USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 TOTAL в Казахстане: 20 лет партнерства
АРХИВ
Total в Казахстане : 20 лет партнерства

Интервью Управляющего директора TOT AL E&P Kazakhstan Брэндана МакМэхона

Какую роль в глобальной стратегии TOTAL играет деятельность компании в Казахстане?

Казахстан занимает важное место в стратегии TOT AL благодаря своему богатому энергетическому потенциалу и отличным отношениям, сложившимся между компанией и правительством РК. Наша компания начала свою деятельность здесь практически сразу после провозглашения независимости вашей республики. Вместе с другими партнерами мы приняли участие в крупнейшем сейсморазведочном проекте в Каспийском море, который, как известно, завершился открытием гигантского месторождения Кашаган.

В 2013 году TOT AL празднует 20-летие своей деятельности в Казахстане. Базой для такого долгосрочного сотрудничества стала политическая стабильность и грамотные экономические реформы со стороны правительства и лично главы государства Н.А. Назарбаева.

Хочу отметить, что TOT AL является одним из мировых лидеров по добыче и переработке углеводородов. История компании полна примеров новаторских разработок – от комплексного освоения месторождения кислого газа Лак во Франции до внедрения подводной сепарации на глубоководном месторождении Пазфлор в Анголе.

Инвестирование в такие уникальные проекты, как освоение Кашагана, позволяет нам сохранять передовые позиции в сфере выявления и ввода в эксплуатацию сложнейших с технической и технологической точки зрения нефтегазоносных структур.

Какие проекты сегодня составляют основу инвестиционного портфеля TOTAL в нашей стране? На каком этапе они находятся?

Компания TOT AL E&P Kazakhstan обладает 16,81 % в СР П по Северо-Каспийскому проекту, включающему в себя месторождение Кашаган, а также другие структуры. Оператором является компания NCOC («Норт Каспиан Оперейтинг Компани»), в которой TOTAL принадлежит лидирующая роль. В этом году мы планируем получить первую кашаганскую нефть, что, конечно же, является очень важным событием.

И все же самой главной для нашей компании задачей в данном проекте станет обеспечение стабильного производства в условиях индустриальной и экологической безопасности.

Кроме того, мы расширили свои возможности для инвестиций и развития бизнеса, став оператором по разведочным блокам «Северный» и «Южный» в А ктюбинской области. Мы также продолжаем укреплять свое партнерство с национальной компанией «КазМунайГаз», активно прорабатывая возможность реализации совместных геологоразведочных проектов.

Имеются ли у Вас планы по дальнейшей диверсификации своих инвестиций в нашей стране?

Одно из приоритетных направлений, которое мы развиваем в Казахстане – это научно-исследовательское сотрудничество с такими высшими учебными заведениями, как Nazarbayev University, Казахстанско-Британский технический университет, Карагандинский государственный технический университет и Ака-демия государственного управления при Президенте РК.

Так, например, сегодня в Nazarbayev University при активном участии TOT AL реализуется проект открытия научной кафедры солнечной энергии при NURIS (Nazarbayev University Research and Innovation System). Мы убеждены, что у Казахстана имеется огромный потенциал в сфере производства солнечной и ветряной энергии, использования биомассы или чистых технологий, связанных с использованием угля. Развитие «зеленых» отраслей открывает весьма заманчивые перспективы, как для Казахстана, так и для TOTAL.

Насколько мы знаем, при непосредственном участии TOTAL в республике был создан Казахстанский институт сварки. Как развивается этот проект на сегодняшний день?

С того момента как на заседании Совета иностранных инвесторов в 2009 году Президент Назарбаев поддержал данную инициативу, была проделана колоссальная работа. Казахстан стал 55-м полноправным членом Международного института сварки (IIW) и была основана независимая ассоциация сварки KazWeld.

В стране было открыто 5 учебных центров (в Мангистау и Западно-Казахстанской области, Караганде и Астане), которые успешно прошли международный аудит. По его результатам центрам были выданы сертификаты IIW и предоставлено право на обучение международных сварщиков всех уровней специализаций.

На данный момент местные учебные центры в сотрудничестве с Контрактным агентством Министерства нефти и газа уже выпустили более 140 казахстанских сварщиков первых двух уровней специализаций. Сегодня эти специалисты международного класса работают в таких крупнейших казахстанских и иностранных нефтегазовых и сервисных компаниях, как «Ерсай», «Тенгизшевройл», КПО и др.

Наш проект продолжает активно развиваться: 6 апреля этого года на базе КарГТУ состоялась торжественная церемония открытия курсов по специальности «международный инженер по сварке». Успешная реализация данного этапа проекта позволит запустить в Казахстане полный цикл обучения для всех уровней международных сварщиков, обеспечив передачу передовых знаний и технологий. Это даст Казахстану возможность удовлетворить спрос на квалифицированную рабочую силу, будет способствовать осуществлению в республике крупных нефтегазовых проектов, а также поможет полностью выполнить задачи, поставленные главой государства.

Особый акцент руководство Казахстана сегодня делает на стимулирование инновационно-технологического развития местных производств. Учитывая богатый опыт TOTAL, какие механизмы Вы бы назвали наиболее эффективными в этой сфере?

Мы полностью поддерживаем политику казахстанского правительства по развитию местного содержания. И наш проект внедрения Института сварки – это лишь одна инициатива среди многих других. Так, например, я хотел бы выделить корпоративную программу TOTAL «Региональное развитие», направленную на построение диалога, взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом с местными партнерами.

Такие инициативы способствуют устойчивому региональному развитию, социально-экономической защищенности местного населения и этичному ведению бизнеса.

Кроме того, наша компания активно участвует в расширении двусторонних экономических отношений между Казахстаном и Францией. Напомню, что Президент по разведке и добыче компании TOTAL Ив Луи Даррикаррер является со-председателем Казахстанско-Французского Делового Совета с французской стороны.

На последнем заседании этого Совета в Париже, прошедшем в марте 2013 года с участием заместителя Премьер-Министра и министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, приняли участие более 100 французских компаний, которые представляли не только нефтегазовый комплекс, но и такие отрасли, как транспорт, строительство, атомная энергетика, инжиниринг, машиностроение, телекоммуникации, фармацевтика и др.

В ходе этого мероприятия состоялось плодотворное обсуждение возможностей сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства, трансферта технологий и привлечения французских инвестиций, а также вопросов налогового и таможенного администрирования в контексте Таможенного союза.

И заключение, позвольте суммировать, что мы уверены в том, что поддержка конструктивного диалога с Правительством Казахстана и активное взаимодействие по различным индустриальным и региональным инициативам поможет не только улучшению бизнеса компании TOTAL, но и развитию устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества, повышению благосостояния населения страны, обеспечению регионального экономического развития.

 



Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem