USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Перед нами новые рубежи
АРХИВ

Перед нами новые рубежи

 «Alageum Electric» – это инновационные электротехнические заводы по производству сложного трансформаторного оборудования мирового энергетического стандарта, собственные проектные и научно-исследовательские институты, а также инжиниринговые и сервисные центры по строительству и реконструкции энергообъектов крупных сетевых компаний и региональных энергосистем. На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Еркебулан Ильясов, Председатель Совета директоров АО «Alageum Electric».
 

Еркебулан Сайдуллаевич, какие цели ставились при создании бренда Alageum Electric? Каких успехов удалось добиться в его развитии на сегодняшний день?
 

Для выхода на качественно новый, международный уровень развития компания «Казтрансформатор» произвела в 2007 году ребрендинг. Так началась новейшая история электротехнической компании Alageum Electric, занимающей почти 70% казахстанского рынка электромашиностроения. В ее активе проектирование энергетических объектов и блочных подстанций 35–110 кВ, производство силовых трансформаторов и блочных подстанций на 10–35–110 кВ, электромонтажные и пусконаладочные работы. Справляться с таким объемом и разнообразием работ позволяют собственные предприятия: проектный институт «Промэнерго», Кентауский трансформаторный завод, Алматинский электромеханический завод, «Нур-Строй ЛТД», Шымкентский завод металлоконструкций, Шымкентский завод электромонтажных изделий, «Казтрансформатор», «ЭЛМО». Вертикально интегрированная структура холдинга имеет филиалы во всех крупных городах, что очень эффективно и удобно для потребителя в предоставлении полного перечня услуг «под ключ» с последующим сервисным обслуживанием.
 

Динамика развития производства не может не впечатлять: достаточно вспомнить историю Кентауского трансформаторного завода, в начале 1990-х годов находившегося на грани банкротства. Ныне это успешное предприятие, увеличившее свой доход почти в 100 раз. В прошлом году агентство «Эксперт-РА-Казахстан» включило нас в список лидеров, назвав самой динамичной компанией в секторе машиностроения.Мы уверены, что порадуют и итоги 2012 года, ожидаемый прирост должен составить не менее 25%.
 

Главным показателем успешности любой отечественной компании является широкое ее присутствие на зарубежных рынках. Какова экспортная стратегия Alageum Electric?
 

Да, вы правы: мы стремимся занять прочные позиции не только на внутреннем рынке, но и обеспечить своей продукцией страны ближнего зарубежья, включая Россию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан. Доля экспорта сегодня достигла 35% от общего объема нашей продукции, и по этому показателю мы уверенно конкурируем с производителями Беларуси, Украины и России.
 

В июне 2012 года в Москве подписан договор официального представительства с ООО «Энертэкс» – наш российский партнер выступает в роли официального дилера Кентауского трансформаторного завода. Сотрудничество помогло значительно расширить географию поставок нашей продукции от Пскова и Санкт-Петербурга на западе до Читы и Красноярска на востоке, от Губкинского и Сыктывкара на севере до Сочи и Астрахани на юге.
 

Заказчиками «Энертэкс» и потребителями продукции АО «КТЗ» стали такие крупнейшие энергетические корпорации, как ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний», Госкорпорация «Росатом», ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Группа Е4», ЗАО «НЭСКО», ОАО «Башнефть», ООО ПКФ «Электрощит» и многие другие.
 

Официальное представительство займется расширением дилерской сети и созданием сервисных центров во всех ключевых регионах России. Подписаны дилерские договоры и заказы на первые партии оборудования с компаниями, расположенными в крупнейших индустриальных центрах РФ: Уральском (Екатеринбург) и Сибирском (Красноярск) федеральных округах.
 

В ближайшее время будут заключены дилерские соглашения с компаниями в Северо-Западном (Санкт-Петербург), Приволжском (Нижний Новгород) и Южном (Ростов-на-Дону) федеральных округах. Таким образом, дилерская сеть завода охватит все стратегические промышленные регионы России.
 

В 2013 году планируем открыть представительства в столицах других стран СНГ, таких как Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан.
 

Какие инвестиционные проекты являются, на ваш взгляд, знаковыми для Alageum Electric? По каким направлениям продолжится модернизация производства?
 

Одним из последних крупных инвестиционных проектов недавнего времени стало строительство новых цехов (электроизоляционного, механосборочного и цеха проводов) в рамках модернизации Кентауского трансформаторного завода. Объем вложенных средств составил более $12 млн, создано 120 новых рабочих мест, связанных с производством экспортно ориентированной продукции – проводов, комплектных распределительных устройств наружной установки и низковольтного оборудования.
 

В состав компании недавно вошел Кызылординский комбинат строительных материалов и конструкций, специализация которого связана с производством железобетонных изделий.
 

В целом эти разновекторные бизнес-процессы охватывают как модернизацию существующих предприятий, так и включение новых производств. Дальнейшие инвестиционные планы будут продолжены в сотрудничестве с АО «БРК-Лизинг» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» для планомерного и последовательного обновления производственного оборудования трансформаторного завода. В 2013 году на модернизацию будет выделено около $10 млн.
 

Кроме того, запущен проект по строительству нового трансформаторного завода в Уральске, где будет освоен выпуск трансформаторов напряжением 6–10 кВ, ориентированных на рынок Российской Федерации. В планах – строительство еще одного трансформаторного завода в г. Шымкенте. На его базе впервые в Казахстане будут производиться трансформаторы класса 110-220 кВ.
 

Насколько мы знаем, на Кентауском трансформаторном заводе в текущем году был внедрен проект «Кайдзен». Каких результатов Вы ожидаете от внедрения этой системы?
 

Применение инструментов Кайдзен помогает оптимизации и постоянному совершенствованию всех видов бизнес-процессов на производстве. Система эта одновременно проста и сложна. Суть ее сводится к поиску узких мест в технологическом процессе, обнаружению скрытых резервов и их ликвидации с помощью конкретных инструментов Кайдзен. Это позволяет повысить производительность и качество продукции, снизить ее себестоимость.
 

На сегодняшний день пройдены два этапа по проекту «Бережливое производство на Кентауском трансформаторном заводе». Первый этап связан с выявлением потерь путем картирования (фотографирования) технологического процесса. В ходе его внедрения удалось выявить свыше 120 проблем, предложить по некоторым из них набор мероприятий, которые необходимо дополнительно проанализировать.
 

Второй этап – реализация инструмента «Стандартизация». В результате наблюдений на каждом рабочем месте выявлены большие возможности по сокращению потерь рабочего времени на конкретных участках, скажем – в ходе сборочных операций (переходы, поиск инструментов и комплектующих, устранение дефектов на предыдущих стадиях производственного процесса). В частности, потери на складе готовой продукции достигали трех часов, на участке комплектации и упаковки трансформаторов – 60% рабочего времени, на участке сборки средних трансформаторов – 43% и т. д. 
 

В итоге работы по системе Кайдзен выявлено 32 возможности улучшения бизнес-процессов. К примеру, на участке комплектации и упаковки трансформаторов время рабочего цикла с 37 минут улучшилось до 18 – с перспективой доведения до 10 минут. На участке сборки средних трансформаторов экономия времени составила 15% и т. д. И это не предел. Проект доказал свою эффективность, и работа в этом направлении будет продолжена.
 

Каковы принципы корпоративной социальной ответственности Alageum Electric и как они реализуются на практике?
 

Корпоративная социальная ответственность – это важные ориентиры на пути компании к международным стандартам ведения бизнеса. Следование им является приоритетом не только для топ-менеджмента, но и для каждого сотрудника.
 

В числе основополагающих принципов – создание надлежащих условий для обеспечения безопасного труда. Это не только обеспечение рабочих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, ежегодный медицинский профилактический осмотр, но и ежедневный развоз сотрудников собственным автотранспортом на работу и с работы. Для особо перспективных специалистов предусмотрены наем и покупка жилья и т. д.
 

Мы заинтересованы в развитии человеческих ресурсов через программы обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Доля затрат на эти цели составляет 3% от совокупного годового дохода, при этом на одного работника приходится 60 000 тенге в год.
 
 
 
www.alageum.com


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem