USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2013 год
 События, проекты сделки
АРХИВ
События, проекты сделки
 
 
Новые права СПК
 

Правительство Казахстана на заседании 23 апреля одобрило проект изменений в Концепции развития социально-предпринимательских корпораций, согласно которым, СПК будут наделены правом недропользования на общераспространенные и твердые полезные ископаемые. Как пояснил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, миссия и видение СПК остаются в прежней редакции, при этом необходимо изменить цель их деятельности. «Если сейчас целью СПК является увеличение стоимости активов, то в дальнейшем это будет поддержка бизнес-инициатив и стимулирование экономической активности в точках роста региона».

 

В отличие от других институтов развития, СПК сами смогут инициировать проекты в соответствии с приоритетами региона, решая при этом вопросы их финансирования и сопровождения.

 

Кроме того, они будут наделены правом недропользования на общераспространенные и ТПИ регионального масштаба, четко разграничив свою деятельность с «Тау-Кен Самрук». При этом доля СПК в проектах недропользования не должна превышать 49%.

 

По словам г-на Ускенбаева, после принятия поправок правительство, в лице Минрегионразвития, станет осуществлять общую координацию деятельности СПК, владея в них 74% акций. В свою очередь, акиматы будут управлять СПК через советы директоров, а вопросы по совершенствованию системы корпоративного управления, разработке типовых положений по внутренней политике и регламентам, а также их внедрению будут возложены на создаваемое Национальное агентство развития, которое будет владеть 26% акций СПК.

 
 
«Самрук-Казына» даст денег на цинк
 

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» рассмотрит возможность инвестирования в проект по строительству обогатительной фабрики и расширению рудника Шалкия с годовой производительностью 4 млн т свинцово-цинковой руды.

 

По словам генерального директора компании Shalkiya Zinc Альхана Куанбая, «в настоящее время проект утвержден и ведутся работы по согласованию дополнения к контракту в соответствующих государственных органах». Для реализации проекта требуются инвестиции в размере $490 млн.

 

Работы на месторождении были приостановлены в 2008 году из-за падения мировых цен. Вместе с тем, как прогнозируют казахстанские эксперты, к 2015 году, когда будут закрыты уже исчерпавшие себя крупные зарубежные месторождения этого металла, цены на цинк могут вновь войти в фазу роста. При этом, месторождение Шалкия является пятым по величине в мире, и если сейчас начать строительство обогатительной фабрики и расширение рудника, то ввести их в строй можно будет уже в 2016 году.

 
 
«Казахмыс» начал подготовительные работы на Актогае
 

Как известно, в декабре 2012 года Совет директоров Группы «Казахмыс» утвердил технико-экономическое обоснование разработки крупного месторождения меди Актогай в Восточном Казахстане. В соответствии с утвержденным графиком первая продукция из окисленной руды будет получена в 2015 году, а из сульфидной – в 2016 году. Капитальные затраты по проекту составят около $1,9 млрд. 

 

В настоящий момент на месторождении уже начались подготовительные работы. На площадку доставлена самоходная строительная техника и материалы для возведения временных сооружений. Ведутся внутриплощадочные электросетевые и земляные работы, строительство подъездных дорог к будущему карьеру. В конце года начнет поступать основная горнодобывающая техника.

 

В проекте будет задействовано самое передовое крупногабаритное оборудование, когда-либо применявшееся на обогатительном производстве стран СНГ, включая конусные дробилки, мельницы полусамоизмельчения и шаровые мельницы с безредукторным приводом.

 

На пике строительства в проекте будет занято свыше 3 тыс., а на этапе эксплуатации около – 1,5 тыс. человек. Операционная команда для будущего предприятия будет сформирована к осени 2015 года. Все сотрудники пройдут обучение по стандартам и процедурам техники безопасности у профессиональных тренеров и представителей компаний-поставщиков оборудования.

 

«Основные проекты роста – Бозшаколь и Актогай – центральная составляющая стратегии Группы «Казахмыс». Поэтому мы тщательно отслеживаем прогресс по проводимым там работам. Мы в шаге от начала масштабных строительных работ на Актогае, и здесь мы ожидаем более высокой эффективности, поскольку сможем применить опыт, полученный на Бозшаколе, где строительство уже идет полным ходом», – отметил Генеральный управляющий директор Группы «Казахмыс» Олег Новачук.

 
 
На АЗФ завершен ремонт крупнейшей печи
 

В конце апреля на Аксуском заводе ферросплавов после завершения капитального ремонта была запущена электропечь № 61 стоимостью более 1 млрд тенге и установленной мощностью 63 МВА. Ее плановый капитальный ремонт был начат в январе текущего года в рамках инвестиционной программы завода. В результате реконструкции была увеличена ванна агрегата, модернизирована мощная гидравлическая система, изменены основные части токоподводов, усовершенствован ряд узлов охлаждения и электрическая сеть.

 

Используемая система управления электрорежимом теперь автоматически контролирует не только энергонагрузку, но и перемещение, а также перепуск электродов. Для повышения надежности работы агрегата усилен контроль температурных параметров системы охлаждения, масла печных трансформаторов, давления и состава газа под сводом, точнее регулируется температура обдувающего электроды воздуха. Информация по всем контролируемым параметрам печи хранится в единой базе данных.

 

Печь № 61 является одним из четырех самых мощных печных агрегатов завода, расположенных в цехе № 6 и задействованных в производстве хромистого сплава. Ее годовая производительность составляет порядка 82 тыс. т высокоуглеродистого феррохрома. Печь была построена в 1980 году, последний капитальный ремонт проводился в 1997 году, а расширенный ремонт ванны печи – в 2009 году.

 
На Варваринском добудут 3,5 тонны золота
 

В текущем году АО «Варваринское» (казахстанское дочернее предприятие Polymetal International) рассчитывает добыть порядка 3,5 т золота, что соответствует уровню производства 2012 года. В бюджете компании заложена цена в $750 за унцию приведенного золота.

 

Как отмечают в АО «Варваринское», сегодня золотодобывающее предприятие развивается довольно устойчиво. В 2011–2012 годах в эксплуатацию было введено 12 объектов капитального строительства, при этом затраты составили порядка 300 млн тенге. В целом в прошлом году инвестиции в основной капитал достигли 3,5 млрд тенге, а оборотные активы компании – 16,7 млн тенге.

 

Для справки. Месторождение медно-золотых руд Варваринское находится в Костанайской области, в 4 км от российской границы. Запасы месторождения оценивались в 36,4 млн т руды (1,335 млн унций золота), ресурсы – 92,2 млн т руды (3,103 млн унций золота).

 

Для развития своих проектов в Казахстане компания привлекла кредит Евразийского банка развития на $100 млн и сроком на 7,5 лет. Сейчас она рассматривает возможность приобретения еще двух активов, расположенных недалеко от месторождения Варваринское.

 
 
ПМЗ поставил в Россию уникальный кран
 

Павлодарский машиностроительный завод изготовил и отгрузил российскому ОАО «Таганрогский металлургический завод» мостовой электрический специальный магнитный кран.

 

Это первый кран с полным приводом казахстанского производства. Общая грузоподъемность крана, предназначенного для непрерывной транспортировки литейных заготовок температурой 600оС, составляет 30 т, длина пролета – 27,5 м. Кран оборудован подвижной кабиной с кондиционером.

 

Проект крана был подготовлен техническими специалистами завода по индивидуальным требованиям заказчика. Сложность исполнения заказа состояла в том, что техника должна передвигаться на 8 колесах и рассчитана на работу в крайне тяжелых условиях с непрерывным режимом при температуре от -40 до +60оС. Техника полностью соответствует требованиям правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором России.

 

Для справки. АО «Павлодарский машиностроительный завод» входит в группу ENRC и специализируется на выпуске металлоконструкций и грузоподъемного оборудования различного технологического назначения.

 

Основными потребителями продукции ПМЗ являются предприятия перерабатывающей, горнодобывающей, нефтегазодобывающей, металлургической и других отраслей промышленности.

 
 

Производственная статистика: итоги января–апреля 2013 года

 

По данным Агентства по статистике, за четыре месяца текущего года в Казахстане было добыто 16,7 млн т железной руды (на 0,5% больше уровня аналогичного периода 2012 года), 13,9 млн т медной (+22,1%), 1,5 млн т медно-цинковой (-9,1%), а также 2,4 млн т свинцово-цинковой руды (-9,1%). При этом выпуск меди в концентрате составил 143 900 т (+8,4%), необработанной рафинированной меди – 120 576 т (+12,1%), цинка в концентрате – 111 900 т (-5,6%), а необработанного цинка – 103 380 т (-1,7%).

 

За это время производство нерафинированной стали составило 1061 тыс. т, что на 22% меньше показателя января–апреля прошлого года. Выпуск плоского проката сократился на 38,8% – до 675 608 т, оцинкованного проката – на 28% до 155 470 т, а белой жести и луженого листового проката – на 28,2% до 39 370 т. Несколько снизился и объем производства ферросплавов, составив 536 024 т (-4,1%).

 

Вместе с тем в январе–апреле этого года было произведено 14 120 кг необработанного и полуобработанного золота, а также 325 493 кг необработанного и полуобработанного серебра. Это соответственно на 15,9% и 5,7% больше, чем годом ранее.

 

Что касается угледобычи, то ее объем за 4 месяца текущего года уменьшился на 2,9%, составив 39,3 млн т.

 


Список статей
Новая жизнь Ушкатына-3  Феликс Вулис 
Редкие элементы: рынок дает добро  Редакционный обзор 
Устойчивое развитие ГМК: проблемы и перспективы  Сейткали Галиев, Лилиана Юсупова 
Под контролем государства  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem