USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Новый курс Назарбаева
АРХИВ
Новый курс Назарбаева
 
Сергей Гахов

Едва Казахстан в 2012 году вплотную приблизился к заявленной цели – попасть в топ-50 глобального рейтинга конкурентоспособности, как Президент страны передвинул заветную планку еще на двадцать строчек вверх. Войти в число 30 самых развитых государств мира – именно такой ориентир обозначен им в качестве общенациональной задачи в новой Стратегии-2050.
 

Очередное, 17-е по счету, Послание Президента народу Казахстана явно выделяется на фоне предыдущих. Во-первых, оно было представлено, что называется, с «упреждением» – еще в декабре прошлого года. Видимо, для того, чтобы у правительства было больше времени осознать глобальность поставленных задач и приступить к их выполнению как можно раньше. Во-вторых, своим выступлением глава государства досрочно «отправил в отставку» другой стратегический документ – «Казахстан-2030», который задавал ориентиры в развитии республики последние 15 лет.
 

Объясняя свое решение, он заявил, что стратегия эта была создана для периода становления государственности и по многим базовым параметрам уже выполнена: «В Стратегии «Казахстан-2030» мы запланировали успех нашей страны. Мы последовательно и упорно продвигались к поставленным целям. Даже в пик глобального кризиса 2008–2009 годов национальная экономика продолжала расти… Сегодня мы – динамичная страна со средним уровнем дохода населения и динамично растущей экономикой».
 

Вместе с тем, как считает Нурсултан Назарбаев, качественно изменилась парадигма тех задач, которые сейчас стоят перед Казахстаном, а потому, чтобы принять новые вызовы, стране нужно расширить горизонты планирования и совершить очередной «мировоззренческий прорыв». «Когда мы разрабатывали Стратегию «Казахстан-2030», никто не предполагал, что нагрянет столь беспрецедентный по своим масштабам мировой финансово-экономический кризис, в результате которого возникнут новые, совершенно непредвиденные экономические и геополитические обстоятельства».
 

Исходя из этого, в своем Послании он предложил проект нового политического курса нации до 2050 года. К этому времени Казахстан должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. Причем конкуренция за место под солнцем среди развивающихся стран будет жесткой, а потому нация должна быть готова к «глобальному экономическому противоборству».
 

Как и положено документу такого уровня, новая стратегия охватывает самый широкий круг вопросов, начиная от дальнейшего развития государственности, формирования новой социальной модели, эффективных систем образования и здравоохранения и заканчивая повышением уровня ответственности и функциональности госаппарата.
 

И все же в этой статье мы прежде всего хотели бы остановиться на блоке экономических задач, поставленных Президентом в своем Послании.
 

Прагматизм – во главу угла!
 

Главный принцип, заявленный в «Стратегии-2050», – это всеобъемлющий экономический прагматизм. Отныне все решения в сфере макроэкономической политики должны приниматься с учетом прибыльности и возвратности инвестиций, конкурентоспособности и соблюдения долгосрочных интересов Казахстана.
 

Государство должно тратить только в пределах своих возможностей и сократить дефицит бюджета до максимально возможного минимума. В этой связи Президент поручил снизить его уровень относительно ВВП с 2,1% в 2013 году до 1,5% в 2015-м. Он считает, что необходимо наращивать резервы на «черный день», обеспечив их сохранность в долгосрочной перспективе, а потому отношение к бюджетно-финансовому процессу должно стать таким же бережным и продуманным, как к частным вложениям. «Иными словами, ни один бюджетный тенге не должен быть потрачен впустую. Бюджет государства должен быть сфокусирован на продуктивных, с точки зрения долгосрочной перспективы, общенациональных проектах, таких как, например, диверсификация экономики и развитие инфраструктуры». Параллельно должна решаться задача жесткого контроля уровня долга государственного и квазигосударственного сектора. Представляется, что последний тезис особенно важен, учитывая, что проблема высокого финансового левериджа у некоторых национальных компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына», стоит уже достаточно остро.
 

В сфере налоговой политики Президент заявил о том, что в течение ближайших 5 лет весь бизнес будет переведен на режим электронной онлайн-отчетности. Кроме того, с 2020 года будет внедрена практика налогового кредитования, в том числе через освобождение от налогов компаний и граждан, вкладывающих средства в производство, новые технологии, образование и медицинское страхование. Таким образом, будущая налоговая политика на бизнес-уровне должна стимулировать внутренний рост и казахстанский экспорт на внешние рынки, а на уровне граждан – их накопления, сбережения и вложения.
 

Кроме того, отечественному бизнесу, как «ведущей силе национальной экономики» и более эффективному собственнику, Президент пообещал провести вторую волну широкомасштабной приватизации «предприятий нестратегического характера», которая станет механизмом перераспределения ответственности между государством и рынком. Еще до конца первого полугодия 2013 года правительство должно отменить все разрешения и лицензии, которые напрямую не влияют на «безопасность жизнедеятельности граждан Казахстана», заменив их уведомлениями. При этом будет принято законодательство, в рамках которого бизнес сам будет регулировать вопросы контроля качества предоставляемых товаров, работ и услуг. И, видимо, для того, чтобы это было действительно коллегиальным решением, глава государства распорядился внедрить в республике модель обязательного членства в Национальной палате предпринимателей. По его мнению, это обеспечит делегирование данной структуре широких полномочий и функций госорганов в сфере профтехобразования и комплексной сервисной поддержки малого бизнеса.
 

Обозначены в Послании и конкретные целевые индикаторы с точки зрения развития отечественного предпринимательства. К 2030 году доля МСБ в экономике страны должна вырасти по крайней мере вдвое. «К сожалению, в настоящее время существующие перекосы в системе налогообложения малого и среднего бизнеса препятствуют их развитию и росту. Поэтому правительству необходимо до конца 2013 года внести изменения в законодательство, направленные на четкое разграничение понятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса. При этом мы не должны увеличивать нагрузку на малый и средний деловые сегменты», – подчеркнул Президент.
 

В поисках точек экономического роста
 

В качестве таковых Лидер нации обозначил инфраструктуру и инновации. И это понятно. Именно в этих сегментах позиции Казахстана в глобальных рейтингах конкурентоспособности сегодня выглядят наиболее слабо.
 

Что касается инфраструктуры, то ее развитие будет идти в двух направлениях. С одной стороны, необходимо «двигаться в регионы внутри страны», а с другой (что наиболее интересно) – действовать «в рамках интеграции национальной экономики в глобальную среду». Речь идет о создании производственных транспортно-логистических объектов за пределами Казахстана. «Мы должны выйти за рамки существующих представлений и создавать совместные предприятия в регионе и во всем мире – Европе, Азии, Америке. Такие, как, например, порты в странах, имеющих прямой выход к морю, транспортно-логистические хабы в узловых транзитных точках мира и так далее. С этой целью следует разработать специальную программу «Глобальная инфраструктурная интеграция».
 

Подход, безусловно, правильный и с точки зрения развития экспорта для Казахстана, пожалуй, единственно возможный. Однако если, к примеру, вспомнить о ежегодных «баталиях» вокруг зерновых терминалов в черноморских портах, то представляется, что реализовать эту идею будет весьма не просто.
 

В рамках крупных транзитных проектов, которые сегодня уже реализуются, Президент поставил не менее амбициозную цель: увеличение транзитных перевозок через Казахстан к 2020 году в два, а к 2050-му в десять раз!
 

Если говорить о внутренней инфраструктуре, то ее создание также должно быть подчинено принципам рентабельности. «Необходимо строить только там, где строительство приведет к развитию новых бизнесов и созданию рабочих мест. Внутри страны мы должны создавать «инфраструктурные центры» для «покрытия» удаленных регионов или регионов с недостаточной плотностью населения жизненно важными и экономически необходимыми объектами». В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил правительству уже в текущем году разработать и принять госпрограмму по развитию инфраструктуры.
 

В качестве приоритета в инновационной сфере глава государства обозначил возрождение кластерного подхода (интерес к которому на фоне отсутствия видимых результатов за последние годы порядком ослаб). Теперь с учетом международных тенденций речь идет о кластерах второго поколения – инновационных. «Основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций и знаний – университеты, технологические и инженерные организации. Тем самым создается «тройная спираль» взаимосвязи бизнеса, университетов и государства».
 

В этой связи Президент поручил разработать в первом полугодии 2013 года Концепцию формирования перспективных национальных кластеров. Работу эту будет курировать заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов (который, кстати, уже давно «в теме»). А для того чтобы этот процесс получил новое организационное развитие, в Казахстане будет создано АО «Национальное агентство развития». Ему будут переданы все существующие сегодня государственные институты развития и финансовые организации, у которых во время пребывания в составе «Самрук-Казына» появилась тяга к «узкопрофильным» инвестициям. «Нужно покончить с практикой избирательной поддержки отдельных компаний или отраслей. Мы должны поддерживать только те отрасли, которые выполняют социально важные, стратегические функции и доказывают свою эффективность». (Будем надеяться, что очередная попытка совершить инновационный прорыв под руководством г-на Келимбетова окажется более успешной, чем предыдущие.)
 

Еще один заявленный в стратегии приоритет – масштабная модернизация сельского хозяйства. Для того чтобы республика смогла стать лидером глобального продовольственного рынка, Президент предложил увеличить посевные площади, обеспечить значительный подъем урожайности (прежде всего за счет внедрения новых технологий), а также сделать акцент на создание кормовой базы животноводства мирового уровня. «Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность. Я ставлю задачу перед нашим агропромышленным комплексом – стать глобальным игроком в области экологически чистого производства». Со своей стороны государство берет на себя обязательство уже в текущем году выработать систему законодательных и экономических стимулов к формированию средних и крупных сельхозпроизводств, ориентированных на применение новейших агротехнологий, а к 2020 году увеличить объем господдержки сельского хозяйства в 4,5 раза. А в качестве «кнута» для нерадивых аграриев будут введены повышенные налоговые ставки на земли, которые не начали осваиваться в течение определенного периода после их предоставления. В результате принятых мер доля продукции агросектора в ВВП страны к 2050 году должна увеличиться в 5 раз!
 

Говоря о программе ФИИР, Президент поручил уже сейчас приступить к разработке детального плана следующей фазы индустриализации.

«Необходим сценарий развития перспективных технологических направлений. В результате доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в 2 раза к 2025 году и в 3 раза к 2040 году». 
 

По замыслу Нурсултана Назарбаева, к 2050 году Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы в соответствии с новейшими технологическими стандартами. «Мы должны сфокусировать Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию на импорт промышленных мощностей и обмен технологиями. Для этого нам нужна подпрограмма по созданию и развитию совместных международных компаний и выгодных для страны партнерств».
 

В то же время глава государства заявил о необходимости внедрения принципиально новой системы управления природными ресурсами: «Уже сейчас необходимо максимальное ускорение выхода сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы. Наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Наша же опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса».
 

По словам Елбасы, технологическая революция меняет структуру потребления сырья. К примеру, внедрение технологии композитов и новых видов бетона обесценивает запасы железной руды и угля: «Это еще один фактор, чтобы наращивать темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов с тем, чтобы использовать нынешний высокий мировой спрос в интересах страны».
 

Предложенный Президентом подход вполне логичен. И все же остается вопрос: каким образом можно максимизировать сырьевую прибыль и одновременно увеличить долю несырьевого экспорта в разы? Ведь уже сейчас даже в правительстве признают, что последний показатель является одним из самых труднодостижимых целевых индикаторов программы ФИИР. Так, если в 2008 году доля несырьевого сектора достигала 28,2%, то по итогам прошлого года она составила лишь 26,8%. И это притом, что сам объем поставок за рубеж обработанной продукции только в 2011 году увеличился на 34%. В такой ситуации, возможно, было бы более правильно в качестве целевого индикатора отслеживать динамику роста абсолютного показателя.
 
 
 
Деньги есть!
 

Окончательное закрепление в «Стратегии-2050» получила и модель взаимоотношений Казахстана с иностранными инвесторами. Стране больше не нужны деньги ради денег. «Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны», – в очередной раз подчеркнул Президент.
 

Что касается источников финансирования перехода к новой экономической политике, то роль «локомотива» здесь будь играть Национальный фонд, средства которого в первую очередь будут направляться на долгосрочные стратегические проекты. Кроме того, передавая счета всех частных НПФ во вновь создаваемый Единый пенсионный фонд, государство получило возможность использовать эти средства в качестве «длинных» и недорогих финансовых ресурсов для форсированного развития всех секторов экономики, и прежде всего инфраструктуры, а также поддержки массового развития предпринимательства. Как заявил Нурсултан Назарбаев, «такая консолидация и управление под контролем Национального банка позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан. Часть из них через рыночное фондирование банков нужно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации и развития предпринимательства. На эти же цели через рынок ценных бумаг нужно привлечь и ресурсы страхового рынка».
 
 
 
Кадры – наше все
 

Понятно, что ключевым условием успешной реализации Стратегии должно стать наличие соответствующих человеческих ресурсов. В этой связи Президент предложил привлекать лучших иностранных специалистов через программы аутсорсинга. «Использование управленческих кадров с обширным международным опытом и знаниями даст двойной эффект: мы не только модернизируем менеджмент нашего производства, но и обучим наши отечественные кадры. Это – новая для нас практика».

Однако такой подход, вполне реализуемый на уровне бизнес-среды, вряд ли применим в сфере государственного управления. «Варяга» в кресло чиновника не посадишь. А это значит, что Казахстану придется совершенствовать собственный управленческий ресурс, взращивая новые госкадры, способные не просто распределять бюджет страны, но и продуманно и эффективно инвестировать в новую экономику.


Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem