USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №5, 2013 год
 Новая стратегия роста «Казмортрансфлота»
АРХИВ

Новая стратегия роста «Казмортрансфлота»

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Генеральный директор АО «НМСК «Казмортрансфлот» Марат Орманов.

 

Марат Кушкенбаевич, реализация каких проектов является приоритетной задачей для Вашей компании?

 
 

На сегодняшний день с учетом изменений внешней среды нами проводится работа по актуализации долгосрочной стратегии развития «Казмортрансфлота» до 2022 года. В соответствии с новой стратегией основной акцент будет сделан на транспортировке нефти как в Каспийском регионе, так и в открытых морях. В рамках освоения казахстанского сектора Каспийского моря одним из важнейших направлений является развитие флота по обслуживанию морских нефтяных проектов.

 
 

Вместе с тем «Казмортрансфлот» намерен участвовать в мультимодальных перевозках путем создания собственного высокотехнологичного паромного флота. При этом планируется строительство новых судов, использующих альтернативный, экологически чистый и эффективный источник энергии.

 
 

Основной стратегической целью «Казмортрансфлота» как национального морского перевозчика является дальнейшее наращивание национального морского торгового флота для обеспечения безопасных, надежных и рентабельных морских перевозок в Каспийском и открытых морях. В рамках этой задачи мы намерены к 2022 году довести общий тоннаж флота группы «Казмортрансфлот» до 1 млн т и стать признанной международной судоходной компанией.  

 
 

С какими вызовами и проблемами сталкивается отрасль в своем развитии?

 
 

Сегодня, осуществляя операционную деятельность по международным перевозкам, «Казмортрансфлот» сталкивается с рядом проблем, связанных прежде всего с несовершенством государственного регулирования морской отрасли, а также несоответствием национальных законодательных норм международным стандартам и требованиям.

 
 

Во всех прикаспийских странах за исключением Казахстана государство предоставляет национальным судоходным компаниям льготы по выплате различных налоговых платежей. Нами проделана работа по созданию Казахстанского международного реестра судов, который по аналогии с российским предусматривал бы предоставление ряда льгот со стороны государства для судовладельцев, осуществляющих международные перевозки. Однако казахстанский реестр принят без налоговых послаблений.

 
 

Кроме того, в прикаспийских государствах при оплате портовых сборов довольно существенная разница для отечественных и иностранных судов, что позволяет местным судовладельцам проводить более гибкую тарифную политику.

 
 

В настоящее время существуют ограничения для судов под флагом Республики Казахстан по прохождению ими внутренних водных путей России, что сдерживает расширение географии бизнеса и эксплуатации флота.

 
 

Немаловажной проблемой на сегодняшний день также является повышение тарифа на транспортировку нефти железнодорожным транспортом до порта Актау, унифицированного с 1 января 2013 года в рамках Единого экономического пространства. В связи с ростом уровня расходов на транспортировку в направлении порта Актау значительно снизились объемы поставок тенгизской нефти по Южному маршруту (Актау – Баку – Батуми). Как следствие, ожидается простой нефтетранспортных активов Казахстана, задействованных через порт Актау.

 
 

Каковы пути их решения с точки зрения интересов Вашей компании?

 
 

В целях формирования условий для поступательного развития морского транспорта Казахстана наша компания, используя свое членство в Ассоциации предпринимателей морского транспорта и казахстанской Ассоциации KAZENERGY, принимает активное участие в совершенствовании нормативно-правовой базы в области морской транспортировки в соответствии с нормами международных договоров.

 
 

Сегодня в Казахстане не существует единой организации, обладающей всеобъемлющей компетентностью в вопросах определения национальных целей и формирования единой политики по законодательным и техническим требованиям для их достижения. В связи с этим мы намерены приложить максимум усилий для создания Морской администрации Казахстана.

 
 

Для того чтобы сохранить и развить Южный маршрут транспортировки нефти и нефтепродуктов, необходимо проведение переговоров по снижению уровня железнодорожных тарифов, стоимости перевалки и услуг морского транспорта.

 
Что касается соответствия высоким международным требованиям крупных грузоотправителей, то для решения этого вопроса «Казмортрансфлот» намерен повышать качество и безопасность предоставляемых услуг за счет применения инновационных технологий, внедрения современных технических решений и проведения ответственной кадровой и социальной политики.


Список статей
Пик добычи еще впереди  Узакбай Карабалин 
Кашаган, Китай, сентябрь   Редакционный обзор 
Драйверы новой экономики  Редакционный обзор 
Инновации KIOGE 2013  Юрий Бородихин 
Газ Каспия войны клонов  Сергей Смирнов 
Mitsubishi: опережая время  Арсений Сидоров 
Пятьдесят – не предел   Сергей Гахов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem