USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Инновации – больше чем приоритет
АРХИВ
Инновации – больше чем приоритет

Феликс Вулис

 
 

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что самая большая в стране индустриальная стройка развернута сегодня на западе – в Актобе. Здесь полным ходом идут работы по возведению нового ферросплавного завода, стройплощадка которого раскинулась на 47 гектарах.  Однако уникальность будущего производства в другом –  в его «сердце», а точнее – в печах. Таких мощных агрегатов мировая горно-металлургическая промышленность еще не использовала. Воплощает проект будущего – один из важнейших проектов Программы ФИИР – Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC).

 
 
Конгломерат технологий
 
 

«Это яркий пример развития производства в соответствии с мировыми реалиями, – подчеркивает Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис. – Всего же в Республиканскую и областные карты индустриализации включено 15 проектов нашей инвестиционной программы. И мы двигаемся в этом направлении дальше – наше активное участие в реализации второй индустриальной пятилетки, программу которой сегодня разрабатывает Правительство РК, бесспорно».

 
 

Как известно, символическую капсулу в основание будущего завода закладывал сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а потому к строительству внимание особое. Объем инвестиций в проект составляет $750 млн. Предприятие будет производить 440 тыс. тонн продукции в год. Работу получат 488 человек. Но самое главное новшество кроется в технологии: здесь будут установлены четыре печи постоянного тока мощностью 72 мегаватта каждая. По словам Виктора Тиля, президента АО «ТНК «Казхром», входящего в ENRC, в мире вообще нет подобных печей. Лишь на одном из металлургических предприятий ЮАР установлены похожие агрегаты, но значительно меньшей мощности и производительности.

 
 

«За счет внедрения самых современных технологий себестоимость выпускаемой продукции снизится до 15–20%, – добавляет Виктор Вальдемарович. – Отсутствие в печах электрической дуги позволит выпускать отдельно металл и отдельно шлак. Тем самым мы повысим извлечение хрома до 92%. И одновременно за счет автоматизации всех процессов увеличим производительность труда в четыре раза. Завод не только будет утилизировать все шлаки и весь ферросплавный газ, но и перерабатывать его в электроэнергию – до 45–55 МВт. А объем твердых выбросов в атмосферу снизится более чем в 28 раз! И еще. После ввода печей в строй нам не надо будет использовать дефицитную кусковую руду – мы сможем эффективно работать с «мелочью», недостатка в которой нет».

 
 

И это далеко не все цифры, характеризующие возводимый объект. «В целом по проекту нами разработаны 670 тыс. кубометров земли. Выработана 61 тыс. кубометров бетона различных марок», – с ноткой гордости перечисляет выполненные объемы работ руководитель проекта Акимжан Бишенов.

 
 

Причем это не единственный инновационный проект корпорации. Чтобы работа в данном направлении стала системной, в прошлом году ENRC создала собственный Исследовательско-инжиниринговый центр (ИИЦ). Его специалисты занимаются разработкой и внедрением новых технологий, формируя свои изыскания на основе лучшего мирового опыта в области обогащения руд и металлургии, энергетики и экологии. Прежде всего, это совершенствование технологий ферросплавного производства и разработка новых – по утилизации промышленных отходов, в том числе с выпуском конкурентоспособной продукции.

 
 

Правительство Казахстана сегодня ставит задачу по значительному сокращению, а в идеале и полной утилизации отходов промышленных предприятий. Значительная их часть, как, например, вскрышные породы, шлаки, шламы, могут стать сырьем для извлечения из них ценных компонентов и производства строительных материалов. В корпорации эту задачу не только понимают, но и реализуют на практике. Например, из шлаков высокоуглеродистого феррохрома выпускают строительный щебень.

 
 

Если говорить о другой государственной инициативе – развитии местного содержания, то отличительной чертой нового ферросплавного завода в Актобе станет замена импортного кускового кокса отечественным сырьем – шубаркольским спецкоксом. Его выпускает завод на месторождении Шубарколь в Карагандинской области, которое в апреле 2012 года полностью вошло в состав ENRC. Высококачественный восстановитель здесь получают по проверенной технологии низкотемпературной сухой дистилляции.

 
 

Со спецкоксом связана и еще одна разработка, которой гордятся в корпорации. Это экологически чистая технология его получения в газификаторах циркулирующего «кипящего» слоя (ЦКС) с попутным производством электроэнергии. Внедрение технологии ЦКС позволит решить вопросы одновременной выработки генераторных газов для предвосстановления металлов, существенно уменьшив расходы электроэнергии и улучшив экологическую ситуацию вблизи металлургических заводов.

 
 
Анодные «печки-лавочки»
 
 

Другим перспективным направлением является производство алюминия. Уже в этом году в Павлодаре появится полноценный алюминиевый кластер. На базе Казахстанского электролизного завода (КЭЗ), также входящего в ENRC, будет запущено производство по выпуску обожженных анодов. Все, кто принимает участие в его создании, в один голос утверждают: это самый инновационный и масштабный проект для обжига анодов, аналогов которому нет в нашей промышленности. Строительство завода обошлось корпорации в $240 млн. Он будет выпускать до 136 тыс. тонн анодов в год. И этот проект вошел в Республиканскую карту индустриализации, и уникальность его тоже… в печи.

 
 

По словам президента АО «КЭЗ» Алмаза Ибрагимова, эта печь – единственная на постсоветском пространстве. Она предусматривает вертикальную загрузку анодов, причем при ее строительстве использовались огнеупорные изделия самого высокого качества. Специальная система контроля ведет постоянный мониторинг состояния агрегата. В случае каких-либо изменений технологический процесс своевременно корректируется, а значит, увеличивается срок службы уникального оборудования.

 
 

«С запуском предприятия мы будем производить алюминий исключительно своими силами, используя собственные аноды. Снизится их себестоимость, следовательно, улучшится конкурентоспособность нашей продукции, – рассказывает Феликс Вулис. – Работая на отечественном сырье, мы внесем свой вклад в развитие местного содержания. Планируем закупать его только в Казахстане. Прокаленный кокс будем заказывать в Атырау, а каменноугольный пек – в Темиртау».

 
 
Получить все ценное
 
 

Инновации внедряются и на других предприятиях ENRC. К примеру, на Донском ГОКе, в ССГПО, работают установки брикетирования мелкодисперсных хромовых концентратов и получения хромовых и железных окатышей на обжиговых машинах. На Аксуском ферросплавном заводе производится агломерация марганцевых и хромовых концентратов.

 
 

«Мы работаем над разработкой технологий подготовки сырья, позволяющего «раскрыть» горные породы с селективным разрушением минералов. Тем самым «выгодно» отделить ценную часть от пустой породы. В перспективных планах развития исследовательско-инжинирингового центра – создание инжиниринговых и проектных подразделений. Они будут осуществлять не только научное, но и проектное сопровождение, реализацию оригинальных казахстанских проектов», – делится подробностями руководитель ИИЦ Агыбай Сабитов.

 
 

Одним словом, корпорация нацелена на технологии, которые обеспечат максимальную энергоэффективность и экологичность, а также минимальные эксплуатационные затраты в сравнении с мировыми конкурентами.

 
 

«Внедрение новейших технологий с одновременным участием корпорации в важнейших государственных программах – ФИИР и развития местного содержания было и будет нашим приоритетом», – резюмирует глава ENRC Феликс Вулис.  

 
 
 
www.enrc.com


Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem