USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Доступное жилье: все идет по плану
АРХИВ

Доступное жилье: все идет по плану

 

Интервью вице-министра регионального развития Республики Казахстан Серика Нокина

 
 

Серик Кенесович, Министерство регионального развития было образовано совсем недавно. Какая основная задача у нового ведомства, какие функции на него возложены?

 
 

Как известно, Министерство регионального развития было образовано в январе текущего года Указом Президента. Оно является центральным исполнительным органом, осуществляющим межотраслевую и межрегиональную координацию в области формирования и реализации государственной политики в сфере регионального развития и поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций. В состав нового министерства, помимо Комитета регионального развития и Комитета по развитию предпринимательства, вошли Агентство по делам строительства и ЖКХ, а также Агентство по управлению земельными ресурсами.

 
 

Министерство прежде всего намерено выполнить поручение главы государства, озвученное им в послании народу Казахстана, путем усиления координации работы в области регионального развития, а также синхронизации выполнения всех государственных и отраслевых программ в областях, в том числе в сфере госрегулирования строительной отрасли.

 
 

Как сегодня обстоят дела в строительной отрасли? Как продвигается реализация Программы «Доступное жилье-2020»?

 
 

Правительство уделяет серьезное внимание как решению жилищного вопроса казахстанцев, так и проблемам жилищного строительства в целом. Так, в соответствии с поручением главы государства, в 2012 году была принята Программа «Доступное жилье-2020», которая позволит людям среднего достатка получить недорогое качественное жилье.

 
 

В ее рамках, уже к 2015 году, объемы ввода арендного жилья должны достигнуть 1 млн м2, а общий объем строительства возрасти к 2020 году до 10 млн м2.

 
 

Чтобы обеспечить приемлемый уровень ипотечных и арендных платежей, государство будет поддерживать строительство малогабаритного жилья эконом-класса и развитие таких финансовых институтов, как АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания».

 
 

Если говорить о текущих показателях отрасли, то по итогам прошлого года, при плане 6 млн м2, фактически было введено 6,7 млн м2, в том числе 3,3 млн (а это почти 50% от общего объема) было построено за счет средств населения. Как результат, свои жилищные условия улучшили более 200 тыс. человек.

 
 

Только в I квартале текущего года было построено 1,5 млн м2, включая 864,3 тыс. м2 (57,4%) за счет собственных средств казахстанцев. При этом в новые квартиры уже вселились 40 тыс. человек.

 
 

Набранные с начала года темпы позволяют говорить о том, что запланированный годовой объем строительства по республике – а это 6,6 млн м2 – будет выполнен.

 
 

В целом же за время реализации Программы в Казахстане к 2020 году будет сдано в эксплуатацию 69 млн м2 нового жилья, а свои жилищные условия должны улучшить около 1 млн семей.

 
 

Какие изменения претерпела нормативно-правовая база отрасли в процессе реализации данной Программы?

 
 

Прежде всего в Программу были внесены изменения и дополнения, предусматривающие строительство местными исполнительными органами арендного жилья (4 класса комфортности) без права выкупа для очередников из числа социально уязвимых слоев населения. Они вступят в силу после внесения корректировок в Закон РК «О жилищных отношениях».

 
 

Необходимость данного нововведения связана с тем, что, согласно действующему законодательству, социально уязвимые слои населения могут получить жилье от государства только при совокупном среднемесячном доходе на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума. Таким образом, эта категория изначально не имеет средств для выкупа квартир из государственного жилищного фонда. В этой связи для этой группы населения предусматривается предоставление жилья из государственного жилищного фонда только на условиях найма (без права приватизации).

 
 Как бы Вы оценили уровень заинтересованности частных застройщиков в участии в Программе?
 
 

На реализацию Программы до 2020 года в целом предусмотрено выделение из республиканского бюджета 1949 млрд тенге. При этом строительство жилья и инфраструктуры будет осуществляться частными строительными организациями, а это создаст дополнительные стимулы для развития отрасли.

 
 

Кроме того, сегодня во всех регионах республики ведутся работы по сооружению домостроительных комбинатов, которые увеличат долю казахстанского содержания в отрасли. Это также будет способствовать удешевлению строительных материалов и созданию новых рабочих мест.

 
 

К слову, среди частных застройщиков, которые уже участвуют в Программе «Доступное жилье-2020», такие компании, как «Базис-А», «Шар-Курылыс», «ASI» и другие.

 
 

Ключевую роль в обеспечении доступности жилья должно сыграть применение качественных и недорогих строительных материалов. Готовы ли казахстанские производители к решению такой задачи?

 
 

На сегодняшний день отечественная индустрия стройматериалов способна удовлетворить лишь часть потребностей строительного комплекса, и, как следствие, существенную долю на рынке сегодня занимает импортная продукция.

 
 

Для решения этих вопросов была принята Программа по развитию строительной отрасли и производства строительных материалов на 2010–2014 годы. Одной из основных ее задач является удовлетворение спроса на внутреннем рынке за счет увеличения производства казахстанских стройматериалов, изделий и конструкций, а также выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

 
 

В рамках этой программы будет осуществлена модернизация действующих и строительство новых производств, направленных на обеспечение внутреннего спроса и расширение экспортных возможностей.

 
 

Что касается развития индустриального (крупнопанельного и сборно-каркасного) домостроения, то среди преимуществ этих технологий – быстрые сроки возведения домов, ведение строительства независимо от погодных условий, снижение себестоимости и повышение конечного качества.

 
 

В настоящее время на стадии реализации находятся 16 проектов по организации домостроительных комбинатов, составлен график их сооружения и ввода в эксплуатацию. По каждому из комбинатов заключен соответствующий меморандум между акиматом и предприятием.

 
 

Каких результатов удалось добиться в рамках Программы модернизации ЖКХ? Имеются ли проблемы, мешающие ее реализации?

 
 

Программа модернизации ЖКХ осуществляется уже третий год. И конечно, за прошедший период возникали самые разные вопросы. Тем более что первые годы реализации являлись пилотными – апробировались сразу несколько механизмов проведения ремонта, в том числе с использованием целевых трансфертов акиматам и бюджетных кредитов.

 
 

В этой связи без проблем, естественно, не обошлось. И все же, с учетом полученного опыта, сегодня определен единый механизм проведения ремонта домов. Соответствующие поправки, выработанные на основе предложений местных исполнительных органов, уже внесены в программу.

 
 

Основные проблемы при реализации Программы прежде всего были связаны с тем, что подобный механизм проведения ремонта внедрялся впервые. Жители домов изначально недоверчиво отнеслись к этой инициативе, не всегда понимая ее основной принцип – возвратность средств.

 
 

Кроме того, возникали трудности из-за необходимости принятия жильцами множества решений на общем собрании: было тяжело организовать людей, добиться большинства голосов и надлежащего оформления протоколов.  До сих пор нелегко дается и процедура подписания договоров о проведении ремонта, так как зачастую квартиры находятся в аренде, а договор должен быть заключен только непосредственно с владельцем жилья.

 
 

Несмотря на это, благодаря поддержке правительства в рамках Программы модернизации ЖКХ, сегодня отремонтировано 1232 жилых дома. Из выделенных за два года 17,8 млрд тенге бюджетных средств местными исполнительными органами освоено 16,5 млрд тенге, или 92%.

 
 

Тем не менее в отдельных регионах все еще остаются незавершенные объекты. На прошедшем в апреле селекторном совещании у первого заместителя премьер-министра – министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева  акиматам областей было поручено завершить все ремонтные работы по этим объектам в срок до 15 октября текущего года.

 
 

Еще раз подчеркну, что ремонт домов осуществляется на условиях возвратности. На сегодняшний день общая сумма финансовых средств, возвращенных жителями отремонтированных домов, составляет более 1 млрд тенге. За счет этих денег были начаты новые ремонтные работы в 87 домах, из которых в настоящее время завершено уже в 65.

 
 

Хочу отметить, что казахстанцы уже гораздо легче идут на принятие предлагаемых Программой механизмов. Об этом свидетельствует постоянный рост количества заявок на участие в ней – они поступают регулярно в акиматы. Так, например, для проведения ремонтных работ в 2013 году в бюджете предусмотрено 12,6 млрд тенге, но есть и заявки на выделение дополнительных средств.

 
 

По данным Агентства по статистике, в I квартале 2013 года на строительство жилья было направлено 86,4 млрд тенге, что на 6,7% больше, чем в январе–марте 2012 года. В общей сложности за этот период в Казахстане было введено в эксплуатацию 5477 индивидуальных и 123 многоквартирных домов. При этом средние фактические затраты на строительство 1 м2 жилья в многоквартирных домах составили 97,2 тыс. тенге, а в домах, построенных населением – 67,7 тыс. тенге.

 
 

Объем ввода арендного жилья в январе–марте составил 58,6 тыс. м2, а кредитного – 64 тыс. м2.

 


Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem