USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Автоматизация учета как формула качества коммунальных услуг
АРХИВ
Автоматизация учета как формула качества коммунальных услуг
 

В своих посланиях народу Казахстана Президент не раз отмечал необходимость повышения качества услуг, предоставляемых населению. И первой в этой линейке, наряду с образованием и здравоохранением, без сомнения, стоит коммунальная сфера. О том, какую роль в этом процессе играет автоматизация, нам рассказал генеральный директор АО «АЛСЕКО» Олег Власов.

 

Вы тесно работаете со многими коммунальными предприятиями Казахстана. Что, по вашему мнению, можно сделать уже сейчас, чтобы улучшить качество оказываемых ими услуг?

 

Все просто, качество коммунальных услуг можно значительно повысить за счет увеличения прибыли. Ведь чем больше у предприятия денег, тем больше возможности для развития. Ключевой вопрос – откуда взять эти деньги?

 

Наш опыт показывает, что на начальном этапе достаточно правильно подсчитать, сколько услуг было продано и сколько за них получено, то есть нужно просто навести порядок в базах данных своих потребителей.

 

Другими словами, ресурсы для развития может дать система учета потребления?

 

Да, ведь именно она позволяет контролировать получение прибыли. Абсолютно на любом предприятии, будь то частная компания, или государственная, есть внутренний ресурс, используя который можно получить больший доход. Всегда есть что-то, что можно улучшить в продуктах, услугах или процессах, что в свою очередь увеличит прибыль или сократит расходы и потери. Не зря же сейчас правительство уделяет так много внимания энергосбережению. Снижая энергопотери, можно получить эффект, равный строительству новой электростанции, но затраты, согласитесь, будут в тысячи раз меньше. То же и с коммунальными предприятиями: наладив грамотно построенную систему учета потребления, можно получить ощутимый эффект.

 

Что значит грамотно построенная система учета?

 

Это такая система, которая поддерживает весь управленческий цикл коммунального предприятия: анализ, планирование, реализацию, учет и контроль. Как видите, учет здесь – это только одна из функций. Хороший программно-технический комплекс должен включать в себя не только управление взаиморасчетами с потребителями, но и возможность формировать отчеты для дальнейшего анализа, планировать и прогнозировать потребление, учитывать качество и количество отпущенных услуг и т. д. Мы являемся первой и единственной компанией, которая не только разрабатывает такие программно-технические комплексы, но и оказывает полную сервисную поддержку. Начиная от обучения пользователей и заканчивая доработками программы под нужды Заказчика, не говоря уже о предпроектных обследованиях. К слову, работая на рынке с 1998 года, за 14 лет мы накопили богатый опыт и можем создавать интеграционные системы и сервисы самого разного масштаба как для отдельных коммунальных предприятий, так и для всего города.

 

Что еще могут сделать коммунальные предприятия для улучшения качества своих услуг?

 

Они могу объединиться. В буквальном смысле. Еще одна возможность для развития – это создание «единого платежного документа». Единая квитанция может быть реализована только на основе единой базы данных, в которой работают все коммунальные предприятия города, на основе чего может быть создан Единый расчетный центр потребления коммунальных услуг, работающий по принципу «одного окна».

 

Нами давно ведется работа по созданию и развитию таких центров в регионах Казахстана. Это позволяет значительно увеличить прибыль за счет роста объема продаж и собираемости платежей от населения. Кроме того, существенно снижаются затраты на печатание счета – ведь теперь он один для всех коммунальщиков.

 

Весьма удобно это и для потребителя. Получая всего одну квитанцию по всем коммунальным услугам, он идет в любой банк или отделение почты и платит комиссию за обработку опять же только одного счета. А может вообще никуда не ходить и оплатить все через интернет-банкинг. Чтобы изменить данные о количестве проживающих в квартире, ему достаточно обратиться к одному поставщику, и изменения сразу же увидят все остальные. В этом и заключается принцип «одного окна». Впервые мы реализовали этот механизм в Алматы, но сейчас есть хорошие примеры и в других городах. Единые расчетные центры также работают в Астане и Кызылорде. Очень надеюсь, что когда-нибудь единые квитанции за коммунальные услуги будут существовать в каждом городе Казахстана.

 
 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem