USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Форумы и выставки как импульс для активного развития бизнеса
АРХИВ

Форумы и выставки как импульс для активного развития бизнеса

Благоприятная деловая среда, царящая на форумах и торгово-промышленных выставках, делает участие в них одним из наиболее эффективных инструментов расширения бизнеса, а потому роль этих мероприятий для развития экономики любой страны трудно переоценить. В Казахстане этот процесс идет полным ходом – число участников индустриальных выставок и конференций растет из года в год. О специфике и особенностях организации такого рода событий читателям делового журнала Kazakhstan рассказывает директор по продажам ТОО «Iteca» Борис Даниленко.

Какую роль играют мероприятия, проводимые Iteca, в жизни казахстанского бизнес-сообщества?

Как правило, наши выставки служат многим целям: это обмен мнениями, инновационными технологиями и услугами и непосредственное заключение новых контрактов. Очень часто первоначальные договоренности достигаются именно на выставке или конференции, и затем сотрудничество развивается в последующие месяцы. Iteca работает на казахстанском рынке уже 21 год, и за это время около полусотни тысяч различных компаний приняли участие в наших экспо-событиях. Наши клиенты – это наша гордость. Со многими компаниями история взаимоотношений ведет свое начало с первых дней их деятельности на рынке и насчитывает уже не одно десятилетие. И это неудивительно, ведь импульс для активного развития бизнеса зачастую задается на форумах и выставках. На наших глазах основывались новые предприятия и фабрики, модернизировались текущие производства. Наши мероприятия предоставляли возможность выбрать наилучшие технологии и оборудование и внедрить их на производствах.

Необходимо также отметить, что такие мероприятия стимулируют привлечение как иностранных инвестиций, так и внутренних капиталовложений, а также передачу новых технологий. Надеемся, что особенно показательным в этом плане станет Форум машиностроителей Казахстана, проводимый в этом году впервые. Инициатором данного мероприятия являются Министерство индустрии и новых технологий РК и Союз машиностроителей Казахстана. АО «ФНБ «Самрук-Казына» выступает Генеральным спонсором события, а Iteca – оператором по его организации.

Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом событии?

Главная тема Форума обозначена как «Перспективы развития казахстанского машиностроения». Основной целью мероприятия является содействие в расширении потенциала отечественного машиностроения в сфере производства готовой продукции, комплексного оборудования и запасных частей, необходимых для нефтегазовой и горно-металлургической промышленности, железнодорожной, электротехнической, сельскохозяйственной и других ключевых отраслей отечественной экономики. На Форуме будут представлены обзоры существующих проектов, делегатов ознакомят с теми потребностями, которые имеются у промышленных предприятий, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективах. Поставщики ознакомятся с требованиями операторов по предварительной квалификации, местному содержанию и спецификации оборудования. Зарубежные спикеры из научно-технических кругов и представители крупных предприятий презентуют новейшие разработки. Для достижения наибольшего эффекта по всем направлениям, заданным согласно государственной программе развития машиностроения, концепция Форума предусматривает сначала проведение узких тематических круглых столов по отдельным подотраслям с последующим объединением их в сессионные заседания. Такой подход позволит комплексно обсудить все вопросы развития машиностроительного комплекса в целом.

Учитывая предстоящую насыщенную программу Форума машиностроителей Казахстана, хотел бы отметить, что тема докладов и дискуссий продумана таким образом, чтобы, используя лучший мировой опыт, способствовать дальнейшему созданию в Казахстане новых высокотехнологичных производств и модернизации существующих предприятий, открытию рабочих мест и развитию экономики Казахстана в целом. Надеюсь, что Форум станет своеобразной точкой отсчета нового этапа развития многовекторного отечественного машиностроения.

В этом году портфолио индустриальных выставок Iteca пополнилось еще одной – «MachExpo Kazakhstan», которая станет ежегодным мероприятием, проводимым в Астане на одной площадке с Kazatomexpo. В ее ходе свои экспозиции представили компании, занятые в сфере машиностроения, станкостроения и автоматизации.

По вашему опыту организации международных экспо-мероприятий: насколько привлекательным является Казахстан для иностранных компаний?

Государственная политика в сфере индустриализации, создание современных высокотехнологичных предприятий, выпускающих качественную продукцию, конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынке, безусловно, способствует повышению инвестиционного потенциала страны. Я могу перечислить ряд стран, которые планомерно, из года в год участвуют с национальными стендами на многих наших индустриальных выставках, таких как KIOGE, KazBuild, KIHE, Mining World Central Asia, Agro World Kazakhstan. Это Германия, Россия, Чешская Республика, Франция. Ряд стран, таких как Польша, Турция, Италия, с некоторыми перерывами, но все же также не снижают интереса к Казахстану.

Национальные стенды – это коллективное участие компаний из одной страны, которое частично, а иногда и полностью субсидируется государственным бюджетом этих стран и фактически является подтверждением стремления тех или иных государств увеличить объемы торгово-экономических связей с Казахстаном. Это, несомненно, одна из наиболее эффективных форм участия в выставках, и перспективы здесь просто огромные.

С особой радостью сообщаю, что в работе 4-го Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining&Metallurgy 2013 примут участие министры ряда горнодобывающих держав. При содействии Министерства иностранных дел РК приглашения в Астану получили министры более 10 стран. Организация мероприятий такого масштаба происходит при активном участии и патронаже профильных министерств, национальных и крупных компаний, администраций Астаны и Алматы, областных акиматов.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность Правительству Республики Казахстан, а также Министерству индустрии и новых технологий РК, которые выступают инициатором и государственным партнером по многим нашим экспо-проектам. И конечно же, отдельно хочу поблагодарить посольства и консульства, аккредитованные в Казахстане, и всех наших партнеров и клиентов за их значительный вклад в поддержку наших мероприятий.

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem