USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Стандарты качество определяют игроков рынка строительства
АРХИВ

Стандарты качество определяют игроков рынка строительства

Созданная чуть более трех лет назад для завершения строительных проектов, замороженных в результате кризиса, строительная компания Global Building Contract за короткий срок заняла лидирующие позиции на алматинском рынке первичной недвижимости. О секретах успеха и нюансах посткризисного строительного бизнеса нам рассказал Мухит Азирбаев, Председатель Наблюдательного Совета ТОО «Global Building Contract».

 

Ваша компания, взяла на себя обязательства завершить строительство объектов в районе парка озера Сайран. Насколько удачной оказалась данная миссия?

 

Действительно, согласно постановлению Правительства в мае 2009 года, мы приняли шесть объектов для завершения строительства в районе «Сайран», «Уш-Тобе» и жилой комплекс «Гранд Алатау» в Астане. На сегодняшний день с помощью средств «Фонда стрессовых активов» и ФНБ «Самрук-Казына» мы успешно завершили строительство, заселив в новые дома свыше 1 500 новосёлов.

 

Жители Алматы оказали высокое доверие нашей компании и в декабре этого года, ЖК «АлтынБұлақ II» получил Бизнес Гран-при № 1 национальной премии «Выбор года-2012» и признан лучшим жилым комплексом комфорт-класса.

 

Что помогло добиться таких результатов молодой организации?

 

С одной стороны, кризис, который заставил нас мобилизовать силы и сконцентрироваться на своевременном и качественном строительстве объектов. С другой, ответственность перед государством, которое вселило в нас веру в собственные силы, доверив проект социальной значимости.

 

Важно и то, что когда мы начинали работать, у нас не было времени на раскачку, поэтому мы тщательно подошли к подбору команды нашей компании и подрядных организаций.

 

Пожалуй, это главные составляющие, повлиявшие на становление компании и наши результаты.

 

Даже в лучшие времена качество строительства в Казахстане вызывало нарекания. Как поддерживались его нормативы в разгар кризиса?

 

При возведении наших объектов были соблюдены все действующие требования, стандарты и нормативы.

 

Все технические решения по проектированию, от железобетонного каркаса, благоустройства территории и до внутриплощадочных сетей, проходили государственную экспертизу, а она серьезно усилилась во время кризиса. В процессе строительства мы работали и продолжаем работать по принципу «четырех глаз». В Global Building Contract существует собственная служба технического надзора, у проектировщиков действует служба авторского надзора, у подрядчиков – технические инспекторы, а со стороны финансирующего банка – независимый технический консультант. Таким образом, вопрос качества главенствует на всех этапах проектирования и строительства.

 

Наше глубокое убеждение, если компания планирует остаться на рынке надолго, во главе угла должно стоять качество. Этому вопросу мы и сейчас уделяем повышенное внимание. В проектах мы применяем новые материалы с повышенным сроком службы, дома оборудованы современными инженерными системами, используем энергосберегающие технологии. Это часть системного подхода нашей компании при строительстве.

 

В каких проектах ваша компания принимает участие на данный момент?

 

В качестве организатора-застройщика нас привлекли еще к двум проектам в Алматы – строительству многоквартирного жилого комплекса «AFD Plaza» в районе пр. Аль-Фараби и ул. Желтоксан, и ЖК «Шахристан», на ул. Навои. Работа над этими комплексами уже начата, а ее завершение намечено на 2014 год.

 

В ЖК «Шахристан» из 19 домов, 9 находятся на разных этапах завершения. Мы доработали первоначальный проект и улучшили планировочные решения. Теперь здесь предусмотрено все, для удобства проживания каждого члена семьи: у нас появились детские сады, комплекс бассейнов с аква-парком и фитнесом и много детских игровых площадок. Это один из самых интересных комплексов южной столицы с точки зрения архитектуры, и несомненно, он станет украшением города.

 

ЖК «AFD Plaza» станет одним из лучших жилых комплексов бизнес-класса в Алматы, благодаря удачному расположению, качеству проработки архитектуры и максимально комфортному проживанию для современного делового человека.

 

Мы также выступаем организатором-застройщиком многофункционального ЖК «Алтын Гасыр», расположенного в районе проспекта Достык и улицы Клочкова. Презентованный нами в ноябре текущего года проект был утвержден на Градостроительном совете Алматы. Особенность комплекса заключается в его месторасположении в непосредственной близости от гор, в камерности комплекса и высоком статусе объекта. В каждом случае при создании проектов комплексов мы в первую очередь подходили с позиции потребностей покупателя, удобства для будущих жильцов и комфортной среды проживания.

 

Будучи одним из крупных игроков, как Вы оцениваете положение на отраслевом рынка труда и уровень профессионализма его нынешних участников?

 

На этот вопрос нужно смотреть с двух сторон – внутрикорпоративной и внешней. Сегодня в ТОО «Global Building Contract» с учетом эксплуатирующих организаций работают около 300 человек, тогда как начинали мы с 35. Для любого управленца индикатором устойчивости компании является процент текучести кадров. У нас он не превышает 1%, что говорит о том, что как работодатель GBC отвечает требованиям и пожеланиям работников. Что касается наших подрядных организаций, а это порядка 2–2,5 тысяч человек, то вокруг нас сформировался мощный клин профессионалов, с которыми сложились крепкие производственные отношения и взаимопонимание.

 

Если говорить о рынке в целом, то сегодня потребность в кадрах очень большая, есть дефицит специалистов отдельных категориях. У нашей компании здесь есть своя программа по развитию кадров. С начала этого года мы активно участвуем в работе Независимого центра подготовки и подтверждения квалификации специалистов в сфере проектирования и строительства. Центр был учрежден пятью общественными организациями. 

 

Недавно Центр выдал свои первые сертификаты. Они являются признанием общественных отраслевых организаций, оценивших специалиста с точки зрения профессиональной пригодности. Со своей стороны мы готовы стать базой производственной практики для специалистов, прошедших обучение в Центре.

 

Поделитесь вашим видением перспектив дальнейшей застройки Алматы и Астаны.

 

В столице сегодня реализуется множество интересных строительных проектов. Нас очень обрадовала новость о проведении ЭКСПО-2017, поскольку это мероприятие способно серьезно продвинуть строительную отрасль.

 

Не исчерпан и потенциал Алматы. Мы видим, что городские власти делают серьезные вложения в инфраструктуру. Несмотря на трудности, завершен проект Восточно-объездной дороги, по-прежнему актуально окончание строительства БКАД, медленно, но настойчиво продвигается проект застройки Капчагайского направления; требует реализации генеральный план застройки пригородной зоны. Если в ближайшие годы все эти проекты будут развиваться, роль участников строительного рынка будет только расти. Естественно, что наша компания заинтересована в реализации всех этих задач и мы готовы принять в этом самое активное участие.

 
 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem