USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №6, 2012 год
 Мы все спешим за чудесами…
АРХИВ
Мы все спешим за чудесами…
 
Евгений Момот
 

Именно строками этой песни я хочу начать рассказ о том, как я участвовал в автопробеге «Легенды Казахстана», маршрут которого прошел по периметру всей нашей необъятной родины. Возможно, многие из вас каким-то образом уже слышали или читали об этом грандиозном мероприятии – оно довольно широко освещалось в прессе, на телевидении и, конечно же, в интернете. Организаторами автопробега, состоявшегося в начале осени этого года, выступили Казахское географическое общество и компания MERCUR AUTO.

 

Только представьте себе: 10 абсолютно новых внедорожников свежего релиза от торговой марки Volkswagen, более 10 тысяч километров дорог, из которых добрых две трети и дорогами-то назвать язык не поворачивается, и конечно же, море адреналина. Могу только сожалеть что присоединился к этому каравану чудес только на третьем этапе – от Атырау до Алматы.

 
А дальше все чудесатее и чудесатее...
 

Если абстрагироваться от короткого лирического вступления, то я совершенно искренне могу заявить: такое путешествие должен совершить каждый, кто живет в Казахстане, и тем более тот, кто привык отдыхать за рубежом, считая, что у нас и «посмотреть-то не на что». Это далеко не так: наша страна полна Чудес природы, которые очень близко от нас, и их очень много. К великому сожалению, не все о них даже подозревают. Я их повидал, и у меня остались столь сильные впечатления, что я еще долгое время в самых ярких красках рассказывал своим друзьям и близким о случившемся со мной приключении.

 

Чудес хватало на всех участников автопробега, невзирая на возраст, пол и даже кулинарные предпочтения. Потрясающие виды на грандиознейшие достопримечательности – практически не тронутая ногой человека природа со всем вытекающим из этого: палатки, сухпаек, в общем – экстрим. Хотя нет, настоящим экстримом передвижение в колонне автомобилей по хорошо продуманному маршруту назвать сложно. На третий день пути я, например, совершенно перестал волноваться по поводу надежности «железных коней», да и спутники, как оказалось, сплошь «вылиты из стали» – преодолели все тяготы и невзгоды столь долгого пути.

 
Экспедиция
 

В караване были опытные путешественники, географы, водители и механики прошедшие не одну такую экспедицию, благодаря которым можно было расслабиться и забыть о серьезных опасностях в пути. Все это очень сильно успокаивало. А еще было очень много простых «несуперменов»: журналисты, блогеры и даже клиенты MERCUR AUTO. Это уже дома я осознал (помогли близкие), как небезопасно все выглядело со стороны, сколько было факторов, из-за которых могла быть осечка, «могло случиться страшное». Первое, что приходит в голову: в самый неподходящий момент могла сломаться машина. Могла, но не сломалась, как бы мы ни «старались». На удивление оказалось, что комплектация Terrain Tech что-то да значит. Кто бы мне раньше сказал, что Touareg сможет это сделать? Конечно, с нами были еще и более приспособленные Amarok – кстати, именно в паре с этой моделью Volkswagen Touareg стал победителем Ралли Дакар. Но во время нашего путешествия были случаи, когда именно Touareg вытаскивал своего партнера из глубокой колеи. Чудеса...

 

С комфортом, музыкой и песнями в эфире портативных радиостанций, порой на скорости до 130 км/ч по голой степи держаться в графике автопробега оказалось довольно несложно. Песня, кстати та самая, Юрия Антонова, обрела новые краски для участников пробега и наполнилась новым смыслом, особенно на последних трех-четырех сотнях километров перед Алматы – «под крышу дома своего...».

 
Что видели
 

Чудеса. Их увидел много. Будучи издателем, я и раньше часто сталкивался с уникальными видами природы Казахстана, фотографы приносили материалы, которые поражали своими неизвестными широкой общественности видами. И все же так получилось, что добраться до этих видов смог только этой осенью. Ощущения непередаваемые ну не ожидал я, что вживую все будет не просто иначе, а поразительно по-другому. Поразили Босжыра, что на Устюрте, удивительные метаморфозы печального и тем не менее по-своему красивого современного Арала, бескрайность совершенно плоских степей Мангышлака, описать которые вряд ли получится (куча энергии уйдет на попытки подобрать аналоги) и многое другое. А еще к нам на одной из стоянок подошла маленькая белая верблюдица, вот такой вот хороший знак в пути. Чудеса…

 

Конечно, в отдельный ряд ставлю большое количество святых мест, что встречались у меня на пути: Бекет ата, Шопан ата, Айша биби, Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи… и это только на последнем, третьем, участке автопробега. Невольно начинаешь ценить все то, что имеем мы, казахстанцы. Я сам не ожидал, что выдам такие строки, но именно дух патриотизма приходит на ум, во мне лично он сильно окреп за эти дни.

 

А ведь многие из нас ни разу не видели даже близлежайших достопримечательностей, не посещали уникальные места тех регионов, в которых живут. Например, я знаю алматинцев, которые никогда не были на Чимбулаке или на Большом Алматинском озере (БАО). И это притом, что все эти чудеса очень рядом, на расстоянии вытянутой руки. Надо просто суметь перебороть в себе эту оседлость выходного дня и великую лень.

 
Кто следующий?
 

Боюсь, что поселю в ваших головах мысль, которая заставит, как минимум, задуматься, а может, и пересмотреть какие-то планы. Кто сказал, что отдыхать лучше в Турции? Или в Тайланде, Малайзии, Бали, Мальдивах или там в Европе? Под впечатлением от автопробега по-казахстански мы с друзьями сели и прикинули бюджет. Посчитали расходы на дорогу, проживание, питание и даже ремонт авто после возвращения. Добавили ко всему этому еще и услуги сопровождения турфирмой и получилась цифра, вполне совместимая с путешествием в любую из вышеперечисленных теплых стран. Но при этом совершенно несравнимые впечатления. Нет, я не говорю – забудьте, что такое море и песок, но разве обязательно ездить туда каждый год? Кто из вас сталкивался с тем, что, общаясь в отпуске с иностранцами, вы не можете рассказать о том, куда можно съездить отдохнуть у нас на родине? Да мы просто сами не представляем, куда можно поехать! Мы гордимся тем, как развивается наша республика, наши дети знают гимн наизусть – и при этом ничего не видели дальше того, что покажут по телевизору, а «телевизор» порой и сам много где не бывал.

 
Это не страшно
 

На самом деле все не так уж и страшно. Собираем себе команду из сочувствующих: родственники, друзья, в конце концов никто не отменял социальные сети, определяем время путешествия, обращаемся в турагентство, собираем вещи, готовим свою машину или обговариваем возможность найма в турфирме, прорабатываем маршрут – и в путь. И не забудьте захватить с собой фотоаппарат. Удачной поездки!

 

Полная информация о ходе автоэкспедиции, включая фото-и видеоматериалы, размещена на странице экспедиции в Facebook: www.facebook.com//legendsofkazakhstan, а также на интернет-ресурсах организаторов и партнеров автопробега: www.kazgeo.kz, www.mercur-auto.kz, www.facebook.com/kazgeokz, www.facebook.com/mercurauto.

 


Список статей
У заветной черты  Редакционный обзор 
По статусу и тарифы…  Редакционный обзор 
ВИЭ как предчувствие  Редакционный обзор 
Перед нами новые рубежи  Еркебулан Ильясов 
Зимние шины – каждой машине!  Наталья Волошина 
На банковском фронте без перемен  Редакционный обзор 
Зерновой перевал  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem