USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 «Эфес Казахстан» наращиваетсвои инвестиции
АРХИВ
«Эфес Казахстан» наращивает свои инвестиции

«Эфес Казахстан» сегодня является безусловным лидером в отечественной пивной отрасли с 60% долей рынка. Компания уже имеет два пивоваренных завода в Караганде и Алматы, а также планирует открыть еще один новый, что делает ее одним из крупнейших инвесторов в казахстанском секторе FMCG. О стратегии дальнейшего развития бизнеса рассказывает управляющий директор «Эфес Казахстан» г-н Серкан Эриш.

История АО ИП «Эфес Казахстан» начиналась в 1997 году, когда компания Efes Beer Group решив инвестировать в Казахстан, приобрела Карагандинский пивоваренный завод «Колос». Это предприятие, являвшееся уже тогда одним из ведущих центров пивоварения в республике, было переименовано в «Эфес Караганда пивоваренный завод». Необходимости отметить, что это были первые инвестиции группы Efes за пределами Турции, что само по себе говорит о важности и стратегическом интересе группы к Казахстану.

Следующей вехой стал 2003 год, когда в присутствии Президента Казахстана Н.А. Назарбаева был торжественно открыт новый завод «Эфес», построенный в поселке Бурундай Алматинской области.

Естественно, наличие этих двух заводов, один из которых был значительно модернизирован, а второй построен «с нуля», означало существенные капиталовложения со стороны нашей компании. Так, благодаря многомиллионным инвестициям была проведена широкомасштабная реконструкция Карагандинского завода, который начал работать еще в 1958 году. Здесь была произведена полная замена основного технологического оборудования, установлены современные высокотехнологичные линии западного производства. Так, в 2006 году вступили в строй две новые кег–линии (Malek), в 2008 открыт новый варочный цех (Krones), в 2009 запущена бутылочная линия розлива (KHS), а в 2011 – PVPP фильтрация (M&L) и бутыломоечная машина (Gera) и т.п. Как результат мощность завода выросла с 0,23 млн декалитров в 1997 году до 1,4 млн декалитров в 2011, то есть более чем в 6 раз.

Когда «Эфес» только вышел на казахстанский рынок, доля Карагандинского пивоваренного завода составляла всего лишь 8%. А уже в феврале 2013 года, согласно данным  компании ACNielsen, доля «Эфес Казахстан» достигла порядка 60% в национальном масштабе, а в Караганде она взлетела до 79%!

Надо отметить, что завод входит в число градообразующих предприятий Караганды и является одним из крупнейших налогоплательщиков. Сумма налоговых платежей предприятия превышает 20% бюджета города. Завод является одним из лучших работодателей в регионе. На областной конференции профсоюзов в 2011 году коллективный договор «Эфес» признан лучшим в Карагандинской области.

В свою очередь Алматинский завод стал для компании green field investments. С его открытием началось создание индустриально-промышленной зоны в районе Береке, которая сегодня стала одним из локомотивов индустриального развития Алматинской области. Мощность завода составляет 1,92 млн декалитров в год. Здесь производятся как отечественные, так и лицензионные марки пива. Завод оснащен новейшим оборудованием ведущих мировых производителей – немецких Krones, Steinecker, KHS и итальянской SIG Simonazzi. Это единственное в Казахстане предприятие с полностью автоматизированными процессами варки пива.

Завод «Эфес» является региональным лидером в области охраны окружающей среды. Здесь установлены современные сооружения и оборудование по аэробной и анаэробной очистки сточных вод. Значительные средства выделяются на озеленение и благоустройство территории завода.

С открытием предприятия было создано более 500 новых рабочих мест. Согласно Меморандуму, заключенному с Акиматом Карасайского района, более 40% сотрудников завода – это жители именно этого района. Кроме того, подрядные организации, выполняющие ежедневные вспомогательные работы на территории завода, в большинстве своем являются карасайскими компаниями. Таким образом предприятие стало крупным субъектом бизнеса, обеспечивающим постоянной работой местное население.

Завод является и крупнейшим налогоплательщиком Карасайского района, ежегодно выплачивая в виде налогов более 4 млрд тенге, что составляет одну треть местного бюджета.

Кроме того, в Алматы функционирует еще один наш пивоваренный завод, на котором сегодня работает около 50 человек. Это бывший завод «Динал», приобретенный нами у компании Heineken International в 2008 году.

Качество и бренды

Оборудование, установленное на заводах «Эфес Казахстан», являясь одним из самых передовых в Центральной Азии, позволяет выпускать свежий натуральный продукт мирового качества, соответствующий самым высоким международным стандартам. Компания производит и продает очень привлекательный набор марок пива, удовлетворяющих вкусам казахстанского потребителя: Efes Pilsener, Bavaria, «Карагандинское», «Кружка Свежего», «Белый Медведь», «Любительское», «Жигулевское». Мы постоянно следим за развитием рынка и изменениями в потребительских предпочтениях, смело вводя инновационные решения в отношении упаковки, новых форматов и вкусовых характеристик своих продуктов. После объединения с второй в списке мировых лидеров пивоварения компанией SABMiller, в портфель «Эфес Казахстан» вошли такие всемирно известные марки как Miller, Grolsch, Velkopopovicky Kozel, Pilsner Urquell и Peroni.

Очевидным доказательством правильности нашего выбора является успех марок «Белый Медведь» и «Кружка Свежего», которые в совокупности составляют почти треть от общего объема рынка. Запуск пива «Кружка свежего» в 2008 году стал прорывным проектом для пивоваренного рынка Казахстана и в целом для сектора FMCG. Эксклюзивный проект был разработан «Эфес Казахстан» и реализован на Карагандинском заводе. В его основу легла уникальная идея разливного пива, доступного в бутылочном формате (дизайн бутылки стилизован под кружку пива). Свежий продукт, изготовленный с применением щадящего метода пастеризации, существенно поменял структуру рынка, став маркой номер 1 спустя всего два года после запуска.

Вся наша продукция сертифицирована в соответствии с международными и национальными стандартами. Благодаря тому, что отдел контроля качества компании оснащен современным лабораторным оборудованием, мы можем проводить анализ на всех стадиях производства пива в соответствии с европейскими стандартами и EMU MEBAC (Европейская Конвенция Пивоварения). В 2011 году завод прошел международную сертификацию качества ISO 22000, а в 2012 получил сертификат безопасности труда OHSAS.

Высочайшее качество продукции «Эфес Казахстан» было оценено на различных выставках и конкурсах. Например, в 2004 году «Карагандинское Светлое» и «Карагандинское Крепкое» были награждены золотыми медалями на Международной ярмарке-выставке «Пиво-2004» в Сочи, в 2006 году «Карагандинское Крепкое» завоевало золотую медаль на ХIII Международной специализированной выставке «Индустрия пива и напитков» в Санкт-Петербурге, а в 2010 году в Брюсселе «Кружка Свежего» и «Кружка Свежего Мягкое» получили соответственно серебряную и золотую медаль. Совсем недавно, в апреле этого года «Кружка Свежего» и «Кружка Свежего Мягкое» участвовали в конкурсе Международного института дегустации и качества Superior Taste Award в Брюсселе, где получили 2 золотые звезды в номинации «Выдающийся продукт».

Инвестиции в персонал

Компания по праву гордится своей сплоченной, высококвалифицированной и мотивированной командой. Огромное внимание мы уделяем сотрудникам и членам их семей, предоставляя большой социальный пакет, включающий медицинскую страховку, питание, транспорт, мобильную связь, различные льготы и пособия на семейные мероприятия, рождение ребенка и т. п.

В фокусе нашей HR-политики – возможности для профессионального роста персонала. Специальные тренинги и обучающие программы ориентированы как на руководителей (Efes Leadership Pathway, Mentoring, MAP), так и на развитие молодых талантов (Efes Mindshare) и сотрудников подразделений. Особое место занимает обучение, посвященное отраслевой специфике, а также повышению квалификации, охране труда и технике безопасности. В дополнение к обязательным тренингам разработана уникальная программа обучения Efes Blue Collar College (EBCC) для сотрудников рабочих специальностей логистического и технического департаментов, а также программа Efes Sales Academy (ESA) – для департамента сбыта.  

«Эфес Казахстан» применяет политику продвижения, которая мотивирует персонал строить свою карьеру внутри компании. За 15 лет есть немало историй успеха когда казахстанские сотрудники по результатам своего вклада в развитие компании были повышены с должностей специалистов до уровня менеджеров и директоров. Согласно регулярному исследованию вовлеченности сотрудников, они высоко оценивают имидж компании как работодателя, довольны стилем управления и атмосферой на производстве, положительно отзываются о методах командной работы. Неудивительно, что текучесть кадров в компании составляет лишь 2%.

Корпоративная социальная ответственность

Будучи социально ответственной компанией, «Эфес Казахстан» оказывается постоянная финансовая помощь детским домам, обществам инвалидов, детям из малообеспеченных семей, ветеранам и пенсионерам в Караганде, Карасайском районе Алматинской области, а также находящимся на пенсии бывшим сотрудникам. Мы спонсируем проведение культурно-массовых праздничных мероприятий и концертов, а также поддерживаем местные любительские спортивные команды.

В рамках политики устойчивого развития компания совершенствует  технологические процессы с целью повышения их экологичности и эффективности использования источников энергии.

Социально-пропагандистские кампании направлены на расширение знаний потребителей о культуре пива, о недопустимости вождения в нетрезвом состоянии и продажи пивной продукции несовершеннолетним.

Ежегодно «Эфес Казахстан» выделяет на КСО около 100 млн тенге, и эта сумма растет год от года.

Взгляд в будущее

В общей сложности «Эфес» уже инвестировал в Казахстан более $245 млн. За это время было выплачено более 40 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет, а количество сотрудников достигло порядка 850 человек.

В течение последних 10 лет, начиная с 2002 года, наш среднегодовой рост составил 20%, а объемы продаж компании увеличились в 6 раз! В ноябре 1997 года, мы занимали лишь пятое место с 10% долей рынка и годовым объемом производства 8 млн литров. Благодаря правильно выбранной стратегии развития и инвестирования, уже в сентябре 2010 года, то есть за 13 лет, мы стали пивоваренной компанией номер один в Казахстане, а в прошлом году вышли в лидеры во всех крупных городах республики.

Компания не собирается останавливаться на достигнутом и намерена значительно расширить свое присутствие в Казахстане путем открытия нового завода, мощность которого будет превосходить все имеющиеся предприятия. Таким образом, в стране будет три завода «Эфес» (а если считать и бывший «Динал» – то четыре), а это по праву сделает компанию одной из крупнейших в секторе FMCG с общим объемом инвестиций около $500 млн.

По мере роста производственных мощностей, мы рассматриваем возможность экспорта продукции с лейблом «сделано в Казахстане» в другие страны и, прежде всего, в государства Центральной Азии.

Наши достижения стали возможны благодаря дальновидной политике руководства страны и лично Президента Нурсултана Назарбаева, направленной на политическую стабильность, экономический рост и поддержку иностранных инвестиций.

Успешная реализация поставленных задач приблизит «Эфес Казахстан» к нашей стратегической цели – удвоить размеры нашего бизнеса к 2020 году и стать самой авторитетной пивоваренной компанией в Казахстане.

 

 



Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem