USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №2, 2013 год
 Coca-Cola в Казахстане: нам здесь расти
АРХИВ

Coca-Cola в Казахстане: мы будем здесь расти!

В конце апреля в Алматы состоялось заседание Совета Директоров Coca-Cola Icecek (CCI) – одного из крупнейших партнеров в системе Coca-Cola по производству напитков. Выбор места встречи оказался неслучаен. Из десяти государств, в которых сегодня представлен CCI, Казахстан имеет наибольшие перспективы роста, а потому компания решила построить в Астане свой новый завод. Подробнее об этом и других проектах Coca-Cola в Республике мы попросили рассказать президента CCI по международным операциям г-на Хусейна Акина.

«Кока-Кола Алматы Боттлерс» оперирует в Казахстане с 1994 года. Насколько успешным был пройденный путь?

Coca-Cola Icecek стала одним из первых инвесторов, пришедших в Казахстан после распада Советского Союза, а также основателем первой FMCG-компании на его территории – «Кока-Кола Алматы Боттлерс» (ККАБ ). Тогда мы приобрели первый завод в Алматы, который довольно быстро исчерпал свои производственные мощности. Поэтому в 2005 году мы инвестировали в строительство нового мегазавода в пос. Береке Алматинской области. И если на первом предприятии действовало всего три производственных линии, то на новом заводе сейчас уже работает десять. Хочу отметить, что это единственный мегазавод Coca-Cola на территории Центральной Азии.

Начав буквально с нуля, за эти годы мы добились больших успехов. По данным последнего розничного аудита, сегодня ККАБ занимает лидирующие позиции в категории газированных напитков. В прошлом году общий объем всех произведенных напитков составил 400 млн литров.

Сейчас мы находимся на пороге следующего большого этапа. Мы планируем начать строительство второго мегаза-вода в Астане и нужно отметить, что это стало возможным благодаря постоянной поддержке государства. Таким образом, двадцатилетний юбилей мы хотим отметить открытием своего второго завода на территории Казахстана и первого FMCG-проекта в столице.

Ваши планы означают, что компания видит большие перспективы в Казахстане. Что послужило основанием для этого?

Мы опираемся на уже достигнутые результаты, верим в будущее Казахстана и ожидаем еще большего эффекта.

Самым важным фактором при принятии решения по строительству завода в Астане стала политическая и экономическая стабильность. Конечно, все мы ощутили последствия кризиса 2008 года. Однако мир учится, и Казахстан здесь не исключение. Мы видим, что государство позаботилось о механизмах защиты и поддержки экономики в кризисные моменты путем создания стабилизационных фондов. Мы позитивно оцениваем как наличие природных ресурсов, так и впечатляющий рост ВВ П на душу населения. Все это напрямую влияет на повышение покупательского спроса. А ведь есть примеры других государств, где освоение природных ресурсов никак не отражается на росте благосостояния граждан.

Какова политика Вашей компании в вопросе развития местных кадров?

Основным принципом работы CCI во всех странах является максимальное привлечение местных человеческих ресурсов. В настоящее время в нашей компании в Казахстане работают более 700 человек, из которых лишь шесть человек являются иностранцами. Однако, стоит отметить, что это не финальная цифра, если учесть наше влияние на рынок труда через цепочку добавленной стоимости и поставок. По последним независимым исследовательским данным, каждое дополнительное рабочее место, созданное в системе Coca-Cola генерирует еще 9 дополнительных рабочих мест в различных секторах экономики. Таким образом, наличие в штате ККАБ 700 сотрудников выливается в занятость для 7 тыс. человек, а если мы включим сюда и членов их семей, то общее количество людей, получающих экономическую отдачу от деятельности ККАБ , возрастает до 28 тыс.

Нам повезло с местными кадрами, поскольку их профессионализм находится на высоком уровне. Например, казахстанские инженеры имеют настолько высокую квалификацию, что изучать их опыт приезжают коллеги из других стран нашего присутствия. Мы, со своей стороны, предоставляем своим сотрудникам возможность карьерного роста не только внутри Республики, но и развития компетенции в международном масштабе. Например, на сегодняшний день пять специалистов из Казахстана уже занимают ключевые позиции в подразделениях СС I в других странах.

Ваша компания известна как ответственный корпоративный гражданин. Какие социальные проекты Вы считаете наиболее интересными?

Прежде всего, я хотел бы отметить проект, который является важным не только для Казахстана, но и для всех стран, где мы работаем. Ежегодно мы организуем детско-юношеский турнир по футболу «Coca-Cola Былғары Доп» («кожаный мяч») в котором участвуют около 360 тыс. детей. Этот проект дважды признавался УЕ ФА как один из самых лучших детско-юношеских футбольных турниров в мире. Кроме того, в прошлом году в Испании был проведен первый всемирный турнир Copa Coca-Cola, на котором наша команда заняла третье место – это очень большое достижение для юношеского футбола в Казахстане.

Что касается проектов устойчивого развития, то мы активно поддерживаем различные программы ООН по сохранению воды, очистке рек и сточных вод.

Вообще, наше алматинское предприятие является лидером с точки зрения сохранения воды и энергоэффективности, постоянно улучшая свои показатели. Например, в настоящее время на заводе идет строительство установки по очистке сточных вод, которые можно будет опять использовать в производстве. Также у нас работает тригенерационная установка, позволяющая использовать продукты горения для отопительной и охладительной систем предприятия.

Совсем недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) внес «Кока-Кола Алматы Боттлерс» в топ-10 заводов с точки зрения энергосбережения. Мы ежегодно отслеживаем собственные показатели по сокращению потребления воды и энергии. Приведу лишь одну историю успеха. Инженеры нашего завода в Алматинской области смогли уменьшить количество энергии, потребляемой машиной по выдуву ПЭТ-бутылок, на 30 % от заложенного в спецификации. Немецкие специалисты, разработчики установки, были настолько удивлены, что специально приехали в Казахстан, чтобы убедиться, что это действительно возможно без потери качества.

И в заключение: как Вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане?

На данный момент CCI имеет бизнес в Турции, Пакистане, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Иордании, Ираке, Сирии и Таджикистане. Казахстан является одной из наиболее привлекательных стран в этом списке, обладая наилучшим инвестиционным климатом. Поэтому мы не боимся вкладывать в экономику этой страны. Стабильный экономический рост, молодое, динамичное, образованное и мультикультурное население, развитая производственная и сервисная культура, а также доступ к перспективным соседним рынкам – вот те основные макроэкономические показатели, которые всегда будут сохранять фокус инвесторов на Казахстане.

www.coca-cola.kz



Список статей
Геологоразведке – зеленый свет!  Редакционный обзор 
Шире круг нефтесервисных услуг!  Редакционный обзор 
Зеленая альтернатива   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem