USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №1, 2013 год
 Дотянувшись до мечты
АРХИВ

Дотянувшись до мечты

В истории казахстанского бизнеса пока не так много примеров, когда при отсутствии стартового капитала сила мечты и несгибаемость предпринимателя преодолевают все барьеры. Эта история о пути к воплощению больших идей, основанных на страсти, приверженности своему делу и бесконечной вере в лучшее. Мы беседуем с основателем Группы компаний «Eventica» Маратом Омаровым – представителем того редкого типа self-made person, который увлечен мечтой, заражая этой позитивной энергетикой всех окружающих.

Вашими усилиями в Казахстане появился Венский, а потом и Благотворительный балы. Что подтолкнуло вас «привезти» это светское мероприятие в нашу страну?

В 2003 году, когда мне было 20 лет, я увидел первый Венский бал в Москве и так страстно захотел на нем побывать, что в 2006 стал единственным дебютантом из Казахстана. В том же году московские организаторы вышли на меня и предложили сделать такой бал у нас, я бросил стабильную и престижную работу и взялся за реализацию наших совместных начинаний. Москвичи и познакомили меня с Анастасией Лотоцкой, с которой мы в итоге стали партнерами по бизнесу. С тех пор «Eventica»сильно изменилась, разрослась до Группы компаний, а Анастасия вышла из состава учредителей, оставшись близким другом.

Наверняка первый Венский бал 2007 года оставил у вас незабываемые впечатления?

Это была катастрофа! Сегодня бал – самое сказочное событие в стране. Нам удалось сделать это мероприятие самым ожидаемым культурным событием года. На Балу всегда царит неповторимая, я бы сказал, сказочная атмосфера праздника, за которую нас и любят гости, ждут.

Из года в год встречаются близкие по духу люди, связанные одной внутренней культурой. В 2007 году атмосфера была иной, более скованной, формальной.

Московские партнеры сразу после Бала 2007 года вышли из бизнеса, а мы с Настей остались здесь – с долгами и непониманием, что делать дальше. Вот так начинался наш бизнес-путь.

Что помогло оправиться от первого удара и продолжить дело?

Я бы очень хотел, чтобы после моей смерти кто-то сказал: «Ему помогали его бойцовские качества». (Смеется). В реальности же заставила нужда – это фантастический стимул! У нас был один на двоих компьютер и машина. С таким «капиталом» в 2008 году мы открыли компанию Eventica, причем сразу в форме ТОО, и встали на учет по НДС. Тогда все можно было сделать проще. Впоследствии я вывел для себя простую формулу «think big» и принял за правило быть системным и с самого начала стремиться к высоким стандартам. Хочешь стать большим, серьезным, крупным – будь им с самого начала. Надо всегда думать шире, стремиться к большему, расти и не останавливаться. Когда мыслишь мелко, никогда не станешь крупной компанией. Это помогало с самого начала и помогает сейчас.

В начале 2009 года нам очень повезло: благодаря только имиджу Венского бала мы получили первого клиента с немыслимым по тем временам бюджетом. Мы заключили договор с заказчиком в тенге, а с поставщиками – в долларах. Помните – тогда все так делали, устные договоренности все привязывали к долларам!? В итоге благодаря февральской девальвации получили минус $50 тысяч. Это был шок… и стыд перед родителями. Мало того что сын бросил учебу и работу, так еще умудрился влезть в долги. Я бесконечно благодарен родителям за то, что они в меня тогда поверили и заняли денег. Мы с Настей расплатились с поставщиками и решили, что все равно организуем второй бал. А чтобы мероприятие приобрело социальный элемент переименовали его в Благотворительный. В то же время я четко понимал, что если нас не поддержит государство, бал превратится в обычную светскую тусовку.

Нам повезло, потому что такой серьезный государственный деятель, как Нуртай Абыкаев, понимая важность социальной составляющей проекта для страны, согласился возглавить Почетный Бальный Комитет. Это стало переломным моментом в нашей истории: дав слово такому человеку организовать благотворительное мероприятие, я не мог его не сдержать.

Путем долгих переговоров с потенциальными спонсорами мы с Настей собрали небольшую сумму и провели неплохой бал, а потом поехали по детским домам, хотя с трудом выделяли деньги на бензин.

В тот год на благотворительность мы отдали 3 миллиона тенге, пусть в это и сложно поверить сейчас.

Какие изменения произошли за этот период? Как трансформировалась Ваша компания?

Eventica превратилась в Группу компаний, специализирующуюся на непроизводственной сфере, но одна из них по-прежнему занимается социальными проектами – корпоративный фонд «Eventica Unite»… Я не очень люблю слово благотворительность, предпочитая говорить «социальная ответственность».

Я понял, что не хочу, чтобы Eventica была event-агентством, – мы должны следовать цели, привносить позитивные изменения в общество. Кризис нашей компании 2009 года привел меня к простой мысли, что каких бы результатов ты не достигал – ты всегда должен держать руку на пульсе, иначе можешь оказаться в зоне риска. И еще одно правило, которое я усвоил: человек может потерять все, кроме знаний и опыта. Именно поэтому в Группе компаний «Eventica» самым главным активом являются люди.

На чем именно специализируется Eventica Unite?

Фонд специализируется на вопросах детства и юношества. Если мы будем вкладывать в детей, они смогут передать это добро дальше, пронеся его через свою жизнь. В июне 2011 года мы учредили собственный фонд «Eventica Unite» и решили, что он будет специализироваться на двух основных направлениях – переход от модели «Ребенок в детском доме» к модели «Ребенок в семье», а также сокращать количество детского суицида. 4 сентября 2013 года запускается центр онлайн-поддержки «Друг». В центре будут работать профессиональные психологи, которые будут консультировать молодежь в затруднительных жизненных ситуациях. Дети смогут связаться со специалистами как по телефону, так и посредством Интернета. Мы не просто запускаем проект, который только на начальном этапе стоит более 8 млн тенге, но и берем на себя обязательства поддерживать операционную деятельность центра с ежемесячным содержанием в 1,5 млн тенге. Эти затраты оправданны возможностью оказать помощь нуждающимся по всему Казахстану, ведь только в 2011 году 257 детей в нашей стране покончили жизнь самоубийством. Это третий печальный показатель в мировом рейтинге детской смертности.

Что же касается детских домов, просто приведу Вам несколько фактов. По статистике ЮНИСЕФ, 3 месяца, проведенные ребенком в институциональном учреждении, забирают у него месяц развития. В Казахстане около 11 тысяч детей лишины по какой-то из причин родительской опеки. Пропаганда модели «Ребенок в семье» поможет избежать многих негативных последствий, в том числе и социализацию таких детей. Наши методы – это работа с молодежью, информирование населения о наличии данной проблемы и поиск путей их решения. У нас есть удобная платформа для диалога и информационный рычаг – Благотворительный Бал. За годы существования Бала 13 тысяч молодых людей попытались стать его дебютантами. Они прислушиваются к нам, а мы пытаемся донести до них наши идеи так, чтобы они приняли их и использовали с своей жизни.

Фонд «Eventica Unite» вы содержите на собственные средства, но на благие дела нужно зарабатывать. Какую роль в этом играет Eventica Conferences?

Нас изначально воспринимали как event-компанию, хотя это не так. Положительный имидж и уровень Благотворительного Бала привлек внимание клиентов – стали поступать заказы на проведение других мероприятий. В 2010 году я позвонил своему давнему другу в Иран и сказал: «У меня есть идея создания самой великолепной оранжевой компании, которая будет заниматься организацией нескучных деловых мероприятий, и билет до Алматы. Приезжай!» Так мы открыли Eventica Conferences – первую и единственную в Казахстане компанию, получившую международный сертификат качества.Это тоже было решение из разряда «thinkbig». Eventica Conferences зарекомендовала себя. Сейчас от имени компании мы ведем диалог с именитыми клиентами, которые стали ценить и уважать нас за то, что мы смогли создать четкую структуру, выработать стандарты и пройти международную аттестацию.

Сегодня наш event-рынок не дает качества, потому что его игроки заинтересованы в сиюминутной выгоде, но не в долгом «романе» с клиентом. Что касается государства, то оно не рассматривает event-компании как достойных партнеров, хотя они являются мостом между большим бизнесом и маленькими поставщиками в лице индивидуальных предпринимателей. Развитию мешает и принцип оплаты госзаказа 30/70. Государство должно понять, что сфера услуг должна быть быстро оборачиваемой. Получив средства, мы распределяем деньги по поставщикам, оставляя себе определенный процент. А поставщики хотят утром получить деньги – вечером предоставить услугу. Это касается не только event, но и других компаний – посреднических звеньев, наделенных mindjob. А если вы не питаете mindjob, мозги утекают. Поэтому в рамках Eventica Conferences мы работаем над созданием профессиональной ассоциации. Это непросто, но важно для отрасли.

Поделитесь историей появления Eventica Brandworks.

Я очень верю в силу маркетинговых механизмов и PR, силу слова и креатива, в том числе и визуального воплощения в виде дизайна и арт-перфоманса. Именно поэтому в свое время третьим человеком, которого мы пригласили в компанию, был PR-менеджер. Люди приходили и уходили, потому что росла Eventica Group и наши требования к специалистам постоянно росли. В прошлом году мы встретились с Эльмирой Сейдазимовой – она возглавляла маркетинговое и PR-направление в нескольких крупных компаний. Мы поговорили, а через две недели я предложил ей стать партнером, так и родилась компания Eventica Brandworks, которая занимается построением брендов и всего того, что с этим связано. Недавно мы получили свидетельство о регистрации. Компания только родилась, но уже есть очень интересные решения. Скоро мы летим в Италию подписывать соглашение с международной компанией, и мне нравится, что Eventica Brandworks уже сейчас не зажата рамками местного рынка.

Но мы постоянно развиваемся и уже 26 августа запускается еще один проект. Это будет первая услуга Eventica, которая пойдет в широкие массы и которой еще нет в Казахстане. Это будет наш первый опыт прямого общения с массовым Клиентом, а не с бизнес-сегментом.

Что вы думаете о казахстанском бизнесе с точки зрения конкурентоспособности его участников?

У нас создается два типа бизнеса, которые я условно делю на «А» и «Б». Принцип бизнеса «А», составляющего 80% рынка: нацхолдинг проводит тендер – надо срочно открыть компанию, выиграть тендер, заработать денег, закрыть компанию. Бизнесы «Б» открывают такие же сумасшедшие парни, как я. Вот эти 20% не были замешаны в распиле 90-х, делают бизнесы новой формации, имеют много идей, выходящих далеко за рамки Казахстана. Надеюсь, к тому времени, когда повзрослеют будущие бизнесмены категории «Б», государство сделает все, чтобы они оставались в стране. Очень обидно, когда уезжают те, кто может делать бизнес по-новому. Если эта тенденция сохранится, то некому будет развивать страну и выводить ее на международную арену.

У меня есть три ориентира, которым я следую каждый раз, когда думаю о бизнесе EventicaGroup и наших людях. Первый – Apple, модели Стива Джобса с гениальностью и простотой решений. Второй – Ричард Брэнсон и Группа Virgin с его организацией бизнеса и структурой. Третий пример, который меня очень вдохновляет, Google с его отношением к людям.

Вообще, бизнес – самый плохой способ обогатиться. Если ты решил открыть свое дело, забудь про быстрые деньги. Ты будешь вкладывать, много трудиться, но за это ты будешь получать невероятное удовольствие. Бизнес нужен для того, чтобы делать интереснее жизнь других и повышать ценность своей. Когда мы начинали в 2006 году, нас было двое, а теперь в Eventica Group больше ста единомышленников, и мы продолжаем расти. Каждый из нас понимает важность своей задачи и стремится к тому, чтобы Eventica выдавала услуги высочайшего качества!

www.eventica.kz

 



Список статей
Новый курс Назарбаева  Сергей Гахов 
Три года на рельсах ФИИРа  Редакционный обзор 
Новая конкурентная высота  Еркебулан Ильясов 
Органический агропром  Алексей Нигай 
Наш самый сладкий бренд!  Анатолий Попелюшко 
Плюс газификация всей страны!  Редакционный обзор 
Страховой круговорот  Алексей Нигай 
Откройте ваше сердце детям!  Гульхан Исабаева 
Дотянувшись до мечты   Марат Омаров 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem