USD/KZT 371.31  +1.27
EUR/KZT 419.32  -1.67
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Лидерство. Устойчивость. Развитие
АРХИВ
Лидерство. Устойчивость. Развитие
 

Агентство «Медиа-Систем» (АМС) сегодня является одним из самых успешных игроков на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Своим клиентам компания предоставляет широкий выбор продуктов: общетематические, отраслевые, web, а также эксклюзивные обзоры, выполненные по персональному заказу.Ежегодный сравнительный анализ национальных лидеров стран Западной Европы, Скандинавии и Таможенного союза, показывает, что качество услуг и продуктов, которое предоставляет «Медиа-Систем», находится на уровне мировых стандартов. Ноу-хау и инновации компании аналогичны американским и европейским системам. При этом знание менталитета политической и деловой элиты, а также адаптация поисковых программ к реалиям сегодняшнего дня выделяют это агентство среди других игроков рынка. Каким образом был выстроен столь успешный бизнес и каковы перспективы развития АМС, нам рассказывают его ключевые сотрудники.

 

Татьяна Бешенцева, Генеральный директор ТОО «Агентство Медиа-Систем»

 
Мы стали вкладывать средства в инноватику 14 лет назад
 

В конце 90-х годов прошлого века в Казахстане только создавались мониторинговые компании, но в их числе не было Агентства «Медиа Систем» (АМС)… Зато была необходимость выплатить зарплату проектной группе, которая станет позже АМС. Вот такая почти детективная история!

 

Если подробно, то тогда в Фонд системных исследований поступил заказ от российского Фонда эффективной политики провести трехмесячный мониторинг по градообразующему российско-казахстанскому предприятию в Экибастузе. Проектная группа завершила работу качественно и в срок, сдав необходимую информацию. Пришла пора рассчитаться с людьми. Возможно, на этом бы все и закончилось, если бы не пришла идея не распускать группу, а выполнять подобную работу уже для казахстанских компаний. Так образовалось Агентство «Медиа-Систем». Основной бизнес-идеей рассматривалось проведение медиа-исследований печатной прессы и телевидения, поскольку интернет тогда был развит очень слабо. Отчеты нашим немногочисленным заказчикам – в основном это были международные институты, национальные компании, банки – мы предоставляли еженедельно. Правда, выглядели они достаточно нестандартно для сегодняшнего дня – эдакий толстенный талмуд, состоящий из текстов, графиков и таблиц, распечатанных на цветном принтере. Как только клиентская база стала расширяться, пришло осознание, что при поиске данных вручную очень трудно достичь оперативности и полноты. А именного от этого зависело получение прибыли, а значит, само существование агентства. Автоматизация процессов сбора и обработки информации могла существенно повысить эффективность работы сотрудников и организации в целом.

 

Актуальным стал вопрос о создании своего программного комплекса. Руководство компании должно было сделать выбор: разрабатывать систему «под себя» или приобретать уже готовую, западную. У обоих вариантов были свои положительные и отрицательные стороны. Так, благоприятным обстоятельством при выборе западной системы была бы возможность сразу получить готовое решение. С другой стороны, неизбежно возникли бы существенные минусы: проблема с обработкой языка, сложность и высокая стоимость технической поддержки. Поэтому пошли по пути создания собственного софта. К его разработке были привлечены как отечественные, так и зарубежные специалисты. В результате создано комплексное программное обеспечение, способное по ключевым словам вести поиск информации из источников количеством в несколько десятков тысяч. Аналогов ему на территории Казахстана до сих пор не существует.

 

С внедрением данной системы «Медиа-Систем» стало не только крупнейшим агентством Центрально-Азиатского региона в сфере поиска, структурирования и анализа деловой информации, но и самой технологичной казахстанской компанией в области мониторинга прессы.

 

Ирина Мальцева, Генеральный директор ТОО «Медиа-Систем Коммерц»

 

«Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете». Билл Гейтс

 

Владение информацией, помимо того, что это однозначное конкурентное преимущество, это еще и подтверждение правильности или, напротив, ошибочности выбранного варианта организации и ведения дела. Именно поэтому в последние годы все более возрастает востребованность мониторинговых услуг среди владельцев и топ-менеджеров компаний. С помощью продуктов мониторинга, которые предоставляет «Медиа-Систем», можно точно определить позиции компании в профессиональной среде и в общественном сознании, оценить активность прямых и потенциальных конкурентов, быть в курсе деловой, промышленной, финансовой и политической жизни общества. И, в конечном счете, обеспечить устойчивость функционирования бизнеса на рынке с перспективой развития. И заметьте: никакого промышленного шпионажа! Все данные берутся из открытых источников. Впрочем, именно таким образом разведки всего мира получают 80% информации.

 

Отрадно отметить, что в последнее время руководители малого и среднего бизнеса, помимо тендерных обзоров, стали обращаться и за отраслевыми обзорами рынка. Это позволяет им не только стать полноценным игроком рынка продаж и услуг, но и планировать развитие своего дела или вовремя его перепрофилировать, тем самым оставаясь не просто на плаву в наше непростое время, но и получать максимальную прибыль.

 

Гарантией того, что наши обзоры максимально объективны и оперативны, является база данных «Медиа-Систем», где круглосуточно обрабатывается свежая информация из 30 000 источников: газет, журналов, интернет-ресурсов, социальных медиа и текстовых версий телеэфира. Круглосуточный режим работы обеспечивает команда компетентных сотрудников: менеджеров, инженеров-разработчиков, лингвистов, аналитиков, экспертов в различных областях.

 

В агентстве практикуется индивидуальный подход к задачам каждой компании. Работа над проектом начинается с совместного формирования технического задания, в котором подробнейшим образом описывается, какую информацию клиент хотел бы получать, когда, и в каком виде.

 

Для удобства АМС предлагает оформление и поставку отчетов в различных вариантах. Это могут быть электронные файлы (MSWord, Excel, Html, PDF), отправленные на e-mail клиента, или WEB-страницы на портале «Медиа-Систем». Для доставки телесюжетов, а также сканов публикаций разработан и надежно функционирует FTP-сервер. После передачи заказчику пользовательского логина и пароля можно скачать заказанные файлы с любого компьютера. Пресс-клиппинги и диски доставляются специализированными курьерскими службами «прямо в руки».

 
Светлана Синельникова, Руководитель web-портала Агентства «Медиа-Систем»
 

Даже когда начнется конец света, журналисты будут вести репортаж с места событий.

 

Сейчас мы работаем над внедрением крупнейшего в Казнете интернет-ресурса – «Карты СМИ» (www.mediasystem.kz), созданного для профессионалов в сфере маркетинга и коммуникаций. Он объединяет информацию обо всех игроках рынка масс-медиа. Это уникальный проект, основная цель которого – стать удобной площадкой развития связей компаний со всеми печатными и онлайн-изданиями, радиостанциями и телеканалами. На портале www.mediasystem.kz зарегистрированные СМИ имеют свой рабочий кабинет, в котором размещают пресс-релизы, презентации, прайс-листы. Благодаря этому партнеры агентства могут напрямую обращаться в печатные издания, на радио и телевидение для формирования своего паблисити. Без сомнения, данный ресурс станет находкой для руководителей компаний, маркетологов, PR-специалистов и всех, кому необходимо владеть информацией о рынке СМИ, чтобы грамотно воздействовать на аудиторию и управлять продажами. Таким образом, мы создаем коммуникационную площадку между нашими партнерами и клиентами.

 

Что касается СМИ, то им мы предлагаем стать более узнаваемыми в бизнес ориентированной интернет-среде. О том, насколько это важно свидетельствует опыт зарубежных изданий, которые вступили на этот путь еще в конце 90-х. Так, газета «New York Times», имеющая пятимиллионную аудиторию читателей и более полутора тысяч связей с рекламодателями, только в 1998 году потратила на свое представительство в интернете $10–15 млн. АМС предлагает свою помощь в продвижении медиа бесплатно.

 

Так в чем же причины лидерского долголетия Агентства «Медиа-Систем»? Возможно, просто везет с персоналом, заказчиками, с условиями на рынке. А возможно, это везение они создали сами. Очевидно одно: они умеют превращать информацию в возможности и движутся только вперед.

 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem