USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Плюс газификация всей страны!
АРХИВ

Плюс газификация всей страны!

Редакционный обзор

Рассчитывая на успешную реализацию Кашаганского и Карачаганкского проектов, Казахстан в 2013 году намерен активизировать работу по строительству новых магистральных газопроводов. Предполагается, что создаваемая газотранспортная инфраструктура позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики в голубом топливе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение главе фонда «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву начать за счет имеющихся ресурсов строительство газопровода Тобол – Кокшетау – Астана. По его словам, развитие месторождений Карачаганак и Кашаган увеличит объемы добычи газа, в силу чего необходимо ускорить строительство магистральных газопроводов. «Это будет большое событие для многих населенных пунктов нашей страны, да и столицы», – отметил глава государства.

В рамках выполнения данного поручения Премьер-министр Серик Ахметов сообщил, что строительство данного газопровода начнется уже в апреле 2013 года. «До конца I квартала необходимо решить все организационные и финансовые вопросы, а в апреле приступить к строительству этого важного для нашей страны газопровода».

Выступая 28 января 2013 года на заседании коллегии Министерства нефти и газа, он также поручил ускорить строительство второго участка газопровода Бозой – Шымкент: «В текущем году завершить все подготовительные процедуры по второму участку Бейнеу – Бозой, в том числе вопросы финансирования, и приступить к его строительству не в 2014-м, а в 2013 году. Такая задача перед министерством поставлена, и ее надо выполнить». При этом он добавил, что, поскольку казахстанские потребители «с нетерпением ждут стабильной поставки газа, то строительство Бозой – Шымкент позволит уже в этом году иметь газ на юге».

Кроме того, премьер-министр распорядился разработать генеральную схему газификации территории страны: «При ее разработке особое внимание необходимо уделить вопросам, связанным с обеспечением газом сельских территорий».

Между тем обеспечение внутренних потребностей республики в голубом топливе напрямую связано с успешным расширением Карачаганакского проекта, дальнейшая реализация которого зависит от решения спорных вопросов, связанных со взаимными поставками углеводородов Казахстана и России. В этой связи Серик Ахметов поручил Миннефтегазу срочно активизировать их урегулирование. «Сегодня нами совместно с российской стороной достаточно активно ведутся переговоры по ряду вопросов, связанных со взаимными поставками нефти и газа. Достаточно сложные вопросы. Это поставки казахстанского газа на Оренбургский ГПЗ и российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод… Нам необходимо до конца первого полугодия четко понять и завершить переговорные процессы и при этом обеспечить максимальную защиту интересов нашей страны».

Вместе с тем, в рамках работы коллегии, премьер-министр распорядился проработать вопрос экологического страхования в нефтегазовой сфере: «При проведении разведочных работ и промышленной добычи нефти необходимо уделить большое внимание экологическим аспектам. Может, нужно проработать вопрос страхования экологических рисков, связанных с реализацией проектов Кашаган, Тенгиз и Карачаганак».

Кроме того, Серик Ахметов заявил о необходимости решения вопросов дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, в том числе увеличения пропускной способности действующих трубопроводов и определения новых маршрутов поставок УВС на внутренний и внешние рынки.

Доступ к трубе по единым правилам

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает к 2015 году разработать единые правила доступа хозяйствующих субъектов к национальным трубопроводным системам. Об этом 7 февраля 2013 года сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов.

По его словам, речь идет о разработке единых правил доступа к системам транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов на территориях государств–участников ЕЭП. Кроме того, планируется создать единую методику определения технической возможности и свободных единых мощностей этих систем.

«Мы уже разработали правила доступа к железнодорожной инфраструктуре, которые будут действовать с 1 января 2015 года. Аналогичные правила мы разрабатываем в сфере нефти и нефтепродуктов», – заявил министр.

Необходим госконтроль оптовых цен на ГСМ

В Казахстане нужно ввести государственное регулирование предельных оптовых цен на нефтепродукты, а также установить маржинальность для розничных продавцов на уровне 30% по аналогии с Российской Федерацией. Такое мнение высказал председатель правления «Казахстанской топливной ассоциации 1» Болат Ауетаев на специальной пресс-конференции 13 февраля.

По мнению главы КТА1, целесообразнее регулировать и устанавливать сначала оптовые цены, а уже через них контролировать розничные. Сегодня структура расходов розничных реализаторов ГСМ включает доставку топлива железнодорожным и автотранспортом (7%), хранение на нефтебазе (3%), операционные издержки АЗС (10%), а также маржу всех участников – нефтебазы, АЗС (10%).

Как считает г-н Ауетаев, госрегулирование может иметь положительный результат только в случае учета интересов всех участников рынка: от производителей до конечных продавцов.

«КазМунайГаз» увеличил свое участие в проекте «Н»

25 января 2013 года АО «НК «КазМунайГаз» и СonocoPhillips Petroleum Holdings BV завершили сделку по приобретению 100% акций компании N block B.V. на сумму $32 млн. В результате «КазМунайГаз» стал владельцем 75,5% прав недропользования в проекте «Н» и 75,5%-ной доли участия в его операторе – ТОО «Н Оперейтинг Компани».

До этого права недропользования в проекте «Н» были распределены следующим образом: «КазМунайГаз» – 51%, СonocoPhillips – 24,5%, MUBADALA Development Company (Oil&Gas Nblock Kazakhstan) GMBH – 24,5%.

Как было отмечено по результатам сделки, увеличение доли участия «КазМугайГаза» в проекте «Н» демонстрирует планомерные шаги по усилению роли национальной компании в морских геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря.

Также стало известно, что «КазМунайГаз» ожидает начало добычи на структуре «Ракушечное-море» участка «Н» уже в 2018–2019 годах. К настоящему времени оператор проекта пробурил 2 разведочные скважины на структурах «Южный Нурсултан» и «Ракушечное-море». На последней из них по согласованию с компетентным госорганом осуществлен переход на этап оценочных работ. Помимо данных структур, выделяются еще несколько перспективных участков для проведения дальнейших геологоразведочных работ: «Аль-Фараби», «Самал», «Сары-Арка», «Восточный Нурсултан» и «Северный Нурсултан».

Напомним, проект «Н» реализуется в соответствии с Соглашением о разделе продукции от 29 декабря 2007 года, которое было 29 мая 2009 года преобразовано в Контракт на разведку и добычу углеводородного сырья по участку «Н» и дополнения к нему. Согласно аудиту запасов, проведенному компанией Gaffney, Cline & Associates, условные ресурсы на участке «Н» составляют порядка 244 млн т, условные запасы – 31,5 млн т нефти и 19 млрд м3 газа.

КТК снизил объемы прокачки

Несмотря на рост объемов перекачки нефти на участке Тенгиз – Атырау в целом, по системе Каспийского трубопроводного консорциума он снизился на 2,6% (по сравнению с показателем предыдущего года) и составил 33,3 млн т. Как результат, на морском терминале КТК в Новороссийске отгрузка составила 30,6 млн т, что на 3,8% меньше, чем в 2011 году (32 млн т). Снижение показателей обусловлено объективными факторами, в частности плановыми остановками нефтепровода для подключения новых объектов системы. При этом тарифная выручка консорциума сохранилась на уровне предыдущего года и составила $1,1 млрд.

Вместе с тем АК «Транснефть» рассчитывает, что расширение мощностей КТК будет произведено в намеченные сроки, несмотря на уже имеющееся отставание в графике работ, которое составляет от полугода до года. В частности, представители компании выразили надежду, что первый этап расширения будет завершен в конце 2013-го – начале 2014 года.

В настоящий момент у компании Chevron уже есть дополнительные объемы нефти в количестве 10 млн т. В этой связи в КТК работают над тем, чтобы весь проект расширения был завешен в первой половине 2015 года. Так, консорциум подписал соглашения о кредитной линии с синдикатом международных банков на сумму до $500 млн. Условия займа – ставка LIBOR по 6-месячным кредитам в долларах США +2,65% со сроком погашения не более пяти лет.

Данный заем входит в сумму запланированного бюджета проекта расширения КТК в размере $5,4 млрд, обеспеченного собственными доходами компании. Кредит рассматривается в качестве резервного источника финансирования в случае нехватки собственных средств.

Honeywell UOP поставит технологии и оборудование для ПНХЗ

Для модернизации своего оборудования Павлодарский нефтехимический завод будет использовать оборудование, ряд технологических процессов и услуг, предоставляемых компанией Honeywel UOP. Это позволит ПНХЗ выпускать продукцию, соответствующую требованиям стандарта Евро-5.

Новые установки, которые, как ожидается, будут запущены в эксплуатацию в 2015 году, смогут ежегодно перерабатывать 7,5 млн тонн исходного неочищенного сырья, получая компоненты для смешивания бензина и высококачественное дизельное топливо. При этом глубина переработки будет увеличена более чем на 90%.

Помимо лицензирования технологических процессов, Honeywell UOP и ее дочерние предприятия поставят ПНХЗ технологическое оборудование и катализаторы, а также обеспечат обучение персонала и техническое обслуживание проекта.

В целом в 2013 году ПНХЗ направит на реализацию I этапа программы модернизации производства $650 млн. Ожидается, что уже в августе будет готова проектно-сметная документация. Кроме того, в текущем году будут размещены заказы на изготовление оборудования в Европе, Китае и Америке, которые будут исполнены за 1–2 года.

Для справки. Построенный в 1978 году, ПНХЗ сегодня входит в состав НК «КазМунайГаз» и перерабатывает давальческое российское сырье (западносибирская нефть). Проект модернизации ПНХЗ включен в правительственную программу реконструкции отечественных нефтеперерабатывающих заводов и продлится до 1 января 2016 года.

У «Газпром нефти» новый актив в Казахстане

Один из крупнейших российских производителей и поставщиков битума – ОАО «Газпром нефть» сообщил о приобретении казахстанского ТОО «Битумный завод». Введенное в эксплуатацию в 2011 году, данное предприятие представляет собой новый технологический комплекс, предназначенный для выпуска широкого ассортимента битумной продукции в объеме до 280 тыс. т в год и является одним из лидеров по производству битумов в Казахстане. В качестве сырья для нового завода «Газпром нефти» будет использоваться российский гудрон, поставляемый с Омского НПЗ.

Важным конкурентным преимуществом предприятия является расположение в непосредственной близости от маршрута транзитного коридора западная Россия – западный Китай. Это позволит обеспечивать казахстанские дорожно-строительные организации высококачественной битумной продукцией, на эксплуатационные характеристики которой существенно влияют расстояния и условия транспортировки.

Как отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, приобретение нового производственного актива за пределами России позволит компании сделать еще один шаг в развитии этого направления бизнеса: «Рынок Казахстана обладает значительным потенциалом – по прогнозам, в ближайшие годы потребность страны в битумах увеличится в полтора раза. Высокое качество выпускаемой продукции в сочетании с логистическими преимуществами позволят «Газпром нефти» занять до 20% казахстанского рынка битумных материалов и укрепить свои позиции в Средней Азии».

Для справки. ОАО «Газпром нефть» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») является одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основными видами ее деятельности являются разведка, разработка и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов «Газпром нефти» по классификации SPE (PRMS) превышают 1 млрд т нефтяного эквивалента.

Buy-back для «Жаикмуная»

Совет директоров Zhaikmunai LP, являющейся материнской компанией казахстанского ТОО «Жаикмунай», 11 февраля 2013 года одобрил программу обратного выкупа GDR на Лондонской фондовой бирже. Как отметили в своем экспертном комментарии аналитики «БТА Секьюритис», инициирование программы buy-back является позитивным фактором для котировок ценных бумаг. «Выкуп влечет за собой рост доверия к эмитенту и позитивно сказывается на капитализации компании. Непосредственно для Zhaikmunai LP обратный выкуп позволит избавиться от излишней ликвидности (на 30 сентября 2012 года денежные средства составляли 12,6% от валюты баланса, что составляет $185 млн). А главное, обратный выкуп – это сильный эмоциональный фактор, стимулирующий рост рыночной стоимости компании.

Напомним, ТОО «Жаикмунай» – нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части Прикаспийского бассейна. В 2008 году Zhaikmunai осуществила IPO на LSE. При этом первичное размещение акций составило 9,1% от капитала.

Мировой рынок нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) в середине февраля снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году до 90,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, по ожиданиям МЭА, мировой спрос на нефть в текущем году вырастет на 840 тыс. б/с, или на 0,9%, по сравнению с прошлым годом.

Оценки МЭА были пересмотрены на фоне достаточно негативного прогноза роста глобальной экономики, сделанного Международным валютным фондом. «Снижение прогноза МВФ для Европы выглядит чрезвычайно угрожающе. Несмотря на признаки улучшения ситуации в Китае и США, слабые макроэкономические условия, как ожидается, будут ограничивать рост мирового спроса на нефть».

Еще в январе 2013 года МЭА предполагало, что потребление нефти по итогам текущего года вырастет на 900 тыс. б/с (+1%), достигнув 90,8 млн б/с. Данный прогноз учитывал сокращение добычи крупнейшим мировым экспортером нефти – Саудовской Аравией.

По данным МЭА, страны – участники ОПЕК в декабре прошлого года сократили производство на 265 тыс. б/с до 30,65 млн б/с. При этом Саудовская Аравия из-за сокращения внутреннего потребления снизила добычу на 290 тыс. б/с – до 9,4 млн б/с. Несмотря на это, наблюдаемый в начале 2013 года объем производства нефти в странах ОПЕК превышает прогнозируемый спрос на 650 тыс. б/с.

Вместе с тем, по прогнозам экспертов МЭА, страны-производители, не входящие в картель, в текущем году увеличат поставки нефти на 980 тыс. б/с, доведя их до 54,3 млн б/с, что является наибольшим ростом с 2010 года.

В свою очередь, ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году на 80 тыс. б/с – до 89,7 млн б/с, что на 800 тыс. б/с больше показателя прошлого года. Основной прирост потребления, как ожидается, обеспечит Китай (+400 тыс. б/с). При этом прогноз спроса на нефть, производимой ОПЕК, повышен на 100 тыс. б/с – до 29,8 млн б/с. В то же время это на 300 тыс. б/с меньше показателя 2012 года. Что касается объемов поставок углеводородного сырья из стран, не входящих в нефтекартель, то, как ожидают в ОПЕК, они увеличатся на 900 тыс. б/с, достигнув 53,9 млн. Этот рост будет обеспечен за счет США, Канады, Судана, Бразилии, Австралии и Казахстана.

В частности, добыча в странах СНГ поднимется на 100 тыс. б/с – до 13,41 млн б/с. Рост продемонстрируют Россия и Казахстан, однако он будет ниже ранее ожидаемого из-за ограниченности новых проектов, снижения добычи на действующих месторождениях и налоговых барьеров. Несмотря на это, СНГ сохранит свою долю в 25% от мирового объема нефтедобычи.

Вместе с тем, как официально сообщил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, в ближайшие годы Иран рассчитывает значительно нарастить свою нефтедобычу. «Сейчас производство УВС в Иране составляет 4 млн б/с (200 млн т в год) и 60 млн м3 газа в сутки. Мы планируем увеличить производство нефти до 5 млн б/с (250 млн т в год)». Одновременно будет наращиваться производство иранского газа.

На фоне заявленных многообещающих планов по добыче в январе 2013 года Иран прекратил продажу нефти и газа всем 27 странам–членам Евросоюза. «Такое решение принято вследствие враждебной политики этих государств по отношению к Ирану», – заявил официальный представитель министерства нефти ИРИ Али Никзад Рахбар. По его словам, ограничения будут действовать до тех пор, пока государства ЕС не пересмотрят свою политику в отношении его страны. Иранские СМИ отмечают, что прекращение экспорта нефти и газа стало ответным шагом Тегерана на нефтяные и газовые санкции, принятые США и ЕС. Напомним, что эмбарго на ввоз иранских УВС в страны Евросоюза действует с июля 2012 года. В прошлом году Тегеран прекратил экспорт энергоносителей в Великобританию и Францию, а сейчас распространил это решение на все страны ЕС.

Производственная статистика по итогам 2012 года

По данным Агентства по статистике, в прошлом году в Казахстане было добыто 66,46 млн т сырой нефти и 12,75 млн т газоконденсата. Это соответственно на 1,9% меньше и на 3,7% больше, чем в 2011 году.

Из этого объема 68,62 млн т нефти и газоконденсата было направлено на экспорт. Так, 15,4 млн т было прокачано по трубопроводу Атырау – Самара, 0,838 млн т – в направлении ОГПЗ (конденсат), 27,9 млн т – по нефтепроводу КТК и 10,4 млн т – по Атасу – Алашанькоу. Кроме того, 7,06 млн т было отгружено через терминалы морского порта Актау и 6,97 млн т – по железной дороге.

Что касается газодобычи, то в 2012 году ее объем вырос на 1,8% и достиг 40,3 млрд м3, в том числе добыча природного газа в газообразном состоянии составила 20,31 млрд м3 (+5,2%), а его товарный выпуск – 10,4168 млрд м3 (-0,8%). При этом производство нефтяного попутного газа сократилось на 2,1% – до 19,7801 млрд м3.

Объем экспорта казахстанского газа за прошедший год увеличился на 3,7% – до 8,8 млрд м3, тогда как газовый транзит через территорию республики остался на том же уровне – 96,5 млрд м3.

Как результат реализации недропользователями программ по утилизации, объем газа, сжигаемого в факелах, сократился на 15%, составив 1 млрд м3.

В 2012 году отечественными НПЗ было произведено 2874 тыс. т бензина, включая авиационный, что на 3,6% больше, чем годом ранее. При этом объем выпуска топочного мазута составил 3896,3 тыс. т (-8,9%), керосина – 421,1 тыс. т (+8,8%), а дизтоплива – 4720,4 тыс. т (+1,2%).

Если говорить о прогнозах на текущий год, то, как заявил глава МНГ Сауат Мынбаев, согласно стратегическому плану объем добычи нефти и конденсата должен составить не менее 82 млн т. «Это вполне обоснованный уровень, и мы его достигнем». В то же время ожидается, что газодобыча составит 40,5 млрд м3, из которых не менее половины придется на долю товарного газа (до 22 млрд м3).

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem