USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №4, 2013 год
 КНАУФ в Узбекистане
АРХИВ

КНАУФ в Узбекистане 

Кирилл Иванцов

В конце мая ведущий производитель строительных материалов, компания «КНАУФ СНГ», пргласила представителей ряда изданий из России, Украины и Казахстана посетить Узбекистан, с тем чтобы познакомить их с деятельностью своего нового высокотехнологичного завода в Бухаре, а также рассказать о стратегических планах группы в этой стране.

История присутствия всемирно известной фирмы KNAUF в Узбекистане начинается в 2004 году. Именно тогда была открыта компания «КНАУФ Маркетинг Ташкент», которая занималась поставками на внутренний рынок страны стройматериалов на основе гипса, поставляемых с заводов-изготовителей KNAUF, располагающихся за рубежом. Довольно быстро высокий спрос на качественную продукцию заставил компанию задуматься о создании в Узбекистане собственных производственных мощностей. В 2005 году KNAUF приобрел пакет акций СП ОАО «Бухарагипс», осуществил его технологическое перевооружение и в октябре 2009 года запустил обновленное предприятие «Бухарагипс», которое сегодня выпускает 4 самые популярные сухие строительные смеси KNAUF на основе гипса: КНАУФ-Ротбанд, КНАУФ-Фуген, КНАУФ-Перлфикс и КНАУФ-Сатенгипс. Следующим стратегическим шагом стало создание завода по производству KNAUF-листов в городе Кагане, в 10 км от Бухары, строительство которого началось в ноябре 2009 года. А уже в сентябре 2011 года управляющий совладельц KNAUF г-н Вильгельм Николаус Кнауф лично дал старт новому высокотехнологичному предприятию «KНАУФ Гипс Бухара».

Именно оно стало главной целью нашего весеннего визита. Однако любое производство невозможно без наличия сырья, вот и наш гостеприимный хозяин, генеральный директор ИП ООО «КНАУФ Гипс Бухара» Дмитрий Дерипалко, решил начать нашу экскурсию с посещения гипсового карьера KNAUF, расположенного всего в 5 км от завода. По его словам, карьер этот – уникальный, поскольку здесь низкое залегание гипсового камня (что делает добычу породы менее финансово- и трудозатратной) сочетается с высочайшим качеством белоснежного гипса. Кстати, благодаря Закону Республики Узбекистан «О поддержке и гарантии иностранных инвесторов» территория, на которой находится гипсовый карьер KNAUF, является бессрочной гарантированной собственностью компании. Запасов руды в карьере хватит не менее чем на 50 лет непрерывной добычи, что делает его действительно перспективным инвестиционным вложением с точки зрения интеграции производственных процессов KNAUF на узбекской земле. В перспективе KNAUF будет проводить разведку новых гипсовых месторождений и расширять границы карьера с целью увеличения производственных мощностей.

Для компании, которая является пионером в продвижении стандартов «экоустойчивого строительства» в странах СНГ, качество и экологичность исходного сырья являются ключевым параметром. Приверженность принципам «зеленого строительства» выражается также в том факте, что облицовочный картон для KNAUF-листов нового предприятия поставляется с Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината, который с 2008 года является собственностью KNAUF и в качестве сырья использует переработанную макулатуру. Линейка продукции KNAUF-листов выпускаемых, на узбекском заводе, включает в себя базовые листы (некрашеный картон), водостойкие (зеленый картон) и огнестойкие (розовый картон) листы. С изготовлением вышеупомянутой продукции по приезде на завод нас познакомил технический директор предприятия Михаил Васильев. По его словам, сам завод спроектирован и построен, что называется, с нуля, это исключило необходимость что-то адаптировать и модернизировать под производственные нужды KNAUF. Как результат, предприятие получилось компактную компоновку в виде моноблока. Здесь изготовление гипса и гипсокартона увязаны в единый производственный цикл, под одной крышей. Добытый в карьере гипсовый камень доставляется на завод, выгружается и отправляется на помол. Для производственных нужд используют подземные воды, которые опресняются и обессоливаются до дистиллированного состояния. Вдобавок на территории завода есть своя газорегулирующая станция и электроподстанция. Все это делает предприятие довольно экономичным. Общая площадь завода составляет 11,4 гектара. А производительность предприятия, на котором трудится всего сто человек, достигает 24 млн м2 KNAUF-листов в год. Столь выдающиеся параметры связаны с тем, что линия по производству гипсовой плиты высокотехнологична и полностью автоматизирована. Начиная с подачи картона на конвейерную ленту и заканчивая термообработанными, рассеченными под стандартные размеры, идеально ровными гипсокартонными листами на выходе.

Лаборатория завода ежедневно производит испытание KNAUF-листов на прочность и другие параметры, фиксируя их результаты на специально оборудованных компьютерах, что позволяет осуществлять контроль качества в режиме «здесь и сейчас». На территории предприятия также смонтированы железнодорожные подъездные пути, построены складские помещения, установлены погрузочное оборудование и техника, которые занимаются подготовкой продукции завода к поставке на реализацию. Наряду с внутренним узбекским рынком 40% от общего объема отправляется на экспорт в Казахстан, Афганистан, Туркменистан и Кыргызстан.

По словам г-на Дерипалко, сегодня компания «КНАУФ Гипс Бухара» продолжает активно развиваться: «Нам предстоят работы по оптимизации производственных процессов, по увеличению производительности. Мы строим логистические узлы, обновляем коммуникации. Мы учим, производим, продаем, мы помогаем людям и стараемся так поддерживать свой персонал, чтобы люди не думали о смене работы. К сожалению, сегодня в Узбекистане мы сталкиваемся с определенными проблемами в работе с персоналом – трудно найти, воспитать, но легко потерять. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы удержать на предприятии квалифицированные кадры. Весь прошлый год мы готовились к сертификации по стандартам ISO и OCSOS по безопасности труда. Недавно из Германии пришло подтверждение, что мы прошли все тесты и скоро получим соответствующие сертификаты».

В свете вышесказанного задача, которую ставит перед собой компания в Узбекистане, это не только производить высококачественную продукцию, но и стремиться к тому, чтобы материалы KNAUF применялись правильно и профессионально. В этой связи в феврале текущего года при предприятии «KНАУФ Гипс Бухара» был открыт Информационно-консультационный центр, который позволяет изучать современные технологии «сухого строительства» различным категориям слушателей – от профессионалов строителей до частных лиц, желающих сделать ремонт квартиры собственными руками. Теоретические и практические занятия проводятся в оснащенных всеми необходимыми учебными пособиями и современными инструментами помещениях. 

В процессе обучения слушатели имеют возможность самостоятельно монтировать на стационарном полигоне элементы потолков, перегородок, облицовывать и штукатурить стены. Кроме того, периодически проводятся выездные практические семинары в профильных учебных заведениях и мастер-классы на строительных площадках по традиционным технологиям KNAUF, и в первую очередь – по новым технологиям и материалам.

Кстати, это не единственный ИКЦ KNAUF в Узбекистане. В столице республики на базе Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа есть еще учебный центр, а при Ташкентском архитектурно-строительном институте действует консультационный центр. Кроме того, в начале 2014 года планируется открытие учебного центра в Ферганской долине.

Завершающим аккордом столь познавательного пресс-тура стало посещение жилых и общественных объектов, построенных с применением продукции KNAUF в Бухаре и Самарканде. Просто поразительно, насколько гармонично внешний облик и интерьер зданий, оформленных с использованием инновационных технологий, смог вписаться в атмосферу национального колорита, сохранившуюся здесь со времен правления великого Амира Тимура (Тамерлана).

Продукция KNAUF использована на строительстве таких значимых объектов, как Бухарский областной музыкально-драматический театр (около 10 тыс. м² KNAUF-листов и 75 т сухих гипсовых смесей), многоквартирный жилой дом с торгово-бытовым комплексом (3450 м² KNAUF-листов 8 мм для подвесного потолка, 1200 м² KNAUF-листов 12,5 мм для облицовки стен и 16 т смесей) и т. д.

После окончания деловой программы мы с удовольствием воспользовались уникальной возможностью познакомиться с древней и удивительной архитектурой Бухары и Самарканда, пообщаться с гостеприимными местными жителями, отведать блюда традиционной узбекской кухни.

В заключение хочу поблагодарить команду «KНАУФ Гипс Бухара» и ее руководителя Дмитрия Александровича Дерипалко за столь интересный и познавательный пресс-тур.

 


Список статей
Нам любые дороги дороги?   Сергей Смирнов 
Рост через IT-инновации  Сакен Сарсенов 
Потреблять нельзя восполнить?!  Редакционный обзор 
Формула успеха   Гульжан Кудайкулова 
Проектов будет больше!  Редакционный обзор 
КНАУФ в Узбекистане  Кирилл Иванцов 
Красный код для акимов  Редакционный обзор 
Время для премий  Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem