USD/KZT 448.89  +0.07
EUR/KZT 477.93  +1.11
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Анатомия успеха и точки роста большого бизнеса
АРХИВ

Анатомия успеха и точки роста большого бизнеса

 
 
Редакционный обзор
 
 

В 2011 году совокупная выручка 100 крупнейших отечественных компаний увеличилась на 30%, достигнув 19,98 млрд тенге, что составило порядка 72% всего ВВП Казахстана. Эти цифры были представлены в четвертом ежегодном исследовании «Эксперт-100-Казахстан», итоги которого были озвучены в рамках одноименного экономического форума, прошедшего 7 ноября в Астане.

 
 

Лидером отечественной экономики в рейтинге «Эксперт РА Казахстан» остается ФНБ «Самрук-Казына» – в 2011 году доходы этого государственного мегахолдинга составили 4,4 трлн тенге, увеличившись за год на 22%. При этом его доля в общем объеме реализации товаров и услуг 100 крупнейших казахстанских компаний несколько снизилась – с 28% до 22%. Основную выручку (60%) Фонду по-прежнему приносят нефтяные доходы «КазМунайГаза», тогда как наиболее динамичными среди его «дочек» по итогам 2011 года оказались «Казахстан Инжиниринг» (с темпом прироста в 112%) и НАК «Казатомпром» (+39%).

 
 

Помимо АО «Самрук-Казына», в первую десятку рейтинга вошли «Тенгизшевройл» (лидер по размерам прибыли из компаний «золотой сотни»), ENRC, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», «ПетроКазахстан», «СНПС-Актобемунайгаз», «Мангистаумунайгаз», Корпорация Kazakhmys, «АрселорМиттал Темиртау», а также СП «Казгермунай».

 
 

Состав первой десятки определил и ведущие позиции нефтяных компаний в увеличении совокупного дохода участников рейтинга – на их долю пришлось 57%. Еще 12% обеспечила горно-металлургическая промышленность, тогда как доля всех остальных отраслей составила лишь 21%. Такой расклад обусловлен, в первую очередь, размерами доходов представителей добывающего сектора.

 
 

За верхние строчки рейтинга с сырьевиками могут бороться лишь банки, где лидируют «Казкоммерцбанк» (12-е место) и Народный банк Казахстана (15), а также сотовые операторы – Kcell (17) и «КаР-Тел» (24). Однако если последние уже несколько лет находятся на стадии стабильного роста, то выручка семи крупнейших БВУ, входящих в первую сотню, в очередной раз упала на 4%. Позитивную динамику показали лишь kaspi bank (+34%) и казахстанский «Сбербанк» (+58%).

 
 

Между тем самый значительный рост доходов по итогам 2011 года продемонстрировали предприятия торговли (+89%), чему способствовало оживление на потребительском рынке. Кроме того, группа представителей этой сферы оказалась и самой многочисленной после нефтяников – в рейтинг вошли 17 оптовиков и ритейлеров.

 
 

Среди представителей так называемой «новой экономики», куда составители рейтинга включили крупнейшие компании, созданные за годы независимости Казахстана, несырьевых производств оказалось совсем немного (более 40% выручки этой группы приходится на новые нефтяные проекты). Кроме того, 12 из 38 входящих в этот список компаний заняты в сфере торговли. Все это говорит о недостаточности усилий, предпринимаемых государством по диверсификации экономики. Приходится констатировать, что отечественные предприниматели и иностранные инвесторы по-прежнему не горят желанием осуществлять в Казахстане широкомасштабные производственные проекты. Возможно, что вхождение страны в ТС и ЕЭП окажет в будущем позитивное влияние на состав крупнейших компаний Казахстана, пока же налицо явное доминирование сырьевого сектора, что напрямую отражается на устойчивости нашей экономики.

 
 
Непростой диалог
 
 

Именно вопросы устойчивого развития стали главной темой нынешнего форума. Как показал опрос, проведенный в ходе формирования рейтинга «Эксперт РА Казахстан», крупнейшие отечественные компании зачастую игнорируют в своей деятельности нефинансовые риски, в результате чего появляются и накапливаются проблемы, способные дестабилизировать ситуацию не только в отдельных отраслях, но и в экономике в целом.

 
 

По мнению экспертов, бизнесу для успешного развития в долгосрочной перспективе нужно решать триединую задачу: повышение своей экономической эффективности, снижение негативного влияния на экологию, а также создание комфортных социальных отношений с работниками и местными сообществами. Только такой подход способен обеспечить потенциал для модернизации экономики на всех ее уровнях.

 
 

Начало обсуждения данной концепции положило выступление Премьер-министра Серика Ахметова, который заявил, что национальный бизнес – это важнейшая составляющая устойчивого развития любого государства. В этой связи правительство Казахстана заинтересовано в том, чтобы отечественные предприниматели играли более активную роль в процессах модернизации, внедрении инноваций и новых передовых технологий. «Значение партнерства государства и бизнеса особенно актуализируется в условиях ожидаемой новой волны мирового экономического кризиса, а потому необходимо конструктивное взаимопонимание и координация наших действий».

 
 

Эффективной платформой в этом процессе, по мнению главы правительства, является Программа ФИИР, которая дала новый импульс диверсификации экономики и появлению новых ниш для отечественных бизнесменов. «Увеличивается доля обрабатывающей промышленности в региональном валовом продукте, появляются интересные предприятия, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Я думаю, в рамках данной программы дан хороший тренд и правительство будет этому уделять большое внимание». В заключение г-н Ахметов подчеркнул, что государственные органы всегда готовы к сотрудничеству и интересным идеям, которые лягут в основу создания условий для развития национального бизнеса.

 
 

Надо сказать, что долго ждать предложений главе Кабмина не пришлось. Выступивший следом за ним Председатель Совета учредителей Союза мукомолов Казахстана – Президент ТОО «Астана Групп» Нурлан Смагулов, отметив ключевую роль государства в поддержке бизнеса в период экономического кризиса, вместе с тем обозначил ряд проблем, мешающих развитию частного предпринимательства. Одна из них – нарастание государственного присутствия в экономике через квазигосударственные компании. «Мы бы хотели использовать эту площадку для обращения к правительству и Фонду «Самрук-Казына»: предприниматели уже выросли, мы представляем определенную силу в обществе, мы готовы разговаривать с правительством о больших проектах и готовы свой потенциал, экономические способности и ресурсы использовать на благо государства. Конечно, мы что-то делаем по казахстанскому содержанию, сейчас уже видны какие-то зачатки ГЧП, о них говорят, но я, наверное, выражаю мнение не только свое, но и большой части предпринимателей, что мы готовы участвовать в больших инфраструктурных проектах». Как считает бизнесмен, квазигосударственные холдинги, оставив за собой стратегические активы, могли бы выставить на приватизацию все объекты обслуживающей инфраструктуры. «Если речь пойдет о концессии, о государственно-частном партнерстве, я думаю, появятся желающие предприниматели, которые смогут эффективно использовать ресурсы, имеющиеся у национальных компаний».

 
 

Второй тезис, высказанный Нурланом Смагуловым, заключается в том, что государство «не должно стесняться» поддерживать и активно лоббировать интересы национального бизнеса, особенно в рамках Таможенного союза, где Казахстан должен конкурировать с такой развитой страной, как Россия, а уж тем более при вступлении республики в ВТО.

 
 

В свою очередь, заместитель Председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев хотя и согласился, что государственное участие в экономике растет и Фонд играет в этом самую активную роль, однако далеко не всегда это происходит по воле национальных компаний или правительства. «Все мы были свидетелями того, что роль холдинга увеличилась именно в результате объективного кризиса, который произошел в частном секторе. И та экспансия, которая была в 2007–2010 годах, в первую очередь связана с тем, что государству пришлось формулировать достаточно адекватные и быстрые ответы на проблемы, которые возникли в секторе жилищного строительства, банковской сфере, у страховых компаний и пенсионных фондов». То есть у частного бизнеса. Что касается активного участия Фонда в программе ФИИР, то в данном случае, как уверяет г-н Бишимбаев, его основная функция – выступать якорным инвестором в высокорискованных проектах.

 
 

Еще одно предложение от лица всех бизнесменов выдвинула Умут Шаяхметова, Председатель Правления АО «Народный банк Казахстана». Она считает необходимым использовать средства Национального фонда для обеспечения финансовой стабильности отечественных компаний. «Сегодня Казахстан, инвестируя за рубежом свыше $50 млрд Нацфонда, зарабатывает за счет этого размещения около $1 млрд в год. Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших нацкомпаний, банков и корпоративных заемщиков. Мы имеем огромные финансовые ресурсы – это резервы Нацфонда, это пенсионная система, которая владеет более чем $20 млрд, это банковская система и фонд «Самрук-Казына». Однако эффективность использования всех этих средств мне кажется недостаточной… Необходимо найти такой подход, чтобы эти деньги могли прийти в экономику и поддержать наших бизнесменов».

 
 

По мнению г-жи Шаяхметовой, во многом текущая ситуация связана с наличием конфликта интересов, когда Национальный банк прежде всего заботится о сдерживании инфляции, а перед правительством стоят задачи по повышению экономического роста и вливанию денег в экономику. И здесь нужен компромисс, поскольку в Казахстане средняя ставка по кредитам для предпринимателей составляет 10–15%, что гораздо выше, чем у наших соседей, и уж тем более в глобальной экономической системе с ее 2–5%.

 
 

Между тем Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев обратил внимание присутствующих, что в России средний бизнес, «если он не блатной», не может взять кредит дешевле 16–18%, а в регионах эта цифра может и вовсе зашкаливать за 20%. «Я думаю, ситуация у нас схожая и обе страны стоят на пороге нового этапа, нового понимания того, какой должна быть денежно-кредитная политика», – подчеркнул он.

 
 

Комментируя выступление г-жи Шаяхметовой, г-н Ахметов напомнил, что именно банки настояли на повышении процентной ставки в рамках «Дорожной карты бизнеса» с 12% до 14%.Государство приняло эти условия и сегодня субсидирует половину этой ставки. Таким образом, конечная ставка кредита для предпринимателей составляет всего 7%. «Но мы пошли дальше. Наши банкиры прекрасно знают, что в рамках программы развития моногородов субсидирование малого и среднего бизнеса идет уже в размере 10%. В каких других странах эффективная ставка для МСБ составляет 4%?» – задал вполне обоснованный вопрос глава Кабмина.

 
 
В фокусе – социум и экология
 
 

Немало претензий накопилось у представителей государственных органов и к самому бизнесу. В частности, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау напомнил, что ни одна компания не может быть эффективной без эффективного менеджмента по всей вертикали управления. Однако многие предприятия сегодня по-прежнему не уделяют достаточного внимания подготовке кадров. «Я приведу пример. В рамках нашего сотрудничества с Германией они согласились за свой счет готовить инженеров для горнодобывающей отрасли… Кое-как я набрал первую группу после звонка первым лицам. Директора говорят: как я его отпущу? я же разорюсь! При этом речь идет о том, что они получат менеджмент, их ознакомят с лучшими технологиями…» В этой связи г-н Рау заявил, что со следующего года по линии «Болашак» в Германии будут запущены аналогичные программы для таких отраслей, как стройиндустрия, машиностроение и химия. Он выразил надежду, что бизнес проявит здесь большую активность, тем более что государство будет оплачивать месячную стажировку с перелетами и суточными, а самим компаниям нужно лишь обеспечить прохождение своими сотрудниками двухнедельных подготовительных курсов в Казахстане.

 
 

Министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов затронул весьма актуальную на сегодняшний день тему трудовых конфликтов. По его данным, в 2011–2012 годах их число достигло 35, из которых 60% было связано с невыплатами заработной платы (в основном в сфере строительства), а остальные – с неудовлетворенностью ее размером (прежде всего в нефтегазовой индустрии). Как считает г-н Абденов, вопросы, которые возникают в процессе трудовых отношений, могут и должны решаться непосредственно между работниками и работодателем без вовлечения государства, как это происходит сейчас. Для этого бизнес должен обеспечить социальный диалог, а работники предприятий – более активно участвовать в управлении компаниями. Они должны знать, «чем дышит предприятие, какие доходы имеет, куда направляются средства, как модернизируется производство, насколько увеличивается производительность труда и, в итоге, какие дивиденды все это принесет. То есть насколько и в какой период будет расти заработная плата».

 
 

Вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков в своем выступлении обратил внимание на последний из компонентов устойчивого развития бизнеса – экологический. «Конечно, мы можем говорить, что Казахстан успешно преодолел трудности переходного периода и достиг высоких показателей экономического развития… однако подъем экономики сам по себе не может гарантировать благополучие наших граждан. Исторически сложившийся дисбаланс, когда потребление ресурсов непропорционально их производству, является важнейшей проблемой на пути устойчивого развития республики. Бесконечное латание дыр на морально устаревшем оборудовании предприятий не способствует экологической стабилизации и технологическому прорыву».

 
 

Сегодня рост экономики, наращивание производственных мощностей, в том числе в рамках программы ФИИР, влияет на увеличение эмиссий в окружающую среду. Выбросы промышленных предприятий Казахстана в атмосферу ежегодно составляют порядка 3 млн т, из которых 85% приходится на долю наиболее крупных природопользователей, а сбросы в водные объекты достигают 2,5 млн т.

 
 

Вторая проблема – утилизация отходов. На предприятиях республики их накоплено порядка 25 млрд т, в том числе свыше 14 млрд т техногенных минеральных образований, более 1 млрд т радиоактивных и около 10 млрд т промышленных отходов. Ежегодно это количество возрастает примерно на 700 млн т. При этом утилизируется и повторно используется лишь около 20% отходов.

 
 

Третья, пожалуй, самая глобальная из экологических проблем, – это изменение климата. «Сегодня уже известно, что повышение глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом приведет к необратимым, катастрофическим изменениям по всей планете. Причем в нашей стране, с ее уязвимыми экосистемами, изменение климата будет иметь особенно негативные последствия».

 
 

В свете этих, а также многих других угроз возникает необходимость пересмотра существующей модели экономики и переход к стратегии «зеленого роста», что подразумевает экологизацию налогообложения, переориентацию субсидий с коричневых на зеленые проекты, «зеленые госзакупки» и т. д. Как результат, будет обеспечен единый подход к новым нормативам природопользования, экологическим стандартам и мерам стимулирования. При этом правительство намерено создать такие условия, чтобы это было выгодно прежде всего самому бизнесу. «Только на взаимовыгодных началах эта система может работать эффективно. В данном процессе нам необходимо выступить единым фронтом с бизнес-сообществом. Надеемся, что понимание важности этой задачи есть не только на уровне государства, но и в бизнес-среде», – резюмировал г-н Искаков.

 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem