USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 Казахстанский уран – энергетике будущего
АРХИВ

Казахстанский уран энергетике будущего

За последние годы урановая отрасль Казахстана вошла в первую тройку игроков мирового рынка по объемам производства урана, а национальная атомная компания «НАК «Казатомпром» обогнала по этому показателю всех своих конкурентов. Во многом это произошло за счет строительства новых рудников и создания современных инновационных предприятий, таких как ТОО «Каратау».

 
 

В XXI веке уран превратился в стратегический продукт глобальной экономики. В ближайшие 10–20 лет ожидается высокий спрос на природный уран со стороны таких промышленно развитых стран, как Россия, США, Япония, Китай, Корея, Индия, Бразилия, Франция и других, которые делают ставку именно на атомную энергетику.

 
 

По данным Всемирной ядерной ассоциации, на начало марта 2009 года в мире эксплуатировалось 436 ядерных реакторов, строилось 43, еще 108 находятся в стадии подготовки, а 266 реакторов – на этапе рассмотрения проектов. Уже сейчас АЭС обеспечивают 25% мирового производства электроэнергии. Более того, во Франции этот показатель уже достиг 80%.

 
 

Очевидно, что преодоление растущего глобального дефицита энергии напрямую зависит от повсеместного развития атомной энергетики. Поэтому сегодня одной из актуальных проблем является строительство необходимого количества новых безопасных АЭС, а также стабильное обеспечение этих станций ядерным топливом.

 

Большую часть ожидаемого мирового дефицита урана (а это свыше 10 тыс. тонн в год) может обеспечить урановая промышленность Казахстана, национальным оператором которой является АО «НАК «Казатомпром». Сегодня у этой компании есть все условия (рынок сбыта, рудные запасы, технологии) для быстрого наращивания поставок урана, что уже обеспечило ее выход на первое место по его производству. Это произошло за счет строительства новых рудников, одним из которых, является рудник «Буденовское-2», разрабатываемый ТОО «Каратау».

 

Стоит особо отметить высокий потенциал и хорошие перспективы развития этого молодого развивающегося предприятия, которое за относительно небольшой промежуток времени достигло значительных результатов. Так, с момента образования ТОО «Каратау» в 2005 году на руднике уже добыто 9 тыс. тонн урана, а объем производства готовой продукции в виде закиси окиси урана достиг 7 тыс. тонн.

 

Атомная отрасль, бесспорно, является одной из самых динамичных с точки зрения применения инноваций. И рудник «Буденовское-2» здесь не является исключением. В проекте отработки месторождения использованы такие передовые технологии, как применение сорбционно-десорбционного контура СДК 1500, технология пероксидного осаждения химического концентрата природного урана с получением закиси окиси урана, а также впервые внедрена полная автоматизация технологического процесса.

 

В 2007 году начата добыча природного урана с получением в качестве готового продукта товарного десорбата. С 2009 года был введен в эксплуатацию аффинажный цех, на котором также применяется инновационная технология: раствор товарного десорбата напрямую, без экстракционной очистки, направляется на каскад осаждения химического концентрата природного урана селективным реагентом-осадителем (пероксидом водорода). Дальнейшие процессы фильтрации и прокалки позволяют получить готовый продукт, соответствующий корпоративному стандарту СТ НАК 02-2007 и международному стандарту ASTM.

 

Как результат, на сегодняшний день ТОО «Каратау» является одним из первых предприятий в системе холдинга АО «НАК «Казатомпром», которое получает готовую продукцию экспортного качества непосредственно на руднике. Закись окись урана сертифицируется, формируется в партии и отгружается напрямую с рудника «Буденовское-2» конечному потребителю – зарубежному заводу-конвертору.

 

Корпоративная политика ТОО «Каратау» включает в себя не только использование инновационных технологий. Здесь разработаны и успешно применяются специальные программы по обучению персонала. Много внимания уделяется обмену опытом с предприятиями-партнерами. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать имеющийся человеческий капитал.

 

В компании понимают, что за каждым успехом, за каждым произведенным килограммом готовой продукции стоит колоссальный труд работников, а потому особая роль отводится организации комфортного досуга сотрудников ТОО «Каратау». На руднике «Буденовское-2» действует спортивный комплекс, включающий плавательный бассейн, тренажерный зал и спортивные площадки. Для проживания специалистов рудника построены высококлассные уютные коттеджи.

 

ТОО «Каратау» имеет прочные традиции поддержки социальной сферы. Руководство компании рассматривает корпоративную социальную ответственность как неотъемлемую часть и логическую составляющую успешной производственной деятельности. Предприятие постоянно оказывает адресную помощь малообеспеченным семьям и ветеранам Созакского района Южно-Казахстанской области.

 

Кадровая политика компании также носит социально направленный характер. Подавляющая часть рабочих рудника отбирается из числа местных жителей, которых привлекает хорошая зарплата и достойный социальный пакет. Их обучение и подготовка, как правило, оплачивается самой организацией. Плюс к этому – все специалисты периодически повышают свою квалификацию, в том числе выезжая на урановые рудники Чехии, Австралии, Намибии, Южной Африки и других стран. Более того, ТОО «Каратау» выделяет гранты на получение высшего образования для местной молодежи.  

 

Все это возвращается сторицей, ведь залогом производственного успеха является профессионализм и нацеленность на достижение общей цели всех сотрудников компании.

 
 
www.karatau.kz
 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem