USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Три года на рельсах ФИИРа
АРХИВ
Три года на рельсах ФИИРа
 
Редакционный обзор

Позади третий год реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Его итоги свидетельствуют, что усилия правительства по диверсификации отечественной экономики за счет создания и развития новых отраслей дали свои плоды. Так, в 2012 году в лидеры по росту объемов производства в промышленности вырвалось машиностроение. Вместе с тем, общее замедление темпов экономического развития вследствие снижения мирового спроса на сырье говорит о том, что в целом структура экономики Казахстана кардинально не изменилась.
 
 
 
Проектов громадье
 

Как известно, главной целью госпрограммы ФИИР является избавление от сырьевой зависимости за счет увеличения веса обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства. Понятно, что сделать это можно только за счет создания новых и модернизации существующих предприятий. В этой связи ключевым механизмом реализации программы стала Карта индустриализации Казахстана. Она призвана помочь государству и бизнесу в выработке правильных инвестиционных решений и обеспечении взаимосвязи проектов, инициируемых частным сектором, с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны.

На сегодняшний день Карта объединяет 779 проектов с общим объемом инвестиций в 11,1 трлн тенге, которые предусматривают создание более 220 тыс. рабочих мест на период строительства, а также 181 тыс. на период эксплуатации.

По итогам первых трех лет реализации ГПФИИР, в рамках Карты введено в строй 537 новых промышленных объектов стоимостью в 2,1 трлн тенге, которые обеспечили постоянной работой более 57 тыс. человек. В настоящий момент эти предприятия уже выпустили продукции на сумму более 1,5 трлн тенге, в том числе 913 млрд тенге (5,5% от общего объема промышленного производства) только в 2012 году. «Таким образом, за это время две трети вложенных средств уже принесли реальную продукцию нашей новой экономике», – подчеркнул Президент Казахстана в рамках празднования Дня индустриализации в конце прошлого года.

Благодаря реализации программы ФИИР отечественная промышленность освоила новую, ранее не производимую продукцию – морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлопластиковые трубы, энергосберегающие светодиодные светильники, таблетированные лекарственные препараты, комбикорм с добавлением минералов и т. д.

В 2013 году планируется ввести еще 136 проектов на сумму 1,1 трлн тенге, с созданием 23 тыс. рабочих мест. Среди них можно отметить новый ферросплавный завод в Актобе, производство обожженных анодов в Павлодаре, мелкосортного проката в Костанае, фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске, битумный завод в Актау, реконструкцию энергоблока № 6 Аксуской ГРЭС, а также расширение производственных мощностей АО «Химфарм» в Шымкенте. Кроме того, по словам премьер-министра Серика Ахметова, в 2013 году начнется строительство завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области, автозавода полного цикла в Усть-Каменогорске, стекольного и лесовалочного заводов в Актюбинской области, расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2.

Что касается господдержки, то сегодня ею охвачены все проекты, включенные в Карту индустриализации. Так, за три последних года помощь государства получили более 400 инновационных производств, свыше 1,5 тыс. экспортеров несырьевой продукции, 2,5 тыс. участников программы «Дорожная карта бизнеса» и 44 производства, модернизуемых в рамках программы «Производительность-2020». В общей сложности на данный момент работает более ста различных инструментов поддержки – начиная от инновационных грантов и заканчивая субсидированием банковских кредитов. Кроме того, на 30% снижены административные барьеры, введены дополнительные льготы для инвесторов и инноваторов.

Влияние на экономику


Столь беспрецедентные меры должны обеспечить достижение к 2015 году следующих целевых показателей:
 
·     рост номинального ВВП на 50%, а реального – на 15% к уровню 2008 года;
 
·     повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях на 50%;

·    
снижение энергоемкости экономики на 10%;

·    
доведение несырьевого экспорта до 40% от его общего объема;

·    
увеличение числа инновационных предприятий до 10% от их общего количества.

Если судить по последнему отчету Министерства индустрии и новых технологий, то по итогам трех ФИИРных лет в развитии экономики Казахстана уже наблюдаются положительные тенденции. В частности, в январе–сентябре 2012 года ВВП страны составил 20,4 трлн тенге, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 4,3 трлн тенге, или на 71,4%, а в реальном выражении – на 16,7%. Наметился устойчивый рост и в обрабатывающей промышленности: в прошлом году объем производства достиг максимального за последние пять лет показателя в 5262 млрд тенге (ИФО – 100,7% к уровню 2011 года). Наилучшую динамику роста показало машиностроение – на 16,2%, производство неметаллической минеральной продукции – на 10,6%, а также легкая – на 8,3%, химическая – на 5,9% и фармацевтическая промышленность – на 5,6%.

Не обошлось, как говорится, и без ложки дегтя. Отрицательные темпы в прошлом году показали металлургия и производство готовых металлических изделий (за исключением оборудования), которые на фоне падения мировых цен и спроса на металлы сократились на 1,5% и 2,2%, соответственно. Как результат, с учетом совокупного веса этих отраслей в структуре обрабатывающей промышленности (свыше 40%) планомерный рост доли обработанной продукции в структуре ВВП, наблюдаемый в последние годы (в 2009-м – 10,5%, в 2010-м – 11,3%, в 2011-м – 11,4%), в 2012 году прекратился. Однако хуже всех обстоят дела у казахстанских мебельщиков, которые, похоже, первыми испытали на себе последствия ужесточения конкуренции в рамках Таможенного союза, сократив объемы своего производства сразу на 8,7%.

Если говорить о производительности труда наших переработчиков, то за три последних года она увеличилась в 1,4 раза (реальный прирост на 37,6%) – с $37,8 тыс. на человека в 2008 году до $51,8 тыс. в 2012-м. В частности, в машиностроении рост составил 195%, производстве неметаллической минеральной продукции – 186,5%, металлургии –186,1%, химической – 181,9%, легкой –133,3%, в фармацевтической промышленности – 132,1%.

Другой важный индикатор: доля инновационно-активных предприятий увеличилась в 2011 году до 5,7% от их общего числа, а это является лучшим показателем за последние годы. При этом объем выпускаемой ими продукции составил 235,9 млрд тенге, что на 66% больше по сравнению с 2010 годом и более чем в 2 раза выше уровня 2008 года.

Что касается экспорта казахстанских товаров, то по итогам 9 месяцев 2012 года его объем вырос на 5,7% и составил почти $70 млрд. При этом поставки за рубеж обработанных товаров увеличились на 18% и достигли $18,3 млрд. Если говорить о структуре обработанного экспорта, то, как и прежде, высокую долю в нем заняли товары промежуточного потребления – $14,8 млрд. Так, стабильным спросом на зарубежных рынках пользуются металлы, прокат, нефтепродукты и минеральное сырье в полуобработанном виде. В этой группе на 32% вырос экспорт муки, на 12% – желтого фосфора, на 19% – удобрений, и почти на 117,5% – полипропилена.

Объем поставок потребительских товаров в январе–сентябре прошлого года составил $2,8 млрд, что на 26% больше аналогичного показателя годом ранее. Прежде всего это произошло за счет роста экспорта минеральных и агропродовольственных товаров, в т. ч. сигарет – на 85%, бытовой химии – на 60%, шоколада – на 30%, кондитерских изделий – на 10%, фармацевтической продукции – на 11%, макаронных изделий – на 90%.

Больше всего радуют экспорт средств производства, который за 9 месяцев 2012 года увеличился на 188% – до $754 млн. В частности, на 66,3% выросли поставки трансформаторов в Россию, Узбекистан, Украину и Кыргызстан.

Надо отметить, что хотя географическая картина экспорта наших товаров не претерпела значительных изменений, наблюдалось падение поставок в страны ТС, которые в целом сократились на 8%, или на $526 млн. Это произошло из-за снижения в стоимостных объемах сырья (угля – на 70%, а руд и концентратов – на 41%). В то же время экспорт обработанной продукции на рынок ТС увеличился почти на 45%.
 
Машстрой на марше

Пожалуй, наиболее выдающихся результатов в рамках программы ФИИР удалось добиться отечественным машиностроителям. Правда, во многом это связано с теми низкими стартовыми условиями, с которых они начали индустриальный прорыв. В свое время поспешная приватизация, неэффективное управление и отсутствие инвестиций в модернизацию машиностроительных заводов привели к тому, что доля их продукции в общем объеме промышленного производства Казахстана снизилась с 16% в 1990-м до 3% в 2008 году, а изношенность оборудования предприятий превысила 60%. При этом спрос на машиностроительную продукцию в основном удовлетворялся за счет импорта, который превосходил внутреннее производство в 2009 году более чем в 5 раз (1655,7 млрд тенге против 282,5 млрд). Более того, в период кризиса данный сектор пострадал сильнее других. В первую очередь это было связано с инвестиционным характером спроса на машиностроительную продукцию со стороны нефтегазового комплекса и строительства. С наступлением кризиса компании, представляющие эти отрасли, отказались от масштабных инвестиций в расширение и модернизацию производства, сконцентрировавшись на сохранении эффективности своей операционной деятельности.

В таких посткризисных условиях была принята Программа по развитию машиностроения на 2010–2014 годы, в рамках которой были поставлены задачи увеличить к концу 2014 года объем производства машиностроительной продукции до 588 млрд тенге, обеспечить прирост валовой добавленной стоимости на 74% к уровню 2009 года и поднять производительность труда до 7592 тыс. тенге.

Ставку в программе было решено сделать на развитии нефтегазового, горно-металлургического, сельскохозяйственного, электроэнергетического и железнодорожного машиностроения, а также автопрома. Среди мер господдержки, способствовавших форсированному рывку машиностроителей, можно отметить освобождение от НДС казахстанских товаров, произведенных в таможенном режиме «Свободный склад», а также снижение с 50% до 30% критериев достаточной переработки для комбайнов, спецтехники и другой машиностроительной продукции.  

Кроме того, для освоения новых видов изделий при Национальном агентстве по технологическому развитию было создано четыре отраслевых конструкторских бюро: по транспортному (Астана) и сельскохозяйственному (Астана) машиностроению, а также горно-металлургическому (Усть-Каменогорск) и нефтегазовому оборудованию (Петропавловск). Только в 2012 году с участием этих ОКБ было разработано 225 комплектов конструкторско-технологической и нормативно-технической документации на новые изделия для машиностроительных предприятий. Как утверждают в агентстве, на сегодняшний день в состав ОКБ входят одни из самых сильных в стране коллективов инженеров-конструкторов, использующих новейшие технологии, включая 3D-принтинг.
 
За последние три года в рамках Карты индустриализации машиностроители уже реализовали 44 инвестиционных проекта, в том числе только в прошлом году вступили в строй 14 производств с объемом инвестиций около 91 млрд тенге.

В отрасли начался выпуск новых видов продукции, в том числе грузовых и пассажирских вагонов, легковых и грузовых автомобилей, индустриальных аккумуляторов, зерноуборочных комбайнов, колесных тракторов, навесного сельхозоборудования, мобильных буровых установок, спецтехники, светодиодных светильников и ламп, фотоэлектрических модулей и многого другого.

Так, только в 2012 году количество выпущенных легковых автомобилей выросло до 19 тыс. штук, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2011 годом. Как результат – машины made in kz заняли пятую часть внутреннего рынка авторитейла. В 2 раза увеличилось производство зерноуборочных комбайнов, выпуск тракторов вырос на 11%. 

Активно развивается и железнодорожный сегмент. Так, в декабре 2009 года в Астане состоялась презентация первого собранного в Казахстане грузового магистрального односекционного тепловоза пятого поколения серии Evolution – ТЭ33А. На сегодняшний день с конвейера АО «Локомотив курастыру зауты» сошли уже более 180 таких локомотивов, а уровень локализации сборки доведен до 32%. В 2011 году в столице был запущен завод ТОО «Тулпар-Тальго», который уже выпустил 52 пассажирских вагона. Наконец, в декабре 2012 года там же открылось еще одно предприятие кластера железнодорожного машиностроения – ТОО «Электровоз курастыру зауыты». Новый завод, в строительство которого было вложено 11,2 млрд тенге, будет ежегодно производить до 50 двухсекционных грузовых электровозов KZ8A.

Процесс создания принципиально нового для Казахстана сегмента курирует АО «НК «Қазақстан темір жолы», которое одновременно с организацией сборочных производств с целью углубления их локализации активно развивает выпуск узлов и комплектующих. Как сообщил президент национального оператора Аскар Мамин, только в прошлом году объем производства железнодорожной машиностроительной продукции составил 155 млрд тенге, а в текущем данный показатель будет доведен до 206 млрд тенге. Так, совместно с ТОО «Транспортные технологии» компания приступила к строительству в Актобе рельсобалочного завода мощностью 430 тыс. т на базе технологий Siemens-Voest-Alpine. Еще один совместный проект КТЖ – организация в партнерстве с General Electric и «Трансмашдизель» производства дизельных двигателей мощностью 300 единиц в год.

В целом, по словам председателя правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, предприятия комплекса уже в 2012 году выпустили продукции более чем на 650 млрд тенге, обеспечили прирост валовой добавленной стоимости на 130% (к уровню 2009 года) и увеличили производительность труда до 8285 тыс. тенге. Таким образом, как минимум, два целевых показателя отраслевой программы выполнены досрочно. Важно и то, что помимо удовлетворения внутренних потребностей, машпром активно выходит на зарубежные рынки. Так, за первое полугодие 2012 года объем экспорта машиностроительной продукции составил $559,9 млн, что на 76% больше чем годом ранее.

Во многом успехи машиностроителей обусловлены их активным участием в программе «Производительность-2020», которая предполагает увеличение производительности труда в приоритетных секторах экономики от 1,5 до 3 раз, снижение энергопотребления на 30–40%, а также увеличение загрузки мощностей до 80%.

В качестве наиболее яркого примера эффективности программы можно отметить проект АО «Мунаймаш» по модернизации механо-обрабатывающего производства ориентированного на выпуск изделий нефтяной промышленности. В рамках долгосрочного лизингового финансирования на предприятии в октябре 2012 года введены в эксплуатацию 12 современных многофункциональных станков с ЧПУ производства Японии, США и Бразилии. Это позволит сократить время механической обработки деталей и себестоимость продукции, а самое главное – увеличить производительность труда. По итогам 2012 года данный показатель на «Мунаймаше» (при 85% загрузке) повысился сразу в 3 раза.

Вместе с тем, хотя доля машпрома в общем объеме промышленности и поднялась за последние годы до 4%, она по-прежнему несопоставима с той же металлургией (11,6%) и весьма далека от своего показателя 22-летней давности. А это значит, что компенсировать влияние колебания мировых цен на промышленные металлы эта отрасль, ориентированная в основном на импортозамещение, пока неспособна.
 
Без права на ошибку

Одной из главных проблем, выявленных в рамках первых трех лет реализации госпрограммы ФИИР, можно назвать недозагруженность новых предприятий. Так, еще в июле прошлого года, подводя итоги первой половины пятилетки индустриализации, Президент Казахстана отмечал, что из 255 проектов, запущенных к середине 2011 года (то есть тех, которые имели, как минимум, год на «раскрутку»), лишь половина была загружена более чем на 60%.

Еще тогда Нурсултан Назарбаев призывал министров и акимов отойти от упрощенного понимания индустриализации. «Для некоторых главное – красиво отчитаться: разрезали ленточку – и забыли. Акимы не в полной мере владеют ситуацией. В Карту должны включаться приоритетные проекты, выпускающие высокотехнологичную продукцию и имеющие реальную основу. Госорганы, и прежде всего акиматы, должны содействовать реализации проектов не только на начальной стадии, а вплоть до их выхода на полную проектную мощность. Тогда сразу будет видно, кто не выполняет свои обязательства».

И все же, несмотря на это прошлогоднее предупреждение, эта проблема пока не утратила своей актуальности. Так, 10 января 2013 года в ходе селекторного правительственного совещания глава МИНТа Асет Исекешев сообщил, что 7 проектов из числа введенных в 2010 году по-прежнему простаивают. Кроме того, по 18 проектам, из числа презентованных во втором полугодии 2012 года, не до конца представлены акты ввода в эксплуатацию.

В этой связи премьер-министр Серик Ахметов подверг резкой критике исполнительные органы за «отсутствие должного внимания и слабой координации» в вопросах реализации программы ФИИР и проектов Карты индустриализации.«По каждому проблемному проекту были утверждены Планы мероприятий по выводу проектов на проектную мощность. Необходимо обеспечить жесткий контроль по его исполнению. Прагматичный подход в реализации проектов должен минимизировать риски с учетом новых реалий, в том числе участия в ЕЭП и предстоящего вступления нашей страны в ВТО».

Здесь необходимо учесть один важный момент. Некоторые проекты, попавшие в Карту индустриализации на первом этапе и, по сути, представлявшие собой сугубо частную инициативу, зачастую уже тогда страдали слабой проработкой в плане маркетинга, расчета себестоимости и рынков сбыта. А потому, собственно говоря, с чиновников и спрашивать особо не за что.

Другое дело – производства, запущенные с привлечением государственного финансирования. По данным Серика Ахметова, из 12 инвестиционных проектов, введенных за три ФИИРных года Фондом «Самрук-Казына», 7 имеет загрузку менее 50%. И это уже серьезный повод задуматься. Ведь именно компании госхолдинга, обладая колоссальными ресурсами и доступом к средствам Национального Фонда, должны стать локомотивами диверсификации и индустриально-инновационного развития страны. На данный момент ФНБ «Самрук-Казына» реализует 74 наиболее важных и крупных проекта общей стоимостью $54 млрд, которые уже в ходе второй пятилетки ФИИР должны стать базой для развития новых малых и средних инновационных производств. А потому цена ошибки может быть слишком высокой…

 

 


Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem