО «Рубиком» (Павлодарская область) и АО «РЗА» (Кызылординская область).

 
 

Если говорить о региональном разрезе, то чаще всего за прошедшие шесть лет домой с победой возвращались предприятия из Алматы и Южно-Казахстанской области (по 6 наград), а также Алматинской и Павлодарской областей (по 5). Явным аутсайдером выглядит Мангистауская область, где пока нет ни одного производителя, чья продукция была бы признана лучшей.

 
 

Возвращаясь к конкурсу «Алтын Сапа», нужно отметить, что на данный момент статуэтку с золотым орлом уже получили 36 казахстанских компаний. В региональном разрезе здесь с большим отрывом лидируют предприятия из Алматы (9 наград), за которыми следуют компании из Астаны и Алматинской области (по 5). К сожалению, лауреатами конкурса ни разу не становились бизнесмены Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областей.

 
 

Напомним, что в прошлом году премии в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» были присуждены ТОО «Кайнар-АКБ» (Алматинская область) и ТОО «Amitech Astana» (Астана). В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» победили АО «Костанайский мелькомбинат» (Костанайская область) и ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Казахстан Тексти Лайн» (Алматы и Алматинская область). «Лучшими предприятиями, оказывающими услуги» были названы АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Алматы) и ТОО «Научно-производственная фирма «Эргономика» (Карагандинская область).

 
 

При этом лауреатами специальных премий главы государства стали ТОО «Казцинк» («Индустриальный прорыв») и АО «НК «Казахстан Темір Жолы» («Лидер индустриализации»).

 
 

Совсем скоро будут определены имена новых лауреатов национальной премии «Алтын Сапа» и победителей Республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Мы желаем всем претендентам удачи – и пусть победит сильнейший!

 
 
 
 
 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem