USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Kнауф в Казахстане: качество решает все
АРХИВ
 

Kнауф в Казахстане: качество решает все

 
 

Успешно преодолев последствия кризиса компания KNAUF оптимистично смотрит на будущее казахстанского рынка строительных материалов. О новых вызовах и возможностях, открывающихся перед крупнейшим в Центральной Азии производителем гипсокартонных листов, нашему журналу рассказал Александр Ефименко, генеральный директор ТОО «KNAUF Гипс Капчагай с участием ДЭГ».

 
 

Александр Николевич, прошел ровно год с того момента как мы рассказали нашим читателям о Вашей компании. Каких успехов в развитии бизнеса Вам удалось добиться за это время?

 

Минувший период был непростым, тем не менее, производственные показатели 2012 года стали лучшими за всю историю нашего предприятия. Это связано с тем, мы вышли на полную мощность по производству сухих строительных смесей и профиля. И хотя объемы продаж нашего основного продукта – гипсокартона – остались на уровне 2009–2010 годов, за счет 50% увеличения реализации смесей, мы получили рекордные результаты.

 

Вообще кризис заложил основу для нашего роста. Пока другие предприятия сокращали объемы деятельности, мы продолжали развивать наше производство. Так, например, в октябре нам предстоит запуск вспомогательного ремонтно-механического подразделения и цеха по изготовлению гипсового вяжущего. Объем инвестиций в новый цех составляет 10 млн евро, из которых 8 млн мы уже вложили в прошлом году. Этот проект позволит нам удвоить показатели по гипсу, а по готовой продукции – поднять их 40-70%.

 
 

В прошлом году KNAUF стал победителем в двух номинациях конкурса «Выбор года 2012». Что является залогом популярности Вашей продукции на рынке Казахстана?

 

Благосостояние казахстанцев растет, люди хотят и могу позволить себе жить лучше, иметь более качественное и комфортное жилье. А это значит, что пришло наше время, ведь предлагая широкий ассортимент строительных материалов для различных групп потребителей, KNAUF, вместе с тем, неизменно придерживается политики высоких стандартов. Особое значение мы придаем качеству продукции, которое одинаково и на европейском рынке, и в Казахстане. Наши заводы, расположенные по всему миру, ничем не отличаются друг от друга. С немецким оборудованием и технологиями мы автоматически получаем немецкое качество. Мы просто не можем делать хуже.

 

Казахстанские строительные организации сегодня не нужно убеждать в эффективности (в том числе экономической) использования наших материалов,  а потому на рынке уже ощущается дефицит продукции KNAUF. Скажем, уже сейчас производство сухих смесей в Капчагае загружено на 110% от номинальной мощности. Поэтому на следующий год мы запланировали строительство еще одно цеха.

 
 

Каковы основные принципы и механизмы управления системы качества на Вашем предприятии?

 

Эксперты консалтинговой компании, которая сейчас помогает нам с сертификацией ISO 9001, считают, что этот стандарт на нашем предприятии де-факто уже давно соблюдается. И это не удивительно, ведь мы не только взяли на вооружение немецкие технологии в области применения машин и выпуска продукции, но и скопировали саму систему менеджмента и документооборота, внедренную на заводах KNAUF в Германии. Так, например, при запуске предприятия мы отправили две смены учиться в Германию и Россию, а затем немецкие технологи приехали к нам. Последний из них, отработав у нас заводе пять лет, вернулся в Германию лишь после того, как убедился, что наши специалисты не только полностью обучены всем ноу-хау, но и в состоянии передавать их другим.

 

Основные принципы нашей работы (и это стандарт для всех предприятий KNAUF) – контроль качества, соблюдение процедур и жесткая отчетность на всех этапах производственного цикла.

 
 

Конечный результат зависит не только от качества самих материалов, но и профессиональной работы с ними. Как в этой связи развиваются обучающие программы KNAUF?

 

Техническое сопровождение – одна из самых сильных сторон нашей компании. Когда мы только начинали проект в Капчагае, консультант из Германии, первым делом, поручил нам переоборудовать бывший электроремонтный цех под учебный центр, хотя в тот момент мне казалось, что для производства гораздо важнее был запуск рудника. То есть, техническое сопровождение своей продукции мы начали даже раньше, чем запустили сам завод.

 

В дальнейшем я убедился в правильности такого подхода. Ведь самая большая сложность при внедрении нового продукта – убедить потребителей попробовать его в первый раз, причем сделать это точно по технологии. Для этого, нам приходилось ежегодно обучать 5-8 тыс. человек.

 

Сегодня наш завод содержит восемь учебных центров, которые предлагают программы по всей линейки продукции KNAUF, рассчитанные как на розничного, так и оптового потребителя. Кроме того, в каждом регионе работают наши ADM-менеджеры, занимающиеся сопровождением сбыта. При этом, 70-80% своего времени они посвящают не самим продажам и взаимодействию с руководителями строительных организаций, а обучению рядовых специалистов этих компаний правильному обращению с нашими материалами.

С целью совершенствования системы подготовки кадров для строительной отрасли во всех странах Центральной Азии мы ввели соответствующий стандарт образования и разработали отдельную программу обучения. Теперь в местных профтехучилищах и строительных колледжах есть специальность мастер сухого строительства. Мы также тесно сотрудничаем с Германским обществом по техническому сотрудничеству, которое осуществляет образовательные проекты в центрально-азиатском регионе.

 

Какие новые виды продукции KNAUF Вы бы отметили особо, с точки зрения инноваций?

 

Я считаю, что могущество KNAUF основано на двух китах – гипсокартонных листах и штукатурке Ротбанд. Выпуск гипсокартона относится к массовому производству и инновации здесь создавать не так уж просто. Хотя пример аквапанелей KNAUF показывает, что и в нашей отрасли это возможно. Являясь абсолютно негорючим материалом, они сегодня все шире используются при отделке фасадов в Европе.

 

Что касается сухих смесей, то создать инновационный продукт или придать новые свойства уже имеющемуся гораздо легче. Здесь мы также ориентированы на несколько «крейсерских» брендов, которые и определяют лицо компании. Дома строятся не на год или два, поэтому к применению сверхновых материалов нужно относиться осторожно. Быстрое обновление брендов лишь дезориентирует покупателей.

 

Если говорить о последних тенденциях, то наши ведущие заводы в Германии и Москве стали выпускать пастообразные строительные смеси в тюбиках. Сейчас эта продукция премиум-сегмента набирает популярность, а потому мы рассматриваем вопрос о внедрении ее производства и у себя заводе.

 

 

 


Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem