USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 От электронного правительства к информационному обществу
АРХИВ
От электронного правительства к информационному обществу
 
Александр Васильев
 

Программа создания «электронного правительства» была запущена в Казахстане еще в 2005 году. Тогда было много споров о методах ее реализации. Однако проект планомерно развивался и эти споры постепенно утихли. За множеством «галочек» напротив графы «выполнено» стали появляться первые видимые результаты. Количество постепенно трансформировалось в качество.

 

Целью е-правительства является упрощение процедур предоставления государственных услуг населению по принципу «одного окна». Ключевым элементом проекта стал портал eGov.kz, через который и осуществляется взаимодействие. С внедрением онлайн-услуг существенно изменилось качество государственных сервисов. Оперативность оформления ряда услуг выросла в десятки раз: если ранее регистрация юридического лица занимала 30 дней, то на портале она производится за один рабочий день. Только за первое полугодие 2012 года через портал е-правительства было оказано более 4 млн электронных услуг.

 

К хорошему действительно привыкаешь быстро. Еще недавно, приходя в ЦОН или налоговую инспекцию, мы толпились в очередях, не зная, в какое окошко обратиться, сталкиваясь при этом с безразличием госслужащих и тратя уйму времени и нервов. Сегодня принцип «одного окна» и электронная очередь кардинально изменили ситуацию: большинство операций проходит четко и в спокойной обстановке, а служащие стали вежливее и отзывчивее.

 

На данный момент портал eGov.kz обеспечивает доступ к 128 видам услуг, предоставляемых 17 государственными ведомствами. Ежедневно через портал осуществляется более 30 тысяч транзакций. При этом он обеспечивает обслуживание в режиме «24/7» вне зависимости от местонахождения пользователя – для заказа услуги достаточно электронной цифровой подписи.

 

Как заявил Председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев, до конца текущего года на сайте станут доступны 60% социально значимых сервисов, а уже в 2013 году в электронной форме будут предоставляться 100% всех госуслуг. «Внедрение технологий электронного правительства гарантирует простой и оперативный доступ к государственным услугам в электронном формате и обеспечивает граждан инструментом контроля. Наша цель на ближайшие годы – сделать возможным получение всех социально значимых комплексных услуг на портале eGov.kz».

 

За 2011 год через портал www.egov.kz было оказано более 5 млн электронных услуг (около 10 млн – с начала автоматизации) и зарегистрировано более 96 тыс. пользователей (132 тыс.). Сумма платежей, произведенных с использованием инфраструктуры электронного правительства в 2011 году, достигла порядка 19,5 млн тенге.

 

Еще несколько лет назад каждая новость о е-правительстве была громким событием. Сегодня они идут фоном: почти каждый день появляются сообщения о новых электронных услугах. Немало средств тратится и на их продвижение. Так, только в этом году холдинг «Зерде», отвечающий за ИКТ-развитие Казахстана и курирующий проект «электронного правительства», направит на продвижение еGov-услуг около 90 млн тенге. К слову, это самая большая статья расходов в плане госзакупок холдинга на 2012 год.

 

Реклама услуг е-правительства появилась на различных медиаканалах еще в 2011 году, а уже в текущем к биллбордам, роликам и баннерам добавились промоакции с призами за пользование e-услугами. Например, летом прошла акция «Рули без долгов», по условиям которой каждый водитель, оплативший штраф за нарушение Правил дорожного движения через портал eGov.kz, получал в подарок кружку-термос для автомобиля.

 

Напомним, что формирование и развитие е-правительства в Казахстане проводится в четыре этапа: 1) публикация и распространение информации; 2) предоставление интерактивных услуг путем прямого и обратного взаимодействия между госорганом и гражданином; 3) транзакционное взаимодействие путем осуществления через правительственный портал финансовых и юридических операций; 4) формирование информационного общества.

 

Как сообщил в ходе недавней пресс-конференции заместитель председателя АО «Национальные информационные технологии» Алексей Анисимов, на данный момент проект уже вышел на последний этап: «Сейчас электронное правительство находится на 4-м этапе развития, т. н. трансформационном, где информационные, интерактивные и транзакционные услуги объединяются в единый комплекс и все больше внимания уделяется тому, чтобы проблемы граждан решались намного быстрее. Услуга по рождению ребенка, регистрация, получение, подача на пособие, постановка на очередь в детский сад – такая комплексная услуга позволяет одним заявлением сделать все». При этом, по словам г-на Анисимова, основной целью текущей работы является достижение максимальной согласованности во взаимодействии граждан и государства.

 

Примечательно, что при реализации проекта учитываются современные тенденции и требования. Так, всеобщий тренд последних лет – ориентация на мобильность – нашел отражение и в запуске е-правительства в виде мобильных приложений. «Количество пользователей мобильных телефонов, смартфонов неизменно растет, в связи с этим мы будем переориентироваться в сторону мобильного правительства, и все сервисы, которые представляют госорганы, будут направленны именно в сторону мобильных приложений», – заявил вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов.

 

В то же время на интернет-форумах можно найти массу примеров недоработок портала eGov.kz и тех трудностей, с которыми сталкиваются его пользователи. Недавно автор сам стал свидетелем долгих попыток знакомого получить электронную подпись – при подаче заявки база просто висла. Внешне создавалось полное впечатление, что ничего не происходит, но, как оказалось, запрос обрабатывался и надо было подождать около 20 минут. Сегодня, когда процессоры смартфонов превосходят по мощности и быстродействию компьютеры десятилетней давности, такое время ожидания просто недопустимо! Налицо явные недоработки в программно-аппаратной части.

 

Не так давно стало известно, что в ходе реализации государственной программы развития информационных технологий на 2010–2014 годы выявлены нарушения на 2,8 млрд тенге. Как сообщила пресс-служба Счетного комитета, «из-за допущенных на стадии планирования просчетов из предусмотренных к исполнению в 2010–2012 годах 66 мероприятий не исполнено 7».

 

В частности, в установленные сроки в рамках программы «электронного правительства» не создана Единая государственная система управления недропользованием на базе современных информационных технологий, а также не осуществлено развитие таможенной автоматизированной информационной системы «Электронная таможня».

 

Отмечено низкое использование индивидуальными пользователями услуг «Электронного правительства» и «е-акимата». Так, в 2011 году на портале было введено 5 услуг из предусмотренных 20. За первые шесть месяцев текущего года в режиме «онлайн» предоставлялось 9 услуг вместо запланированных 23, а также 4 социально значимые услуги вместо запланированных 15.

 

По информации пресс-службы, из выделенных в 2010–2011 годах бюджетных средств на общую сумму 1,7 млрд тенге АО «Зерде» освоило только 362,2 млн тенге, а оставшиеся 1,3 млрд тенге уже более года находятся на депозитных счетах банков второго уровня. При этом ожидаемые результаты бюджетных инвестиций не выполнены. «Запланированные на 2012 год цели по охвату эфирным цифровым телевещанием территории Казахстана на 22%, строительству и модернизации 250 сельских отделений почтовой связи не достигнуты». Кроме того, оказалось, что в 2010 году государственные средства на сумму свыше 778 млн тенге для внедрения в опытную эксплуатацию и развитие ИИС ЦОН были выделены без заключения экономической экспертизы бюджетных инвестиций, что является нарушением Бюджетного кодекса. По итогам проверки Министерству транспорта и коммуникаций поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и привлечь к ответственности допустивших их должностных лиц.

 

Проблемы развития электронных услуг обсуждались 20 сентября в Астане на специальной сессии «Тренды электронного правительства», где сотрудники «электронного акимата» озвучили причины, которые тормозят развитие автоматизации госуслуг. Как считает представитель разработчиков Даурен Топаев, первая проблема – это очень низкая готовность потребителя к инновациям и использованию услуг в электронном виде. Причем это касается не только услуг в государственном, но и в других секторах. Вторая проблема – дороговизна интернета: «Средний пакет доступа у ведущего оператора страны стоит около 4 тыс. тенге, более 30% населения не могут себе этого позволить». Третья проблема – отсутствие взаимопонимания и нежелание рядовых сотрудников госорганов предоставлять услуги в электронном виде и содействовать развитию e-акимата. «Причина тому, во-первых, – боязнь потерять после автоматизации свое рабочее место, во-вторых, страх перед инновациями и новшествами. Но я могу с уверенностью заявить, что эти опасения беспочвенны, так как автоматизация позволит высвободить время для более продуктивной работы», – резюмировал г-н Топаев.

 

Немало нареканий вызывает и система электронных госзакупок. Так, ее очевидный минус заключается в том, что решающим фактором является цена услуг или товаров. Качество, к сожалению, отходит на второй план.

 

С другой стороны, благодаря этой системе только за январь–ноябрь текущего года правительство сэкономило около 24 млрд тенге бюджетных средств. А в целом, по данным пресс-службы Центра электронной коммерции, за четыре года работы электронной площадки экономия по закупкам способом запроса ценовых предложений достигла около 100 млрд тенге.

 

При этом количество пользователей веб-портала госзакупок www.goszakup.gov.kz превысило 137 тыс. участников. Из них 24 516 – это заказчики в лице госучреждений, а 100 979 – представители бизнеса (в том числе 54 674 поставщика – физические лица). Всего за время работы веб-портала было размещено около 10 млн лотов и более 3,3 млн объявлений, заключено более 3 млн договоров. Расходы на разработку портала, которая обошлась государству в 1 млрд тенге, окупились в 100 раз.

 

Мы уже действительно подходим к т. н. «электронному обществу», когда информационные технологии интенсивно проникают во все аспекты нашей жизни.

 

Это электронные госуслуги, электронные торги, электронные деньги (правда, ситуация с последними, закон о которых был принят уже больше года назад, пока не совсем понятна), дистанционное образование, телемедицина, видеоконтроль, интеллектуальные системы освещения и системы безопасности на улицах городов… Многое из перечисленного – уже реальность в нашей стране.

 

Возьмем в качестве примера электронные билеты на общественный транспорт, e-рецепты в поликлиниках и автоматизацию различных систем.Так, недавно АО «Пассажирские перевозки» объявило о том, что с 1 января по 18 ноября текущего года продало электронным способом миллионный железнодорожный билет, что в 13 раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

До 2015 года на всей территории Казахстана будет внедрена и единая информационная система здравоохранения. Об этом в ходе круглого стола на тему «Реформы здравоохранения на пути к социальной модернизации» заявил директор Республиканского центра развития здравоохранения Максут Кульжанов. Так, пилотный проект по внедрению ЕИС здравоохранения уже реализуется в Астане и Акмолинской области. На очереди – Караганда и ВКО, а к 2015 году большая часть сервиса будет доступна для всего населения Казахстана.

 

Ну и, конечно, реализация проекта е-правительства имеет важное значение для всей IТ-отрасли Казахстана, – ведь именно госзаказ является драйвером в этой сфере. Так, по информации Сакена Сарсенова, около 80% проектов, реализованных на портале e-Gov, разработаны отечественными компаниями. Электронное правительство, несмотря на все недоработки, сегодня остается крупнейшим IТ-проектом в стране, вызывая значительный мультипликативный эффект.



Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem