USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Откройте ваше сердце детям!
АРХИВ

Откройте ваше сердце детям!

Приятно осознавать, что в мире остались люди, которые помогают больным детям, которые хотя бы пробуют изменить их судьбу. Такие, например, как сотрудники Корпоративного фонда «Жұлдызай», вот уже восемь лет зажигающие звездочку надежды в сердцах ребятишек с ограниченными возможностями. «Всегда радостно делать добро. Счастье, когда ты даришь радость другим», – считает директор фонда Гульхан Исабаева, рассказавшая о деятельности этой благотворительной организации.

Что значит благотворительность для Вас?

Бытует мнение, что благотворительностью могут и должны заниматься только богатые люди. Это иллюзия… Я бы сказала, что такое заблуждение связано с нехваткой информации. Фонд был создан как реализация идеи: помогать легко и под силу каждому. Все наши усилия направлены на то, чтобы любое пожертвование принесло максимум пользы детям.

Как создавался ваш Фонд?

Несколько лет назад, когда наши учредители начинали свой бизнес, офис компании располагался напротив детского приюта, в котором находились дети с проблемами развития. В детском доме сотрудники каждый месяц отмечали дни рождения ребят. Дети, в свою очередь, готовили к их приходу выступления и очень радовались тому вниманию, которое им уделяли. Конечно, государство обеспечивает сирот, но сладости, игрушки, человеческое тепло – это все индивидуально и очень важно для детей, а особенно для детей-инвалидов. Именно это помогает им справляться с недугом. Обычное человеческое желание помочь и стало стимулом для создания фонда, который первоначально назывался «Камкор», а позже был переименован в «Жұлдызай».

Расскажите о программах, которые инициирует Фонд.

У нас около десяти разнообразных программ. К примеру, проект «День именинника», стартовавший в 2004 году в Астане, а в 2012 году – во всех регионах присутствия компании BI-Group, – это ежемесячные посещения медико-социальных учреждений для поздравлений их воспитанников с днем рождения. Кроме Астаны, подобные «Дни именинника» традиционно проходят в Алматы, Талдыкоргане, Таразе (с. Сарымолдаево), Актобе (с. Тамды), Костанае, Петропавловске (с. Соколовка). Дети с нетерпением ждут этот праздник и, в свою очередь, радуют взрослых собственными концертными выступлениями. Мы будем рады, если наше начинание смогут поддержать и продолжить вместе с нами другие. У фонда наработан огромный опыт, которым мы можем поделиться.

Также мы инициируем программу помощи в приобретении различного оборудования для специализированных детских учреждений, в рамках которой только в 2012 году мы смогли помочь трем подобным организациям.

В прошлом году фонд принял непосредственное участие в общереспубликанской акции «Дорога в школу», а также закупил и передал в детские учреждения столицы новогодние сладкие подарки. Прошедший год вообще для нас был довольно успешным.

С огромной радостью мы можем сообщить, что наконец-то открыли Центр детского творчества «Жулдызай», о котором давно мечтали. Отрадно, что он уже успел стать любимым местом времяпровождения для десятков детей.

Мы стараемся проводить для деток как можно больше именно праздников. У них в жизни и так очень много тяжелых и трудных моментов, и если можем хоть как-то порадовать их, мы это делаем. И это очень важно. И для них, и для нас.

Один из главных проектов фонда – фестиваль детского творчества «Жұлдызай», который мы проводим с 2006 года. В прошлом году в нем участвовали уже более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями со всех городов Казахстана! После региональных отборочных туров самые талантливые дети принимают участие в гала-концерте в Астане. Для нас фестиваль – это не только помощь в развитии творческих способностей ребенка. Мы хотим достучаться до людей, живущих рядом с нами, хотим, чтобы люди знали о юных талантах из детских домов и интернатов, которые нуждаются в помощи и поддержке. Я считаю, что для таких проектов важны не только финансовые вложения, но и стремление принять участие в судьбе детей.

Какие чувства у Вас вызывают выступления деток с ограниченными возможностями на фестивале «Жұлдызай»?

Чувства во мне вызывают не столько выступления, сколько сами дети. Они максимально выкладываются, чтобы передать весь свой внутренний мир, свои чувства через пение, танцы, рисунки. Именно потому я больше обращаю внимание на то, что хотят донести эти дети. Ведь для многих это единственная возможность как-то достучаться, докричаться до тех, кто их окружает. Фестиваль вызывает во мне чувство умиротворенности от того, что, находясь в таких трудных условиях, дети несут в себе мир, радость и покой. Они ничего не требуют, им ничего не нужно, кроме друга, человека, который смог бы их понять, принять их такими, какие они есть.

Одна из главных целей фонда – оказание адресной помощи на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Какое количество заявок поступает вам с просьбами о помощи?

Каждый день поступает множество писем. Мы стараемся никому не отказывать. В первую очередь помогаем детям-сиротам, инвалидам детского психоневрологического центра г. Астаны, а также детям, которым необходима срочная операция или лечение за рубежом. За время существования фонда мы оказали помощь тысяче детей.

Расскажите о тех, кому уже оказана помощь.

За прошедший год лечение в лучших санаториях и медицинских центрах Казахстана и зарубежья прошли более 20 детей с различными диагнозами. Обо всех рассказать не хватит журнальной страницы. Есть у нас мальчик Дюйсенбек Серикгали – у него микроцефалия головного мозга, мы помогли ему пройти курс лечения в Москве, с положительными результатами, а Боцману Александру с ДЦП – на Украине в городе Трускавце. Айкен Балгожина с травматической болезнью спинного и головного мозга прооперирована в Пекине, Дарибаева Алия проходит лечение от онкологического заболевания в Германии. За этими сухими данными – своя история, своя боль. Будем стараться общими усилиями делать так, чтобы ее, этой боли, становилось как можно меньше.

И напоследок – Ваши пожелания или напутствия нашим читателям.

От имени нашего фонда хочу обратиться ко всем, кто желает с нами сотрудничать: мы нуждаемся в неравнодушных людях, в частных пожертвованиях, в поддержке частных компаний. Ведь даже одно доброе сердце может спасти мир. Не бойтесь открыть свои сердца – рядом с вами есть дети, которым просто не встать без вашей руки… Обернитесь, не проходите мимо.



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem