USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Совет иностранных инвесторов: подводим итоги, намечаем планы
АРХИВ

Совет иностранных инвесторов: подводим итоги, намечаем планы

В преддверии 26-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан мы попросили Председателя Правления АКСИИ Галымжана Пирматова и Сопредседателя Рабочей группы СИИ по вопросам текущей деятельности Мурата Мунбаева рассказать нашему журналу об итогах работы и планах Совета на 2013 год.

 
 

Галымжан Пирматов, Председатель Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов», Президент компании «Камеко Казахстан»

 
 

В 2012 году состоялось 25-е, юбилейное, заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, которое было посвящено теме: «Развитие Казахстана как международного торгового, логистического, делового и финансового хаба». По окончании основной программы выступлений членов Совета с иностранной стороны прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший иностранный инвестор Казахстана-2012». В ее ходе глава государства вручил призы руководителям компаний ENRC, «Би Джи Групп» и «МЕТРО Кэш энд Кэрри» в номинациях: «За вложение прямых инвестиций», «За долгосрочное стратегическое сотрудничество» и «За социальную ответственность», а также Гран-при конкурса и звание «Лучший иностранный инвестор» генеральному директору ТОО «Тенгизшевройл» г-ну Тиму Миллеру.

 
 

Если подводить итоги работы Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (АКСИИ) за прошедший период, то она была сфокусирована на разработке предложений по улучшению эффективности деятельности Совета и его рабочих групп, инициативах, осуществляемых членами совместных рабочих групп СИИ, а также подготовке к 26-му пленарному заседанию.

 
 

Так, в рамках поручений Главы государства, данных им на 25-м пленарном заседании Совета, иностранной стороной были разработаны и официально представлены в Администрацию Президента и Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий (являющийся рабочим органом СИИ) конкретные предложения по улучшению нормативно-правовой базы деятельности Совета, проведен анализ деятельности его рабочих групп. Также был предложен новый операционный цикл деятельности Совета в привязке к пленарным заседаниям.

 
 

В настоящее время в Совете действует пять рабочих групп: по вопросам текущей деятельности, по вопросам нефтегазового сектора, по вопросам налогообложения, по вопросам законодательства, а также по вопросам повышения инвестиционного имиджа Казахстана.

 
 

В феврале текущего года было проведено совместное рабочее совещание с представителями Комитета по инвестициям и Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК для обсуждения предлагаемых мер по улучшению эффективности деятельности Совета с целью более успешного исполнения возложенных на СИИ задач. Стороны пришли к консенсусу в части оптимизации существующих рабочих групп. В настоящее время продолжается активная совместная работа в этом направлении.

 
 

Если говорить о составе Совета, то на текущий момент в него входят 27 членов и 8 наблюдателей из США, Великобритании, Японии, Турции, Южной Кореи, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, России, Польши и других стран. Они представляют такие компании, как «АрселорМиттал Темиртау» (Лакшми Миттал), Азиатский банк развития (Лакшми Венкатачалам), «Би Джи Групп» (Крис Финлейсон), «Бейкер и Макензи» (Коэн Ванхарентс), «Камеко» (Тим Гитцел), Корпорация «Шеврон» (Джордж Киркланд), «КонокоФиллипс» (Райан Лэнс), «Делойт» (Стив Алмонд), Дойче Банк АГ (Питер Тильс), «Европейский банк реконструкции и развития» (Сэр Сума Чакрабарти), «Эни» (Клаудио Дескальци), ENRC (Александр Машкевич), «Эрнст энд Янг» (Джон Ферраро), «ЭксонМобил» (Марк Алберс), «Евразийский банк развития» (Игорь Финогенов), General Electric (Лорензо Симонелли), «ДжейПи Морган Чейз Банк Н.А.» (Др. Джейкоб Френкел), «ЛУКОЙЛ» (Вагит Алекперов), «МЕТРО Кэш энд Кэрри» (Франс Муллер), «Мицубиси Корпорейшн» (Тецуро Терада), «Филип Моррис» (Мирослав Зелинский), RBS (Джон Харрикен), ОК «Российский алюминий» (Олег Дерипаска), «ТелиаСонера» (Пер-Арне Бломквист), «Тоталь» (Ив-Луи Даррикаррер), СБЕРБАНК (Герман Греф) и «Ройял Датч Шелл» (Петер Возер).

 
 

В состав наблюдателей Совета входят такие компании, как «Сити Групп» (Карлос М. Гутиерес), «ПрайсуотерхаусКуперс» (Дональд Аймейда), «TMK» (Дмитрий Пумпянский), «КНАУФ» (Вильгельм Николаус Кнауф) и «Гленкор» (Айван Глазенберг).

 
 
 

Мурат Мунбаев, Сопредседатель рабочей группы СИИ по вопросам текущей деятельности с иностранной стороны, Генеральный менеджер по стратегическому планированию и анализу ТОО «Тенгизшевройл»

 
 

Рабочая группа СИИ по вопросам текущей деятельности иностранных инвесторов была создана распоряжением Премьер-министра РК в ноябре 1998 года и является самой многочисленной. На сегодняшний день более 100 человек принимают активное участие в деятельности ее подгрупп по вопросам привлечения иностранной рабочей силы, совершенствования трудового законодательства, местного содержания, по вопросам охраны окружающей среды, энергетического рынка и развития человеческого капитала.

 
 

Основной задачей нашей рабочей группы является осуществление диалога иностранных инвесторов с представителями исполнительной власти по вопросам текущей операционной деятельности инвесторов на территории Казахстана. Партнерами в этом процессе со стороны Правительства выступают Министерство индустрии и новых технологий, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство охраны окружающей среды, Министерство нефти и газа, а также Министерство образования и науки.

 
 

Наиболее тесно на протяжении последних лет мы сотрудничали с Мининдустрии и Минтруда. В частности, осуществлялось активное взаимодействие с департаментом миграции МТСЗН по вопросу совершенствования правил привлечения в Казахстан иностранной рабочей силы. Среди наиболее важных тем наших многочисленных обсуждений – соотношение привлекаемой иностранной рабочей силы и местных кадров, вопросы разночтений нормативно-правовых актов местными исполнительными органами и в целом – координации между различными ведомствами, задействованными в применении вышеуказанных правил: МТСЗН, МИД, МВД, а также региональными акиматами.

 
 

Необходимо отметить, что создание в рамках Минтруда межведомственной рабочей группы по данному вопросу всецело поддерживается и членами нашей рабочей группы с иностранной стороны. Представители членов СИИ, участники рабочей группы, а также высокопоставленные представители дипломатических миссий всегда готовы предложить активное содействие в совместном решении проблем, возникающих в процессе практического применения законодательства.

 
 

В настоящее время вопросы, вызывающие наибольшую заинтересованность инвесторов, предлагается поднимать в рамках деятельности нашей рабочей группы. Среди них – инновации, диверсификация экономики, энергосбережение и энергоэффективность, природоохранные инициативы («зеленая экономика») и другие. Влияние нормативных нововведений в этих сферах и их последствия для текущей деятельности инвесторов и населения необходимо обсуждать на многосторонней основе, с привлечением как инвесторов, так и международных экспертов. Поскольку все эти вопросы влияют на инвестиционную привлекательность Казахстана, то выполняя свою основную миссию, члены нашей рабочей группы готовы включиться в процесс обсуждения планируемых изменений в государственной политике и в соответствующих законопроектах на самых ранних стадиях.

 
 

В марте сопредседатели рабочей группы с обеих сторон утвердили план деятельности на 2013 год. Согласно намеченным мероприятиям, участники группы будут обсуждать дальнейшие предложения по улучшению национальных экологических стандартов, по совершенствованию законодательства в области энергетики и возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережению. В рамках совместных обсуждений с МООС будут подниматься вопросы, касающиеся системы внутренней торговли и учета выбросов парниковых газов, совершенствования подходов к регулированию и классификации отходов, а также комплексные мероприятия по переходу к «зеленой экономике». Кроме того, планируется сотрудничество с различными государственными органами по совершенствованию законодательства в рамках «Закона о миграции» и «Трудового кодекса РК», а также обсуждение вопросов корпоративных переводов и регулирования деятельности кадровых агентств, задействованных в предоставлении персонала крупным работодателям.

 
 


Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem