USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Мы всегда в одной связке с заказчиком
АРХИВ

Мы всегда в одной связке с заказчиком

 

Созданное в разгар постперестроечного кризиса, ТОО «Машзавод» является одним из немногих машиностроительных заводов Казахстана, который сумел не только сохранить имеющийся производственный и технологический потенциал, но и освоить выпуск новой, уникальной продукции. О том, как сегодня развивается это предприятие, мы попросили рассказать его директора – Виктора Александровича Шотта.

 

Предыстория нашего предприятия началась в 1949 году, когда по приказу министра среднего машиностроения СССР в Усть-Каменогорске был построен Ульбинский металлургический завод как одно из звеньев всесоюзной атомной отрасли. В проекте завода были предусмотрены структурные подразделения, производящие и восстанавливающие оборудование основного производства, которые были созданы по единым требованиям к качеству строительства, обеспечению техники безопасности персонала и экологии.

После распада СССР Ульбинский завод, оставшись без мощной финансовой и технической поддержки Минсредмаша, разработал собственную стратегию выхода из постперестроечного кризиса. В ее рамках в 1996 году производство концевых изделий, а также ремонтные и инструментальные подразделения АО «УМЗ» были выделены в самостоятельное юридическое лицо – ТОО «Машзавод». Это решение дало возможность использовать имеющееся современное оборудование и квалифицированный персонал.

В 2004–2006 годах усилиями руководства завода, на волне возрождения промышленного производства, «Машзавод» получил первые серьезные заказы, по объемам и сложности достойные нашего потенциала. Грамотное управление финансами позволило не только повысить уровень жизни работников, но и вложить средства в модернизацию производства – приобрести современное оборудование, автотранспортную и грузоподъемную технику, средства измерений и контроля качества.

 

Параллельно с технологическим возрождением проводилась огромная работа по лицензированию видов деятельности, оптимизации производственных процессов в рамках международной системы менеджмента качества ISO 9001:2000, сертификации и паспортизации выпускаемых товаров, оказываемых услуг и выполняемых работ.

Сегодня ТОО «Машзавод» – это современный машиностроительный комплекс с наличием обширного станочного парка, универсального и специализированного оборудования. Грамотное администрирование, высокая квалификация ИТР и рабочих дают нам возможность в сжатые сроки осваивать новые виды продукции, изготавливать изделия различных типоразмеров и назначения.

 

В частности, предприятие специализируется на изготовлении высокоточного оборудования, конструкций из углеродистых, нержавеющих, химически- и термостойких сталей и сплавов для атомной, горнодобывающей, перерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности. Приобретен значительный опыт работы по монтажу изготовленного заводом нестандартного оборудования на уранодобывающих предприятиях АО «НАК «Казатомпром», освоен выпуск широкой номенклатуры запасных частей и комплектующих изделий для нужд добывающих предприятий, транспортно-упаковочных контейнеров для перевозки урана, насосных агрегатов различных типоразмеров, работающих в агрессивных средах. Большой востребованностью у заказчиков пользуется запорная арматура из нержавеющих сталей и пластмасс (краны шаровые, вентили диафрагмовые и пробковые). На предприятии успешно функционируют и развиваются участки кузнечной, термической и гальванической обработки металлов. Еще одно направление деятельности ТОО «Машзавод» – гуммирование различных изделий и емкостей. Так, например, в настоящий момент мы выполняем большой объем работ для павлодарского химического предприятия АО «Каустик» по гуммировке резиной железнодорожных цистерн для перевозки кислот.

 

В значительной мере успешному функционированию предприятия способствуют его многогранность и разнонаправленность. По заказу потребителя мы можем не только изготовить требуемое оборудование, но и доставить его на промышленную площадку заказчика, смонтировать и произвести пусконаладку. В целом все это положительно сказывается на сроках сдачи объекта и его конечной стоимости. На предприятии действует собственный конструкторско-технологический отдел, что позволяет нам работать не только с технической документацией, предоставляемой заказчиком, но и самостоятельно выполнять проектирование продукции под конкретно требуемые характеристики.

 

Следует отметить, что ТОО «Машзавод» – одно из немногих казахстанских предприятий, занимающихся разработкой и изготовлением различной прессовой и штамповой оснастки, пресс-форм для изготовления изделий из пластмасс и цветных сплавов.

 

В 2011 году нами был налажен выпуск шпальтовой сетки из нержавеющей стали и фильтрующих элементов (шпальтовых патронов) на ее базе. Ширина щели данных фильтрующих элементов может варьироваться по требованиям заказчика от 0,15 мм до 3 мм. Данное производство является единственным в Казахстане.

 

Благодаря гибкой ценовой политике и высокому качеству производимой продукции, завод успешно и взаимовыгодно сотрудничает с предприятиями Казахстана, России и ближнего зарубежья. Однако главный акцент ТОО «Машзавод» сделало на расширение сотрудничества с предприятиями, входящими в состав АО «НАК «Казатомпром».

И это не случайно: ведь «Машзавод» является дочерней компанией АО «Ульбинский металлургический завод», входящего в состав АО «НАК «Казатомпром», которое, в свою очередь, относится к холдингу АО «Самрук-Казына».

 

Создание в 2010 году участка по производству тепловых насосных установок стало еще одним вкладом в расширение возможностей нашего предприятия. Для ТОО «Машзавод» производство ТНУ является новым видом деятельности и направлено на развитие в Казахстане альтернативных (возобновляемых) источников энергии. Технология, линия сборки и комплектующие приобретены за рубежом, а сборка, испытания на давление и вакуум, а также заправка хладагентом и тестирование собранных агрегатов на испытательном стенде производятся на базе ТОО «Машзавод». Уникальность технологии ТНУ заключается в том, что она позволяет, к примеру, затратив 1 кВт электрической энергии, получить 2–7 кВт энергии тепла или холода от возобновляемых природных источников воды или грунта.

 

В целях внедрения ТНУ на рынке Казахстана создано дочернее предприятие – ТОО «Легмаш», которое занимается проектированием, монтажом и дальнейшим сервисным обслуживанием тепловых насосов.

 

Наряду с выполнением возрастающей производственной нагрузки не остаются без внимания и социальные вопросы. В настоящее время на производственных площадях предприятия – а это более 30 000 м2 – трудятся 360 специалистов. На заводе успешно продолжает работу профсоюзная организация, с участием которой постоянно улучшаются условия труда, повышается заработная плата, растет социальная защищенность сотрудников. Поэтапно проводится ремонт производственных и бытовых помещений, заменяются устаревшие орудия производства, мебель, средства связи, вычислительная техника. В рамках охраны здоровья работающих предусмотрены лечебно-профилактические, различные спортивные и культурные мероприятия. Особое внимание уделяется постоянному повышению уровня знаний работников завода в области современных технологий, что позволяет брать в разработку ранее казавшиеся невыполнимыми задания.

 

Представители контролирующих органов неизменно отмечают высокий уровень технологической и кадровой дисциплины, а также полное соответствие производства и системы социальной защиты персонала действующему законодательству.

 

www.mzavod.kz

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2013 год


Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem