USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Наш самый сладкий бренд!
АРХИВ

Наш самый сладкий бренд!

 

Отечественный рынок кондитерских изделий представлен широким ассортиментом продукции местного и импортного производства. И все же особое место в этом многообразии занимают сладости кондитерской фабрики «Рахат», завоевавшие всенародную любовь. Именно об этом бренде, за которым стоит кропотливая работа Президента АО «Рахат» Анатолия Пепелюшко и сотен сотрудников компании, каждый житель нашей страны сегодня может гордо сказать: «Сделано в Казахстане»!

 

Сохранить и приумножить

Кондитерская отрасль является наиболее динамичным сегментом отечественной пищевой промышленности. Конкуренция в этой сфере очень высока, причем порядка 50% продукции завозится из-за рубежа. Однако даже с учетом этого обстоятельства АО «Рахат» удается не только удерживать свои позиции, но и развивать производство, расширять ассортимент и активно осваивать местный и иностранные рынки.

 

История фабрики зарождалась в годы Великой Отечественной войны и ни разу не прерывалась даже в самые трудные времена. Первую продукцию Алма-Атинская кондитерская фабрика выпустила в 1942 году и с тех пор обеспечивает ее бесперебойное производство. В 1953 году была проведена первая реконструкция предприятия, а в 1964 году заложен фундамент нового производственного корпуса. Следующей важной вехой развития предприятия стал период 1978–1980 годов, когда был построен дополнительный производственный корпус, введен в эксплуатацию цех по переработке какао-бобов, создано шоколадное и конфетное производство. В 80-х, на фоне экономической нестабильности и развала СССР, у фабрики начались проблемы – износ оборудования, устаревшие технологии производства стали сказываться на качестве продукции. Новому менеджменту в лице главного инженера, а впоследствии директора, Анатолия Попелюшко досталось нелегкое наследство. Были проведены серьезные структурные реформы, которые уже в начале 90-х дали положительный эффект. В 1992 году после приватизации предприятие получило свое нынешнее название. Благодаря упорной работе, профессионализму сотрудников компании кондитерская фабрика «Рахат» успешно преодолела трудности периода становления молодого суверенного государства. Вместе с Казахстаном она росла, развивалась, обретала собственный имидж. Закупалось современное оборудование, внедрялись новые технологии, наращивались объемы производства, чтобы сегодня марка «Рахат» превратилась в национальный бренд.

 

Другие времена – новые требования

Жизнеспособность производства во многом зависит от умения отвечать  требованиям времени. В АО «Рахат» этому вопросу придают первостепенное значение. Деятельность предприятия и технологии производства постоянно приводят в соответствие с государственными и международными стандартами. С 2004 года акции АО «Рахат» включены в официальный список KASE. В 2007 году компания сертифицировала систему менеджмента по стандарту ИСО 9001–2000, а в 2010 году получила сертификат соответствия требованиям СТ РК ИСО 9001–2009.

 

Сегодня «Рахат» – это современное мощное предприятие, крупнейшее не только в Казахстане, но и в Средней Азии. По объемам производства, обороту и рыночной доле компания является лидером кондитерской отрасли республики. Производственные мощности состоят из головного предприятия в Алматы и дочернего в Шымкенте. Алматинская площадка включает 10 производственных цехов, выпускающих более 300 наименований кондитерских изделий.

 

АО «Рахат» осуществляет политику максимальной доступности своей продукции на внутреннем рынке. География продаж охватывает весь Казахстан. Расширение производства позволило создать новые рабочие места в регионах и способствует стабилизации социальной обстановки. Сегодня компания обеспечивает занятость около 4,5 тысячи человек по всей стране. От многих промышленных предприятий «Рахат» отличает взвешенный подход к кадровому вопросу: трудовой резерв здесь готовят в собственном профильном учебном заведении. Обучение ведется за счет компании, а производственная практика проводится в цехах предприятия. Повышение квалификации ежегодно проходят до 10% инженерно-технических работников.

 

Заботясь о стабильности внутри компании, АО «Рахат» думает и о благополучии в стране. В 2010 году для реализации социально ориентированных проектов компания учредила корпоративный благотворительный фонд «Демеу». Поддержка социально уязвимых слоев общества, таких как пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, стала главным направлением его деятельности. 

 

Навстречу мировым рынкам

Сохранение лидерства на рынке и расширение географии присутствия требуют от предприятия постоянного совершенствования. Сегодня для руководства компании особенно актуальны вопросы развития объемов производства – по определенным наименованиям спрос настолько высок, что требует увеличения мощностей.

 

Для удовлетворения растущего и все более взыскательного спроса потребителей совершенствуется рецептура уже выпускаемой продукции, разрабатываются и внедряются новые виды изделий. Вообще, расширение ассортимента – это неотъемлемая часть работы любой компании, стремящейся к успеху, и АО «Рахат» не является исключением. Огромная работа по изучению рынка, отраслевых ноу-хау и опыта коллег, создание собственных уникальных рецептур – все это аккумулируется в новых кондитерских изделиях. Ежегодно компания  предлагает покупателям не менее 10 наименований таких новинок.  

 

Сегодня сладости «Рахата» популярны далеко за пределами Казахстана. Благодаря комплексу маркетинговых мероприятий, в том числе эффективной выставочной работе, алматинские кондитеры экспортируют свою продукцию в 9 зарубежных государств. Помимо стран СНГ, география поставок охватывает такие сложные с экономической и политической точки зрения регионы, как Африка и Афганистан, а также высококонкурентный рынок кондитерских изделий Китая.

 

Казахстанский производитель учится продавать и на Западе. Сегодня продукция компании представлена в торговых сетях Германии, причем у одной из них «Рахат» имеет прямой официальный заказ. Несмотря на то что германский рынок очень насыщен кондитерскимиизделиями различных производителей, объем продаж продукции фабрики «Рахат» на нем поддерживается и развивается.

 

Возможности Таможенного союза позволили увеличить экспорт в Российскую Федерацию – Новосибирск, Самару, Красноярск, Оренбург, Барнаул, Омск.

 

Вместе с тем, по мнению руководства предприятия, для идеального сосуществования в союзе государствам-участникам еще нужно проделать большую работу. Например, нуждаются в пересмотре документы, относящиеся к нетарифному регулированию: санитарная и фитосанитарная сертификация, тарифные вопросы, связанные с железнодорожным сообщением между Россией и Казахстаном. Все эти недоработки отражаются на бизнесе казахстанских производителей. В АО «Рахат» считают важной консолидацию производителей для того, чтобы сообща защищать интересы всех производителей России, Беларуси и Казахстана.

 

Жесткая конкуренция требует непрерывного движения вперед. В компании постоянно проводят мониторинг рынка, анализируют колебания потребительского спроса, активность участников отрасли. Для лучшего информирования и поддержания конкурентоспособности АО «Рахат» регулярно участвует в выставочных мероприятиях. Несомненный интерес к «рахатовским» сладостям со стороны участников и посетителей ежегодных международных выставок в Кельне, Шанхае и Москве подтверждается возможностью реального стратегического партнерства с крупными зарубежными торговыми организациями, а получение престижных наград и званий является лучшим показателем успеха компании. Все это говорит о том, что планы по выходу продукции предприятия на международный рынок вполне реальны и осуществимы, а узнаваемость бренда «Рахат» наравне с признанными лидерами мировой кондитерской отрасли – дело ближайшего будущего.

 

www.rakhat.kz

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2013 год


Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem