USD/KZT 372.65 
EUR/KZT 422.44 
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Европейский бизнес на просторах Казахстана
АРХИВ

Европейский бизнес на просторах Казахстана

Крупнейшая частная энергетическая компания Казахстана – АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» отмечает в этом году свой первый юбилей: пять лет со дня основания. Сегодня в составе ее акционеров три влиятельных международных института – ЕБРР, АБР и ИБР . Кроме того, в этом году ЦАЭК планирует получить международный рейтинг, а в 2016-м – выйти на IPO. О ключевых приоритетах и планируемых инвестиционных проектах корпорации нашему журналу рассказывает Президент АО «ЦАЭК» Еркын Амирханов.

Еркын Адамиянович, не могли бы Вы обозначить главную стратегическую цель Вашей корпорации?

ЦАЭК является крупнейшей частной вертикально интегрированной энергетической компанией Казахстана, которая обеспечивает жизнедеятельность энергосистем Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, а также города Астаны. Основная стратегическая цель корпорации – повышение рыночной стоимости своих активов и инвестиционной привлекательности путем повышения эффективности дочерних компаний. Ее достижение обеспечивается путем реализации мероприятий по следующим приоритетным направлениям. Первое – повышение текущей эффективности предприятий ЦАЭК, в том числе за счет оптимизации их затрат. Второе направление включает в себя развитие и капитализацию существующих энергетических активов в рамках инвестиционных программ. Третье – внедрение перспективных инновационных проектов и международных стандартов в производственной, экологической и социальной сферах. Четвертое – увеличение доли ЦАЭК на отечественном рынке и укрепление наших лидирующих позиций.

Стоит отметить, что на данный момент в казахстанской экономике прослеживаются две тенденции. С одной стороны, растет цена энергоресурсов, вследствие чего действующие предприятия интенсивно внедряют энергосберегающие технологии. Это означает, что рост потребления электроэнергии существующими клиентами, скорее всего, не предвидится. С другой – сегодня запускаются новые производства, за счет которых увеличивается энергопотребление. И, отвечая на этот вызов, ЦАЭК готов строить новые станции и энергоблоки, модернизировать устаревшие мощности. Например, согласно нашей стратегии, из имеющихся у нас четырех энергогенерирующих источников на двух планируется модернизация и реконструкция с расширением – это Павлодарская ТЭЦ-3 и Петропавловская ТЭЦ-2.

На двух других станциях – Павлодарской ТЭЦ-2 и Экибастузской ТЭЦ мы осуществляем плановый ремонт оборудования и рассматриваем возможность строительства на имеющейся территории новых электростанций. Кроме того, серьезнейшее внимание в инвестиционной программе уделяется вопросам экологии и сокращения потерь при передаче электрической и тепловой энергии.

Отдельно хотел бы остановиться на внедрении на предприятиях корпорации ERP-системы мирового уровня – Ventyx (это дочернее предприятие ABB – глобального лидера в производстве электроэнергетического оборудования и технологий для автоматизации). Она позволяет оптимизировать затраты (сокращение до 20–25 %) на проведение ремонта, реконструкции и модернизации, а также снизить остатки материалов на складах. Комплексное и автоматизированное планирование ремонтов после внедрения данного продукта позволит увеличить надежность работы оборудования, избежать нерационального использования денежных средств, сократит время проведения ремонта за счет учета персонала и своевременной поставки материалов и оборудования, а это, в свою очередь, благоприятно скажется на деятельности предприятий в целом.

Какую роль в качественном развитии активов корпорации сыграло принятие программы предельных тарифов?

В 2009 году было подписано известное Постановление Правительства «О предельных тарифах». До этого момента практически на всех энергогенерирующих предприятиях Казахстана работало морально и физически устаревшее оборудование. Действовавшие в то время тарифы не позволяли производить ремонт станций в нужном объеме, не говоря уже об их комплексной модернизации и обновлении.

С принятием вышеуказанного Постановления в сектор энергогенерации начали поступать реальные инвестиции, позволяющие добросовестным участникам рынка обновить свои основные фонды: инвестиционная составляющая была включена в тариф на электроэнергию.

Благодаря этому появилась возможность реализации ряда крупномасштабных проектов. Так, на Павлодарской ТЭЦ-3 были смонтированы новые котлоагрегат № 1 и турбоагрегат № 1. До 2018 запланированы замена турбоагрегата № 2, установка двух новых котлоагрегатов № 7 и № 8 и турбоагрегата № 7, строительство двух градирен – № 5 и № 6 и нового золоотвала, а также полномасштабная модернизация котлоагрегатов № 2 и № 3.

Все новое оборудование оснащается современными АСУ ТП и эффективными очистными устройствами. На Павлодарской ТЭЦ-2 намерены заменить котлоагрегат № 1 и турбоагрегат № 1, а также построить новый золоотвал. А на Экибастузской ТЭЦ намечены монтаж турбоагрегата № 2 и строительство второй секции золоотвала.

В Петропавловске на ТЭЦ-2 выполнена полная модернизация котлоагрегатов № 6 и № 7, построен новый золоотвал. В настоящее время производится монтаж нового котлоагрегата № 8 и замена турбоагрегата№ 4.

В планах – обновление котлоагрегата № 12 с повышением паропроизводительности, а также замена турбоагрегатов № 1 и № 5 и котлоагрегатов № 1 и № 12. Помимо этого, на всех станциях произведена реконструкция золоуловителей с установкой эмульгаторов второго поколения, позволивших снизить вредные выбросы золы в 5 раз. Степень очистки отходящих газов повышена до 99,7 %. Все эти меры позволят увеличить к 2018 году установленную электрическую мощность энергогенерирующих предприятий АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» почти на 30 %.

Насколько мы знаем, помимо механизма «тариф в обмен на инвестиции» Вы успешно используете долговое и долевое финансирование…

Вы правы. Дочерние компании ЦАЭК – АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» – уже вышли на Казахстанскую фондовую биржу с долговыми инструментами. Акции «дочек» мы размещать пока не намерены. Согласно стратегии нашей корпорации предусмотрен выход на публичные рынки: планируется проведение IPO к осени 2016 года, а также листинг на KASE и на одной из международных площадок. Получение международного рейтинга ЦАЭК ожидается уже в этом году.

Руководство Казахстана провозгласило курс на повышение энергоэффективности отечественных предприятий и переход к «зеленой экономике». Какие меры предпринимает ЦАЭК в рамках реализации такой политики?

Отмечу, что все мероприятия, запланированные ЦА ЭК в рамках инвестиционных программ, направлены на снижение энергопотребления. Сегодня энергоемкость отечественной продукции в разы выше, чем аналогичный показатель передовых стран. Основными потребителями электроэнергии у нас являются промышленные предприятия: на их долю приходится около 70 % от общего объема потребления. Поэтому повышение тарифов стало вполне оправданной мерой в целях мотивации потребителей к энергосбережению. Надо сказать, что мы тоже заинтересованы в повышении энергоэффективности. Поскольку наши предприятия, как и любые другие, являются потребителями энергоресурсов.

АО «ЦАЭК» образовано 8 августа 2008 года. В 2009 году корпорация заключила соглашение о подписке с ЕБРР , согласно которому банк приобрел 24,99 % ее акций. В 2011 году Исламский Инфраструктурный Фонд, в лице Kaz Holdings Cooperatief U.A., оплатив $50 млн в уставный капитал АО «ЦАЭК», приобрел 12,89 % простых акций компании. ИИФ является совместным фондом Исламского банка развития (IDB) и Азиатского банка развития (ADB). В 2011 году ЕБРР выделил кредитные средства в сумме 4,5 млрд тенге дочерним компаниям АО «ЦА ЭК» для реализации программы по модернизации системы централизованного теплоснабжения в городах Павлодар, Петропавловск и Экибастуз. Этот займ стал первым проектом ЕБРР по финансированию программ в отрасли теплоснабжения в Казахстане.

 



Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem