USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №5, 2013 год
 Пик добычи еще впереди
АРХИВ
Пик добычи еще впереди
 
 

Интервью Министра нефти и газа Республики Казахстан Узакбая Карабалина

 
 

Узакбай Сулейменович, каковы текущие производственно-экономические показатели отрасли?

 
 

По итогам восьми месяцев текущего года объем добычи нефти и конденсата в нашей стране составил 54 млн т, что более чем на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом добыча природного и попутного газа увеличилась на 3,3% и составила 27,7 млрд м3.

 

В целом по итогам 2013 года планируется добыть порядка 82 млн т нефти и конденсата, что превысит достигнутый в 2012 году уровень.

 
 

Как известно, дальнейший прирост объемов добычи углеводородов связан с тремя крупнейшими проектами – Кашаганом, Тенгизом и Карачаганаком. На какой стадии находится их реализация?

 
 

Главная новость последнего времени – это запуск Кашагана. 11 сентября на месторождении была получена первая нефть, а в начале октября, как ожидается, добыча выйдет на уровень 75 тыс. баррелей в сутки, то есть на уровень так называемой кашаганской коммерческой добычи. Максимальный объем нефтедобычи на этом первом этапе – 370 тыс. б/с – запланирован на 2016 год.

 
 

Что касается Тенгиза, то ТОО «Тенгизшевройл» намеревается реализовать Проект будущего расширения (ПБР), что позволит увеличить добычу нефти на месторождении с 26 млн до 38 млн т в год. Срок завершения работ и ввод в эксплуатацию новых мощностей намечен на 2019 год.

 
 

Сейчас готовится к подписанию Меморандум о намерениях между правительством Казахстана и ТШО. По его условиям уже были проведены переговоры. Так, планируется, что ТШО создаст более 20 тыс. рабочих мест на время строительства и 500 постоянных мест в период последующей эксплуатации объектов ПБР. В связи с этим между компанией и акиматами Атырауской и Мангистауской областей были подписаны соответствующие меморандумы. В рамках ПБР будут привлекаться специалисты, завершившие работу на других проектах. К примеру, с Кашагана, где те, кто строил его объекты, уже ничем не заняты в связи с пуском месторождения в эксплуатацию.

 
 

Третий значимый проект – Карачаганак – сейчас находится на стадии «Этап 2М». Достигнута добыча на уровне 11 млн т жидких углеводородов и 14–15 млрд м3 газа в год. Теперь наша задача − поддерживать эти показатели.

 
 

Кроме того, идет проработка различных вариантов развития проекта. К концу года должны появиться конкретные предложения, после чего стороны приступят к базовому проектированию.

 
 

А как обстоят дела с восполнением запасов УВС? Какие геологоразведочные проекты планируются к реализации в ближайшее время?

 
 

В последние 50 лет много говорилось о приближающемся «закате нефтяной эпохи». Но, как мы видим, роль нефти и спрос на нее остаются довольно значительными. Динамика мировой добычи углеводородов в последние 30 лет характеризуется постоянным ростом. Если в 1980-м в день добывалось 50 млн баррелей, то сегодня − почти 90 млн. При этом, по самым скромным оценкам, текущий общемировой объем добычи нефти будет превышен в 2030 году как минимум в 1,2 раза, а по газу – в 1,5 раза.

 
 

Согласно справочным данным, публикуемым компанией ВР, в настоящее время наша страна занимает 12-е место в мире по объемам доказанных извлекаемых запасов нефти (3,9 млрд т) и 20-е – по запасам газа (1,3 трлн м3). При этом, по мнению независимых экспертов, потенциал ресурсов по нефти составляет 17 млрд т, а по газу – 3,9 млрд м3.

 
 

При нынешнем уровне добычи Казахстан обладает обеспеченностью запасами нефти на срок 50–60 лет. Но есть еще возможности, которые связаны с потенциалом изученности нашей страны.

 
 

В той или иной мере нефтегазоносные районы занимают большую часть площади Казахстана – более 60%. При этом в Министерстве нефти и газа зарегистрирован 201 контракт на недропользование. Более 80 месторождений находится в разработке.

 
 

В обозримом будущем мы ожидаем дальнейшего роста добычи углеводородов. В этом смысле Казахстан – одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди. По нашим пессимистичным прогнозам, к 2030 году уровень добычи нефти в Казахстане может превысить 110 млн т, что дает основания полагать, что в будущем мы войдем в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

 
 

Кроме того, в сентябре в правительстве была представлена Концепция эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора. Этот документ готовился Министерством нефти и газа совместно с рядом других министерств и заинтересованных органов. В результате было представлено современное концептуальное видение управления сырьевыми ресурсами, в особенности углеводородами и твердыми полезными ископаемыми.

 

При реализации нефтегазовых проектов правительство рассчитывает получить мультипликативный эффект за счет развития местных производителей и поставщиков. Какова текущая динамика в сфере казахстанского содержания?

 
 

За четыре года с момента выхода Указа президента «О некоторых вопросах казахстанского содержания» была выстроена вся институциональная и законодательная база, необходимая для системного развития местного содержания. По итогам 2012 года общий закуп недропользователей составил 2,7 трлн тенге, а доля местного содержания достигла 52%.

 
 

С 2010 года проводится мониторинг соблюдения компаниями порядка закупок. Усовершенствованию системы развития местного содержания существенно способствовало внедрение Системы приема отчетов недропользователей Министерства нефти и газа РК. Так, если в 2009 году степень сдачи отчетов не превышала 50%, то в 2011–2012 годах данный показатель составил почти 100%. Система позволила автоматизировать процесс мониторинга отчетов недропользователей, аккумулировать информацию о планах закупок нефтегазовых компаний на год, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Информация о закупках доступна в режиме онлайн для всех пользователей, зарегистрированных на интернет-портале.

 
 

Благодаря внедрению системы приема отчетов министерство обладает полной информацией в части местного содержания в закупках товаров, работ и услуг, а также в кадрах. Кроме того, значительно сократилось время обработки полученных данных – с двух недель до получаса.

 
 

Как продвигаются проекты по газопереработке и газификации республики?

 
 

Один из главных проектов – это газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент. Сегодня практически завершено строительство линейной части газопровода на участке Бозой – Шымкент, ввод которого в эксплуатацию запланирован на октябрь 2013 года. 7 сентября состаялась официальная церемония начала подачи газа на этом участке, в которой приняли участие Президент Казахстана и Председатель КНР. Ведутся переговоры с Банком развития Китая по привлечению финансирования для реализации второго этапа проекта на участке Бейнеу – Бозой. Начало строительства по этому этапу находится в прямой зависимости от процедур по привлечению финансирования, которые должны быть завершены до конца III квартала 2013 года.

 
 

На один год приостановлено строительство газопровода Запад – Север – Центр. Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Россией и Казахстаном поручила «Газпрому» и «КазМунайГазу» до конца 2013 года проработать решение по возможным маршрутам поставки российского газа в Астану и северные регионы республики за счет обменных операций. Сроки реализации этого проекта будут зависеть от проработки ряда как внутренних, так и внешних вопросов, в том числе совместо с российской стороной.

 
 

Один из важных проектов газопереработки – строительство Карачаганакского ГПЗ. Этот проект крайне важен для Казахстана. В настоящее время подготовлено ТЭО строительства, получено положительное заключение Госэкспертизы и проведены общественные слушания в Аксае. Дальнейшие шаги по строительству ГПЗ зависят от принятия решений по реализации двух других крупных проектов на базе Карачаганакского месторождения – это переход к Проекту будущего расширения и создание СП на базе Оренбургского ГПЗ.

 
 

В целом в последние годы наблюдается существенный рост объемов добычи газа. Так, по итогам 2012 года газодобыча составила 40,1 млрд м3, что более чем в 5 раз выше уровня 1991 года. Такой рост обусловлен в первую очередь увеличением объемов добычи УВС на Карачаганакском, Тенгизском и Жанажольском месторождениях. К 2015 году (с учетом разработки новых месторождений) планируется довести этот показатель до 45 млрд м3 газа.

 
 

Министерством нефти и газа была реализована Программа развития газовой отрасли РК, главная задача которой – разработка и реализация региональных программ газификации новых территорий и расширения сферы использования газа в коммунальном хозяйстве, электроэнергетике и автотранспорте.

 
 

С 2004-го по 2012 год было осуществлено 124 проекта, что позволило обеспечить голубым топливом порядка 210 населенных пунктов. В целом по республике количество газифицированных населенных пунктов достигло 941, или 23,4% от их общего числа. Сегодня природный газ поставляется в 9 из 14 областей Казахстана.

 
 

В 2013 году запланирована реализация 23 инвестиционных проектов по строительству газопроводов, из которых 13 завершатся уже в этом году. Общая протяженность строящихся газопроводов составит 620 км.

 
 

Дефицит на внутреннем рынке ГСМ всегда был больной темой для Казахстана. Как развивается ситуация в настоящий момент?

Зависимость казахстанского рынка высокооктановых сортов автобензинов от поставок из России составляет примерно 30–35%. На приграничных российских НПЗ идут плановые ремонты (которые ориентировочно продлятся около месяца), а потому в сентябре начале октября возможно снижение объемов из России. На казахстанском рынке это особенно не отразится, так как есть резервы и проводятся соответствующие мероприятия. Запрета на экспорт нефтепродуктов из России сейчас нет.


Список статей
Пик добычи еще впереди  Узакбай Карабалин 
Кашаган, Китай, сентябрь   Редакционный обзор 
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Инновации KIOGE 2013  Юрий Бородихин 
Газ Каспия войны клонов  Сергей Смирнов 
Mitsubishi: опережая время  Арсений Сидоров 
Пятьдесят – не предел   Сергей Гахов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem