USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Два направления стратегии развития «Тау-Кен Самрук»
АРХИВ
Два направления стратегии развития «Тау-Кен Самрук»
 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Правления АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов.

 

Мажит Абдыкаликович, какие задачи стоят перед АО «Тау-Кен Самрук» в качестве национального оператора горнорудных активов?

 

В соответствии со Стратегией развития наша деятельность сфокусирована на двух основных направлениях. Первое связано с развитием проектов по формированию ресурсной базы твердых полезных ископаемых, с добычей и переработкой запасов с внедрением высокоэффективных инновационных технологий и техники, второе – с обеспечением роста стоимости активов компании.

 

В рамках первого стратегического направления АО «Тау-Кен Самрук» заключило с Министерством индустрии и новых технологий контракты на недропользование по семи перспективным месторождениям. Среди них Жаксылык и Ешкеольмес в Акмолинской области, Западный Саяк, Спасская меднорудная зона и Алайгыр в Карагандинской области, а также Предгорный Кетмень и Туюк-Темирликский рудный район, находящиеся в Алматинской области. По этим проектам нами уже начаты геологоразведочные работы. Мы также планируем заключение контрактов на недропользование по ряду других перспективных объектов.

 

В рамках второго направления нами разработана система совершенствования корпоративного управления. АО «Тау-Кен Самрук» стремится к внедрению международных принципов в области корпоративной социальной ответственности, соблюдению трудового законодательства, а также учету интересов всех заинтересованных сторон. Кроме того, предусматривается обеспечение финансовой и операционной эффективности деятельности компании. С этой целью мы ставим перед собой задачи по формированию оптимального инвестиционного портфеля и привлечению ресурсов для финансирования инвестиционных проектов.

 
 
Какие проекты реализуются Вашей компанией с участием частных инвесторов?
 

Как было отмечено выше, компания обладает правом недропользования по семи контрактам. На сегодняшний день четыре из них мы реализуем самостоятельно, а по трем сотрудничаем с частными инвесторами. К числу последних относится разведка золота и меди на месторождении Ешкеольмес, разведка меди, золота и попутных компонентов в Спасской меднорудной зоне, а также разведка и добыча золота на участке Предгорный Кетмень.

 
 

Как развивается проект создания аффинажного завода в Астане?

 

Данный проект запущен в рамках исполнения поручений Главы государства от 16 июля 2010 года и от 27 августа 2011 года. За время его реализации нами были заключены контракты на разработку Рабочего проекта, проведение строительно-монтажных работ, изготовление и комплектацию технологического оборудования.

 

В настоящее время на площадке будущего завода полным ходом идут строительно-монтажные работы. На сегодняшний день уже завершен монтаж металлоконструкций. Осуществляется монтаж стенового и кровельного покрытия, а также внутренних перегородок. Кроме того, ведется строительство вспомогательных зданий, сооружений и ограждения.

 

Заказы на изготовление технологического оборудования размещены на передовых европейских предприятиях. Поставка первой его партии ожидается в июне.

 

Мы планируем, что завод будет введен в эксплуатацию уже в IV квартале текущего года. Его проектная мощность составит 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.

 
 

Какие ниши и конкретные проекты в ГМК Казахстана являются, на Ваш взгляд, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов?

 

На основе анализа минерально-сырьевой базы, проведенного нашей компанией, мы сформировали перечень перспективных объектов недропользования по пяти дивизионам – золоторудному, медному, свинцово-цинковому, железо-марганцевому, редких металлов и редкоземельных элементов.

 

Как показывает практика, к основным критериям инвестиционной привлекательности проектов недропользования можно отнести геологические характеристики (включая количество запасов, разведанность месторождений и содержание полезного компонента в руде), производственные характеристики (наличие технологий добычи и обогащения, а также развитой инфраструктуры), финансово-экономические показатели (NPV, IRR, PI, DPP) и возможность реализации готовой продукции.

 

Основываясь на этих критериях, можно констатировать, что все вышеперечисленные проекты нашей компании являются весьма перспективными с точки зрения привлечения инвестиций. Сотрудничество с потенциальными партнерами является немаловажным для АО «Тау-Кен Самрук», и мы готовы рассматривать предложения инвесторов по совместной реализации проектов.

 
 
Каковы дальнейшие планы развития Вашей компании?
 

В среднесрочной перспективе для создания производственных активов по добыче и переработке мы сконцентрируемся на завершении проекта строительства аффинажного завода и обеспечении его минерально-сырьевой базой.

 

В сфере недропользования будет продолжаться реализация действующих и новых проектов, привлечение проектного финансирования и стратегических партнеров, а также проведение геологоразведочных работ.

 
 

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» создано в соответствии с постановлением Правительства РК № 10 от 15 января 2009 года в рамках исполнение поручения Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства 13 октября 2008 года. Основными задачами компании является обеспечение эффективной деятельности по недропользованию в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации ТПИ; эффективное управление передаваемыми обществу пакетами акций предприятий горно-металлургической отрасли; разработка и внедрение новых наукоемких и эффективных технологий в горно-металлургической промышленности; воспроизводство минерально-сырьевой базы республики, освоение забалансовых запасов месторождений. АО «Тау-Кен Самрук» входит в группу компаний ФНБ «Самрук-Казына».



Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem