USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Новая конкурентная высота
АРХИВ
 
 
 

Новая конкурентная высота

 

 

 

Еркебулан Ильясов, председатель правления АО «Кентауский трансформаторный завод»

 

 

 

АО «Кентауский трансформаторный завод», входящее в группу компаний Alageum, по праву является лидером казахстанского электромашиностроения и ведущим производителем трансформаторного оборудования. Только за последнее десятилетие завод освоил свыше 300 наименований экспортно ориентированной продукции. Этим достижениям дана высокая оценка: в 2012 году за безупречное качество выпускаемого оборудования предприятие было удостоено премии Президента РК «Алтын Сапа».

 

 

 

Продукция «Кентауского трансформаторного завода» (КТЗ) присутствует на казахстанском и зарубежном рынках уже более полувека. Трансфоматоры с маркой «КТЗ» отличают простота, экологичность и надежность в эксплуатации. Сегодня до 30% продукции завода экспортируется в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Афганистан. По этому показателю мы уверенно конкурируем с ведущими производителями Беларуси, Украины и России. Мы стремимся занять прочные позиции не только на внутреннем рынке, но и обеспечить своей продукцией страны ближнего зарубежья. Доля казахстанского содержания в продукции КТЗ составляет 80%. В последнее десятилетие за счет внедрения высокотехнологичного оборудования, применения современных изоляционных материалов и новых конструктивных решений в технологии производства наша продукция значительно превзошла свои зарубежные аналоги по качеству, надежности и разнообразию номенклатуры.

 

 

Завод производит силовые масляные и сухие трансформаторы 10, 35, 110 кВ мощностью до 63 000 кВА, подстанции различного типоисполнения (ОРУ, КРУ, ЗРУ, ОПУ 35, 110 кВ), низковольтные и высоковольтные ячейки и многое другое востребованное электротехническое оборудование. Именно Кентауский трансформаторный завод первым в СНГ начал выпускать сухие трансформаторы, которые в несколько раз безопаснее масляных. А с 2012 года КТЗ вплотную приступил к освоению и выпуску энергосберегающих трансформаторов. Среди новых разработок КТЗ в 2011–2012 годах – измерительные трансформаторы тока типа ТОЛ-10, ТПОЛ-10, ТШЛ-10, ТОЛ-35, предназначенные для передачи сигнала измерительной информации измерительным прибором, устанавливаемые в комплектных распределительных устройствах.

 

 

В целом, как ведущий отечественный производитель высоковольтного и низковольтного электротехнического оборудования, Кентауский трансформаторный завод в своем активе имеет свыше 300 наименований экспортно ориентированной электротехнической продукции, в том числе:

  • силовые трансформаторы – класс напряжения 6, 10, 35, 110 кВ;
  • комплектные трансформаторные подстанции различного типоисполнения;
  • электротехническое оборудование типа РВЗ, РЛНД, ВНА;
  • низковольтные комплектные устройства, шкафы управления типа КСО, КРУ, УКЗВ;
  • низковольтная аппаратура под собственной торговой маркой «AlageumElectric»;
  • обмоточные провода марки ПЭТВ, АПБ, ПБ, ПСДТ и ПБН (с изоляцией NOMEX).

Главные технические характеристики нашей продукции – качество электроэнергии и коэффициент мощности cosφ – находят воплощение в разрабатываемых комплектных трансформаторных подстанциях с автоматическим устройством компенсации реактивной мощности. Это новшество позволит потребителям снизить общие расходы на электроэнергию и уменьшить нагрузку элементов распределительной сети (подводящих линий, трансформаторов и распределительных устройств). В итоге продлятся сроки их эксплуатации, будут снижены тепловые потери тока, расходы на электроэнергию, влияние высших гармоник, снизятся сетевые помехи, асимметрия фаз и в целом повысится надежность и экономичность распределительных сетей.

 

 

Наши опытные инженерно-технические работники постоянно проводят диагностику, совершенствуют конструкцию выпускаемой продукции, разрабатывают, проектируют и изготавливают сложное электротехническое оборудование на современном техническом уровне, повышают качество изделий, расширяют ассортимент в зависимости от требований заказчиков.

 

 

Все оборудование, выпускаемое заводом, отвечает международным стандартам качества и безопасности. Наша продукция сертифицирована Госстандартом Республики Казахстан, а также Государственной системой сертификации Российской Федерации № РОСС KZ.МЕ22. Система управления качеством соответствует международному стандарту ISO 9001–2000.

 

 

Благодаря непосредственному участию в таких государственных программах, как ГПФИИР, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспортер-2020», «Производительность-2020», у нас есть все возможности для достижения новых высоких результатов. Являясь градообразующим предприятием, Кентауский трансформаторный завод признан якорным проектом в программе развития Кентау как моногорода. Это дает нам новый импульс для промышленного роста и укрепления экспортного потенциала.

 

 

Одно из перспективных направлений развития КТЗ – ввод строящегося трансформаторного завода в Уральске. Это трехсторонний совместный проект с немецко-российскими партнерами. И нам приятно, что наши партнеры из Германии и России выбрали именно нас. Новое предприятие позволит создать своего рода форпост на приграничной с Россией территории для активного внедрения на рынок соседнего государства, ведь до 90% его продукции будет ориентировано на экспорт в страны Таможенного союза.

 

 

Мы постоянно работаем над тем, чтобы бренд «Сделано в Казахстане» воспринимался только как высокое качество товаров. Сегодня наш завод динамично развивается и может служить примером успеха, достигнутого за годы независимости в расширении промышленного потенциала Казахстана. Предприятие не стоит на месте, пополняя ассортимент продукции и осваивая новые мощности. Принимая во внимание жесткость и плотность рыночной конкуренции, на заводе ведется ускоренная и всесторонняя модернизация, совершенствуется стратегический менеджмент, повышается корпоративная культура. Статус отечественного производителя и надежного поставщика электротехнического оборудования для всех отраслей экономики ко многому обязывает. И именно он помогает нам идти вперед, поднимая казахстанское электротехническое машиностроение на новую, конкурентную высоту.

 

www.alageum.com

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem